LINUX.ORG.RU

Доступны публичные сборки для Raspberry Pi 4 на основе Sisyphus

 ,


0

1

Только что по спискам рассылки сообщества ALT прошло известие о публичной доступности первых сборок для недорогих доступных одноплатных компьютеров Raspberry Pi 4 на базе репозитория свободного программного обеспечения Sisyphus. Префикс regular в наименовании сборки означает, что теперь она будет производиться на регулярной основе по актуальному состоянию репозитория. На самом деле, прототипы уже были представлены публике недавно в кулуарах конференции OSSDEVCON-2019 в Калуге. Автору довелось лично убедиться, что производительность рабочего стола на RPi4 уже соответствует оценке «достаточно комфортная». Более того, приятно удивила способность одноплатника не перегреваться при отсутствии активного охлаждения и даже радиаторов - чипы ощущались как тёплые, но не горячие. Очевидно, что для более серьёзных задач качественное питание и охлаждение всё же понадобятся, тем не менее результат всё равно впечатляет.

Сборки на основе Sisyphus, а также стабильной ветки p9 (архитектура старших моделей RPi в них обозначена как aarch64) работают уже на моделях Raspberry Pi 3 В и B+, соответственно с их аппаратными возможностями. Инструкции по установке и запуску также публично доступны. С нетерпением ожидаем начала сборки для RPi4 официальных дистрибутивов семейства Альт.

См. также https://www.altlinux.org/Regular/arm

>>> Подробности

производительность рабочего стола на RPi4 уже соответствует оценке «достаточно комфортная».

Через три поколения дождёмся «достаточно комфортной» работы приложений, а не только рабочего стола.

shpinog ()
Ответ на: комментарий от shpinog

Через три поколения дождёмся «достаточно комфортной» работы приложений, а не только рабочего стола.

Необходимо уточнять каких именно приложений. Элементарные серверные, некоторые медиа- и на прошлом поколении шли вполне удовлетворительно. Ожидать от одноплатника производительности хотя бы даже ноутбука явно не стоит, чудес не бывает. И каждому своё.

Pauli ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Пи — ниочёмная поделка — перегревается

Не знаю на чём сейчас работаешь, но - разбери, отключи все вентиляторы и сними все радиаторы. Потом возвращайся и повтори. Что будет? А с хорошим радиатором Pi в любом режиме чуть тёплый будет: RPi3 5в*2а=10вт, RPi4 5в*3а=15вт. Ток постоянный, коэффициент мощности можно не учитывать.

Pauli ()
Ответ на: комментарий от pihter

Сисифус?

Примерно. В тим принято обращение «Сизиф», так по-русски обычно произносят имя этого древнегреческого героя. Метко отражает процесс поддержки репозитория.

Pauli ()

А компотKDE? На rk3399 другого производителя (при настроенных видеодровах, что, конечно, нетривиально на армах) у меня KDE работал лучше гткшных и опенбоксовских оболочек.

ChekPuk ()
Ответ на: комментарий от Pauli

Pi в любом режиме чуть тёплый будет

Поставил себе ферму на Пи вместо отопления. Стоимость отопления частично отбивается криптой. Дом, 60 квадратов, один этаж, кирпич. Тепловая мощность — 32 кВт. Думаешь AMD выгоднее?

anonymous ()

Зачем вообще ALT на Малине?

Их Доебан вполне хороший оптимизированный дистр, они вроде как даже свое недоDE развивают. Документации куча, автоматизированных сценариев куча, для дергания ног сойдет, для мультимедии есть Kodi и клоны.

При любом раскладе ALT будет хуже, киллер-фич никаких.

windows10 ()
Ответ на: комментарий от windows10

Сам хотел тоже самое написать. Дебиан лучшее что есть для малины, у меня на 4 арч стоит минимальный - тоже неплохо. С иксами я сузю пробовал, производительность для одноплатника впечатляет. Надо сильно постараться чтобы составить им конкуренцию. А не просто состряпать ещё один ненужный дистр

jtad ()
Ответ на: комментарий от Slackware_user

У меня на малине только сервак без иксов. Не вижу смысла использовать в качестве системы с де, разве что фильмы смотреть. Я и так фильмы с самба шары смотрю не скачивая. До сих пор не понимаю зачем малине 2 hdmi выхода

jtad ()
Ответ на: комментарий от Slackware_user

Не могу не плюсануть.

на 3й работает Gentoo. Жду когда приедет 4я чтоб стало с фаерфоксом ))

Генточка да, даже на малинке отруливает. И на 2, и на 3 и на 4. Заказывал с алика с 4Gb RAM. Весчь!

Так что, +1! =)))

anonymous ()
Ответ на: комментарий от KivApple

Что 2а, что 3а это с учётом USB переферии. Сам проц кушает меньше.

И да, и нет. Если подключены к примеру только клавиатура и мышь, то это копейки. 2 и 3 ампера - экспериментально подтверждённая рекомендация, рассчитанная на то, чтобы одноплатник пережил старт ядра когда идёт пик потребления. Дальше потребление обычно спадает. И да, потому официально не рекомендуют подключать к примеру USB-HDD - у них большой ток на старте и схема управления питанием может подгореть.

Pauli ()
Ответ на: комментарий от Pauli

Ну я сужу по объективным измерениям в виде показаний лабораторного БП, который питал малинки. Плюс последнее время мне было лениво что-то городить и я вообще запускал 4-ую малинку от USB 3.0 (700 ма) ноутбука и не имел даже ни единого предупреждения о просадке напряжения (когда это случается, ядро пишет в dmesg). Забавно, но малинка успевала написать такое сообщение при выдёргивании кабеля питания (делаем вывод, что проц жрал в те моменты не так много, раз успевал ещё как минимум пару десятков миллисекунд отработать, чтобы отправить порядка 50 символов по UART на скорости 115200). Ах да, я не только питал малинку от USB, но ещё и подключал к ней до двух вебкамер и даже использовал их одновременно.

Поэтому я склонен считать, что требования в 3А сильно завышено и учитывает максимальную загрузку USB портов малинки. 2 порта USB 3.0 по 700 ма, 2 порта USB 2.0 по 500 ма, вот уже 2.4 а. И самой малинке остаётся порядка 600 ма при пиковой загрузке ЦПУ (при этом небольшая часть из этих 600 ма приходится на RAM и другие компоненты, а не на сам ЦПУ). Вот это реалистичные числа. А при выделении 15 ватт на самом ЦПУ без радиатора, малинка бы очень быстро перегревалась бы, но нет, она вполне работает. Радиатор нужен лишь для повышения потенциального срока службы (работать микросхемам постоянно при максимальной температуре вредно) и для нервных людей, которые не учитывают, что «палец не терпит» это всего лишь 60 градусов, а типичные ЦПУ работают до 80-90 градусов нормально.

KivApple ★★★★★ ()
Последнее исправление: KivApple (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от ZenitharChampion

а Alt Linux с KDE?

Похоже, этот вопрос ещё ждёт своих исследователей. По сути темы - это же первые сборки на базе полностью местного репозитория. Первые. Логично же на принципиально маломощном оборудовании начинать с легковесного окружения? А что там дальше - будет видно.

Pauli ()
Ответ на: комментарий от Slackware_user

корпус-радиатор с ней

Правильно. Вот это - наш метод. Не забыть ещё про качественные силиконовые термопрокладки и (достаточно) точно подобрать их толщину. Мои знакомые специально заказывали отдельный набор, чтобы не полагаться полностью на добрую волю продавцов корпуса.

Pauli ()
Ответ на: комментарий от Pauli

Охлаждение

Извините, что немного не по теме. Меня просто бесит, когда разработчики RPi и прочих подобных девайсов не могут на плате сделать два отверстия диаметром 3 мм в определенных местах для крепления охлаждения. А народ потом должен изгаляться и что-то колхозить на коленке.

bitchevar ()
Ответ на: комментарий от windows10

При любом раскладе ALT будет хуже, киллер-фич никаких

Не факт что при любом. Видел ребят, для которых таковой стала доступность русскоязычного сообщества. Не знаю конкретно за что зацепились, возможно за опцию легко сделать свою оптимизированную сборку. Или получить определённую версию какого-то специального пакета с определёнными опциями сборки прямо в дистр. Не знаю.

Для меня такой киллер-фичой является способность Альт Рабочая станция (см. выше - оно уже в релиз-кандидатах) аутентифицировать пользователя в домене, и чтобы настраивалось это одним кликом. На работе хочу попробовать, BYOD, так сказать.

Pauli ()
Ответ на: Охлаждение от bitchevar

на плате сделать два отверстия диаметром 3 мм в определенных местах для крепления охлаждения

Для мощного охлаждения на базовые отверстия есть хитрогнутые крепёжные планки ©.

quickquest ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от hateyoufeel

Альт живет за государственный счет, бюджет РФ оплачивает развлечения, отдельные пиарщики Альта, так вообще в ФСБ работают(пока в Украине жил этот пиарщик был агентом, теперь в РФ официально зарплату вражеских карателей получает за предательство родины и финансирование терроризма)

anonymous ()
Ответ на: комментарий от windows10

При любом раскладе ALT будет хуже, киллер-фич никаких.

Киллер-фича - идентичность пакетной базы с рабочей станцией. С поправкой на архитектуру конечно.

AS ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от quickquest

Да, я видел фотки с этим решением, радиатор больше самой платы - не впечатлило. Вот у меня на одной материнке на южном мосту аккуратный радиаторчик - 35х35 мм. Вот бы такой на RPi!

bitchevar ()
Ответ на: комментарий от bitchevar

так я такие радиаторы себе и купил, они были дешевле всего. Я его налепил придавил несильно на час, чтобы приклеился ) сверху кулер за 5 евро по размеру с саму малину. И никаких проблем с перегревом ))

https://i.imgur.com/vgwy0C4.jpg

jtad ()
Последнее исправление: jtad (всего исправлений: 1)