LINUX.ORG.RU

Дефрагментация свободного пространства

0

0

По сабжу что-нибудь придумали за последние год-два, нет? Или по-прежнему только через бэкап на второй винт? :-/ А то уже через пару месяцев интенсивной работы десктоп начинает заметно подтормаживать...

★★★★★

Re: Дефрагментация свободного пространства

какая фс?

у меня ничего не тормозит, хотя не сказал бы, что особенный объем работы...

gr_buza ★★★★ ()

Для файловых систем, отличных от FAT, дефрагментация не требуется.

> через пару месяцев интенсивной работы десктоп начинает заметно подтормаживать

Вряд ли это от "фрагментации". Скорее, винт замены просит...

Obidos ★★★★★ ()

Три года стояла система, без переустановок(пока hdd не упал :( ) и никаких замедлений не происходило, ФС - реизер.

anonymous ()

FS - ReiserFS.

Вин точно не при чём, т.к. после перезаливки файлов всё проходит :)

А замедления - просто не может не быть. Например, каталог с часто меняемыми файлами. Со временем, на 99% уверен, файлы оказываются разбросанными по диску. И при проходе по ним винчестеру приходится переходить, фактически, в режим random-seek'а, что сразу удручающе сказывается на возможности предварительного кеширования и на пару порядков снижает производительность дисковых операций.

Вон, под офтопиком NTFS тоже, вроде бы, не фрагментируемая :) Плевать на фрагментацию файлов, достаточно дефрагментировать пустое пространство и расположить файлы из одного каталога рядом на диске, как скорость системы подскакивает очень серьёзно...

Но под Linux метода дефрагментации, иного, чем копирование с винта на винт я не знаю. А сейчас перелил систему на 80Гб, второго _пустого_ винта такого нет, и через какое-то время дефрагментировать диск не смогу :-/

KRoN73 ★★★★★ ()

я читал статью и там говорилось что на многозадачных ос(т.е. сейчас на всех) на фрегрентированных разделах скорость чтения наоборот выше от 5-30%, а так хз я с секундомером не сидел

cushe ()

для ext2/ext3 лучший способ дефрагментации классика жанра UNIX - dump/restore абсолютно пригоден для любых новомодых FS, могут незначитально отличаться ключики, но это от недоделок ;-)

процедуру стоит проводить раз в 2-3 года на серверах активно работающих с диском..на всех прочих - нужна как собаке пятая нога - сервер скорее морально устареет и попросит замены..

anonymous ()
Ответ на: Re: Дефрагментация свободного пространства от anonymous

живу с джентой с мая 2003 года, на взгляд не тормозит, но при массированном чтении очень хрустит винтом(random seek) что жутко напрягает.... свежеустановленная winxp на ntfs работает тихо... методов дефрагментации нету.

mosia ()

Собственно, у меня тоже Gentoo. М.б. тут сказывается то, что система часто в огромных количествах пишет/читает в фоне (компиляция очередного mozila-firefox, пока сидишь и работаешь), что и приводит к сильной фрагментации диска.

KRoN73 ★★★★★ ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.