LINUX.ORG.RU

[Продолжение будет здесь!] Нетбук/планшет дискуссия


0

0

наглый копипаст с опеннета:

http://www.opennet.ru/opennews/art.shtml?num=24931

В первые дни проходящей в настоящее время в Лас-Вегасе международной выставки потребительской электроники было представлено несколько новых устройств на базе Linux. Ниже обзор самых интересных анонсов:

* [Dell Slate] Компания Dell анонсировала интернет-планшет Slate на базе платформы Android, снабженный 5-дюймовым сенсорным экраном и поддерживающего работу в роли сотового телефона.

* Представители Dell подтвердили информацию о расширении географии поставок смартфона Dell Mini 3i, ранее производимого только для китайского рынка. Аппарат Dell Mini 3i, основан на платформе Android, снабжен 3.5-дюймовым емкостным экраном (360x640), имеет 3-мегапиксельную камеру, microSD слот и поддерживает Bluetooth.

* Компания Hewlett-Packard продемонстрировала базирующийся на платформе Android прототип нетбука HP Mini с 10-дюймовым сенсорным экраном, ARM-совместимым CPU 1GHz Qualcomm Snapdragon, 3G-модемом, Wi-Fi. Кроме того, компания HP представила две новые модели Mini 210 и Mini 2102, поддерживающие предустановку SUSE Linux;

* [Sony Dash] Компания Sony анонсировала устройство Dash, базирующееся на Linux платформе Chumby, репозиторий которой насчитывает более 1000 пакетов. Sony Dash предназначен для быстрого доступа в интернет (открытие сайтов, прослушивание интернет-радио и просмотр интернет-TV) и оформлен в виде рамки с 7-дюймовым сенсорным экраном, которую можно поставить на стол или повесить на стену. Доступ к сети производится через Wifi или Ethernet. В продажу устройство поступит в апреле по цене 199$;

* Компания MSI объявила о начале предустановки Linux окружения на базе SUSE Linux 11 с оболочкой Moblin 2.1 на нетбуки серии MSI U135 (CPU 1.66GHz Intel Atom 450 Pineview, 10-дюймовый экран (1024 x 600), 160GB НЖМД, 802.11b/g/n Wi-Fi, Bluetooth и 3.5G модем). Поставки нетбука начнутся в феврале по цене в районе 400$;

* [ICD Vega] Компании T-Mobile и ICD представили 15.6-дюймовый настольный планшет Vega, базирующийся на NVIDIA Tegra 250 SoC и мобильной платформе Android 2.0. Характеристики: 15.6-дэймовый сенсорный экран, встроенное FM-радио, 512Мб ОЗУ, 512 Мб Flash, 32 Гб встроенная SD-карата, 1.3-магапиксельная web-камера, Micro SD, Bluetooth 2.1, Wireless 802.11 b/g, USB 2.0, 2g/3g модем. Цена и дата начала продаж пока держатся в тайне.

* Компания Lenovo анонсировала нетбук Skylight, поставляемый с Linux дистрибутивом собственной сборки. Нетбук снабжен 10-дюймовым экраном (1278x720), 20GB SSD-накопителем и CPU 1GHz Qualcomm Snapdragon, время автономной работы составляет 10 часов. Слоты: USB, Micro SDHC, слот для SIM-карты, SD-слот, mini HDMI. Устройство поступит в продажу в апреле по цене приблизительно $500.

* [Lenovo IdeaPad U1 Hybrid] Lenovo также объявила о поставках новой гибридной модели ноутбука и планшетного ПК Lenovo IdeaPad U1 Hybrid, позволяющего отсоединить от клавиатурного блока 11-дюймовый сенсорный экран и использовать его обособленно. Интересно, что сам ноутбук работает под управлением CPU Intel Core 2 Duo (по умолчанию установлен Windows), а планшетная составляющая снабжена независимым процессорным блоком на базе ARM-совместимого СPU Snapdragon и работает под управлением Linux. Стоимость Lenovo IdeaPad U1 Hybrid составит примерно 1000$, в продажу устройство поступит в начале июня.

Любители рукописного ввода пусть вернутся в школу.

linux4ever ()
Ответ на: комментарий от linux4ever

стилус иногда бывает нужен кстати... нарисовать там чего, или на карте маршрут отметить.

isden ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от linux4ever

Да уж точно чмоке, я сильно заинтересовался поделкой дела на 5ть дюймов. С блутус гарнитурой будет юзабельно даже очень и как телефон и как читалко,браузелко и тд.
Хотя конечно впервую очередь жду планшет-нетбук формата похожего на тачбук, но с дисплеем на 11-12.

ixrws ★★ ()

дело за малым - создать вменяемую ось под это и без зоопарка тулкитов, DE, пакетных менеджеров.

tommy ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от linux4ever

да, кстати, а автограф на документах как ставить? :)

isden ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от tommy

> дело за малым - создать вменяемую ось под это и без зоопарка тулкитов, DE, пакетных менеджеров.

андроид же.

isden ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от linux4ever

Стилус не нужен


Конечно не нужен, вот Viliv S5 отличный 5" прибор с Windows XP Pro и экранной клавиатурой заточенной под большие пальцы

Karapuz ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от tommy

создать вменяемую ось под это и без зоопарка тулкитов, DE, пакетных менеджеров


JNode же. Все искаропки

Karapuz ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от isden

>андроид же.
Он разве на бАнально огорожен?

xorik ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от tommy

>дело за малым - создать вменяемую ось под это и без зоопарка тулкитов, DE, пакетных менеджеров.

Допилить moblin?

linux4ever ()
Ответ на: комментарий от tommy

Это уже невозможно, на всех этих девайсах теперь будет тоже зоопарк из Android, moblin, maemo ну и тд.
Слишком много производителей и велик соблазн всё перекроить под себя.

ixrws ★★ ()
Ответ на: комментарий от ixrws

Мне думается главное здесь в том, чтобы как можно больше девайсов были не тивоизированны. Чтобы была возможность поставить то что нужно. Ну и чтобы была тенденция слива наработок в апстим. Чтобы если и развивались моблины и маемы отдельно, но не были при этом такими же велосипедами как андроид. Тогда хоть будет более-менее удобно мигрировать.

ixrws ★★ ()
Ответ на: комментарий от linux4ever

linux4ever> Допилить moblin?

Есть сомнения, что без сильной допилки на арме не пойдёт,ибо разрабатывается штеудом.

P.S.
Производители в конечном итоге остановятся на устройстве в стиле HP TC1000, так как оно позволяет пользоваться аппаратом как планшетом, так и как ноутбуком.

Quasar ★★★★★ ()

ИМХО, мое мнение по поводу всех этих девайсов - не серьезно все это. Вот на днях проскакивало описание концепта читалки книг, в продаже через год, полтора. ДЕвайс толщиной несколько миллиметров, формата А4, тонкий компактный с большим разрешением. 2 Гб встроенной памяти. К сожалению ссылку искать влом. Такое я бы прикупил, даже два. А вот все это барахлишко с Вин Мобайлом. На кой оно вообще надо непойму.

Santad ()
Ответ на: комментарий от ixrws

ixrws> Это уже невозможно, на всех этих девайсах теперь будет тоже зоопарк из Android, moblin, maemo ну и тд.

Самый лучший вариант - поступить как с PC. Использовать единый загрузчик, например u-boot. Ну и клепать дистрибутивы.

Quasar ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от wfrr

wfrr> а как без стилуса нарисовать белку?

ПальцАми.

Quasar ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Quasar

>Есть сомнения, что без сильной допилки на арме не пойдёт,ибо разрабатывается штеудом.

там вроде ничего такаго нет, только поддержка opengl нужна обязательно, надо проверить на asm будет.

linux4ever ()

Комменты по ссылке убили

xorik ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Santad

Какой ещё винмобайл? Читайте сабж что ли. На подовляющем большинстве планшетов, представленных там стоит либо Android либо одна из GNU/Linux видов дистрибьюции. Например был показан Телефончег от LG, на базе интелевского moorestown атома, который как это ни странно - робет под moblin - http://www.netbooknews.com/1891/lg-gw990-moorestown-smartphone-ces-2010/
И да, всё это очень серьёзно, потому что для подовляющего большинства пользовательских задач хватает производительности уровня p3 или максимум athlon xp.

ixrws ★★ ()
Ответ на: комментарий от Quasar

Конечно, но это уже будет выбираться производителем из соображений степени тивоизации/анального рабства. К сожалению далеко не все вендоры понимают важность полностью открытого доступа к железу.

ixrws ★★ ()
Ответ на: комментарий от ixrws

Почему тогда до сих пор не тивоизировали ноутбуки?

Quasar ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от ixrws

>Какой ещё винмобайл? Читайте сабж что ли

Гыггыгы. Прочитал. Сотни Линуксов на новоиспеченных девайсах. Хотелось бы надеяться, что Линукс там не потому, что Микрософт пока ещ не разослал свои брошюры с предложениями от которых нельзя отказаться.

Меня терзают смутные сомнения, что когда эти девайсы поедут на придавки то три четверти из них будут с предустановленной вендой. Нубыла же уже такая история с компьютером для маленьких нигерийских детей в африке.

Santad ()

Ясно почему акции майкрософт упали, посмотрите список устройств на CES 2010. Может наконец-то в год тигра можно будет купить хороший нетбук.

linux4ever ()
Ответ на: комментарий от ixrws

так банальный торвальдс же ярый сторронник тивоизации. никак не хочет ведро под третий жопель переводить.

timth ★☆ ()
Ответ на: комментарий от Santad

На WM уже всем пофиг, wince стоит копейки, но все равно нафиг никому не нужен. WM за 2 года слился в несколько раз, один только айфон больше половины отгрыз. Вторую половину ведроид доедает.

linux4ever ()
Ответ на: комментарий от Quasar

Так сложилось, что на ноутбуках стоит ОС общего назначения, пусть и от одного единственного производителя. Ну и так сложилось что ПК не тивоизированы. А зативоизировать то, что было изначально открытым - невозможно. С таблетками некоторые вендоры хотят сыграть в игру, притворившись, что таблетки не ПК, а какие-то другие девайсы, похожие на телефоны:) Хотя уже по n900 ясно что это ПК с функцией звонить:)
Желание анально владеть - есть у многих, но это не всегда совпадает с возможностями.

ixrws ★★ ()
Ответ на: комментарий от ixrws

n900 не тивоизирован. Можешь оставить его родные ядро и системные библиотеки и все поменять.

linux4ever ()
Ответ на: комментарий от Santad

>Меня терзают смутные сомнения, что когда эти девайсы поедут на придавки то три четверти из них будут с предустановленной вендой.

windie mobile на 12 дюймовом экране?

linux4ever ()
Ответ на: комментарий от Santad

Иногда надо думать. Например интель сделал ставку на моблин и ему эти предложения от МС ни куда не упёрлись. Будут некоторые топовые смартфоны на moorestown и будет там моблин. И lg, которая вкладывает сейчас ресурсы в разработку таких смартфонов - по вашему она возьмёт ещё из своего кармана заплатит за адоптацию разработанного софта под венду? А потом ещё за адоптацию венды под её смартфоны? Ну это гениально же:)
На некоторых вендоров МС просто не имеет возможности давить, то есть вообще никакой. Например intel, nvidia - скорее без их поддержки МС сильно облажается.

ixrws ★★ ()
Ответ на: комментарий от linux4ever

А я где-то сказал обратное? Прошу простить если по контексту показалось что имел ввиду это. Но я хотел сказать лишь, что взяв в руки n900 сразу понимаеш что это не телефон и винме на таком железе делать нефиг.

ixrws ★★ ()
Ответ на: комментарий от linux4ever

>windie mobile на 12 дюймовом экране?

смотри какбэ не вин севен спешил мобайл едишион.

Santad ()
Ответ на: комментарий от timth

Это было бы глупым решением и могло бы закопать линукс в embedded, подумайте сами почему. Кроме того, хотя это изжовано уже 1000 раз, всё же - одного желания тут недостаточно. Для перевода потребуется переписать тонны кода, авторов которых не найти или которые отказались. Вы заплатите?:)

ixrws ★★ ()
Ответ на: комментарий от Santad

1. Windows 7 не работает на ARM

2. Windows 7 не подстроить под маленький экран (10 - 12).

linux4ever ()
Ответ на: комментарий от timth

timth> так банальный торвальдс же ярый сторронник тивоизации. никак не хочет ведро под третий жопель переводить.

Лицензия ядра уже давно не от него зависит. Иначе бы могло случиться так, что ядро открыто только на посмотреть.

Quasar ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от ixrws

Он думает ubifs и кучу ARM кода на ассемблере ему Вася из соседнего подъезда забесплатно будет писать.

linux4ever ()
Ответ на: комментарий от Santad

О да, они сумеют её сделать такой же быстрой как maemo||moblin||android ? Или предлагаете таскать батарейку в рюкзаке? Не думаю что люди согласятся таскать с собой машинные аккумуляторы.

ixrws ★★ ()
Ответ на: комментарий от ixrws

Там будет будет активирована секретная опция в реестре, после которой windie7 будет на petium II летать.

linux4ever ()
Ответ на: комментарий от ixrws

Если оставят толкьо ядро, и при этом перепишут всё остальное - могут сделать.

Quasar ★★★★★ ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.