LINUX.ORG.RU

gzip 1.10

 , ,


1

2

Gzip уменьшает размер заданных файлов при помощи кодирования Лемпеля-Зива (LZ77). По возможности, каждый сжимаемый файл заменяется файлом с расширением .gz, сохраняя те же права и время изменения. (На MSDOS, OS/2 FAT, Windows NT FAT и Atari расширение по умолчанию .z). Если файлы не указаны или указан файл - — используется stdin, а сжатые данные выводятся в stdout. Gzip пытается сжимать только обычные файлы; в частности, он игнорирует символьные ссылки.

Изменения:

  • При вводе не из обычного файла gzip больше не выводит текущую метку времени, а использует вместо неё нулевую. Это делает вывод gzip более воспроизводимым при использовании в конвеере команд. (И помните, что из-за ограничений формата gzip даже для обычных файлов после 2106-го года будет использоваться нулевая метка времени.)
  • Исправлено использование неинициализированной памяти при некоторых испорченных вводах [ошибка существовала с самого начала].
  • Исправлены потенциальные состояния гонки в обработчиках сигналов, которые вряд ли могли случаться на практике [ошибка также существовала с самого начала].

Спасибо Джиму Маерингу и Полу Эггерту за предоставленные исправления!

>>> Домашняя страница

>>> Сжатые исходники (подпись)

>>> Источник

Ну где эта?? Давайте позовем: шка-ла-та!

Ну и зачем он нужен без tar? Эээ, если нет, то вроде rsynk? Нет я алкаголик, пишу на джаве))

anonymous ()

Ща, короче, многие мигрируют на zstd, и правильно делают. А для исходников лучше LZMA2 не придумали, тока им жать надо с быстрой компрессией: -1/-3

menangen ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от NoName

Почему говно? Если чуть-ли не половина интернета этим «говном» своё говно пережимает. Вообще архиваторы разные, одни сжимают/распаковывают быстрее, другие медленнее но с бОльшим коэффициентом, третие безопаснее с точки зрения потери данных и т.д. В зааисимости от задач... Поэтому «говно» это жирновасто сказано или даже некомпетентно

metacodeblock ()

добавили бы многопоточность в конце концов ... 2019 год ... давно пользуюсь pigz ... результат тотже , но производительность сжатия в разы больше.

I_one ()

На MSDOS, OS/2 FAT, Windows NT FAT и Atari расширение по умолчанию .z

Это как? Gzip смотрит тип ФС смонтированного раздела и подставляет нужное расширение при создании архива? А зачем?

h578b1bde ★★ ()

И помните, что из-за ограничений формата gzip даже для обычных файлов после 2106-го года будет использоваться нулевая метка времени.

Спасибо, запишу себе в блокнотик, чтобы не забыть.

Sorcerer ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Moondancer

FAT под каждое имя файла всё равно резервирует 8.3

Оригинальная FAT была гораздо более экономна к ресурсу диска, там 6.3. Это уже потом она начала жирнеть, начиная с FAT12.

h578b1bde ★★ ()

из-за ограничений формата gzip даже для обычных файлов после 2106-го года будет использоваться нулевая метка времени.

Будут ли читаться мои архивы порно после 2106 года?

Vinni_Pooh ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Bruce_Lee

Тут соседний миллениал спрашивает: зачем пользоваться архивами сжатием на гигабитном канале?

Возможно он имел ввиду: зачем пользоваться сжатием, когда ssh/http сервер сами жмут на лету. Понятно зачем, но тогда вопрос становится адекватнее.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от menangen

Ну скажем zscd ко мне ещё не завезли, его я не тестировал. А по осталоьным алгоритмам: была задачка, нужно затарить /home на ноуте (который старый, с двухядерным пеньком времён core2, частоты занижены чтобы не взлетал) и отправить через wifi (который старый, а не 300 Мбит) на «сервер», где хранятся бэкапы. Чем быстрее всё это происходит, тем лучше. Но отправку паралельно с запакой я не осилил.

Теперь по алгоритмам: Лучшее время стабильно показал pigz со стандартным или высоким сжатием. На втором месте - отправка несжатого .tar, а pbzip2 и lzma с любыми уровнями сжатия увеличивают время. rar не пробовал, но кого он интересует?

Так что рано ещё алгоритм хоронить, у него есть ниша.

kirill_rrr ★★★★★ ()
Последнее исправление: kirill_rrr (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Moondancer

Это двойной кавказскый ананимный проксы, да?! Или хуже?

Это автозамена слов с ошибками, которая часто работает не в ту сторону, но я её все забываю отключить.

jollheef ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Bruce_Lee

Видеокарты из своей оперативки сжатые данные на лету распаковывают, хотя там пропускная способность на проядки больше его кекобита.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от Moondancer

можно хакнуть миллионы тачек по всему миру, где ещё не обновлён gzip.

это ещё что, я читал как через уязвимость в уборщице серверной получили доступ на меинфрейм и украли все персональные данные в нарушение закона о персональных данных

rust_afari ()
Ответ на: комментарий от h578b1bde

он не смотрит тип фс, он лишь смотрит, разрешены ли на это ФС длинные имена файлов. если нет, то добавить расширение .gz не представляется возможным и он заменяет последнюю букву в исходном расширении

eternal_sorrow ★★★★★ ()
Последнее исправление: eternal_sorrow (всего исправлений: 1)