LINUX.ORG.RU

Сочиняю лабораторные работы

 , , ,


7

6
Сочиняю лабораторные работы

Пока отдельных граждан намертво привязали к Delphi, я тут решил обновить задания к лабам, собрать те работы, которые буду проводить весной, в одну методичку. Расчётные задачки я ещё где-то в мае большей частью переписал со старого Matlab под Scilab 5.5.2.

Получился вот такой несколько постановочный скриншот «в двух частях». Слева — будущая методичка, в vim набираю её в LaTeX, в соседней вкладке запускаю сборку pdflatex. На заднем плане кусок получающейся pdf-ки.

Справа Scilab: основное окно, развёрнутое на весь экран, а на переднем плане фрагмент скрипта и окошко с графиком, который тот рисует. В принципе, две половины скрина соответствуют двум рабочим столам Xfce.

Оформление практически дефолтное для Xubuntu. Адвайта, стиль окошек — Radiance Flat Graphite. Значки Vibrancy. Верхняя панель растягивается под текущее количество значков и автоматически скрывается при развёрнутых окнах (у которых отключена строка заголовка — всё для того, чтобы выжать побольше места из несчастных 1366 на 768). Вот так это выглядит при пустом столе: панели и чёрно-белая обоина с недовольной деревянной физиономией :)

>>> Просмотр (2732x768, 389 Kb)

★★★

Проверено: JB ()

Неужели в vim удобнее работать с tex, чем в том же TeXmaxer?

frigate_freedom ()
Ответ на: комментарий от frigate_freedom

Не знаю, не доводилось пощупать TeXmaker, а в vim-е я в разное время написал и отредактировал энное количество всяких скриптов, конфигов и кода.

Ещё открывал этот файл в Notepad++, под виндой. Тоже ничего, но логика подсветки синтаксиса совсем другая. Плюс на одном компьютере вылезают подсказки по конструкциям и повторяющимся словам, на другом нет. Видимо, дефолтные настройки отличаются от версии к версии.

al_exquemelin ★★★ ()
Ответ на: комментарий от al_exquemelin

Мне понравился TeXmaker тем, что там есть автодополнение, некоторое количество шаблонных операций, возможность смотреть результат в том же окне + подсветка синтаксиса.

frigate_freedom ()

Белый интерфейс и чёрный терминал 👌👌

olibjerd ★★★★★ ()

Расчётные задачки я ещё где-то в мае большей частью переписал со старого Matlab под Scilab 5.5.2.

Я ставлю Вам лайк!

aquadon ★★ ()
Ответ на: комментарий от frigate_freedom

Неужели в TeXmaker удобнее работать, чем в Sublime Text + LaTeXTools?

Все, что Вы описали там присутствует. И даже больше. Причем работает молниеносно.

aquadon ★★ ()
Последнее исправление: aquadon (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от olibjerd

ЛОР у меня тоже тёмный. И панели. Что с того?

Я как-то хотел сделать ещё тёмными не то заголовки окон, не то что-то ещё, но зарылся в конфиги тем и бросил в конце концов.

al_exquemelin ★★★ ()

древо

А что с точки зрения правил русского языка?

fornlr ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от fornlr

А что не так в слове «древо»? Устаревшее если только. Зато «древовидный» никуда не исчезло. Если на то пошло, гугль предлагает в виде подсказок «дерево каталогов», но «древовидная структура каталогов».

Кстати, о спеллчекерах. Запишу-ка сюда, чтоб не забыть: aspell -t -c --lang=ru file.tex.

al_exquemelin ★★★ ()
Ответ на: комментарий от al_exquemelin

А что не так в слове «древо»?

В том, что оно устаревшее

fornlr ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от fornlr

Устаревшее оно, если верить словарям, в значении «дуб, берёза и прочая лесная растительность». А генеалогическое, например, именно древо.

На самом деле разница невелика, можно написать и «дерево». Это наименьшая из заморочек, связанных с этой методичкой, я уверяю.

al_exquemelin ★★★ ()

\where{}

Зачем оно нужно?

Klymedy ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от aquadon

Поставил Sublime и LaTeXTools, но нужно время, чтобы освоить, как появится  — потыкаю.

frigate_freedom ()
Ответ на: комментарий от al_exquemelin

Нельзя, если ты в приличном учебном заведении. Тебе просто корректор по голове копытом с размахом заедет.

Ну а если шарашка какая-нибудь, то можно.

PS: я сам тоже писал методичку одну...

fornlr ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от fornlr

Ха, пока ещё этот текст доедет до печати. И если вообще доедет. Наверняка потребуют перегнать в .doc — насколько я знаю, университетское издательство не работает с латехом. Я же говорю,

Это наименьшая из заморочек, связанных с этой методичкой

Klymedy, всего лишь один из моих велосипедов (попал всё-таки в кадр, да). Надоело писать «где» после формул, и я сделал \newcommand{\where}{\noindent где}. Фигурные скобки — для пробела, потому что может быть конструкция типа \where, как и выше,.

al_exquemelin ★★★ ()
Ответ на: комментарий от al_exquemelin

Я не сильно знаю латех, но почему просто не писать «где»? И короче, и без лишних команд.

Klymedy ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от frigate_freedom

Главное - уделите 30 минут на чтение мануала LaTeXTools. Много полезных не очевидных вещей.

aquadon ★★ ()
Последнее исправление: aquadon (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от frigate_freedom

emacs+auctex очевидно лучше всех

P.S. TeXmaxer — штука разумная если кроме как LaTeX ты никакого текста не набираешь. А ведь кроме этого есть ещё тот-же org-mode, да и просто код...

Evgueni ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от al_exquemelin

Университетское издательство удовлетворится pdf. Нужно только с ними поговорить об этом.

Для чего им может быть нужен код методички: а) для корректора; б) для добавления выпускной информации

В случае а) сгодится pdf (делают комментарии через приладу от Adobe) или твёрдая копия. Почитай на тему корректорских пометок и поправь косяки самостоятельно.

В случае б) возьми пример и реализуй (подставить нужно естественно свои параметры) — это не сложно

Для печати идёт итоговый pdf. Скажи им об этом. В смысле это и будет электронной версией.

Где могут быть проблемы: В качестве печати. Те же скриншорты могут замечательно превратится в тыкву, так что нужно проверить как оно выглядит. Заливка серым цветом на старом оборудовании может выглядеть как [нецензурно] — так что с этим поосторожней. Так же мелкие шрифты с успехом могут не пропечатываться.

Evgueni ★★★★★ ()
Последнее исправление: Evgueni (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от al_exquemelin

А не нужно оставлять пустую строку между equation и примечанием к нему и не нужно будет ставить \noindent. И это правильно, в смысле как я указал.

Evgueni ★★★★★ ()

Меня вот одно интересует, зачем «хардкодить» в *TeX, когда есть офисные пакеты, что побуждает до сих пор использоваться все эти «латексы» ?

xterro ★★★★★ ()
Последнее исправление: xterro (всего исправлений: 1)

Круто! Респект, вам! А почему в LaTeX-е пишете, например, \(n\), а не $n$?

omegatype ★★ ()
Ответ на: комментарий от xterro

Чисто ради текста смысла особого нет, если не жалко, что всё потом поедет. Когда дело заходит о трёхэтажных формулах, сохранении внешнего вида документа и кроссплатформы, то ТеХу в этом равного нет.

kachsheev ★★ ()
Последнее исправление: kachsheev (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от xterro

А ты этими «латексами» пользовался? У них порог входа выше, чем в офисных пакетах, однако затем профита больше. Я пользуюсь 4-й год LaTeX (XeLaTeX) и забыл как страшный сон всю кривоту M$ Office/LibreOffice и пр. Добавить рамку? Да без проблем, пара строчек и ничего не едет боком; комментарии внутри работы, что бывает очень полезным; те же отступы настроить цифрами удобнее, чем тянуть ползунки; да и вообще, извращаться можно как захочешь; формулы набирать кмк намного удобнее.

А вот когда одногруппники скидывают свои работы в *.doc, то даже M$ Office не всегда их корректно открывает. Конечно у LaTeX есть свои неудобства, но преимуществ пока для меня больше.

NoobeR ★★★ ()
Ответ на: комментарий от Evgueni

Присоединяюсь к автору. Отступ между уравнением и последующим текстом несколько больше межстрочного интервала - и это удобно. По аналогии в коде хотелось бы иметь несколько больший отступ у уравнений от кода сверху и снизу. А раз plain text, то ничего кроме пустой строки...

omegatype ★★ ()
Ответ на: комментарий от omegatype

Первая ссылка в google: http://tex.stackexchange.com/questions/69662/how-to-globally-change-the-spaci...

P.S. Лично я пытаюсь использовать умолчание чтобы ничего сверх меры не менять, правда класс выбираю, где это умолчание меня в основном устраивает.

Evgueni ★★★★★ ()
Последнее исправление: Evgueni (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Evgueni

в коде хотелось бы иметь несколько больший отступ у уравнений
в коде

Имеется в виду отступ между кодом уравнения и кодом дальнейшего текста, который обеспечивает та пустая строка, которую вы предлагаете «не вставлять». А отступ этот нужен по аналогии с отступом в результирующем документе. Сам по себе \begin{equation}, пусть даже с подцветкой, не обеспечивает такого же восприятия кода, как отступ. Дело вкуса, на на мой взгляд аналогия очевидна.

omegatype ★★ ()
Ответ на: комментарий от al_exquemelin

На ижицу переходь, боярин!
Истину глаголь под древом каталогов! :-)

Не используй устаревшие слова, дурачиться можно на ЛОРе в Лолксах, а с 16-20 летними студентами лучше использовать простой и однозначный язык.

RTP ★★★★★ ()

Круто, а мы лабы по численным методам в octave делали на своих компах.

DR_SL ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от omegatype

Так уж получилось, что в TeX пустая строка не только визуально выделяет кусок кода, но еще и начинает новый абзац. Поэтому, если новый абзац не нужен (а «где» после формулы заведомо не начинает новый абзац), то и пустую строку употреблять запрещено. Хочется визуального выделения — можно пустой комментарий вставить.

TeopeTuK ★★ ()
Ответ на: комментарий от omegatype

А, имелось в виду в редакторе. Очень странное желание ибо математическое выражение это тоже текст и особо смысла выделять его нет. Если уж очень хочется, то можно включить что-нибудь вроде preview-latex.

Evgueni ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Evgueni

смысла выделять его нет

Вопрос вкуса да, btw не вызывает ли у вас по вашей же логике вопрос «почему в pdf уравнения почти всегда выделяют бОльшим отступом»?

omegatype ★★ ()

Смотрю и прямо глаз не нарадуется! Все выглядит чисто, окуратненько и сексуально. 10/10.

parsec ()
Ответ на: комментарий от omegatype

«почему в pdf уравнения почти всегда выделяют бОльшим отступом»?

Это немного разные вещи. Код — это смысл, pdf — это представление этого смысл. Искусственно разделять смысл причин особо не вижу. Хотя безусловно на вкус и цвет, а также самые дурные привычки — самые любимые, имеют место быть. Это нормально.

Evgueni ★★★★★ ()

ТС движется в правильном направлении. Я тоже рассматривал Scilab, когда нужно было сделать лабы по цифровым фильтрам, но потом решил делать их на базе Octave. В этом году также удалось при помощи некромантии (используются старые компы) обрудовать лабораторию, где Octave работает под Linux.

DarthVadimius ★★ ()
Ответ на: комментарий от Evgueni

Для чего им может быть нужен код методички: а) для корректора; б) для добавления выпускной информации

А шрифты, а отступы? Издательство печатает все методички под один шаблон. У меня есть подозрение, что они примут мой результат, если он будет под этот шаблон подходить. Если будет неразличимо, в чём верстали. Впрочем, будем посмотреть, как говорится.

omegatype

\(n\), а не $n$

Да шут его знает. Использовал и то, и другое. В разных документах, конечно.

RTP

с 16-20 летними студентами

Если бы. Это пятикурсники, их уже ничем не прошибёшь, даже «древом» по лбу :)

al_exquemelin ★★★ ()

в vim набираю её в LaTeX, в соседней вкладке запускаю сборку pdflatex.

Стесняюсь спросить, а чем не угодили специальные плагины для LaTeX?

einhander ★★ ()
Ответ на: комментарий от al_exquemelin

Наверняка потребуют перегнать в .doc

У нас то же самое. Требуют Ворд с безумным шаблоном. Если вуз не физико-математический, то вероятность что издательский отдел потребует Ворд --- 100%.

DarthVadimius ★★ ()
Ответ на: комментарий от al_exquemelin

А шрифты,

Главное не Comic Sans и это их устроит. Это основная причина «официальных требований к шрифтам» — шутка, но сильно далёкая от правды. Если совсем сильно захотят Times New Roman и просто «с засечками» не пройдёт (клиника), то освой xetex и запользуй этот самый шрифт (поставь естественно пакет microsoft_ttf_fonts (?)) совместно с загрузкой пакета euler (для математики) — будет всё тип-топ.

а отступы?

Рассказываю ноу хау: берёшь, пример и линейку... Делов на 5-10 минут. Но на самом деле всё равно. Если что-то совсем из ряда вон (колонтитулы не так оформлены или вообще есть или слишком длинный заголовок), то корректор подскажет что поправить.

Если будет неразличимо, в чём верстали.

На это университетским печатникам пофиг. Им нужно напечатать то, что принесут.

Evgueni ★★★★★ ()
Последнее исправление: Evgueni (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от frigate_freedom

Неужели в vim удобнее работать с tex, чем в Emacs?

Fixed for you bro.

slaykovsky ★★ ()
Ответ на: комментарий от einhander

Чего за плагины такие? Прямо в vim? Наверняка хорошая штука, но сейчас неохота ставить и разбираться, если честно. Да и привык, что в соседних вкладках код и результаты сборки.

DarthVadimius

Если вуз не физико-математический, то вероятность что издательский отдел потребует Ворд --- 100%.

Технический. Когда соберусь отдавать своё творчество в печать, напишу, что выйдет. Правда, это будет где-нибудь весной, скорее всего.

al_exquemelin ★★★ ()
Ответ на: комментарий от al_exquemelin

а зачем вообще печатать их? Какая то бессмыслица, для компа же, на компе и читать можно.

LiBer ★★★ ()
Ответ на: комментарий от LiBer

а зачем вообще печатать их?

А шоб было. Зачем тогда вообще издательство, если методички, пособия и монографии будут выходить только в электронном виде? :)

al_exquemelin ★★★ ()
Ответ на: комментарий от al_exquemelin

Ну собственно об этом и речь, зачем оно? Лишняя трата ресурсов.

LiBer ★★★ ()
Ответ на: комментарий от omegatype

Потому что в LaTeX родной синтаксис \(n\), а $n$ - это Plain TeX. Аналогично \[n]\ вместо $$n$$. Насколько я понимаю, это упрощает отладку, если где-то что-то не закрыто.

aquadon ★★ ()

Ух ты! LaTeX!

В социологии LaTeX таки окончательно умер.

Интересно, из существующих на ЛОРе техновцев кто-где в какой был/есть в научной области?

bookman900 ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от bookman900

Дай угадаю: в «этой социологии» и R поди для анализа данных не используется. То бишь привет каменный век и ёксель.

Evgueni ★★★★★ ()
Последнее исправление: Evgueni (всего исправлений: 2)
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.