LINUX.ORG.RU

raspberry pi 4 vs raspberry pi 400 vs?

 


0

1

Доброго дня. Возникла мысль поиграться с одноплатником. Задача: легкий недодесктоп, для хамрадио. Очень подкупает 400ая: аля спектрум. Но она идет только с 4 Гб оперативки, когда Pi 4 есть версия с 8 Гб. Про проблемы с охлаждением знаю, они решаемые, опять же краем уха слышал, что тактовые частоты у 400й повыше. Ну и вопрос за одно: USB звуковухи без сильного геморроя заводятся? Может быть вообще на что-то другое посмотреть? Но чтобы дебианоподобный дистрибутив какой был под это железо.


По USB звуку - померял напругу на своей 3Д Sound - 2вольта на наушники уходит. И не понятно какая ревизия (2014 год покупки). Ютубчик пестрит лайвхаками, но лень.

По RPi400- там плата большая для охлаждения.

anonymous ()

Я пользуюсь Raspberry Pi 400. Пользуюсь версией с сайта Амперка.ру. Она дороже на несколько тысяч, но с русскими кнопками.

Тактовая частота действительно выше. Если поищешь новость про релиз Raspberry Pi 400, там написано, что там большая алюминиевая пластина, которая хорошо отводит тепло, что позволило поднять частоты. Я думаю, что если сделать активное охлаждение для Raspberry Pi 4, то можно тоже добиться той же частоты.

Разница RPi 400 с RPi 4 - на один USB-разъём меньше (не иначе как клавитатуру через него подключили?). Нет разъёма mini-JACK для наушников (звук выводится по HDMI) (вывода через mini-jack нет даже в списке устройств). Нет разъёмов для подключения камеры и тачпада (или есть, может можно разобрать, и они там есть). При этом есть GPIO.

ZenitharChampion ★★★★★ ()
Последнее исправление: ZenitharChampion (всего исправлений: 2)

В качестве сервера? Я в любом случае не советую.

jhonathan ()

USB звуковухи без сильного геморроя заводятся

так же как и на «обычном» х86 компьютере: была б поддержка в ядре. из менее очевидных технических вещей: качество USB-питания пишки сильно влияет на ток на её usb выходах.

Про проблемы с охлаждением знаю

4-ка, считай, не работает с пассивным охдаждением. На phoronix есть статья . Она обычного для фороникса качества анализа, но есть с графики с температурой, где все видно. Не знаю, как эту проблему на 400ке решили. Но видимо как-то.

тактовые частоты у 400й повыше

Там такой же процессор как и на 4ке. Скорее всего на 400ке по умолчанию в прошивке поднята максимальная частота и значение overvoltage. Подобным образом безопасно можно было разгонять и предыдущие модели, для них были предельно допустимые цифры, не нарушающие гарантию. Очевидно, что проще разгонять при наличии активного охдаждения.

Вот здесь в официальном пишечном журнале рассказывают как разогнать 4ку до 1.75ГГц, а вообще ее гонят выше 2х (вопрос необходимости оставим за собками).

Сам я пользуюсь 4кой с 4Гб на борту, но я брал её вскоре после появления. 400 кажется гораздо интересней из-за форм-фактора, но сейчас бы я брал все-таки тоже 4ку версию с 8Гб.

tis ()
Ответ на: комментарий от ZenitharChampion

А насколько 400ка греется, кстати говоря? Я видел обзоры, где писали про 60 градусов процессора (и комнатную у клавиатуры), но не знаю, как долго они её при этом гоняли.

tis ()
Ответ на: комментарий от tis

как эту проблему на 400ке решили

В лоб - внутри 400ки здоровенная металлическая пластина, играющая роль радиатора.

вообще ее гонят выше 2х

~2400 потолок.

devl547 ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от devl547

лоб лбом, но это по идее не помогает при долговременной нагрузке. в статье на форониксе про 4ку это как раз видно: там в сравнение есть люминиевый корпус для охлаждения.

~2400 потолок.

2300 только видел. Но в любом случае память не выше 750 разгоняется. Так что супер-прироста в производительности вряд ли будет.

tis ()
Последнее исправление: tis (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от tis

Компилировал Firefox в 4 потока. Первый час грелось до 48-49 градусов. Спустя 2 часа нагрелось до 53 градусов. Это предел, выше не грелось.

// Во время финальной линковки, сожрало всю ОЗУ и ушло в своп. Упали иксы и я оказался в Login Manager. Дальше продолжал уже в один поток.

60 градусов может быть, если ещё и GPU нагрузить. Или если разгон. Или если в комнате жарко, или если само устройство лежит на одеяле.

ZenitharChampion ★★★★★ ()
Последнее исправление: ZenitharChampion (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от anonymous

Минутка юмора!

зачем брать изначально немощную кукурузу и пытаться её потешно разгонять?

Понимаешь… Это как подрочить – помогает отрешиться от ужасов мира.

Korchevatel ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от ZenitharChampion

> 60 градусов может быть, если ещё и GPU нагрузить
> если ... GPU нагрузить

Кстати, посоветуйте официальных коммерческих релизов игр для Raspberry Pi. Желательно умеющих работать как с проприетарным /opt/vc/lib/libGLESv2.so, так и с опенсорсным libGLESv2.so.2. Хочется сравнить производительность драйверов.

ZenitharChampion ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от ZenitharChampion

ага, понял.

Моя 4ка до греется до 60 с вентилятором.

tis ()
Ответ на: комментарий от tis

Я когда-то компилировал Quake 3 для Raspberry Pi. Вот сборка на Яндекс.Диске: https://disk.yandex.ru/d/6HRLzLZr3TKMfn

О сборке. Исходники взяты с официального гитхаба raspberrypi. Они модифицированы, чтобы игра использовала OpenGL ES, а не OpenGL. Так как мобильный OpenGL является облегчённой версией десктопного OpenGL, то многих вызовов, необходимых третьему квейку, там нет. Как я понял, по этой причине часть вычислений берёт на себя CPU.

Работает быстро, кстати. Я на третьей модели Raspberry Pi пользовался. Нужен проприетарный драйвер от Broadcom, а с опенсорсным не работает. Выбирать в raspi-config. Там выбор между Fake KMS и Legacy. Вот Legacy, это как раз проприетарный.

ZenitharChampion ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от ZenitharChampion

> Кстати, посоветуйте официальных коммерческих релизов игр для Raspberry Pi.

Я посмотрел видео, обзор Raspberry Pi 400. Там в какой-то момент показывают магазин приложений, в котором доступны AstroMenace (это такая опенсорсная игра, в которую я гонял в Ubuntu 8.10 наравне с Zero Ballistics и другими опенсорсными играми того времени), Descent 2 и 3, Doom 3, Minecraft Java и Minecraft Bedrock. Хороший список игр, странно что нет EDuke32, я думаю, что пошла бы замечательно. Как и SuperTuxKart.

Я такой «чего? Майнкрафт есть в магазине приложений? Так зачем я тогда просил у Kron4ek сборку?».

Открываю магазин приложений. Нету. Открываю Synaptic. Нету. Гуглю «doom 3 raspberry», нахожу только инструкцию по сборке. Открываю видео. Отматываю на нужный момент. Магазин называется pi-apps.

Гуглю pi-apps, выполняю команду, устанавливающую его. Запускаю. Вот он!

А там, оказывается, не только игры... Офигеть, там есть Wine для архитектуры Linux_32bitx86. Раньше для этого использовался продукт ExaGear Desktop, а теперь - Box86 и бутстрап библиотек из x86-линукса. Плюс ещё рекомпилер, ускоряющий работу, встроен прямо в эту сборку Box86. Клёво!

Когда обзорщик говорил про Стим на Raspberry Pi, я думал, что он имел в виду Steam Link. Так вот, нифига, он имел в виду нормальный Стим для x86-битной архитектуры! Я его поставил!

Ну что скажу, игра VVVVVV работает, причём работает быстро, однако есть глюки изображения. Игра Awesomenauts (моя любимая игра) показала только заставку, затем вылетела в процессе загрузки игровых данных. При этом был баг с отрисовкой надписи «загрузка» и иконки ожидания. Ну, хоть анимация заставки была быстрая.

Ну так что там с Майнкрафтом? Установил Minecraft Java. Меня предупредили, что Microsoft собирается упразднить Mojang Account, объединив его с Microsoft Account, и предложили подписать петицию.

После установки, я увидел вполне себе стандартный Minecraft Launcher 1.6.93. Ввёл свои лицушные логин и пароль. После чего, игра запустилась.

Потом я попробовал установить Optifine. Он установился. Запуск игры после установки Optifine закончился фейлом. Тогда я сменил профиль с Optifine на Zenitur (дефолтный). Игра запустилась, но что интересно, это был оптифайн.

ZenitharChampion ★★★★★ ()
Последнее исправление: ZenitharChampion (всего исправлений: 4)
Ответ на: комментарий от ZenitharChampion

часть вычислений берёт на себя CPU

это так не работает, в общем случае

anonymous ()
Ответ на: комментарий от ZenitharChampion

Круто! Попробую.

Там выбор между Fake KMS и Legacy.

Вот этот зоопарк с их видео прям бесит, по сути выбор из 3х опций (Legacy, Fake KMS, «real» KMS). И каждый раз не знаешь, что именно лучше (или быстрее) работает. Я всё никак не найду чем тесты прогнать кроме glxgears. Не каждый же раз третьекваку гонять.

tis ()
Ответ на: комментарий от ZenitharChampion

Ух ты! А какой у тебя дистр (32 или 64?) и какой драйвер для видео выбран?

tis ()
Ответ на: комментарий от tis

> Вот этот зоопарк с их видео прям бесит, по сути выбор из 3х опций (Legacy, Fake KMS, «real» KMS).

На моей Raspberry Pi 400 оставили только два, Fake KMS и Legacy.

Я считаю, что зоопарка нет. Есть старый драйвер с закрытым кодом, и новый с открытым кодом. Разрешают выбрать старый, потому что на него может быть завязан какой-то софт.

> И каждый раз не знаешь, что именно лучше (или быстрее) работает.

Я обсуждал этот вопрос с человеком на ЛОРе, но не помню с кем. Он говорит, что проприетарный драйвер работает быстрее, судя по бенчмарку, который он прогонял. Но в проприетарном драйвере нельзя например сделать аппаратное ускорение скроллинга страниц в Chromium. Оказалось, что закрытый драйвер не умеет аппаратно ускорять отдельные элементы окна, а только окно целиком. Потому что проприетарный драйвер рисует аппаратно ускоряемую картинку поверх изображеия на экране, через оверлей.

Были попытки адаптировать под него Chromium, но вроде не получилось, не знаю. Мне и ссылки в том треде предоставляли.

> Ух ты! А какой у тебя дистр (32 или 64?) и какой драйвер для видео выбран?

Дефолтный. То ли Raspbian, то ли Raspberry OS. Не поймёшь. 32-битный.

ZenitharChampion ★★★★★ ()
Последнее исправление: ZenitharChampion (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от ZenitharChampion

Да, я тож на форумах видел, что legacy пошустрее, но и более ограничен.
У тебя в /boot/config.txt стоит dt-overlay=vc4-fkms-v3d-pi4?

32-битный.

Ага. В нем пока поддержка всего лучше.

tis ()
Ограничение на отправку комментариев: только для зарегистрированных пользователей