LINUX.ORG.RU

GNOME выйдет из состава GNU Project?

 ,


0

0

Филипп Ван Хуф (Philip Van Hoof), один из активных разработчиков GNOME, предложил выставить на голосование среди участников проекта вопрос о выходе GNOME из состава GNU Project. Главный мотив - попытки Ричарда Столлмана навязать проекту свое видение развития, при котором GNOME должен как минимум подчиняться жестким требованиям Фонда свободного ПО и пропагандировать недопустимость проприетарного ПО, как явления. В частности, были отмечены попытки введения цензуры для публикаций, отражаемых в Planet GNOME.

Например, Столлман предложил запретить вовлеченным в разработку GNOME работникам различных компаний упоминать о развиваемых этими компаниями проприетарных продуктах в транслируемых на Planet GNOME публикациях (но он не против отвлеченных обсуждений в которых фигурирует СПО). В качестве примера было указано на попадание в ленту Planet GNOME заметок, связанных с VMware. Столлмана попытались убедить, что разработчики имеют право писать в своих блогах о чем им хочется, а Planet GNOME является лишь транслятором заметок, создаваемых разработчиками GNOME, причем не всегда имеется техническая возможность фильтрации определенных публикаций. В ответ Столлман заявил, что GNOME часть проекта GNU и обязан подчиняться его правилам, а при невозможности фильтровать отдельные заметки можно полностью прекращать агрегацию записей из подобных блогов.

Для начала голосования идее необходимо получить одобрение хотя бы у 20 участников проекта. Инициативу Филиппа уже одобрил Дэвид Шлесингер (David Schlesinger), член управляющего совета GNOME, но не одобрила Сторми Петерс (Stormy Peters), руководитель GNOME Foundaton, считающая что подобный поступок вызовет негативный резонанс среди пользователей.

via opennet

>>> Подробности

Да уж, что-то странное творится.

schakal ()

пусть обычных пользователей спросят.

Мой ответ: не одобряю.

anonimbus ★★ ()

Давно пора эту поделку выкинуть. А то все подряд тащат.

buildworld ()

>поступок вызовет негативный резонанс среди лоровцев

вот так вернее.

А чего не поделили? Кто-то сказал пару слов не там, где нужно? Обалдеть причина.

abraziv_whiskey ★★★★★ ()

Да и пох, невелика потеря.

p.s. Сам сижу под гном, думаю переходить на lxde

Robotron ()

Мне одному кажется, что Столлман окончательно обезумел и утратил связь с реальностью?

anonymous ()

Столлман - хоть и сектант, но хоть как-то спасал несчастных гномосеков от моно и прочих зондов от Мигеля

PayableOnDeath ()

да уж - видать моно в гноме не случайность, а тенденция - сообщество гном это тайная ячейка копирастов и копрофагов!!!

anonymous ()
Ответ на: комментарий от abraziv_whiskey

Старый бородатый полоумный нерд-фанатик совсем от рук отбился. Несмотря на все прошлые заслуги он последние лет 10 как впал в маразм и реально тормозит Open Sourсe своими старперовскими придирками. Пусть мозолей пожует. Может полегчает. Гнать его ссаными тряпками пора.

anonymous ()

Очередной пиар бородатого, что вы как дети малые ведетесь? Никто ниоткуда не выйдет, Столлман сегодня уже протрезвел после вчерашнего отмечания дня независимости Кении и уже думает, как бы ему деликатно уйти от темы в сторону емаксеров. Он любит вбросить периодически, как и Линус, можно вспомнить хотя бы его антифеминистские высказывания недавние. Так что спокойно, гном продолжает движение в сторону захвата мирового десктопа.

MuZHiK-2 ★★★★ ()

Gnome уже не тот.(С) ЛОР Столлман прав, проприетарщики развращают сообщество изнутри, раз не могут победить его в честной схватке. Увы, без жертв похоже не обойтись, ради великого проприетарного копца без отправки в биореактор части отступников не обойтись!

ZANSWER ()
Ответ на: комментарий от MuZHiK-2

>гном продолжает движение в сторону

продолжает движение в сторону

fixed

anonymous ()

/me поглядывает на Е17 и оно определённо нравится.

MageasteR ★★★★★ ()

хоть одна радостная новость за сегодня. Гном всё ближе к пользователям.

yet_another_lor_account ()

Да, это уже что-то печальное...

hobbit ★★★★★ ()

нас ждёт гномофорк?

З.Ы. не одобряю

WARNING ★★★★ ()

Среди пользователей резонанс вряд ли будет, а вот среди виндузятников будет повод посрать.

Aceler ★★★★★ ()

Проприетарный GNOME не нужен, Филипп Ван Хуф и Дэвид Шлесингер должны идти следом за Мигелем, хотят иметь в спонсорах m$ пусть пилят свой MS-NOME с блекджеком и шл#хами.

e000xf000h ()

Сдаётся мне, истинная причина недовольства недовольства Столлманом - наезды Столлмана на моно и Мигеля. А в невозможность фильтрации записей в блог мне что-то с трудом верится - неужто так сложно выбирать только записи, скажем, с тегом gnome? Или в Planet GNOME попадает вообще всё, что разрабы напишут в свои блоги?
И да, сообщество не поймёт. Если в самом начале все предпочитали гном кедам за его свободу, то теперь, похоже, всё получается с точностью наоборот - кеды стали свободными, а гном переписывают на моно.

Laz ★★★★ ()

Ради Моны отказаться от крыши фанатов это как же надо уже завязнуть с Мелкими!?

Придать Гномов анафеме!!! Отлучить от движения за свободное ПО!!! Думаю через годик, после этого о них уже будут вспоминать только как о части истории развития и мысль «Гном уже не гном» будет доминировать!!!

И все же неприятно.

FmyMind ()

Столлман уже достал своими попытками сделать из сообщества какую-то религиозную секту.

aldayneko ()
Ответ на: комментарий от aldayneko

>Столлман уже достал своими попытками сделать из сообщества какую-то религиозную секту.

не нравится, что делает лидер и основатель признаный всеми членами сообщества тогда вали из сообщества. Оно не для тебя, ты явно что-то попутал. Ты не туда попал.

Robotron ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Мне одному кажется, что Столлман окончательно обезумел и утратил связь с реальностью?

[Ванга mode]

Когда на LOR'е будут майкрософтские баннеры, анонимы окончательно обезумеют и утратят связь с реальностью. А ведь Столлман предупреждал...

[/Ванга mode]

record ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от MuZHiK-2

Очередной пиар бородатого, что вы как дети малые ведетесь? Никто ниоткуда не выйдет, Столлман сегодня уже протрезвел после вчерашнего отмечания дня независимости Кении и уже думает, как бы ему деликатно уйти от темы в сторону емаксеров. Он любит вбросить периодически, как и Линус, можно вспомнить хотя бы его антифеминистские высказывания недавние.

А причем здесь Столман, на гамно начал исходить не он а Хуф, видите-ли его ЧСВ ущемили, за то что нельзя пейсать об m$ в своем уютном, а m$ требует отрабатывать зарплату, так что правильно, этим рабам m$, Столман на их место указал.

Так что спокойно, гном продолжает движение в сторону захвата мирового виндузячьего десктопа.

fixed

e000xf000h ()

это все ширма. просто гномеры хотят моно, а столлман не позволяэ

k0l0b0k ★★ ()
Ответ на: комментарий от Laz

А в невозможность фильтрации записей в блог мне что-то с трудом верится - неужто так сложно выбирать только записи, скажем, с тегом gnome?

Это равносильно тому что на ЛОРе, на главной будут статьи об ябблоОС и m$ а тем кому не нравятся такие статьи на главной, советовать включать фильтрацию.

e000xf000h ()

Re: GNOME выйдет из состава GNU Project?

А давайте переименуем
GNOME (GNU Network Object Model Environment)
в
GNU Against Vendors Network Object Model Environment
?

Pavval ★★★★★ ()

Столлман, конечно, хороший мужик, не спорю, но что-то он совсем уж палку начал перегибать. И правда, уже не смешно совсем. Сектантство какое-то получается, а не сообщество. И, в конце концов, проприетарщина - это, что, смертельный грех? Ну, да, не вписывается в концепцию, ну что теперь? Без некоторых, как их тут принято называть, «поделок», тоже никуда. И да, софт должен же писаться для того, чтобы можно было иметь должные функционал и стабильность, а не для того, чтобы хвастаться открытым кодом, не?

По сабжу: вряд ли это произойдёт. Скорее всего, какой-нибудь пиар ход. Даже если так, то прозреваю как минимум попытку форка, хотя... По крайней мере, я против чьего бы то ни было негативного влияния на мой любимый GNOME, будь то хоть мистер Столлман.

Insomnium ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от e000xf000h

GNOME - это тупиковая ветвь развития СПО. me перешел на Кеды.

sergks ()
Ответ на: комментарий от Laz

кстати, упоминаемые «проприетарщики» не из Novell случайно?

k0l0b0k ★★ ()

Ричи давно пора к доктору...

anonymous ()
Ответ на: комментарий от k0l0b0k

>просто гномеры хотят моно

Чо за нах на? Ты базар фильтруй, понял? За всех балаболить, ты давай отучайся. Усек?

anonymous ()
Ответ на: Re: GNOME выйдет из состава GNU Project? от e000xf000h

Либо GNU Against Network Object Model Environment Vendors, либо GNU Against Vendors of Network Object Model Environment. Хоть бы язык выучили, прежде чем под высерами плюсовать...

Insomnium ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от sergks

GNOME - это тупиковая ветвь развития СПО. me перешел на Кеды.

я с них и не слезал, даешь больше разных велосипедов, но свободных от проприетарного кода.

e000xf000h ()
Ответ на: комментарий от Insomnium

Хоть бы язык выучили, прежде чем под высерами плюсовать...

ЩИТО?

Абревиатуру почитай, умник.

e000xf000h ()

Корпорация Microsoft сегодня сообщила об учреждении собственного фонда открытого программного обеспечения CodePlex Foundation. В рамках фонда независимые разработчики смогут обмениваться кодами и бесплатно распространять свои программные разработки. В качестве стартового капитала новый фонд получил 1 млн долларов.

Сэм Рамжи, старший президент по стратегии платформ Microsoft, пока будет выполнять роль внутреннего президента фонда. В состав правления фонда вошли Стефани Боэш, программный директор Microsoft Developer Devesion, Билл Стэплс, генеральный менеджер веб-платформ, и Мигель Де Иказа, вице-президент Novell.

Филипп тоже хочет под крыло сильной компании, очевидно же.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от Insomnium

И, в конце концов, проприетарщина - это, что, смертельный грех? Ну, да, не вписывается в концепцию, ну что теперь?

считать оффтопиком

record ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от e000xf000h

Наверное, вы хотели сказать аббревиатуру. Вам бы и родной могучий подучить. И да, прочитал. Что дальше? Вы боитесь объективной критики?

Insomnium ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от anonymous

CodePlex, который предлагает использовать м$ технологии. В топку.

Pavval ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от anonymous

расслабся, анон. я за разработчиков говорил вообще-то. да и то, больше в шутку, но с юмором у тебя фигово видать.

k0l0b0k ★★ ()
Ответ на: комментарий от Insomnium

Вы боитесь объективной критики?

От тебя что ли критики? Ты сначала голову вытащи из того места на котором ты сидишь, тогда и поговорим о критике.

e000xf000h ()
Ответ на: комментарий от Insomnium

Возьми для себя GNU Against Vendors в скобки и подумай. Вполне корректно на английском, не согласен - пойди его подучи.

Pavval ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от e000xf000h

1) Проигрывать, даже фактам, вы не умеете.

2) Пора заканчивать с оффтопом.

3) Если вы об аббревиатуре «GAVNOME», то это, я считаю, «быдлоюмор». Да, слово ну букву «Г», между прочим, пишется через «о».

4) Вы бы лучше фактами оперировали, чем переходили на ненужные оскорбления.

5) Ещё раз прочитайте пункт №2.

Insomnium ★★★★ ()

Столлман прав. /me давно не пользуется гномом (awesome, fluxbox, периодически кеды).

SpeedyWizard ()

Та ну нафик этого столмана, только под ногами путается и всю малину портит. Правильно люди делают, что собираются выйти из GNU - столман со своими идеями будет только тормозить прогресс.

santaclose ()
Ответ на: комментарий от Robotron

>не нравится, что делает лидер и основатель признаный всеми членами сообщества тогда вали из сообщества. Оно не для тебя, ты явно что-то попутал. Ты не туда попал.

Товарищь, вас уже ждут на приеме у Сталина/Путина/. вы что-то напутали, не туда попали. Чемодан, вокзал, Редмонтон.

anonymous ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.