LINUX.ORG.RU

KDE Plasma 5.8 LTS

 ,


0

4

4 октября вышла новая версия Plasma — окружения рабочего стола, развиваемого в рамках проекта KDE. Релиз примечателен тем, что является первым выпуском Plasma 5 с длительным сроком поддержки (не менее 18 месяцев).
Изменения в этом выпуске и последующие обновления ветки нацелены в первую очередь на повышение стабильности. Обновления, связанные с Wayland, не будут поступать в неё, так как сессия на базе данного протокола всё ещё является экспериментальной.

Экран блокировки

Переработан дизайн интерфейса входа в систему и блокировки экрана для соответствия анимации загрузки и выключения. Новый внешний вид лучше подходит для рабочих станций в составе домена или корпоративной сети. Помимо этого, добавлены новые возможности настройки: все плагины с обоями рабочего стола, такие как слайд-шоу и анимированные обои, теперь могут использоваться и на экране блокировки.

Языки с написанием справа налево

Значительно улучшена поддержка языков, в которых написание идёт справа налево, таких как иврит и арабский. Содержимое панелей, рабочий стол и диалоги настройки теперь размещаются зеркально при использовании локалей этих языков.

Апплеты

Переключатель виртуальных рабочих столов и виджет списка окон были переписаны с использованием нового бэкенда управления задачами, представленного в Plasma 5.7. Это позволяет им использовать общий с панелью задач набор данных, увеличивает производительность и снижает потребление памяти. Также переключатель виртуальных рабочих столов получил возможность отображать только текущий экран при использовании нескольких мониторов, а его код был по большей части унифицирован с кодом апплета переключения комнат.
Панель задач получила следующие улучшения:

  • Кнопки управления мультимедиа стали доступны из контекстного меню.
  • Теперь при перетаскивании файла на панель задач он будет открываться в приложении, ассоциированном с ним по mime-типу.
  • Всплывающим блоком сгруппированных окон теперь можно управлять с помощью клавиатуры, улучшен рендеринг надписей таких блоков.

Глобальные сочетания клавиш

Конфигурация глобальных сочетаний клавиш была упрощена и сфокусирована на самой частой задаче — запуске приложений. Теперь с помощью сочетания клавиш можно вызывать определённую функцию приложения, что является расширением функциональности, добавленной в предыдущем релизе.
Добавлена возможность привязки событий к нажатию клавиш-модификаторов (modifier keys), в частности, меню приложений теперь может быть вызвано простым нажатием клавиши Meta.

Wayland

Несмотря на то, что в Plasma 5.8 не предлагаются передовые обновления, связанные с Wayland, работа сеанса на его базе была улучшена:

  • Добавлена поддержка xdg-shell, так что написанные с использованием GTK+ приложения теперь тоже поддерживаются.
  • Значительно улучшена поддержка сенсорных экранов.
  • Появилась поддержка жестов на тачпаде.
  • Портирован эффект “Sliding Popups”.
  • Содержимое буфера обмена теперь синхронизируется между приложениями, использующими X11 и Wayland.

Другие улучшения

В данный релиз включено множество исправлений, которые должны существенно улучшить работу с несколькими мониторами, проекторами и док-станциями.

В KWin была добавлена возможность композитинга при помощи llvmpipe, а также удалена опция «Unredirect Fullscreen», вызывавшая проблемы при использовании с некоторыми драйверами, в качестве замены которой был представлен интерфейс, позволяющий приложениям самостоятельно запрашивать отключение композитинга.

Интерфейс приложения Plasma Discover был переработан с использованием кроссплатформенного фреймворка Kirigami.

В качестве новых шрифтов по умолчанию поставляются Noto и Hack.

>>> Официальный анонс

>>> Полный список изменений

★★★★★

Проверено: leave ()

Ответ на: комментарий от PVOzerski

Респект за TDE, дух кед живёт в ней.

Актуализировать бы софт в этом DE ещё.

EXL ★★★★★ ()

Уже достаточно стабильно? Переезжать можно?

templarrr ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от PVOzerski

Я не далее, как на прошедших выходных успешно накатил на LMDE среду Trinity (форк 3-х кед) из репозитория Trinity для Debian jessie. Полет нормальный.

И как тебе Trinity в её нынешнем виде? Я так понимаю, её почти забросили...

Ну и накатка на LMDE выглядит сомнительно - ведь прикол таких вещей, как LMDE или SolydXK как раз в том, что «поставил и работай». То есть, если я захочу настроить полностью под себя систему, то я просто debian поставлю, и на него накачу всё, что надо.

stav_artefakt ★★ ()
Ответ на: комментарий от milton14

кстати насчет кубунты - помню пробовал ее еще во времена четвертых кед версии где-то 4.9 (плюс минус одна версия - точно не помню) - так там плазма реально падала, чего на федоре практически не происходило начиная с версии 4.7, так что тут с космонавтом надо разбираться. Что еще более странно - так это то что кдешники live-образы готовят именно на базе убунты

r0ck3r ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от sniper21

ну дык так может и упадет, но если вопрос стоит в том, будет ли плазма падать в процессе работы с компьютером - то, думаю, можно с уверенностью сказать «не будет». За исключением тех случаев, когда работа с компьютером у человека сводится к накидыванию виджетов на рабочий стол

r0ck3r ★★★★★ ()

Подскажите, можно как-то в плазме настроить внешний вид скроллбара? Выглядит совсем ужасно. Ну или вообще оформление поменять. На kde-look совсем ничего не нашел. Fusion/oxygen не предлагать - они выглядят еще хуже.

Или таки правду говорят, что в кде можно намтроить все, кроме того что действительно нужно?

anonymous ()
Ответ на: комментарий от PVOzerski

непофиксенные баги в «четверке» - печальный факт. Например, в Debian jessie мне пришлось принудительно ставить и холдить ark 4.11.3 от убунты 13.10, потому что родной был неработоспособен. А панель задач туда вообще из каких-то ранних кед из исходников пересобрал, потому что дефолтная конфликтовала с апплетом USB-устройств. Правда, не знаю, на чьей эти проблемы совести - разработчиков кед или дистростроителей. Я ж ванильные кеды не пробовал - да, подозреваю, большинство критиков не пробовало тоже.

Не, у меня в Kubuntu не настолько всё плохо было и там кеды вроде как ванильные. В Убунте свой дефолтный DE, остальное они не трогают и собирают как есть, поэтому кеды там нетронуты, идут со всеми оригинальными багами.

В в четвёрке последние релизы бесило только пара багов, например этот, зарепорченый мной. Но через пару лет его закрыл сам Мартин Граблин по причине того что им не до четвёрки (на момент репорта четвёрка ещё поддерживалась и до конца оставался ещё год как минимум).

А это вообще лол, судя по комментам, баг перекочевал из четвёрки :D

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Скроллбары и прочие элементы настраиваются настройкой Qt (см. в настройках внешний вид приложений). Там либо менять всю тему Qt, либо некоторые темы Qt позволяли их тонко сконфигурить.

anonymous ()

Я поставил последнюю kde neon.

Кто-нибудь знает, как бороться с тирингом?

misanthropy ()
Ответ на: комментарий от misanthropy

firestarter знает.

## /etc/X11/xorg.conf 

Section "Device"
   Identifier  "Intel Graphics"
   Driver      "intel"
   #Option      "AccelMethod" "sna"
   Option      "TearFree" "true"
EndSection
anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

ЗЫ: запустил я этот 5.8, вроде пока сносно, даже плазма на 50МБ меньше потребляет, вернусь пока с XFCE, попользуюсь, может останусь, если глюков не будет. Батарея правда в кедах чуть быстрее садится.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от misanthropy
# /etc/X11/xorg.conf.d/40-monitor.conf
Section "Screen"
    Identifier     "Screen0"
    Device         "Device0"
    Monitor        "Monitor0"
    DefaultDepth    24
    Option         "metamodes" "DVI-D-0: 1920x1200_60 +0+0 { ForceFullCompositionPipeline = On }"
    Option         "SLI" "off"
    Option         "MultiGPU" "off"
    Option         "BaseMosaic" "off"
EndSection

100% способ борьбы с тирингом (только при включённом композитинге), возрадуемся же и восславим славных индусов из nvidia.

anonymous ()

дотянули о стабильности но 3.8.15, уже хорошо

amorpher ★★★★★ ()

Уже прилетело. Поплыл шрифт. Lts такой Lts.

ilinsky ★★★★★ ()

Отлично, ждём в тестинге Манхаро!

Deleted ()

в gnome 3.20 в Files через ПКМ не было возможности создать новый файл, так и не понял это баг или фича...

для десктопа кеды в самый раз

lukman ()
Ответ на: комментарий от r0ck3r

Это просто вариант стресс тестирования, которое согласитесь, ПО должно проходить.

P.S. Причём, Plasma может успасть и на четвёртом виджете и на двадцатом

sniper21 ★★★★★ ()
Последнее исправление: sniper21 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от EXL

DE не нужны. Хотя 5-е кеды движутся в правильном направлении (отвязка софта от кедовых зависимостей).

Hertz ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от sniper21

не спорю, что это нехорошо, но, как мне кажется, и не столь критично

r0ck3r ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от f1u77y

Так то костыль интегрированный, а у меня в автозапуске валяющийся. Ну и как-то ksuperkey с задержкой в секунды 1,5 у меня работает. Надеюсь, что интегрированное решение будет работать как в венде, т.е. мгновенно.

Loki13 ★★★★★ ()

kwin из 5.7.x падал по 4-5 раз в день, а сколько в 5.8?

Lavos ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от consensus

Работает. Легче иксов где-то на ~50Мб. Отсутствует некоторый функционал, без которого неудобно работать (https://community.kde.org/Plasma/5.8_Errata#Wayland). Некоторые приложения дают большую нагрузку на проц (yakuake).

P.S. В общем, потыкать можно, а работать в следующем релизе, или через один.

nrndda ()
Ответ на: комментарий от TooPar

Падает все, абсолютно. И кто говорит обратное либо дурак либо лжец!

anonymous ()
Ответ на: комментарий от KennyMinigun

Очень удобно повесить на клавишу ланчер какой-нибудь.

Особенно в игорях круто будет.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от stav_artefakt

Насчет Trinity - ну, оно не совсем заброшено, последний минорный релиз был в феврале. Другое дело - что наполеоновские планы вроде переезда на qt4 заглохли и единственное достижение - отвязка от hal. А мне на стареньком нетбуке самое то. Чем оно лучше, чем, например, xfce - а ничем, кроме привычности и нескольких мелких удобств. Ну да, негативный побочный эффект - таскание патченного qt3, не используемого больше никакими программами.

PVOzerski ★★★ ()

Обновился в Neon. Всё прекрасно, никаких глюков! Очень надеюсь на включение сабжа в Debian 9, ибо Debian - основное DE для рабочих станций, которые я использую. И там только KDE

Sunderland93 ★★★★★ ()

Кто знает как в KDE Telepathy победить баг, при котором в окне чата есть все, кроме, собственно, поля ввода. Переписываться-то как :). Обновление 5.8 прилетело, но баг так и остался.

malishok ()
Ответ на: комментарий от malishok

Обновление 5.8 прилетело, но баг так и остался.

обратно совместимые баги

Valeg ★★★ ()

Печаль, но плазма не стартует на powerpc примерно с 5.6 версии. Фиг его знает почему, т.к. КДЕ приложения под другими ДЕ прекрасно продолжили работать, а вот plasmashell делает где-то внутри себя бабах

Q-Master ()
Ответ на: комментарий от ilipnitsky

Иллюстрации на этом сайте нельзя вообще вставить, кроме ссылки. На энтузиазме человек мог бы и написать сопоставимую по качеству новость, но инструменты не позволяют этого сделать.

anonymous00 ★★ ()
Ответ на: комментарий от sudopacman

Один из показателей, да. Особенно когда новость о новом дизайне и UI. Скриншоты в таком случае очень к месту.

anonymous00 ★★ ()
Ответ на: комментарий от anonymous

повесить на клавишу ланчер какой-нибудь

Особенно в игорях круто будет.

Проведено оффтопиком.

KennyMinigun ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от r0ck3r

Потому что вместо работы ты занимаешься перемещением плазмоидов с одного места на другое?

ramon13666 ★★★ ()
Ответ на: комментарий от Deleted

Куча пустого места (в том числе из-за иллюстраций) и список там, где он не нужен — лучшее оформление? На opennet данная новость нечитаема.

sudopacman ★★★★★ ()

Что у них было всегда на высоте, так это качество приложений. Kate, Kile, Okular, K3b --- до сих пор, бывает, незаменимы.

Vudod ★★★★★ ()

Как думаете: в 25 Фёдоре какая версия будет изкаропки и на какую обновят в процессе?

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Да? А оно уже научилось заново drag-n-drop файлов на иконке в плазме? Скринсейверы вернулись? В трее можно сделать не монохромные иконки? Шрифты на большом экране? Это всё уже починили в 5.8? Натерпелся в новой сусе, перелез на Mint - пока доволен.

Если починили - можно попробовать снова.

GladAlex ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Пришлось пока уйти с кед, слишком уж сильно упало качество у них. Не крашится, но куча мелких багов из релиза в релиз, надоело, пока ушёл на убогий XFCE.

Согласен: качество сильно упало! Тоже ушёл пока на МАТЕ, но он не убогий :)

GladAlex ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от TheAnonymous

Лучше бы Oxygen пилили, чем это УГ для монохромных мониторов

Согласен, а ещё лучше стиль иконок как в Mac OS X Lion «старых» уже сейчас. :)

GladAlex ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от PVOzerski

Некоторые баги 4-ки пофиксили в 5-ке, но хуже всего, что добавили кучу новых.

GladAlex ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Vudod

Что у них было всегда на высоте, так это качество приложений. Kate, Kile, Okular, K3b --- до сих пор, бывает, незаменимы.

Не поверишь: перешёл на МАТЕ — все аналоги присутствуют и вполне заменимы :)

GladAlex ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от nrndda

А на самом деле через пять (судя по опыту с гномом). Но уже хорошо, главное чтобы оно не падало, а то с Wayland это недопустимо.

consensus ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.