LINUX.ORG.RU

Температура Raspberry Pi 4

 , ,


0

1

Небольшой анализ температуры четвертой малинки под нагрузкой при различных сетапах для отвода тепла:

https://i.ibb.co/4sbM5QL/output.png

Наличие даже такого маленького кулера сильно влияет не температуру, а именно:

  • в закрытом корпусе снижает температуру в среднем на 24°C,

  • в открытом корпусе снижает температуру в среднем на 25°C.

В открытом корпусе без кулера температура ниже по сравнению с закрытым без кулера в среднем на 3°C.

В открытом корпусе с кулером температура ниже по сравнению с закрытым с кулером в среднем на 4°C.

В закрытом корпусе кулер на вдув по сравнению с кулером на выдув в среднем снижает температуру на 4°C.

При измерениях температура окружающей среды была 23±0.5°C. На ЦПУ прикреплен алюминиевый радиатор. Тесты проводились с этим кейсом с кулером:

https://i.ibb.co/kgNnsFD/Screenshot-from-2020-09-19-19-33-21.png

Забыл предварительно потестить без радиаторов как следует (продолжительная нагрузка и прочее), но поверьте на слово, радиаторы в открытом корпусе снижают температуру на 3-4°C.

TL;DR Кулер маст хэв. Шум от него есть в районе 15 dB.

Тесты проводились на Raspberry Pi OS последней версии утилитой stress на 4 ядра в течение почти 600 секунд.

Забыл предварительно потестить без радиаторов как следует (продолжительная нагрузка и прочее), но поверьте на слово, радиаторы в открытом корпусе снижают температуру на 3-4°C.

не поверю, потому что на рабочем столе 24/7 работают 2я и 4я пишка без единого радиатора и все чипы на них абсолютно комнатной температуры.

vedowi6419 ()
Последнее исправление: vedowi6419 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от vedowi6419

Я тестил под нагрузкой. Простой меня мало интересует, потому что юзкейсов простоя малинки у меня нет. Поэтому в ОП написано, что тесты проводились под нагрузкой с указанием подробностей.

plMORR ()

У меня rpi2, можно для Libreelec достаточно. Не греется, работает от USB адаптера с максимальной силой тока в 1А. Сейчас продают rpi2 (v1.2) с SoC как у rpi3, только частота зажата на 900MHz. Потому у меня такой простой вопрос, можно ли даунклокнуть rpi4? Я бы хотел установить частоту до уровня чтоб rpi больше 5W не потреблял.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от plMORR

если коротко, то децибелы не складываются. Складываются мощности сигналов (V[db] = 10*log10(V[Вт])). Если у тебя фон был 20 дБА, а шумомер тебе показал 35 дБА, то это означает, что твой фен шумит так:

V_fan = 10*log10(10^(V_sum/10) - 10^(V_amb/10))

Здесь V_amb — это твой фоновый уровень шума (20 дБА), V_sum — то, что ты намерял (35 дБА). V_fan — это то, сколько дает вентилятор. Подставь числа и удивись, что V_fan с большой точностью и равен 35 дБА.

И нехрен складывать логарифмы.

demidrol ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от demidrol

Складываются мощности сигналов

Кто бы спорил

децибелы не складываются.

Всегда их складывал , эти децибелы . Их бы и не было , если бы не удобство расчёта и представления результата , особенно в акустике ( со слухом человека ).

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Всегда их складывал , эти децибелы

ну и зря. Складывают их в таких случаях:

  1. Усилитель сигнала. Дает усиление в 20 дБ. И да, он умножает мощность входного сигнала на некий коэффициент, поэтому там и происходит сложение логарифмических величин.

  2. Аттенюатор. Опять же, ослабляет сигнал в какое-то количество раз (= делит его на коэффициент). Т.е. аттенюатор на 50 дБ ослабляет исходный сигнал в 10 дБм до -40 дБм.

Всё. Больше ни в каких практически важных случаях децибелы складывать нельзя. Удобство в расчетах именно в замене умножения сложением. Никто этого удобства не гарантирует, когда нужно не умножение, а сложение.

demidrol ★★★★★ ()

Я долго искал в старом хламе радиатор, который почти без напильника влезает в такой корпус. Подошел какой-то радиатор от системы охлаждения видеокарты.

Колхоз получился такой 1,2 и 3

С одной стороны радиатор держит кулер, а с другой стороны планка.

На микросхему памяти пришлось приклеить алюминиевую пластину толщиной 1 мм и на нее, под радиатор, положить термопроводящую прокладку.

vel ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от plMORR

перечитал начальный пост, пытался там найти

проводились под нагрузкой с указанием подробностей

указание подробностей, что же за нагрузка там была. не нашел. взял свою малину4 и начал конпелять ядро. конпеляло 4-5 часов. выше 70 градусов небыло. кулеров никаких нет.

shashilx ()
Ответ на: комментарий от fornlr

Этим и вызван вопрос. Либо он должен работать на совсем низких оборотах (но зачем он тогда нужен, при таком диаметре толку не будет), либо шуметь, как реактивный самолет.

anti_win ★★ ()
Ответ на: комментарий от anti_win

У него нет датчика оборотов, но по звуку - не больше 1500 рпм

Как ни странно, но этого хватает для охлаждения. Во всяком случае он не сбрасывает частоту.

vel ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от shashilx

начал конпелять ядро. конпеляло 4-5 часов. выше 70 градусов небыло. кулеров никаких нет.

На малине компиляция и прочие «ресурсоемкие штуки» часто не показательны ибо упираются в производительность карты памяти, если в процессе надо много читать в многопоток или много кешировать.

У меня простой юзкейс, малиновый проц нагружен в среднем на 100% по топу (т.е. около 25% на ядро) ибо софтинка упирается в сеть/диск/память, и при этом малина не горячая (40-50С), но как только появляется чисто-процессорный цикл (условно бесконечный луп с 2+2) то проц сразу улетает в 85С и троттлинг с нагрузкой даже не факт что за 300%

rukez ()
Ответ на: комментарий от rukez

На малине компиляция и прочие «ресурсоемкие штуки» часто не показательны ибо упираются в производительность карты памяти, если в процессе надо много читать в многопоток или много кешировать.

у меня SanDisk USB 3.0 256Gb флешка используется в качестве накопителя, так что исключим карты. в остальном - доберусь и попробую.

shashilx ()
Ответ на: комментарий от shashilx

так что исключим карты

Почти Все флэшовые контроллеры дно в плане иопсов- попробуй писать/читать мелкие файлы в 10 потоков и узри что карты списывать не стоит никогда, потом посмотри сколько потоков ио использует компилирование , например, ядра в 4 потока

П.с., кстати при постоянном чтении gpio у меня почему-то тоже проц улетает под 400% и температура в космос, но пока не смотрел в чем прикол

rukez ()
Ответ на: комментарий от anonymous

busy wait

Маловероятно, в параллели бегает такой-же цикл, только работающий не через gpio а через uart и все ок, gpio читается через Явовский nio, если читать не gpio а просто текстовые файлы то проблем нема. На неделе буду разбираться, пока просто наблюдение :-)

rukez ()