LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Манифест свободного информационного пространства

 , ,


0

0

!Ъ: http://habrahabr.ru/post/163797/

Ъ:

Человек имеет право на:

  • обмен любой информацией
  • хранение и распространение любой информации
  • защиту каналов передачи информации

Ограничения данных прав возможны лишь в двух случаях:

  • добровольное взятие обязательств
  • по решению суда в качестве меры пресечения

Почему возможно воплощение этих идеалов в жизнь

В первую очередь, де-факто это уже всё работает явно по меньшей мере десятилетие. А если смотреть в общем, то данные принципы работали на протяжении всей истории нашей цивилизации.

Посылая информацию другому человеку, вы естественным образом реализуете первое право так же, как и при общении лицом к лицу. Храня на диске те же самые байты и расшаривая их, вы естественным образом реализуете второе право так же, как и храня у себя в памяти нечто и рассказывая об этом каждому, кто попросит. И, наконец, используя алгоритмы шифрования, вы естественным образом реализуете третье право так же, как и перешёптываясь с кем-то вдали от любопытных ушей.

Мыслимо ли запретить всем людям говорить с другими людьми? Мыслимо ли запретить людям помнить что-либо? Мыслимо ли запретить людям перешёптываться? Де-юре очень даже мыслимо, если верить нашим законодателям, что абсурдно.

...

Теперь о других преступлениях, к которым относятся распространение гостайны, CP и прочих «запрещённых» материалов. Принцип здесь абсолютно тот же: необходимо искать и наказывать источников, а не бороться с последствиями. В случае гостайны при получении доступа к ней человек берёт обязательство её неразглашения. Так что, если он допустил или умышленно совершил утечку, его необходимо наказывать, но тех, кто получил эту информацию, наказать нельзя, ибо при её получении они не брали на себя никаких обязательств. Поэтому Брэдли Мэннинг подлежит наказанию, а Джулиан Ассанж — уже нет. Джинн из бутылки уже выпущен и его обратно не затолкнуть. В случае CP наказывать необходимо в первую очередь тех, кто данные материалы создаёт и наказывать очень жестоко. Но не нужно разжигать истерию вокруг ненормальных, которые это качают. Это только провоцирует нормальных людей посмотреть то, чем они никогда не интересовались и без этой истерии никогда бы не заинтересовались. Получается, борцы против «лобби» рекламируют то, с чем борются. Соответственно, общей установкой по регулированию информационного пространства становится борьба с причинами, а не со следствиями.

Линукс тут при том, что его сорцы - свободная информация.

★★★

А что ты хотел сказать?
И, главное, зачем?!

Stahl ★★☆ ()

Мыслимо ли запретить всем людям говорить с другими людьми? Мыслимо ли запретить людям помнить что-либо? Мыслимо ли запретить людям перешёптываться? Де-юре очень даже мыслимо, если верить нашим законодателям, что абсурдно.

Де-факто это еще проще, мой дорогой толксер, еще проще.

Solace ★★ ()

обмен любой информацией
хранение и распространение любой информации
защиту каналов передачи информации

Разве последнее не противоречит первому?

Tark ★★ ()
Ответ на: комментарий от Tark

Почитай оригинал. Обмен любой информацией - А может отправить любую информацию Б. Защита каналов передачи - если А считает информацию конфиденциальной, он перешлет её Б в зашифрованном виде.

lu4nik ★★★ ()
Ответ на: комментарий от lu4nik

И помешает C, снифящему канал, получить эту информацию. А C, между прочим, тоже хочет иметь право на свободу информации ☺

Eddy_Em ☆☆☆☆☆ ()
Ответ на: комментарий от Eddy_Em

Снифанье не относится ни к одному из пунктов. Т.е., право С состоит в том, что он может распространять открытую информацию. Кст, если он таки умудрится устроить митм, то он вправе распространять информацию так, как он захочет.

lu4nik ★★★ ()
Ответ на: комментарий от Eddy_Em

И помешает C, снифящему канал, получить эту информацию.

Если А или Б посчитают нужным, они могут распространить информацию не спрашивая друг друга, неважно в каком виде они её получили.

Dendy ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Eddy_Em

будем считать, что A и B обменялись ключами при личной встрече

Harald ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Dendy

вместо борьбы с ограничением свободы (насилие, торговля людьми, принуждение) предлагается бороться с CP в силу морально-этических принципов, к законодательству отношения не имеющих

руководствуясь нравственностью, «искать и наказывать источников» можно бесконечно. удобное оправдание для любой деятельности

jtootf ★★★★★ ()

Ну теперь-то жизнь наладится!

aidan ★★★★ ()

Человек имеет право
наказывать очень жестоко
Принцип здесь абсолютно тот же
воплощение этих идеалов в жизнь

puding ()

добровольное взятие обязательств

Гражданство у нас типа добровольное, вот ты добровольно и взял эти обязательства

upcFrost ★★★★★ ()

Мыслимо ли запретить всем людям говорить с другими людьми?

это просто немыслимо !

kto_tama ★★★★★ ()

обмен любой информацией
хранение и распространение любой информации

Ох, как они любят эти красивые слова: «информация», «право», «свобода». Но сто́ит сдёрнуть эту замысловатую вуаль, и мы увидим истинные намерения авторов манифеста: «Хотим на халяву качать киношки, музычку, игры и всё остальное, и чтобы нам за это ничего не было, тра-ля-ля!», — вот, что они нам пытаются сказать.

CARS ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от CARS

Не только качать, но и раздавать. Есть у меня знакомый один — митал поёт, так он не смог выложить своё творчество на Джамендо, так как это нарушило бы анальный контракт с конторой, организовывавшей им запись альбома и концерты.

Skeletal ★★★ ()
Ответ на: комментарий от Skeletal

Есть у меня знакомый один — митал поёт, так он не смог выложить своё творчество на Джамендо, так как это нарушило бы анальный контракт с конторой, организовывавшей им запись альбома и концерты.

И правильно. За то чтобы он свои песенки пиликал дяди бабки вкладывали, а он хочет на халяву раздать все.

urandom ()

Получается, борцы против «лобби» рекламируют то, с чем борются.

ты - тоже.

drBatty ★★ ()

Манифест говно и протворечит личной жизни.

Quasar ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от lu4nik

Го если конфиденциальная информация стырена,то этот манифест поощряет её распространение. Этическая часть в нём упущена.

Quasar ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Skeletal

Вот теперь будет знать, почему нельзя связываться с анальными лэйблами.

Quasar ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Quasar

Ну не так поощряет распространение, как пресекает трату сотен нефти на тщетные попытки пресечь это распространение.

segfault ★★★★★ ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.