LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Какие есть свободные лабораторные информационные системы?


1

1

Собственно сабж. Хочется систематиировать и организовать получше работу домашней лабы. Посему интересны ЛИС.

ЛИС интеесны свободные и бесплатные, т.к. сторонник СПО с малым кол-вом денег.

Заранее спасибо!)

★★

Ответ на: комментарий от XVilka

Опаньки, правда денег он так и не собрал. Вообще по идее должно быть достаточно календаря и персональной вики.

DNA_Seq ★★☆☆☆ ()
Ответ на: комментарий от DNA_Seq

Вообще по идее должно быть достаточно календаря и персональной вики.

Ну это если вся деятельность в лаборатории сводится к регулярному постингу тупняка на ЛОР. Для работы эти системы должны несколько больше уметь.

dn2010 ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от XVilka

Это немного не то. Эта замена, не к ночи будь помянутого, Origin.

DNA_Seq ★★☆☆☆ ()
Ответ на: комментарий от XVilka

Не отрасль. Область применения. Учёт, лабжурнал, систематизация экспериментальных данных(в т.ч. фото, видео, показания приборов и очевидцев(если живы останутся, лол)). Это применение везде одинаково.

Dorif ★★ ()
Ответ на: комментарий от dn2010

Вика хорошо решает проблему хранения ссылок на источники. Ну и, естественно, записи вида что где лежит. Тем более по датам ориентироваться удобнее.

DNA_Seq ★★☆☆☆ ()
Ответ на: комментарий от Dorif

Тогда MediaWiki + Chemistry extension + SemanticWiki + SemanticForms. С помощью семантических форм можно сделать структурированный ввод информации - вот примеры на русском и вот

XVilka ★★★★★ ()
Последнее исправление: XVilka (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от DNA_Seq

Вика хорошо решает проблему хранения ссылок на источники. Ну и, естественно, записи вида что где лежит. Тем более по датам ориентироваться удобнее.

А ЛИС это про другое, это электронный лабораторный журнал и журнал регистрации образцов, запись на сильно занятые установки, единая база результатов, и т.д. В общем, этакий безбумажный вариант регистрации всего, что творится в лабе и единая база со всем нужным для написания креативов по мотивам деятельности.

Типа принесли образец, на него наклеили метку или штрихкод, в базу забили описание, если сами нахимичили, то или выбрали протокол из готовых, или написали новый как его делали, потащили образец на установку, прикрепили данные с этой установки к базе в сыром виде и в виде, готовом к публикации. Начали писать статью, завели для неё запись, прилепили к ней нужные образцы, занесли источники и pdfки в базу цитирований, накреативили картинки, внесли в базу, накреативили текст, внесли с базу с контролем ревизий. Образец убрали в закрома родины, сделали пометку в базе, где он лежит. Образец отдали на исследование в другое место, выгрузили из базы ту часть описания, которая им нужна, сделали в базе пометку где и кто исследовал, занесли в базу присланные результаты. Надо раздать денежку, выгрузили из базы кто и сколько работал по проекту, по которому денежка. Вся деятельность лабы задокументирована.

dn2010 ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от dn2010

Типа принесли образец, на него наклеили метку или штрихкод, в базу забили описание, если сами нахимичили, то или выбрали протокол из готовых, или написали новый как его делали, потащили образец на установку, прикрепили данные с этой установки к базе в сыром виде и в виде, готовом к публикации.



Так такие системы вместе с оборудованием продаются (и большее хождение имеют в промышленных лабах, где один и тот же набор действий повторяют год за годом). Открытые наврядли появятся в обозримом будущем. Не говоря уже о таких мелочах, как печать наклеек, устойчивых к заморозке и растворителям.

DNA_Seq ★★☆☆☆ ()
Последнее исправление: DNA_Seq (всего исправлений: 2)
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.