LINUX.ORG.RU

Новости про Intel GPU: новый NEO OpenCL, расширения Vulkan, название нового PCH, прогресс драйвера Gallium, eDRAM для кэширования буфера кадров

 , , , ,


0

4

Драйвер NEO OpenCL от Intel обновлён до версии 19.20.13008. Он предоставляет поддержку OpenCL 2.1 для Intel GPU начиная с Broadwell. Тем, у кого Haswell или более старый GPU, предлагается использовать драйвер Beignet, который имеет статус Legacy.

Среди изменений: Intel Graphic Compiler обновлён до версии 1.0.4.

Инструкция по установке, инструкция по сборке в CentOS 7. Примечания к релизу: Fine grained SVM не поддерживается в этом релизе. Если у вас Ubuntu 16.04.4 и дефолтное ядро 4.13, то для CFL-платформ нужно добавить параметр ядра i915.alpha_support=1

В марте, благодаря драйверам Intel с открытым исходным кодом, стало известно про новый SoC Intel Elkhart Lake. Теперь, благодаря ним же, стало известно кодовое имя PCH, который будет в них использоваться - Mule Creek Canyon.

Состоялся релиз Vulkan 1.1.109, в который вошли два новых расширения от Intel:

  • VK_INTEL_performance_query - это расширение позволяет приложению захватить данные о производительности для дополнительной аналитики отдельной библиотеки/приложения. Этим расширением будут пользоваться Intel Graphics Performance Analyzers и Intel Metrics Discovery library. Также это расширение может оказаться полезным для сторонних утилит для анализа/профилирования
  • VK_INTEL_shader_integer_functions2 - это расширение добавляет новые целочисленные инструкции в SPIR-V, подобные расширению GLSL для OpenGL INTEL_shader_integer_functions2

В драйвере Intel «Iris» Gallium3D для Linux появилась поддержка дискового кэша шейдеров. Ранее эта возможность присутствовала в Classic Mesa драйвере для Linux. Поддержку стоит ожидать в Mesa 19.2.

Наконец, Intel работает над использованием высокопроизводительной памяти eLLC/eDRAM для write-back кэширования буферов дисплея. Это будет работать на Skylake и новее, но не на более старых чипах, в которых тоже есть eDRAM.

>>> Новость про новый драйвер NEO OpenCL

>>> Новость про кодовое имя нового PCH

>>> Новость про расширения для Vulkan

Базовые возможности железа дописываются в драйверах через 4+лет после появления железа в продаже, как обычно. Ну зато не мерзкий блоб, где всё есть на релизе.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Просто зелёным нужен линукс, самые дорогие карты в огромных количествах покупают именно для линукса. Поэтому у него есть инженеры на зарплате, которые этим занимаются.

У красных вечно аутсорс драйвера в банановые республики был, но их видеокарты в принципе конкурировали благодаря всяким фотошопам и не порезанной двойной точности.

А у интела что? У интела процессоры. На рынок видеокарт их не пускают, дискретные карты они так и не запустят уже лет 10+. Даже если запустят, то что гонять на них? Выживают как могут: меняют припой на сопли и остальное, тут уже не до линуксовых дров.

linuxnewbie ()

Читал где то что интел пилит новый драйвер для своих встроек. И что производительность возрастет и тд и тп. И мол этот драйвер работает только на скайлейке и выше.

Где и как его потрогать можно? Или просто нужно ядро/месу и тд обновить до последних версий?

koshmar ★★★ ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Вроде его добавили в mesa 19.1 и он включается MESA_LOADER_DRIVER_OVERRIDE=iris. Собрали ли его в твоём дистрибутиве - отдельный вопрос.

Выдрал драйвер из пакета и засунул /usr/lib/$(arch)-linux-gnu/dri. Производительность не выросла так сильно, но изменения есть.

Skullnet ★★ ()

начиная с Broadwell. Тем, у кого Haswell

это печально, ведь хасвеллы — отличная линейка 4х-корок, что для десктопа, что для ноутов.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

хасвеллы — отличная линейка 4х-корок, что для десктопа, что для ноутов.

Ага, китайцы только недавно распродали запасы 4720hq, которых было так много, что из них кустарно делали десктопные варианты. А раз распродали, кто-то их купил. И теперь их в мире много.

i-rinat ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от anonymous

>> начиная с Broadwell. Тем, у кого Haswell

> это печально, ведь хасвеллы — отличная линейка 4х-корок, что для десктопа, что для ноутов

Для них есть другой интеловский драйвер. Вот этот (мне его подсказали здесь). Работает и на хацкере, и на гиви бридже. Не знаю, насколько его код открыт... В отличие от OpenCL NEO драйвера, этот требует, чтобы ты пропатчил ядро. Но на ядро Ubuntu 16.04, например, все патчи уже надожены. Остальные - страдают, потому что патч - для ядра Linux 4.7. Другая версия? Адапритуй. Патч занимает 100 килобайт, удачного портирования. Хотя можно выдрать его из Ubuntu DEB-SRC с ядром. В 16.04 этих ядер штук 5 где-то

ZenitharChampion ★★★★★ ()
Последнее исправление: ZenitharChampion (всего исправлений: 4)

Он предоставляет поддержку OpenCL 2.1 для Intel GPU начиная с Broadwell

На форониксном скриншоте 2.0 (смотреть надо не в название драйвера, а на подстроку «Device OpenCL C version»).

nikitos ★★ ()
Ответ на: комментарий от linuxnewbie

У интела просто отличные блоки кодирования\декодирования видео. Очень производительные и качественные, без программных ограничений как у NVIDIA. К тому же у них самый большой набор поддерживаемых форматов, включая VP8 и VP9 на кодирование. Я думаю, у них найдется своя ниша потребителей.

lasthappy ()
Ответ на: комментарий от lasthappy

Насколько отличные? А то нвидия больше 15 лет потратила и только-только приблизалась. https://devblogs.nvidia.com/turing-h264-video-encoding-speed-and-quality/

А ограничения... Интел скорее всего не вытянет там где они проявятся.

VP8 и VP9

ну это же хлам

linuxnewbie ()
Ответ на: комментарий от linuxnewbie

Мне вот, к примеру, не нужны промышленные карты. Мне нужны производительные аппартаные кодеры. Переплачивать дофига денег за дискретки, возможности которых я использую только для аппаратного транскодинга, не очень улыбает. Если у Интела будут бюджетные карты с низкой производительностью, но с такими же блоками кодирования\декодирования, за меньшие деньги, я отдам предпочтение им. Разумеется в рамках, своих задач.

lasthappy ()
Ответ на: комментарий от ArkaDOSik

Давно это жду. Гигов 4-8 там вполне можно разместить. Там скорее будет проблема с управлением. Потому что, видимо, пространство ОЗУ перестанет быть плоским.

targitaj ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от targitaj

Да, был у меня пост такой. У них тихий ужас... Хотя под винду они SDK запилили с поддержкой своей технологии AMF. Скорость там повыше, но говорят качество подхрамывает. Ну и под винду же...

lasthappy ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Вроде его добавили в mesa 19.1 и он включается MESA_LOADER_DRIVER_OVERRIDE=iris. Собрали ли его в твоём дистрибутиве - отдельный вопрос.

Ого, внезапно. Спасибо за инфу. Поспешил затестить на своей ириске 6200, но производительность оказалась где-то в 10 раз ниже... и только лишь потом удосужился посмотреть версию мезы, которая у меня в арче 19.05. Попозже попробую собрать из гита. В любом случае радует что они наконец взялись за драйвера.

Radius ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от koshmar

Читал где то что интел пилит новый драйвер для своих встроек. И что производительность возрастет и тд и тп. И мол этот драйвер работает только на скайлейке и выше.

Перед скайлекой еще Broadwell был, на нем тоже работает. Этот как вроде 8 поколение. У меня 5675С, проверил.

Где и как его потрогать можно? Или просто нужно ядро/месу и тд обновить до последних версий?

Я накатил mesa-git из неофициальных реп. Из аура почему-то не собиралось. Это версия 19.2

Прогнал пару бенчей, результаты следующие

Unigine Heaven Benchmark 4.0
i965 - FPS: 19.0 Score: 480 Min FPS: 7.1 Max FPS: 37.1
iris - FPS: 18.6 Score: 468 Min FPS: 8.1 Max FPS: 34.0

Причем с iris драйвером как-то более плавно идет.

War Thunder танковое сражение
i965 - 1897 попугаев, средний фпс 30.4
iris - 1502 попугаев, средний фпс 24.1

А здесь наоборот с ирис адовые глюки, вроде исчезающих зданий.

И кстати еще для сравнения результат на мезе 19.05 - 1830 попугаев... меня такой прогресс очень радует.

Radius ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Skullnet

Миф о том, что интеловские драйвера под линуксом чуть ли не эталон пошел с начала десятых годов. Но с тех пор много воды утекло и интел из лучших драйверов превратились в худшие (если не брать в расчет всякий треш вроде ноувеи). Если раньше худшими были амд, то сейчас интел. Это относится именно к актуальным интегряхам.

Когда я купил в начале 2018 процессор 2015 года, я был поражен насколько же драйвера для графики сырые и глючные. Буквально в каждой второй игре какой-нибудь косяк вылазил, от безобидных нерабочих эффектов, до почти полной неработоспособности. И как вишенка на торте - рандомные зависания в абсолютно любых приложениях, активно использующих видеоядро. Про убогую реализацию opencl вообще молчу. И только сейчас поддержка этого несчастного камня 2015 года становится более-менее сносной.

По соотношению в производительности винда/линукс опять же интел в аутсайдерах, его давно опередила амд.

Radius ★★★★ ()