LINUX.ORG.RU

Kickstarter, игры и Linux — 5

 , ,


2

2

После публикации предыдущей серии успешно закончилась кампания по сбору средств для проекта Джейн Джейсон Moebius, о поддержке GNU/Linux заявил проект Drifter и появился возможно знаковый проект Lodestar: Stygian Skies, автор которого выбрал GNU/Linux в качестве основной платформы.

Также появилось разъяснение Бриана Фарго по поводу использования движка Unity3D для проекта Wasteland II. Опираясь на это сообщение, сразу несколько проектов, основанных на движке Unity3D, обозначили своё желание поддержать в своих играх GNU/Linux, в частности: Reincarnation: The Root of All Evil и Always Outnumbered.

Если вы ещё не вложились в проект Legends of Eisenwald, то сейчас самое время, так как оно, в смысле время, на исходе.

Проекты, в которых поддержка GNU/Linux уже есть или была гарантирована:

  • Legends of Eisenwald — попытка «реинкарнации идей HMM» в историческом средневековом и немного фэнтазийном сеттинге (зомби будут, а эльфов не будет). GNU/Linux будет в любом случае, но после сбора 100 тыс. долларов поддержка появится одновременно с релизом. В качестве бонуса всем участникам идёт предыдущая игра этой команды Discord Times aka «Времена раздора» (есть часовая демо-версия). Русская локализация будет изначально. Просто набегаем.
  • Two Guys SpaceVenture — by the creators of Space Quest — космическое приключение от создателей Space Quest. GNU/Linux заявлен из коробки.
  • Xenonauts — пошаговый симулятор защиты Земли от пришельцев. Духовный клон XCOM. Будет распространяться через Desura.
  • Drifter: A Space Trading Game — игра в космического торговца или пирата с видом сверху (2.5D). Не совсем Elite, но похоже. Автор в любом случае организует GNU/Linux-версию (он знает что такое GNU/Linux) после релиза, но если будет собрано 100 к$, то порт будет выпущен до релиза одновременно с Win/Mac версиями.
  • Lodestar: Stygian Skies — Tactical Science Fiction RPG — Minecraft like SciFi RPG. Игра разрабатывается под GNU/Linux (не порт, а именно разрабатывается). Если объём собранных средств превысит 35 к$, то код игры будет открыт под свободной лицензией.
  • Haunts: The Manse Macabre — походовая бродилка в доме с привидениями. Приключение готическое, то есть ч/б. GNU/Linux из коробки. Исходный код будет опубликован после релиза под модифицированной BSD-лицензией, а контент под лицензией CC-BY-SA-NC.
  • Kinetic Void — симулятор космического торговца/пирата (кто их разберёт :) ). Пока авторы демонстрируют в основном только развесистый конструктор кораблей. Обещают совместимость с wine и сборку с использованием Google NaCl. Если Unity3D будет поддерживать GNU/Linux напрямую, то и такая сборка будет.
  • Kitaru — приключенческая RPG в духе Blade Runner. В FAQ на страничке проекта сообщают, что попробуют собрать движок игры (Unity3D) через Native Client. Просят отозваться потенциальных бета-тестеров.
  • Reincarnation: The Root of All Evil — классический фантазийно-юморной квест в стиле Lucas Arts. К сожалению, Unity3D, но будет поддержка GNU/Linux, если возникнет такая возможность. IMHO нет особой проблемы даже если квест будет через NaCl. Держим авторов в тонусе.
  • Always Outnumbered — Tower defense с мультиплеером. Не очень понял как они это организуют. Движок Unity3D со всеми вытекающими — то есть либо NaCl, либо ждать нативного порта от Wasteland II. Авторы утверждают, что хотят портировать игру под GNU/Linux. IMHO нужно держать их в тонусе.
  • A 3D Biology Video Game for the Kinect — образовательная биологическая игра с использованием манипулятора Kinect (есть свободный драйвер, полученный с помощью обратной разработки). Поддержка будет доступна через Google Chrome plugin (NaCl?). Я думаю, имеет смысл порасспрашивать авторов поподробнее.
  • Eunomi — поиграем в «закулису», то есть рулим мировой экономикой в браузере. Экономические матмодели онлайн.
  • Multiplayer in Helena the 3rd — добавление мультиплеера к аркаде про автострадный прыгающий танк. Игра уже есть и продаётся через Desura, а этот проект был запущен только для добавления мультиплеера. Копию самой игры можно получить всего за 1$.

Список игр, где имеет смысл поинтересоваться у разработчиков «Как насчёт Linux-версии?» Формально все они так или иначе эту возможность рассматривают, но это не должно помешать вам донести мысль до авторов, что вы даёте деньги на поддержку GNU/Linux-версии, а особо радикально настроенным дополнительно сообщить, что No Linux == No pledge (хотя безусловно лучше не прямо так, а объяснять раз за разом, что поддержка GNU/Linux для запуска игры является в нашем случае просто необходимой).

  • Tex Murphy — Project Fedora — SciFi noir. Совершенно отпадный промо-ролик. К сожалению, на тему GNU/Linux ушли в несознанку — типа движок не поддерживает. Хотя из письма от авторов выяснилось, что движок пока не выбран, но скорее всего это будет Unity3D, так что совершенно непонятно утверждение по поводу невозможности поддержки. IMHO нужно продолжать спрашивать и уговаривать.
  • Hiro Fodder: A Blue Hope — A late 16-bit era inspired RPG — классическая JRPG времён SNES, только сейчас главные герои те, кого сотнями тысяч изничтожали на нинтендовских приставках: голубой слизняк, пугало, злобный пингвин :) и детёныш дракона. Про порт под GNU/Linux думают. Им, очевидно, следует помочь.
  • Conquest 2 Vyrium Uprising - RTS fans unite ! — космическая RTS. В демо-ролике есть признаки экстерминатуса. Это сиквел Conquest: Frontier Wars Декларируется совместимость с wine (этот вопрос будет отслеживаться). В общем, набегаем и просим полноценный порт. Похоже, не взлетит.
  • Carmageddon: Reincarnation — carmageddon, реинкарнация известной франшизы. Те, кому нравятся машины всмятку и пешеходы, размазанные по асфальту, набегают и просят порт.
  • Battle Chess — шахматы. Ещё одна франшиза с ооочень длинной историей. В общем, набегаем и просим порт под GNU/Linux.
  • Spate — 2.5D (что бы это ни значило) платформер в стимпанковском мире (альтернативная история). Автор в письме сообщил, что после полного финансирования будет думать на тему GNU/Linux.

Всякая всячина на kickstarter:

  • Hexy the Hexapod — Low-Cost Six-Legged Open Robot — недорогой Open Source и Open Hardware шестиногий робот на базе Arduino. Игрушка конечно, но весьма захватывающая.
  • Emacsy: An Embeddable Emacs — встраиваемый emacsоид. Обычно всё наоборот (emacs поглощает приложения), но Free Software позволяет и не такое. Результат будет доступен под LGPL.
  • MaKey MaKey: An Invention Kit for Everyone — нечто; это надо увидеть, чтобы понять! Вкратце: создание компьютерного интерфейса из подсобных материалов. Не совсем понятно зачем, но показано весело. Часть проекта Open Hardware.
  • B9Creator — A High Resolution 3D Printer — высокоточный 3D-принтер. Часть проекта Open Hardware. Проект уже профинансирован — вкладываться имеет смысл, если вам нужен этот принтер.
  • Lib-Ray: Non-DRM Open-Standards HD Video Format — создание свободного формата видео для замены Blue Ray. Без DRM, естественно.
  • Firefly Cap — светляки в банке aka вечный ночник. Суперконденсатор прилагается. Часть проекта Open Hardware. Автор уже успешно выходил на kickstarter.
  • PressurePen — the Open Source pressure sensitive stylus — стилус для планшетов, реагирующий на нажатие. Часть проекта Open Hardware. Вся начинка (железо и софт) открыта.
  • Open Source Tracking Device — маячок на платформе Arduino. Изначальная цель проекта: отслеживание вора или угонщика.
  • Educational colorimeter kit — светоизмеритель, в основном, для образовательных и исследовательских целей. По ссылке даётся несколько примеров по использованию этого прибора. Часть проекта Open Hardware, свободный софт прилагается.
  • «Fallout: Nuka Break» Season 2 — продолжение любительского видео-веб-сериала во вселенной Fallout. Первые шесть серий сериала можно посмотреть тут.
  • Bukobot 3D Printer — Affordable 3D with No Compromises! — 3D-принтер своими руками.

Desura, alphafundig (можно посмотреть и другие игры под GNU/Linux):

  • Towns — деревенский SimCity.
  • Project Zomboid — городская песочница с зомби. Единственная цель — выживание.

Просто коммерческие игры с поддержкой GNU/Linux:

  • Arx Fatalis — RPG от первого лица в подземном мире, куда люди и другие гуманоиды перебрались после того, как солнце исчезло. Версия игры под GNU/Linux развивается свободно. Ресурсы закрыты, но их можно приобрести с изначальной игрой за не очень большую денежку (порядка 100-200 р.)
  • Trine 2 — очень красивый платформер с логической жилкой. В активе у игрока три персонажа (вор, маг, боец) с разными умениями и характеристиками. Наверное, в какой-то мере можно сравнить с Потерянными Викингами. Можно купить и на Desura.
  • Oil Rush — игра в стиле Tower Defence. Кризис (куда же без него) и все бьются за нефть в море. Очень красивая картинка, ураганный мультиплейер, игра на любителя. Сделана в Томске. Замечательная поддержка GNU/Linux.

Предзаказ:

  • Wasteland 2 — от авторов Fallout I, II, ну и их прародителя Wasteland. RPG в постъядерном виде. Будет и Desura, и русская локализация, примерно к осени 2013.
  • Double Fine Adventure — квест Тима Шейфера, автора Full Throttle и Grim Fandango. Будет родная версия под GNU/Linux. Результат будет примерно к весне 2013.

Внимание! Была зафиксирована попытка мошенничества на kickstater. Подлог был обнаружен на второй день сбора денег проекта, который был в спешке вскоре закрыт. Подробности и ссылке в комментариях к этому проекту. Будьте осторожны — задавайте вопросы и не стесняйтесь. Если идут сплошные обещания без конкретики, то это должно настораживать.

P.S. Если с английским проблемы, а какой-либо проект поддержать хочется, то можно обратиться к пошаговому руководству на русском от авторов Легенд Эйзенвальда.

В общем, есть из чего выбирать. Разрешаю утаскивать этот текст, модифицировать его и размещать его везде, где захочется.

>>> Обновляемый дайджест

★★★★★

Проверено: DoctorSinus ()

Про Lodestar добавьте, что по достижении определённой суммы (35000 $) они открывают код.

beresk_let ★★★★ ()

MaKey MaKey: An Invention Kit for Everyone

Охренеть, хочу. Как можно заказать?

mopsene ★★★ ()

Спасибо за обзор гляну чуть позже.

Xe0N ()
Ответ на: комментарий от mopsene

Внизу новости есть ссылка на пошаговую инструкцию от авторов Легенд Эйзенвальда. Сам кит можно заказать, как я понял, за 35$ (FULL KIT)+10$ (доставка)

Evgueni ★★★★★ ()

>зомби будут, а эльфов не будет

Жуть. Что в них такого хорошего? Самые убогие мертвяки.

Mystra_x64 ★★★★★ ()
Ответ на: Moebius от anonymous

Там сбор средств уже закончился. Упоминание было во введении к этой и в списке предыдущей новости.

Evgueni ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Mystra_x64

Что конкретно будет спрашивай у авторов. Они по русски разумеют.

Evgueni ★★★★★ ()

кармагедоновцы мне не ответили. отпиши, плз, примеры своих вопросов о порте на linux. может я вопрос как-то неправильно изложил, или еще чего.

Ford_Focus ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Ford_Focus

Мне тоже не ответили. Возможно это их стиль поведения.

Судя по FAQ, вряд ли следует ожидать порта под Linux, так как в целях у них стоят консоли.

Evgueni ★★★★★ ()

ух... сколько ж игр скоро свалится на наши головы =)

tim91 ()

A 3D Biology Video Game for the Kinect выглядит довольно интересно. Такую штуку отлично можно использовать во время разных «дней открытых дверей» для школьников. Надо помочь проекту.

Графика в игре чем-то напомнила видео The inner life of Cell, хотя, вроде, девушки к нему отношения не имеют.

silw ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от silw

К сожалению если там не будет мощного спонсора, который выложит 10-15 к$, то проект не взлетит :( Слишком мало времени и заинтересованных пользователей.

Evgueni ★★★★★ ()

ТС: ты молодец, не бросай!

hobbit ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Mystra_x64

Эльфы убожее. У мертвяков в третьей части хотя бы саундтрек был хороший.

Yasenfire ()
Ответ на: комментарий от Evgueni

попробую завтра рассказать в паре лабораторий. таких сумм, конечно, никто не выложит, но, будем надеяться, девушки не забросят проект даже в случае неудачи.

silw ★★★★★ ()

Жаль, что Grim Dawn не набрал 800к. Хотя шансы были неиллюзорные - почти 550к набрали разработчики.

Скоро буду вкладываться в Carmageddon и просить линуксовую версию. Ежели сделают - будут первые гоночки под линукс такого уровня, да ещё и сразу с кровищей и мочиловом, что символизирует. ;)

Quasar ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от hobbit

ТС: ты молодец, не бросай!

В Linux наступает Эра Геймплея!

anonymous ()
Ответ на: комментарий от Mystra_x64

Как будто аляповыатые, гламурные и вообще несуразные эльфы хорошо вписываются в такие сеттинги.

Quasar ★★★★★ ()

Жесть, сколько игр! На Linux такого еще не было... Придется все купить и пройти! Надеюсь все игры поддерживают Desura и Russian Language?

anonymous ()

Legends of Eisenwald сотню уже не соберут, так что порта придётся ждать. Хорошо, что он вообще будет.

Psych218 ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от tim91

Неужели тебя интересуют очередные клоны X-Com, Homeworld(графика тех времён прилагается) и игр-менеджеров? Да и Kitaru пока представляет из себя лишь кучку красивого арта, даже набросков геймплея и игровой графики нет.

Lighting ★★★★★ ()

Не хочется расстраивать анонимуса выше но имхо в самой игре графон будет куда хуже, а скриншоты на страничке скорее всего с роликов.

Behem0th ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Lighting

Homeworld

Во второй части имхо до сих пор неплохая графика.

Behem0th ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Behem0th

Но давайте не будем делать поспешных выводов, товарищ! Лучше помогите достигнуть планки в 25k, а там посмотрим. В любом случае нас ждет что-то с интересным геймплеем и сюжетом, почти наверняка. И графика будет если не круизис, то вполне симпотичной, так что донейтим господа!

anonymous ()
Ответ на: комментарий от Quasar

Пусть нарисуют брутальных диких эльфов, маленькие что ли :}

Mystra_x64 ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Yasenfire

Не, убожее зомбей быть не может. Выглядит как рисунок пятиклассника, гребёт по земле еле-еле, рычит, если повезёт. Зачем оно такое? :}

Mystra_x64 ★★★★★ ()

Tex Murphy — Project Fedora ... К сожалению, на тему GNU/Linux ушли в несознанку

В Red Hat уже написали?

MageasteR ★★★★ ()

Объясните пожалуйста, этот Unity3D - это чё за next big thing, что его все девелоперы так ХОТЕТЬ? оно еще и на сишарпе? может ему лучше в адуЪ гореть?

И да... Carmageddon... только бритиши так могут.

anonymous ()

Очень благодарен за такие сводки, но жаль, что большАя часть приведенных игр не взлетит/таки не будет иметь GNU/Linux-версию.

BlackSecondHand ()

Ежели возвращение Tex'a будет anywhere near этого ролика по смачности, то я думаю им стоит объяснить про этот ваш Линукс поподробнее, помахав перед носом донейтом.

И чорт, надо уже пройти все серии...

anonymous ()
Ответ на: комментарий от BlackSecondHand

А это в том числе и в ваших руках. Иными словами: спрашиваем, просим, обещаем рассказать какие они хорошие, требуем и угрожаем. Не обязательно в такой последовательности :)

Подавляющая часть из тех проектов, которые сейчас декларируют поддержку GNU/Linux на момент старта не имели этой цели даже в проекте. Только давление сообщества может подвинуть игроделов в нужную сторону.

Evgueni ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Lighting

Кстати, а меня интересуют игры типа Fallout, Arcanum, Planescape Torment, и даже, о ужас, Space Quest. Не подскажешь где такие можно добыть? Оригиналы к сожалению не прокатят, так как я их хорошо помню.

Evgueni ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от O02eg

Ну разве что (как никак создатели Arcanum и The Temple of Elemental Evil), но Тройки Гейм больше нет в этом мире. И что дальше?

Evgueni ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Evgueni

И что дальше?

Позволять дальше паразитировать на себе псевдоолдфажным играм.

Akamanah ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Evgueni

По поводу Xenonauts терзают смутные сомнения. Судя по тому, что в FAQ, нативный порт можно не ждать, так как ни намерений менять движок, ни просить разработчиков движка сделать порт, я в FAQ не вижу. А раз так, что оно тут делает? Если я что-то упустил, ткните носом.

Там сбор средств уже закончился.

До двадцатого мая будут продолжать собирать через PayPal. Пять тысяч уже собрали, до 450 (будет оркестр) остаётся десять. Так что добавить всё же стоит.

Мне тоже не ответили. Возможно это их стиль поведения.

Видимо так и есть, потому что и я не получил ответ.

RussianNeuroMancer ★★★★★ ()

да сделай уже блог, и пиши туда
каждые несколько дней одни и те же новости

xtraeft ★★☆☆ ()

Есть опасения, что игры на этой Юнити (если вообще для Линуксов появится), будут представлять из себя неповоротливых монстров быстренько слабанных в WYSYWIG стиле. совсем руками ничего делать не хотят. Lua уже не кроссплатформа? OpenGL в моей реальности тоже пока везде работает. Нет нужен этот сомнительный лесопед. Движков открытых полно, языков расширения тоже. Нужно обязательно чтоб одно и с кнопачками. Где гарантия, что в остальном игра не будет сделана с такой же степенью dedication? И не будем удивляться, когда самой выдающейся частью игр на этом конструкторе для одарённых будет какое-нибудь (тоже встроенное! думать не надо!) DRM. Будет оно жрать газиллионы памяти, оптимизировано под директЙуХ (и всякий там кокос или квартц), а на линуксах работать через вайн. или так работать, что пох через вайн или нет.

Unity is written in C++, with the following exceptions:

we expose a .NET api so that you don't have to go trough the pain of writing your game in c++, but you can write it in Javascript or c# or boo.

The editor application's UI is written in C#, using mostly the same API that we expose to game developers. (We have access to a few API's that we don't expose (yet), but not that many)

зачем в гейм-девелопменте сомнительные технологии мелкософта? не понимаю. есть куча языков, на которых успешно делались сложные игры - UnrealScript (DeusEx), Lua (Infinity-based games), Python (Blade of Darkness), выбирай не хочу. Нет, авторов этого лего посетила гениальная идея, что выбранная технология должна быть максимально индусской. еще и редактор на сишарпе... у них договор с поставщиками топового железа для разработки надеюсь уже имеется?

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

на которых успешно делались сложные игры

десятилетней давности

xtraeft ★★☆☆ ()

Drifter: A Space Trading Game

И почему люди не играют во Freelancer?

YYY ()
Ответ на: комментарий от xtraeft

да сделай уже блог, и пиши туда
каждые несколько дней одни и те же новости

Заполните Butthurt Report Form.

RussianNeuroMancer ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от xtraeft

по комплексности ИГРЫ они превосходят современные цветастые елочные игрушки. то, что они в 16 bit и 2d еще как бы не всё. в System Shock (который первый) была своя система физики. а это побольше, чем 10 лет.

anonymous ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.