LINUX.ORG.RU

Вслед за Linux Foundation, сообщество StackOverflow вводит нормы поведения

 , ,


1

2

Эффективность решения технических проблем в сообществе StackOverflow напрямую зависит от конструктивного обсуждения задаваемых вопросов и точных ответов на них. К сожалению, этот интернет-сервис, как и многие другие сообщества людей, подвержен деструктивному влиянию маргинальных личностей. «Человек может быть прекрасным специалистом, но гнусной скотиной при общении с людьми» - так в 90-е годы говорили в сети FidoNet, которая в своем уставе именовалась не иначе как «сеть друзей». Спустя четверть века ситуация в IT-сообществах, по существу, не поменялась.

Чтобы преодолеть вышеозначенную проблему, сервис вопросов и ответов StackOverflow разработал нормы поведения, о чем оповестил пользователей через список рассылки.

В нормах поведения StackOverflow вводится понятие неприемлемого поведения: резкие замечания или враждебно настроенные фразы, переходы на личности или личные выпады, травля, шантаж, нецензурная лексика, прямые и завуалированные угрозы, высказывания сексуального характера, неприличное и бестактное поведение, а также постоянное неконструктивное встревание в дискуссии.

За нарушение норм поведения предусмотрены ответные действия модераторов: предупреждение с удалением некорректного сообщения, временная блокировка учётной записи, изгнание с сайта с удалением учетной записи.

В качестве неприемлемого поведения даны примеры следующих ответов на технические вопросы:

  • Это гуглится за пять секунд.
  • Если вы не утрудили себя прочитать мой вопрос, это не значит, что он дубликат.
  • Вы вообще понимаете по-русски? Если нет, то ничем не могу помочь.
  • Я задал вопрос не для того, чтобы его редактировали.

Администрация StackOverflow надеется, что новые нормы поведения позволят сформировать в сообществе уважительное отношение, которое участники ожидают друг от друга.

>>> Подробности

★★★★★

Проверено: Shaman007 ()

Невелика потеря! У нас есть «Стэковефлоу по-русски», где мы сейчас находимся, при этом с не менее качественными, адекватными ответами и намного более объективным и, главное, человечным сообществом.

Bruce_Lee ★★ ()
Ответ на: комментарий от MEZON

А, собственно, почему? Да, немного прижимают самых громких членов. Но вообще-то сервисы и сайты делаются не для того, чтобы какой-нибудь Рашпиль, Колдун666 или Низкочастотный_динамик повышали чувство собственной значимости.

Shaman007 ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Shaman007

А, собственно, почему? Да, немного прижимают самых громких членов. Но вообще-то сервисы и сайты делаются не для того, чтобы какой-нибудь Рашпиль, Колдун666 или Низкочастотный_динамик повышали чувство собственной значимости.

Есть мнение, что это вопрос правоприменения.

kirk_johnson ★★ ()
Ответ на: комментарий от Shaman007

Но вообще-то сервисы и сайты делаются не для того, чтобы какой-нибудь Рашпиль, Колдун666 или Низкочастотный_динамик повышали чувство собственной значимости.

4.2. ШВИМ

MrClon ★★★★★ ()

Это гуглится за пять секунд

«Это называется лоренцева инвариантность и ковариантность. Поищите в интернете статьи на эту тему — они помогут намного больше, нежели можем мы здесь, в комментариях».

Вот в этом-то и проблема всех этих Code of Conduct - они мешают доносить до людей простую мысль: быть ленивым и тупым - не просто вредно для дела, но ещё и СТЫДНО. Вариант, названный в CoC «Не дружелюбным» в некоторых случаях необходим. «Дружелюбно» - не значит «хорошо для коммюнити», «полезно для вопрошающего».

anonymous ()
Ответ на: комментарий от kirk_johnson

Что, если Рашпиль, Колдун666 или Низкочастотный_динамик редактируют твой вопрос на SO не приходя в сознание? Закрывают как дубль не читая?

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Беда в том что зачастую гуглятся дубли этого вопроса с единственным ответом «погугли»

Помню тему на одном форуме в которой страниц 20 состояли из повторения одного вопроса и ответов в духе «ответ уже бал дан в теме». Сам ответ там конечно был дан, и не раз, но найти его среди кучи «а как?» и «читай тему» было совершенно невозможно

MrClon ★★★★★ ()

Давно пора. На этом стаковерфлове слова не скажи, затравят. Создается ощущение, что там большинство пользователей это тролли на зарплате.

rj45 ()
Ответ на: комментарий от Bruce_Lee

Ты встречал хоть одного неадеквата на лоре?

Бхухаха. Да тут даже модераторы в неадеквате. Меня блокировали только за то, что я сказал что микрокалькулятор надежнее чем Линупс:

[Египет][Надёжность системы] И как луноходы собираются пользоваться Linux?

Xintrea ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от slvrn

Ни разу не видел там т.н. «токсичного поведения» при заходе из гугла.

А я много раз видел, особенно в русскоязычном сегменте. Ответа на вопрос нет, зато советов куда пойти - куча.

Xintrea ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Xintrea

А я много раз видел, особенно в русскоязычном сегменте.

Вопрос зачем вообще ходить в русскоязычный сегмент. Там же по сути сидят те, кто не умеют нормально мысли на английском сформулировать (а этот факт неплохо раскрывает уровень специалиста).

Rainor ★★★ ()

Хороший ресурс. Очень много полезного там почерпнул, особенно в части хороших практик. Надеюсь, нововведения им будут только на пользу. Уж если Линус осознал важность правил этикета...

Интересно, это такой перевод или реально упомянули русский язык? Я там вроде ни слова на русском не встречал.

AVL2 ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Что, если Рашпиль, Колдун666 или Низкочастотный_динамик редактируют твой вопрос на SO не приходя в сознание? Закрывают как дубль не читая?

CoC эти вещи никак не регулирует.

kirk_johnson ★★ ()

Странно, что все эти кодексы поведения и правила приличий пишут заново. Какой то НИХ синдром.

Почему бы не взять проверенные веками решения? Православные каноны, систему кошеров или шариат, на худой конец?

AVL2 ★★★★★ ()