LINUX.ORG.RU

Разработчики некоторых приложений Gnome просят не использовать темы в их приложениях

 , , ,


1

3

Группа независимых разработчиков приложений для Linux написала открытое письмо, в котором попросила сообщество Gnome прекратить использовать темы в их приложениях.

Письмо адресовано мейнтейнерам дистрибутивов, которые встраивают собственные темы GTK и иконок, вместо стандартных. Многие известные дистрибутивы используют свои темы и наборы иконок, чтобы придать системе единый стиль, выделить свой бренд и подарить пользователям особый опыт. Но иногда за это приходится платить непредвиденными ошибками и странным поведением приложений.

Разработчики признают, что необходимость «выделяться» это хорошо, но нужно достигать этой цели какими-то иными способами.

Главной технической проблемой с «темингом» GTK является то, что нет никакого API для тем GTK, только хаки и пользовательские таблицы стилей - нет никакой гарантии, что та или иная тема ничего не сломает.

«Мы устали от необходимости делать дополнительную работу для конфигураций, которые мы никогда не собирались поддерживать», - говорится в письме.

Так же, разработчики задаются вопросом, почему «теминг» не делают для всех остальных приложений.

«Вы не делаете то же самое с Blender, Atom, Telegram или другими сторонними приложениями. Тот факт, что наши приложения используют GTK, не означает, что мы согласны с тем, что их заменяют без нашего ведома», - продолжается в письме.

Подводя итоги, разработчики просят не изменять их приложения сторонними темами.

«Вот почему мы уважительно просим сообщество Gnome, чтобы в наши приложения не встраивали сторонние темы. Они созданы и протестированы для исходной таблицы стилей, значков и шрифтов Gnome, и именно так они должны выглядеть в дистрибутивах пользователей»

Прислушается ли сообщество Gnome к словам разработчиков? Время покажет.

Письмо

>>> Подробности

Было бы неплохо, если б для комфортного использования гнома со стандартной темой не приходилось обзаводиться FullHD монитором.

anonymous ()

Тогда пусть разработают нормальную тему и темный вариант к ней, нормальные иконки, как это сделано в elementary OS. И добавлять настройку для переключения в приложения. От адвайты блевать хочется.

Prosto_user ()

Главной технической проблемой с «темингом» GTK является то, что нет никакого API для тем GTK, только хаки и пользовательские таблицы стилей - нет никакой гарантии, что та или иная тема ничего не сломает.

Как обычно, всё через жопу

alexferman ()

Please read the letter all the way to the end. This is aimed at distributions breaking apps by default, not tinkerers playing with their own setup.

Note: Even though some of us are Foundation members or work on GNOME, these are our personal views as individuals, and not those of the GNOME Project, the GNOME Foundation, or our employers.

anonymous ()

В большей степени тут виноваты не темы, а жопорукие разработчики приложений. Никаких проблем с отображением, кстати, не испытывал никогда

e7z0x1 ★★★★ ()

2014

Разраб: Здравствуйте, я помощник скрипткиддиса и сегодня буду писать YAMC - Yet Another Mail Client! С первого релиза там будет фича - автоминет пользователю при получении письма. Но мне мешает выпустить то, что разработка со сторонними либами - кромешный ад и ужос! У пользователя могут быть не те версии либ и мне нужно это обрабатывать! А это забытые технологии древних, на курсах node.js мне этого не рассказывали!

Коммунити: Да ты поехал!

Энтерпрайс: Да, держи флатпак, наш генеральный заинтересовался фичей.

2019

Разраб: Здравствуйте, я помощник скрипткиддиса и сегодня буду писать YAME - Yet Another Markdown Editor! С первого релиза там будет фича - автоминет пользователю при рендере документа. Но мне мешает выпустить то, что у разных пользователей мои кастомные кнопки могут выглядеть не так, как я задумал, если они используют темы тулкита - кромешный ад и ужос! А тут и дистрибутивы ставят свои брендовые темы вместо адвайты и мне нужно это обрабатывать! А это забытые технологии древних, на курсах node.js мне этого не рассказывали!

Коммунити: ...

Энтерпрайс: ...

DzenPython ()
Ответ на: комментарий от e7z0x1

Никаких проблем с отображением, кстати, не испытывал никогда

Я испытываю. Например, в GIMP под KDE или в Inkscape, из-за угрёбищной мимикрии (Breeze-gtk) постоянно что-либо вылазит, но самое раздражающее это всплывающие подсказки, где текст отображается практически таким же цветом, что и фон. Похожая ситуация с LibreOffice иногда бывает.

Впрочем, в Qt-темах тоже куча проблем, в том же Breeze-kde или Breeze-qt. А уж если Qt-приложение в какой-нибудь Fedora или Ubuntu запустить, когда оно начинает мимикрировать под GTK, то «ненативность» чувствуется сразу.

Всё это издержки того, что в мире Linux существует два релевантных тулкита, под которыми нет ничего похожего на CocoaAPI или WinAPI, что обеспечило бы поддержку хоть какой-то определённости в поведении тех или иных стандартных элементов интерфейса. Они оба рисуют собственными силами и оба делают это по разному.

В итоге никакого однообразия в десктопном Linux нет и не будет. Впрочем, в современном мире это ещё вопрос, а нужно ли это однообразие вообще? macOS и Windows постепенно отходят от этой практики, предоставляя пользователям приложения и фреймворки контролы которых выглядят далеко не в системных стилях.

EXL ★★★★★ ()

Разработчики Gnome

Эти ушлёпки настолько шлёпнутые, что даже когда реальность даёт им по морде ссаным тапком всё равно не видят логики в происходящем? Сами написали свой ж(опо)т(ы)к, сами пусть и приводят в порядок.

ChekPuk ()
Ответ на: комментарий от EXL

Да, дефолтная гимповская тема ужасно выглядит в КДЕ, одни поля тёмные с белыс текстом, а другие, почему-то белые с белым текстом. Пришлось поменять на серую, но там серый текст на сером фоне, никакого удовольствия.

AP, дружище, у вас там этот вопрос не поднимали? Видимо дефолтная тема не настолько доделанная, видимо в гномовской среде она нормально работает, а в КДЕ вылазит такое вот.

ChekPuk ()
Ответ на: комментарий от EXL

Всё это издержки того, что в мире Linux существует два релевантных тулкита, под которыми нет ничего похожего на CocoaAPI или WinAPI, что обеспечило бы поддержку хоть какой-то определённости в поведении тех или иных стандартных элементов интерфейса. Они оба рисуют собственными силами и оба делают это по разному.

Лютое 4.2, ибо в винде тоже 100500 тулкитов. Достаточно сравнить дефолтный стиль с той же студией и dependency walker. А ещё есть uwp.

Некая унификация есть только на маке.

RazrFalcon ★★★★★ ()
Последнее исправление: RazrFalcon (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от RazrFalcon

Вот интересно, Виндовые приложения обычно имеют манеру выглядеть каждый посвоему. Во многих линуксовых приложениях (в том же гимпе, крите и пр.) есть возможность использовать или системную, или свою тему. Вот почему бы гноморазрабам не установить такую галочку в каждом приложении и не использовать по умолчанию свою, проверенную тему?

ChekPuk ()

Подводя итоги, разработчики просят не изменять их приложения сторонними темами.

...и там же упоминают Blender, авторы которого GTK на болту вертели (там, ЕМНИМС, свой тулкит). Опять же, менее криворукие программисты (см. GIMP, Darktable, RawTherapee) в случае необходимости со своим приложениями кладут и темы. А кто не в состоянии осилить документацию по GTK (точнее, GtkSettings) - сам себе злой Буратино.

anonymous ()

Но иногда за это приходится платить непредвиденными ошибками и странным поведением приложений.

понимаааю, ваши иконки, загруженные в память, выполняют некий бинарный код?

darkenshvein ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от RazrFalcon

Я не спорю с тем, что в винде сегодня куча тулкитов.

ибо в винде тоже 100500 тулкитов.

Если отбросить кастомные интерфейсы по типу тех, для которых предназначен QtQuick, то тулкитов не так уж и много: WinAPI (твой пример с Dependency Walker), WinAPI на стероидах (MFC + некоторые производные), WPF (твой пример со студией) и да, UWP.

Пример с унификацией в винде это всё же больше о древних временах, когда балом правил WinAPI и MFC, а не .NET; тогда в Windows было некоторое однообразие.

Вообще нужно дополнить, что все эти проблемы вылазят как раз тогда, когда один тулкит пытается мимикрировать под другой. А если сюда ещё и накладывается поддержка каких-то сторонних тем, то всё это усложняется в разы. И даже не между тулкитами как таковыми, а между их версиями. В GTK постоянно ломают темы, в Qt нет совместимости между темами 4 и 5 веток. Всё это выливается в такую лапшу, что тошно становится. Например, в KDE тянут кучу версий тем Breeze под каждый из тулкитов:

  • Breeze-qt4
  • Breeze-qt5
  • Breeze-gtk2
  • Breeze-gtk3
  • Breeze-kde (должны же они покрывать те контролы, которые добавляет KF5?)

Разве есть подобная ситуация на Windows или macOS?

EXL ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от mittorn

+1. Сломали работающий движок тем, с горем пополам реализовали новый полуработающий способ, а теперь ноют что им невозможно пользоваться. дурдом ромашка. кругом одни неадекваты.

mrdeath ★★★★★ ()

Они хотят всё контролировать, как авторы Firefox, где даже цветовые темы оформления должны быть подписаны цифровой подписью. Но в свободном ПО это невозможно. Власть разработчика не распространяется на использование кода.

XVIII_vek ()
Ответ на: комментарий от XVIII_vek

100% поддерживаю!

У меня такое впечатление, что в RH самых перспективных разработчиков занимают работой специфичной для серверов, а гуйнёй (gtk, gnome и прочее) занимают «неосиляторов серверного ПО». По крайней мере тех, кто сидит на зарплате.

Чисто моё личное оценочное суждение.

arturianec100 ()

необходимость «выделяться» это хорошо

Не может ли главная проблема крыться где-то здесь?
На кой хрен выделяться, если исходная тема приятна, помогает работать и не вредит зрению?
Можно выбрать из кучи говнотем самую лучшую и сделать из неё вообще_самую_лучшую. В описании темы указать, что она стала результатом усилий 100500 человек, одобрена офтальмологами всех стран мира и лично Линусом Торвальдсом.

Sasazuka ()

Здравствуйте! мы тут накидали грабель и кое-как поклеили обои. Пожалуйста, не переклеивайте наши обои, смиритиесь с убогим рисунком и щелями, иначе вы можете наступить на грабли или обрушить стены.

Как хорошо, что когда я валил с unity, я выбрал KDE.

hikikomori ★★ ()
Последнее исправление: hikikomori (всего исправлений: 1)

Но иногда за это приходится платить непредвиденными ошибками и странным поведением приложений.

Главной технической проблемой с «темингом» GTK является то, что нет никакого API для тем GTK, только хаки и пользовательские таблицы стилей - нет никакой гарантии, что та или иная тема ничего не сломает.

Мы устали от необходимости делать дополнительную работу для конфигураций, которые мы никогда не собирались поддерживать

Подводя итоги, разработчики просят не изменять их приложения сторонними темами.

Not a bug! Stop reopening!!!1

h578b1bde ★☆ ()
Ответ на: комментарий от ex01rrd

На линуксе вообще есть стандарт - gtk. Но я не вижу смысла особого, где то нужен один вид гуя, где то другой. Вот в IDE желательно компактный вид для кучи элементов, а приложения для пользователя должны быть простыми, с кнопочками чтоб попадалось лучше %)

VarfolomeyKote4ka ()