LINUX.ORG.RU

Intel продемонстрировал Tizen для ноутбуков, основанный на GNOME 3.

 , ,


1

2

Intel продемонстрировала на проходящей в Сан-Франциско Tizen Conference 2013 прототип ультрабука, поставляемого с платформой Tizen. Особенностью Tizen для ноутбуков является пользовательская оболочка Tizen Shell, базирующаяся на GNOME Shell. Продемонстрированный вариант Tizen войдёт в состав будущего выпуска платформы Tizen 3.0, который выйдет за рамки системы для смартфонов. Код наработок Intel для ноутбуков и готовый образ для установки на уже выпускаемые ноутбуки планируется опубликовать в ближайшее время.

Особенности:

  • Оболочка выполнена в форме написанного на JavaScript дополнения к GNOME Shell, реализующего классический режим рабочего стола по аналогии с fallback-режимом в Gnome 3.6.
  • Помимо штатных возможностей GNOME 3 интегрирована поддержка виджетов, работающих поверх прослойки для выполнения обособленных web-приложений, написанных с использованием технологий HTML5 и Tizen Web API, что позволит использовать эти приложения на смартфонах и планшетах.
  • Для управления сетью использьзуется Connman, поддерживающий расширение функциональности через модули от сторонних разработчиков.
  • В пользовательское окружение интегрированы средства для использования ряда популярных онлайн-сервисов, таких как Gmail/Gtalk, Jabber, Facebook, Twitter, Voip/SIP.
  • В базовый набор приложений входят:
    • Офисный пакет LibreOffice
    • Менеджер фотографий Shotwell
    • Медиаплеер Rhythmbox
    • Linux-клиент Steam

Opennet

>>> Подробности

★★★★

Проверено: Shaman007 ()

куда катится современный линукс...

jcd ★★★★★ ()

Продемонстрированный вариант Tizen войдёт в состав будущего выпуска платформы Tizen 3.0, который выйдет за рамки системы для смартфонов.

Лол! Это как? Теперь он будет так же работать как и на смартфонах, т.е. никак?

TowTruck ()

Это, безусловно, хорошо, что Штеуд использует готовые решения СПО и не пилит очередной велосипед, но в чем логика использования GTK+, если в Tizen по умолчанию и так уже входит Qt со всеми либами? Тем более, что теперь, когда Ubuntu переходит на Qt, это лишь поддерживает имеющийся зоопарк тулкитов, да и дистрибутив только обрастает костылями и сопутствующими изъянами.

unknown_artist ()

Re: когда эти идиоты перестанут делать глянцевые мониторы?

когда эти идиоты перестанут делать глянцевые мониторы?

Тогда же когда перестанут делать мониторы с недостаточной регулировкой подсветки. Делать не совсем качественные мониторы выгодно! Когда сравниваешь ассортимент магазинов и производителей то оказывается что одна базовая модель изделия производится в нескольких вариантах: с нормальными деталями для данного ценового диапазона, с узлом Х похуже, с узлом Y похуже и без комплектующей I - разница в ценах 5-10 баксов. И тут волшебным образом оказывается что в магазине закуплены почти одни ущербные модели во всех ценовых диапазонах - выбирай не выбирай а тебе впарят второй сорт с экономией в 10 баксов:) Люди же в мониторах разбираются на порядок хуже чем в автомобилях а значит массовый покупец желает иметь крутой девайс и на 5 баксов дешевле а подробности его не волнуют. Стало быть плохие мониторы станут меньше делать когда торгаши перестанут их безальтернативно впаривать.

Napilnik ★★★★★ ()

Да, да детка, еще больше DE, еще больше тормозов, еще больше жабы!

upcFrost ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от grim

Это с какого перепугу? А пользы от нее так же как от гнума, да.

Valkeru ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Valkeru

Это с какого перепугу?

Выше я уже привел ссылку и цитату о том что Unity это GNOME.

grim ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от chg

Надеюсь по дефолту будет это г.... вместо того Г....... о котором вы думаете.

modal ()
Ответ на: комментарий от chromium

Баллмер спонсирует кеды. И кеды работают на Баллмера.

Наверно хочет сделать KDE дефолтом для windows 9. Уже сейчас kde довольно беспроблемно ставится под оффтопик.

Вижу будущее. Microsoft переходит на ядро Linux 4.0, так как производители железа отказались от поддержки windows 9 и превалирующей операционной системой становится Ubunt. Nvidia и AMD выпустили EGL драйвера, производительность дисплейных серверов wayland и mir на порядок выше чем в Windows, произошел резкий переход всех геймеров на различные дистрибутивы GNU/Linux, в основном на Ubuntu. Геймер подтянули всех остальных пользователей оффтопика.


Windows 10. Дефолтный рабочий стол kde 6.5 (будущее же). Лицензионные отчисления происходят следующим способом. Платишь за полгода. Через полгода снова за полгода. Иначе доступ к репозиторию для обновления закрыт. Amarok не воспроизводит музыку, Kaffeine ничего не показывает, kdevelop не запускается. Plasma начинает глючить как в kde 4.0

Не сумев конкурировать с остальными компаниями выпускающими дистрибутивы GNU/Linux Microsoft отказывается от выпусков Windows и заявляет что приоритетный продукт это MS Office.

MS Office не справляется с конкурирующими офисными пакетами Open Office и LIbreo Office и оставляет эту нишу конкурентам, после чего компания Microsoft исключительно занимается выпуском клавиатур и мышек. Отрасль игровых консолей ранее монополизировала Sony.

После экономического кризиса 2024 года компанию Microsoft была проглочена мелкой IT компанией из Афганистана.

modal ()

Tizen - он же вроде бы для смартфонов. Типо убийца ещё не рождённого убунтофона. Не?

Stalin ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Stalin

Tizen - он же вроде бы для смартфонов

...войдёт в состав будущего выпуска платформы Tizen 3.0, который выйдет за рамки системы для смартфонов.

Типо убийца ещё не рождённого убунтофона

А ещё ведроида, ипхона, до кучи убьёт MeeGo и огнелисось =) Кто кого убьёт - пока ещё вопрос.

Valkeru ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Reset

зачем в нем такие громадные контролы

Затем, чтобы попадать в них было легче. Это универсально, независимо от прицельного устройства.

Несколько лет вынужден работать с программами, сделанными без учёта этого. Так вот, ненависть к авторам подавляется только впитанной с моральным кодексом строителя коммунизма жалостью к людям, которым медведь в детстве на ум наступил. Маленькие контролы нужны только там, где их слишком много ->ни шорткаты не запомнишь, ни «табом» до нужного не доберёшься - из плюсов только мышцы на мышиной руке тренируются, что несимметрично, и латентность растёт, что увеличивает спрос на рабочую силу за счёт понижения продуктивности.

DonkeyHot ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Reset

контролы, заточенные под тач

Которые срабатывают по щелчку. :} Ага.

Jayrome ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Jayrome

А почему бы им так не срабатывать на обычных устройствах?

Reset ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от DonkeyHot

настройки для инвалидов обычно выносят в «специальные возможности»

Reset ★★★★★ ()

не понимаю попоболи противников. У вас отнимают возможность сидеть на KDE, Cinnamon, XFCE, ...? Этот продукт сугубо для «домохозяек» обоих полов. Им нафик не нужны куча настроек. Им нужно, чтоб включил, прописал свои данные фейсбука, вконтактика, твиттера и прочего непотребства и видишь уведомления в трее. Чтож касается линукса, то так или иначе он выиграет. Ну а кто хочет Qt, то что мешает включиться в jolla? я так и сделал и уже вкатал им с десяток багрепортов. А просто п..ть, ну детсад же.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от modal

Думаешь в будущем либре/опенофис таки станут с человеческим лицом?

anonymous ()
Ответ на: комментарий от modal

Уже сейчас kde довольно беспроблемно ставится под оффтопик.

Ставиться то оно ставится, но работает как то не айс.

Наверно хочет сделать KDE дефолтом для windows 9.

Вырезав из неё половину функционала, да =) Зато в таком случае можно будет наесться на вендофорумах до отвала, задавая вопрос «а знаете ли вы, что пользуетесь портированной с Linux графической оболочкой, подвергшейся кастрации в процессе переноса на Windows?»

Nvidia и AMD выпустили EGL драйвера

Невидия вроде как уже собирается, правда, это пока только слухи, а первоисточник слухов, судя по всему, похороникс.

Valkeru ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Reset

Некорректное утверждение. Один из моих проектов написан на JS+AJAX. Прекрасно работает на десктопах, Android, так и на IOS. Причем памяти на телефонах - <1GB. Так что вряд-ли жрет много.

HappySquirrel ()
Ответ на: комментарий от Ustin

Потому что по сравнению с известными пользователю системами (вроде макоси или виндоус) что тизен, что хромоось ориентируются на применение нетребовательным пользователем, которому нужно чтобы из коробки работал браузер, можно было текст набирать да писать в любимую социальную сеть.

В Tizen есть Steam, в хромобуке его нет. Это принципиальная разница.

Aceler ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Reset

обычно

«обычно» не означает «несомненно правильно». qwerty тому пример.

DonkeyHot ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Aceler

Полностью согласен, это будет большим минусом хромобуков в конкуренции. Того факта, что это системы-конкуренты это не меняет.

Ustin ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Это вряд ли, все проекты Intel в нише операционных систем заканчивались провалами (Moblin, десктопная ветка Meego и т.д., Tizen скорее всего будет следующим в списке), многие даже считают участие Intel в проекте таким себе проклятием для операционных систем :).

monsta_kill ()
Ответ на: комментарий от Reset

ультрабуки с линуксом, а гнум три оттуда упиливается в полтыка.

Thero ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Valkeru

Невидия вроде как уже собирается, правда, это пока только слухи, а первоисточник слухов, судя по всему, похороникс.

там и слышал.

modal ()

у гугла же получилось, почему все остальные интелы, самсунги и йоллы - такие инвалиды?

wstorm ★★ ()

Уж лучше бы Xandros ставили, а не эту недоделку Tizen.

Quasar ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от wstorm

Два главных фактора, которые очень сильно поспособствовали успеху Android:

- Удачное время выхода в плане конъюнктуры на рынке. Старые мейнстрим системы в лице Symbian и Windows Mobile, как ни крути, морально и технически устарели и на рынке была просто лютейшая необходимость в чем-то, что позволило бы обычным «старым» производителям сделать что-то, хотя бы отдаленно похожее на «айфон». Большим плюсом для производителей и операторов также стала «открытость» платформы, правда не та, что важна нам с вами, а та, что позволяла и позволяет нагружать аппараты блоутвером и брендировать их по самое не хочу.

- Подхват и продвижение со стороны альянса Verizon/Motorola. Первому по зарез нужен был свой ответ iPhone (который тогда в США был эксклюзивом у AT&T и переманивал за собой вагоны людей, в конечном итоге сделав из ранее чахленького Cingular/AT&T более чем реального конкурента) — современный, стильный, модный, молодежный смартфон. Втором нужен был хитовый продукт, который бы позволил перевести компанию из производителя Razr-подобных дамбфонов на более современные рельсы, да и финансовое положение у Motorola уже тогда было не самым веселым. В итоге, попробовав продвинуть BlackBerry Storm (ох и стыд) и облажавшись, в Verizon быстро переключились сначала на Palm, но в последний момент прокинули их и заключили партнерство с Motorola. Verizon дал Motorola много денег и бренд Droid, Motorola сделала для Verizon первый более-менее популярный и нормальный Android смартфон, в рекламу и продвижение которого Verizon не поскупился потратить миллиарды долларов.

Собственно Motorola Droid и деньги Verizon'а во многом сделали Android тем, чем он является сейчас. Они резко вывели его из лиги «очередные пацаны написали свою мобильную ОС» (типа Tizen'а современного и прочих FireFox OS) в лигу «серьезная программная платформа, которая работает на миллионах проданных аппаратов», а это уже сделало использование Android не просто экспериментальными игрищами производителей, а «проверенным сценарием успеха», который кинулись пытаться воспроизвести другие производители в лице всяких Samsung, LG и т.д. Также такое продвижение очень сильно подстегнуло первоначальный рост installed base для платформы, что сделало ее экосистему жизнеспособной.

Ни у одного из потенциальных конкурентов Android подобных преимуществ небыло и уже, скорее всего, не будет, поэтому если у кого-то рост и будет, то он будет либо очень медленный, либо в каких-то новых очень массовых сегментах (сюда пытается собственно метить FireFox OS, правда неизвестно насколько им это удастся), где пока что еще все не заполонил Android. Исключением может быть только если гигант типа Samsung решит еще сильнее играть в Apple и начнет массово переводить аппараты в своем портфолио на новую, «свою» (в смысле не-Google'овскую) систему, но они быстрее форкнут Android а-ля Amazon, чем будут писать что-то с нуля.

monsta_kill ()
Ответ на: комментарий от chromium

В данный момент...

... Unity это не Qt, а GTK, если уж быть точным. Но мы с нетерпением перехода Unity на qt, который был обещан в следующей версии. Надеюсь, что хоть тогда космонавтовы робяты перестануть спамить команды gtk/gnome своими «инновационно»-бредовыми «решениями» и дадут людям наклнец спокойно работать.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от Reset

Reset, читая Ваши...

... постинги, я ни как не могу взять в толк — либо Вы Gnome3 не видели, либо он у Вас был установлен в какой-то особо, можно сказать, космически херовой конфигурации.

/* Искренне Ваш, пользователь Gnome3 на Lenovo S10-3t (в том числе). Как Вы, наверное поняли, это трансформер с тачскрином. Правда, там Intel Atom, но всё летает. Ибо gentoo. */

anonymous ()
Ответ на: комментарий от Reset

ЛОЛ, простите, ЧЕГО...

... там космонавт выпиливать начал? «Стек GNOME»? У меня для Вас плохая новость. Там не было ни Gnome3, ни его, как Вы изволили придумать, «стека». Там был GTK, который покамест (сюрприз, да?) весьма хлопотно выпиливается из ряда продуктов... Правда, qt в эти продукты запилить ещё хлопотнее, так что, как использовали GTK, так и будут... а Вам, милейший, придётся смириться. Ибо судьбы Ваша... такой. )))

anonymous ()
Ответ на: комментарий от Reset

Это не объективное мнение...

... а предвзятое. Ибо использую гном, с нормальными темами. One size fits all в упор не наблюдаю. ЧЯДНТ? Если уж не хватает мозгов на простую замену тем, то о каком «пробовании» идёт речь? В бессознательном состоянии чтоли?

anonymous ()
Ответ на: комментарий от chg

Ой, да не обращайте Вы...

... на него внимания... это типа дежурного тролля. То для него «самый популярный Linux» это андроид, то вот Gnome3 иху милость в баттхёрт поверг такой, что рука на мышке дрожит — мешает новую тему выставить... всё нормально... Reset флудит.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от monsta_kill

согласен
главный фактор, который очень сильно поспособствовал успеху Android: в нужное время и в нужном месте

kto_tama ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от unknown_artist

> Это, безусловно, хорошо, что Штеуд использует готовые решения СПО и не пилит очередной велосипед, но в чем логика использования GTK+, если в Tizen по умолчанию и так уже входит Qt со всеми либами? Тем более, что теперь, когда Ubuntu переходит на Qt, это лишь поддерживает имеющийся зоопарк тулкитов

Странно что они для тебя - авторитет. Их вклад в GTK, GNOME, Qt, KDE очень мал. 10 лет назад Red Hat предпочли GNOME (3 место в статистике разработчиков после «Неизвестно» и «Сообщество») и большинство писателей софта последовало за ними, а не за Novell или Mandrake с их ставкой на Qt и KDE. Учитывая вклад Canonical в открытое ПО, для меня их мнение не авторитетное. Если поискать авторитетных сторонников Qt, то это SUSE и Digia: у первой большой вклад в KDE, вторая - основной разработчик Qt. И наверное всё, так как ПО на Qt, гораздо меньше, чем ПО на GTK.

ZenitharChampion ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от ZenitharChampion

Удваиваю этого господина.

Алсо, Qt мне в плане разработки нравится больше GTK, но пока большинство из этих ребят - Firefox, Chromium, Eclipse, Red Hat, остаются на Gtk и нету действительно сильных альтернатив, десктоп мой тоже пожалуй остается на Gtk. И самое иниересное что и пилить я буду это же ПО, такой вот замкнутый круг. Алсо, есть на Qt действительно нормальный браузер, с таким же кол-вом расширений и т. п. как у хромиума?

dearboy ()
Ответ на: GNOME 3 от anonymous

Re: GNOME 3

И очень скоро.

anonymous ()
Ответ на: ЛОЛ, простите, ЧЕГО... от anonymous

Re: ЛОЛ, простите, ЧЕГО...

«Стек GNOME»? У меня для Вас плохая новость. Там не было ни Gnome3, ни его, как Вы изволили придумать, «стека». Там был GTK, который покамест (сюрприз, да?) весьма хлопотно выпиливается из ряда продуктов...

Да неужели? А куча сервисов со словом «gnome» в названии? Например, gnome-control-center, gnome-keyring, gnome-settings-daemon, gnome-screensaver

anonymous ()

Не говорится сколько времени проходит между действием пользователя и реакцией на него всей этой системы абстракций и прослоек?

ranka-lee ()
Ответ на: Re: ЛОЛ, простите, ЧЕГО... от anonymous

Re: ЛОЛ, простите, ЧЕГО...

... всё это имеет к Gnome весьма опосредованное отношение. Собственно, я и писал уже выше — скорее бы Unity уже уехало на qt. В современном состоянии это такая... «сборная солянка». Причём, весьма странная, куда как более странная чем тот же Hildon (привет от каноникла Maemo на Nokia N900). Основа — GTK, а вот «приклад» взяли от Gnome (и то кусками).

Вместо того, чтобы получить единую среду, марковы бойцы понапихали туда что нипопадя. И проблема здесь не в том, что там что-то с префиксом gnome болтается. Проблема в том, что unity, при позиционировании оной среды как убер-DE, не имеет собственных инструментов настройки и достаточного числа прикладного софта. Тот же gnome-keyring поменять, как выяснилось, не на что, под Unity специфичный софт ваять ни кто не стал. В этом случае уж Xfce честнее. Да, там GTK то же, но только сделано не космонавтом, а руками.

Так вот. Я не вхожу в число разработчиков Gnome, однако знаю о том, что марковы бойцы вместо организации такой убер-DE штатными средствами по примеру Xfce, начали спамить тех же гномеров. Гномеры задолбались отмахиваться от этих «инноваторов-усовершенствователей».

Например — http://blogs.gnome.org/bolsh/2011/03/07/has-gnome-rejected-canonical-help/ Причём, подаётся всё под соусом — “We offered our help to GNOME, and they didn’t want it”. Оггада... Злые и глупые гномеры не склонны к сотрудничеству? ))) Марк тут вот в своём уголочке для драконов жалился — http://www.markshuttleworth.com/archives/654 Вот только нахрен такой help — http://news.softpedia.com/news/Canonical-Patches-Gnome-screensaver-Vulnerabil... ? Лично мне до сей поры неясно... Как будто в Gnome своих косяков мало.

Да, Gnome rejected Canonical help, т.к. там самого по себе help'а было как-то маловато. Марк возжелал проехаться на чужом горбу и был вполне предсказуемо послан.

anonymous ()

создается впечатление - бабло, выданное на tizen, распилили, а когда подошел дедлайн - не особо напрягаясь, скопипастили гнум3 на LFS и сделали вид, что так и задумывалось.

вот и доверяй после этого «сообществу».

anonymous ()

Оболочка выполнена в форме написанного на JavaScript дополнения к GNOME Shell
JavaScript
GNOME Shell

You shall not pass!

amazpyel ★★★ ()
Ответ на: комментарий от dearboy

Алсо, есть на Qt действительно нормальный браузер, с таким же кол-вом расширений и т. п. как у хромиума?

Нет в силу убогости Qt.

chromium ()
Ответ на: комментарий от dearboy

Алсо, есть на Qt действительно нормальный браузер, с таким же кол-вом расширений и т. п. как у хромиума?

Если только Rekonq можно условно так назвать.

iVS ★★★★★ ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.