LINUX.ORG.RU

Вышел набор патчей для свободной информационной системы для здравоохранения и больниц GNU Health 2.6.2

 , , ,


3

2

GNU Health — это свободная информационная система для здравоохранения и больниц, предоставляющая возможности электронных медицинских записей, информационных систем больниц и здравоохранения. Она разработана с упором на мультиплатформенность и работает на различных операционных системах (GNU/Linux, FreeBSD, MS Windows) и с различными СУБД. Она написана на Python и использует фреймворк Tryton.

Про наборы патчей GNU Health

«Наборы патчей» предоставляются для стабильных релизов. Они позволяют быстро устанавливать исправления багов и обновления на производственные системы. Патчи и наборы патчей максимизируют аптайм производственных систем и содержат систему обновлённой без потребности в полной установке. Некоторые из них, благодаря магии Tryton, могут быть применены к работающей системе.

ЗАМЕТКА: наборы патчей применяются только к предварительно установленным системам. Для новых установок скачайте и установите полный тарбол (например, gnuhealth-2.6.2.tar.gz).

Сводка по набору патчей

Это небольшой набор патчей, касающийся по большей части отчётов и мастеров.

  • Затрагиваются модули (помимо локализации/опечаток): health, health_tab, health_imaging
  • health: исправлен отчёт-рецепт
  • health_lab: проверка медработника по тестовому запросу
  • health_imaging: проверка медработника по запросу изображений Dx

Замечания об установке

  • Перед установкой этого набора патчей нужно установить набор 2.6.1. Если 2.6.1 уже установлен, просто следуйте общим инструкциям. В противном случае, скачайте и примените набор патчей 2.6.1 (ftp://ftp.gnu.org/gnu/health/gnuhealth_patchset-2.6.1.tar.gz)
  • Следуйте общим инструкциям на https://en.wikibooks.org/wiki/GNU_Health/Patches_and_Patchsets
  • Для обновления вашей среды возьмите профиль GNU Health ($HOME/.gnuhealthrc)
  • Этот набор патчей не требует обновления БД

Перечень ошибок, относящихся к этому набору патчей

>>> Источник

Этот набор патчей не требует обновления БД

И не имеет коровьей суперсилы.

INFOMAN ★★★★★ ()

для морга пойдёт

на стимос

anonymous ()

Новость переведена и запощена роботом. Убить всех человеков!

tereshchenko ()
Последнее исправление: tereshchenko (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Waldo-de-Kard

А вообще как там с информатизацией, в наших больницах?

Ttt ☆☆☆☆☆ ()
Ответ на: комментарий от Ttt

Прибитые гвоздями к pgu.mos.ru, или как он там, проприетарные разработки, вся суть которых сводится к тому, что записаться на прием к врачу через терминал. Самое большее - это опен офис в госпиталях, в котором от руки заполняются некоторые элементы карт пациентов. ни о какой централизованной БД даже речь не идет.

Waldo-de-Kard ★★ ()
Ответ на: комментарий от Ttt

Наша контора телеметрию\геомориторинг\терминалысвязи для скорой пилит.
Проприетарщина на венде. Но дело делает исправно. В тестовой (где разворачивали проект впервые) больнице профиты налицо. Время реакции\приезда скорой сократилось на 40%. Больных распределять по больницам стали эффективнее.

dk- ()
Ответ на: комментарий от Waldo-de-Kard

Имхо сверх централизация была бы только злом.

А электронная очередь - это офигеннейшее благо. И от мерзких «бабок в очередях» помогает.

dk- ()
Ответ на: комментарий от Waldo-de-Kard

А Linux нигде на десктопах не используется?

Ttt ☆☆☆☆☆ ()
Ответ на: комментарий от dk-

Если ты записался на прием к эндокринологу на 19 часов, то должен прийти не позже 18, потому что те, кто записались на 17 еще не прошли.

Waldo-de-Kard ★★ ()
Ответ на: комментарий от Ttt

Смотря в каких. Россия, она, знаете ли, шибко разнообразна и по уровню жизни, и по уровню, м-м-м, потребностей.

Где-то уже довольно давно есть вполне себе электронные карты пациентов, и они с этими картами работают. Где-то информация в «компьютере» есть, но для бегания по врачам они предпочитают создавать «карточки» - книжечки с кучей вклеенных бумажек и совершенно неразборчивым почерком a la Soviet Russia.

Была некоторая надежда на внедрение единой электронной карты пациента, но, видимо, в связи с «изменением геополитической ситуации» сейчас будут старательно делать платёжную систему ;)

GNU Health в природе не видел и не слышал нигде.

AlexM ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Waldo-de-Kard

Ну, это зависит. В районных поликлиниках они действительно не укладываются в положенные 12 минут. Где-то по времени приходишь, тютя в тютю. Но, да, за деньги, временами, неприличные.

AlexM ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от dk-

И от мерзких «бабок в очередях» помогает.

Живи быстро, умри молодым?

AlexM ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от AlexM

Не о том речь.

В поликлинике давно был?
Пофигу, что у них «талончик» на 13ч. Они приходят к 9 и создают «живую очередь». Громко обсуждают стандартное «какая молодежь и власти говно». Это клуб общения такой.

dk- ()
Ответ на: комментарий от dk-

В районной поликлинике был в среду. Получал справку, что я там не наблюдаюсь :) Но в нашей всё строго по талончикам. Врачи в указанное в талоне время, естественно, не вписываются, но пациенты (даже такие как я ;) заглянуть в регистратуру обязаны, без талончика никто и принимать не будет. Вне очереди бабкиженщины пенсионного возраста пробиться не пытаются.

Гораздо больше раздражают граждане «мне вот тут один вопросик задать, я сегодня стоял уже».

AlexM ★★★★★ ()
Последнее исправление: AlexM (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от AlexM

Гораздо больше раздражают граждане «мне вот тут один вопросик задать, я сегодня стоял уже».

Я один из таких граждан. Сам по суди, мне нужно только заглянуть и забрать у врача свою карточку, чтобы пойти к другому врачу (забрать заранее, когда не будет очереди, не вариант, у них бывают внезапные проверки и жестко дрючат, если обнаруживается, что карточка хранится у пациента на руках). И ради такой мелочи видеть 2 часа в очереди?

anonymous ()

использует фреймворк Tryton

Кто-нибудь пробовал, как он вообще? И есть ли подобное, только на Ruby, ну, своего рода, десктопный RoR.

static_lab ★★★★★ ()

firmware для дефибриллятора предложит скачать при попытке использования, или нужно гуглить заранее?

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

firmware для дефибриллятора предложит скачать при попытке использования, или нужно гуглить заранее?

Скажет, что свободная прошивка есть, но пока в глубокой альфе, фирменная — проприетарщина и ненужно.

static_lab ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от dk-

Пофигу, что у них «талончик» на 13ч. Они приходят к 9 и создают «живую очередь».

Вообще-то, зачастую у них просто нет талончика. И не потому, что они такие вредные/отсталые, а потому, что талоны все разобраны на месяц вперёд, и пока дождёшься своей очереди - помрёшь раньше. Я последний раз хотел к ЛОРу записаться - посмотрел на 2dr.ru, плюнул и пошёл в коммерческую клинику. Но во-первых, не всем эта клиника доступна по деньгам (тем же пенсионеркам), во-вторых, не всякие услуги там оказывают, в третьих, у меня вообще-то есть полис, за который работодатель платит. Может, недостаточно платит, но при таком подходе эти деньги съедает непонятно кто.

Поэтому участковые терапевты обслуживают пришедших по талонам, а если вдруг появилась дырка - пропускают тех, кто из «живой очереди».

hobbit ★★★★★ ()
Последнее исправление: hobbit (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от dk-

Не помогает. Эти бабки пытаются устроить очереди из тех, кто пришел по записи и их самих

sotlef ()
Ответ на: комментарий от Ttt

В целом хреново, единой системы нет, в каждом регионе пользуют свою. Я работал с КМИС, её пилят на основе IBM lotus notes карельцы, огромное число багов, часть подсистем вообще не работает, хотя и пилят постоянно. Взаимодействия с медоборудованием нет, хотя ЭКГ и флюорография цифровые, картинки можно перетащить только на флешке, чем естественно никто не занимается, т.к. врачам приходится сначала занести все данные в прогу от флюорографа, иначе фото в базу не уйдёт, потом занести то же самое в карту пациента

Satou ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от hobbit

У нас в городе есть специальная городская служба записи, запись всегда производится за две недели вперед, т.е. в любой месяц всегда можно записаться. Тем не менее, они туда не звонят, в больницах приоритет по записи отдается очным посетителям, в регистратуре трубку после трех дня не берут - сами больницы стараются создать очереди, где их можно легко решить.

sotlef ()
Ответ на: комментарий от Ttt

Вот на неделе был у стоматолога (хожу к одному и тому же много лет). Врач увидела проблемный зуб, посмотрела в компе, как лечился этот зуб раньше, отправила на рентген на другой этаж, я вернулся - она уже изучает снимок у себя на компе. Так что где как. Правда, хоть и КГБУЗ (краевое государственное бюджетное учреждение здравоохранения), но я был в платном отделении. В бесплатном, наверное, то же самое (хотя бы потому, что рентген-кабинет то один). На компе win2000. Планировщик записи пациентов (и на регистратуре, и у врача на компе) чем то смахивает на microsoft schedule, если кто помнит такой, хотя вроде не он. Монитор жк дюймов 13-14. Всю эту систему наблюдаю все годы, что лечусь там. В общем, все зашибись фурычит, хоть и древнее. По инету записаться нельзя, но позвонить в регистратуру не проблема.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

А что за фигня с имением карточки на руках, кстати, в России? Тоже столкнулся однажды, но раньше нигде такого не видел. Моя информация обо мне, и я по какой-то глубокой причине не имею права её знать? Есть какое-нибудь объяснение почитать?

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Наверное дело в том, что у них копии нет. Вот завтра врачу сверху приказывают обзвонить всех кто флюорографию не сделал, а у него карточки с инфой об этом нет. Или ты забрал и потерял, со всей историей.

vurdalak ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от vurdalak

Карточки чаще в учреждениях теряются, пока по рукам ходят, чем у пациента. Особенно в государственных/муниципальных, где уровень ответственности значительно ниже. Чтобы найти, надо люто, бешено тормошить регистратуру и врачей, у которых карточку оставлял, но и это гарантии не даёт.

MiniRoboDancer ★☆ ()
Ответ на: комментарий от anonymous

По закону оригинал могут хранить у себя, но обязаны предоставить тебе копию по запросу.

Ttt ☆☆☆☆☆ ()
Ответ на: комментарий от MiniRoboDancer

Но чисто теоретически сохранность у себя они могут контролировать, если захотят. А вот пациент вне их юрисдикции.

vurdalak ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от vurdalak

Беря карточку домой, пациент перекладывает ответственность на себя. В конце концов, данные-то его, и если потерял любой документ — ССЗБ. А от несчастных случаев (пожары, взрывы в многоквартирных домах) не застрахованы ни дом пациента, ни больница. Лучше уж одну историю болезни потерять, чем целую регистратуру. Не клади все яйца в одну корзину (c).

MiniRoboDancer ★☆ ()
Ответ на: комментарий от sotlef

сами больницы стараются создать очереди, где их можно легко решить.

Вот и мне так порой кажется...

hobbit ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Ttt

Не, я к тому, что сидел как-то в очереди и читал свою карточку (получил на руки от одного врача, пошел к другому), за что на меня наехала проходящая мимо сотрудница поликлиники, на почве того, что свои карточки читать нельзя. Правда длительной беседы не получилось, потому, что она куда-то спешила, и почему нельзя я так и не узнал... вот думал тут мне объяснят.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от Ttt

У меня у терапевтов, педиатров и в регистратуре Ubuntu 12.04 стоит. Стонов не было практически. Ну и остальных потихоньку перевожу. МИС «Самсон». Клиент и под винду и под линукс есть.

KOV ()
Последнее исправление: KOV (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от anonymous

В отношение вас нарушили закон. Можете обращаться в суд. Вот единственно возможное объяснение без скатывания в танцпол.

Ttt ☆☆☆☆☆ ()
Ответ на: комментарий от MiniRoboDancer

Ну по хорошему должна быть БД с бэкапами в разных дц или хотя бы дублирование данных на серверах разных больниц.

vurdalak ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от MiniRoboDancer

Да хотя бы просто сканы сохранить в жипег.

vurdalak ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от KOV

Как работник поликлиники скажу что навигация в этой системе судя по дем. роликам убийственна. А выставление счёта по ОМС вообще не понятна. Либо сами ролики очень сильно устарели.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от vurdalak

Попробуй на сканах потом что-нибудь разобрать, с постаревшей бумагой и врачебным почерком-то.

MiniRoboDancer ★☆ ()
Ответ на: комментарий от MiniRoboDancer

Как будто на самой бумаге проще разобрать.

vurdalak ★★★★★ ()

Теперь можно убить человека SQL запросом?

Valdor ★★ ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Карточка пишется исключительно для прокурора и это все знают. Шанс почерпнуть там что-то полезное для себя - маловероятно, а шанс впасть в истерику, прочитав - огромен. Потому читать пациентам и не дают.
Самому во время обострения хронического пакреатита в карте был прописан диагноз «ОРВИ». Распространенная практика, даже шутки ходят.
Почему такое происходит, это отдельный разговор.

Waldo-de-Kard ★★ ()
Ответ на: комментарий от Ttt

Зависит от того, насколько эта больница богатая. В этом плане повезло стоматологическим клиникам - у них весьма обширный выбор, главная беда всего этого софта в том, что его дизайн проектировали программисты. Впрочем, я лицо заинтересованное - занимаюсь сопровождением и поддержкой такой системы. Клиентская часть на Adobe Flash/Air, серверная tomcat+mysql, nginx как балансировщик нагрузки. Используется для ведения записи на приём, составления карточек пациентов и финансовой отчётности. Напоминания клиентам по смс, расписание доктора в его мобильном, шифрование персональных данных на стороне клиента.

lizard ★★ ()
Ответ на: комментарий от dk-

Пофигу, что у них «талончик» на 13ч. Они приходят к 9 и создают «живую очередь».

Спрашиваешь у медицинского сотрудника: «Живая очередь или по времени в талонах?» Тот смотрит на тебя как на говно, поворачивается к очереди и орет: «Кто вам вообще сказал о живой очереди?!! Прием по талонам!!! У вас на какое время талон?!! Вот в двенадцать и пойдете!!!»

Громко обсуждают стандартное «какая молодежь и власти говно». Это клуб общения такой.

Расскажи, какие несговорчивые барышни при царе-батюшке были. И поблагодари бабок за сексуальную революцию.

Bagrov ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от AlexM

Гораздо больше раздражают граждане «мне вот тут один вопросик задать, я сегодня стоял уже».

Это в тебе просыпается вахтер. На моей памяти все подобные граждане уже через минуту выходили.

Bagrov ★★★★ ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.