LINUX.ORG.RU

Kickstarter, игры и Linux — 4

 ,


3

4

После публикации предыдущей серии успешно закончилась кампания по сбору средств для Necro и появилось три весьма многообещающих проекта: Two Guys SpaceVenture — by the creators of Space Quest от авторов Space Quest, клон духа X-COM Xenonauts и Haunts: The Manse Macabre, исходники которого будут опубликованы после релиза. Также о поддержке GNU/Linux заявила Джейн Дженсен.

Проекты, в которых поддержка GNU/Linux уже есть или была гарантирована после сбора определённого объёма средств:

  • Two Guys SpaceVenture — by the creators of Space Quest — космическое приключение от создателей Space Quest. GNU/Linux заявлен из коробки.
  • Xenonauts — пошаговый симулятор защиты Земли от пришельцев. Клон XCOM. Заявлено, что демо работает через wine без особых проблем. Будет распространяться через Desura. GNU/Linux-порт будет предположительно после 100 к$! Набегаем и просим GNU/Linux.
  • Legends of Eisenwald — попытка «реинкарнации идей HMM» в историческом средневековом и немного фэнтазийном сеттинге (зомби будут, а эльфов не будет). Заявили о поддержке GNU/Linux после сбора 100 тыс. долларов (вполне вероятно, если сообщество проявит активность). В качестве бонуса всем участникам идёт предыдущая игра этой команды Discord Times aka «Времена раздора» (есть часовая демо-версия, понятно под какую ОС). Русская локализация будет изначально. Просто набегаем.
  • Jane Jensen's Pinkerton Road: «A Year of Adventure» — легендарный автор Gabriel Knight хочет сделать квест. Базовая сумма уже профинансирована. GNU/Linux будет после 400 к$ — IMHO проблем с этим не будет.
  • Haunts: The Manse Macabre — походовая бродилка в доме с привидениями. Приключение готическое, то есть ч/б. GNU/Linux из коробки. Исходный код будет опубликован после релиза под модифицированной BSD-лицензией, а контент под лицензией CC-BY-SA-NC.
  • Kinetic Void — симулятор космического торговца/пирата (кто их разберёт :) ). Пока авторы демонстрируют в основном только развесистый конструктор кораблей. Обещают совместимость с wine и сборку с использованием Google NaCl. Если Unity3D будет поддерживать GNU/Linux напрямую, то и такая сборка будет.
  • Kitaru — приключенческая RPG в духе Blade Runner. В FAQ на страничке проекта сообщают, что попробуют собрать движок игры (Unity3D) через Native Client. Просят отозваться потенциальных бета-тестеров.
  • A 3D Biology Video Game for the Kinect — образовательная биологическая игра с использованием манипулятора Kinect (есть свободный драйвер, полученный с помощью обратной разработки). Поддержка будет доступна через Google Chrome plugin (NaCl?). Я думаю, имеет смысл порасспрашивать авторов поподробнее.
  • Eunomi — поиграем в «закулису», то есть рулим мировой экономикой в браузере. Экономические матмодели онлайн.
  • Grim Dawn — ARPG aka дьяболоид от создателей игровой механики Titan Quest. Кроме классических воинов и магов здесь можно побегать и спецом по огнестрельному оружию. Поддержка GNU/Linux будет, когда они накопят 800 тыс. долларов — это много.
  • Sword Of Justice — RTS в сеттинге WW2. GNU/Linux будет поддерживаться из коробки. Не взлетит.

Список игр, где имеет смысл поинтересоваться у разработчиков «Как насчёт Linux-версии?» Формально все они так или иначе эту возможность рассматривают, но это не должно помешать вам донести мысль до авторов, что вы даёте деньги на поддержку GNU/Linux-версии, а особо радикально настроенным дополнительно сообщить, что No Linux == No pledge (хотя безусловно лучше не прямо так, а объяснять раз за разом, что поддержка GNU/Linux для запуска игры является в нашем случае просто необходимой).

  • Conquest 2 Vyrium Uprising — RTS fans unite ! — космическая RTS. В демо-ролике есть признаки экстерминатуса. Это сиквел Conquest: Frontier Wars. Декларируется совместимость с wine (этот вопрос будет отслеживаться). В общем, набегаем и просим полноценный порт, хотя вряд ли взлетит.
  • Carmageddon: Reincarnation — carmageddon, реинкарнация известной франшизы. Те, кому нравятся машины всмятку и пешеходы, размазанные по асфальту, набегают и просят порт.
  • Battle Chess — шахматы. Ещё одна франшиза с ооочень длинной историей. В общем, набегаем и просим порт под GNU/Linux.
  • Spate — 2.5D (что бы это не значило) платформер в стимпанковском мире (альтернативная история). Автор в письме сообщил, что после полного финансирования будет думать на тему GNU/Linux.

Всякая всячина на kickstarter:

  • B9Creator — A High Resolution 3D Printer — высокоточный 3D-принтер. Часть проекта Open Hardware. Проект уже профинансирован — вкладываться имеет смысл, если вам нужен этот принтер.
  • Lib-Ray: Non-DRM Open-Standards HD Video Format — создание свободного формата видео для замены Blue Ray. Без DRM, естественно.
  • Firefly Cap — светляки в банке aka вечный ночник. Суперконденсатор прилагается. Часть проекта Open Hardware. Автор уже успешно выходил на kickstarter.
  • PressurePen — the Open Source pressure sensitive stylus — стилус для планшетов, реагирующий на нажатие. Часть проекта Open Hardware. Вся начинка (железо и софт) открыта.
  • The Tube Open Movie — Новое свободное кино от лидера проекта Elephants Dream Бассама Курдали (Bassam Kurdali). Естественно, кино делает не только он один, но и множество энтузиастов со всего мира. В кино рассматривается вопрос бессмертия. Используются свободные программные инструменты. Кино и исходники будут доступны под свободной лицензией CC-BY-SA 3.0.
  • Prismatic Art Collection — свободная библиотека рисунков под CC-BY-SA 3.0. Сейчас деньги собираются на рисовку фэнтазийных героев. Примерно от 50 до 300 долларов на рисунок. Профессиональные рисовальщики приглашаются для сотрудничества.
  • Beautiful Vim Cheat-Sheet Poster — не очень понял, что это, но Vim'ерам в их борьбе с бибикающим и всё портящим редактором, возможно, поможет.
  • Open Source Tracking Device — маячок на платформе Arduino. Изначальная цель проекта: отслеживание вора или угонщика.
  • Educational colorimeter kit — светоизмеритель, в основном, для образовательных и исследовательских целей. По ссылке даётся несколько примеров по использованию этого прибора. Часть проекта Open Hardware, свободный софт прилагается.
  • «Fallout: Nuka Break» Season 2 — продолжение любительского видео-веб-сериала во вселенной Fallout. Первые шесть серий сериала можно посмотреть тут.
  • Bukobot 3D Printer — Affordable 3D with No Compromises! — 3D-принтер своими руками.
  • Complete Cross Platform Freemium Game System and Demo Games! — нечто для потенциальных игроделов, рекламируют себя любимых. GNU/Linux одна из целевых платформ (необходимо проверить).

Desura, alphafundig (можно посмотреть и другие игры под GNU/Linux):

  • Towns — деревенский SimCity.
  • Project Zomboid — городская песочница с зомби. Единственная цель — выживание.

Просто коммерческие игры с поддержкой GNU/Linux:

  • Arx Fatalis — RPG от первого лица в подземном мире, куда люди и другие гуманоиды перебрались после того, как солнце исчезло. Версия игры под GNU/Linux развивается свободно. Ресурсы закрыты, но их можно приобрести с изначальной игрой за не очень большую денежку (порядка 100-200 р.).
  • Trine 2 — очень красивый платформер с логической жилкой. В активе у игрока три персонажа (вор, маг, боец) с разными умениями и характеристиками. Наверное, в какой-то мере можно сравнить с Потерянными Викингами. Можно купить и на Desura.
  • Oil Rush — игра в стиле Tower Defence. Кризис (куда же без него) и все бьются за нефть в море. Очень красивая картинка, ураганный мультиплейер, игра на любителя. Сделана в Томске. Замечательная поддержка GNU/Linux.

Предзаказ:

  • Wasteland 2 — от авторов Fallout I, II, ну и их прародителя Wasteland. RPG в постъядерном виде. Будет и Desura, и русская локализация, примерно к осени 2013.

Внимание! Была зафиксирована попытка мошенничества на kickstater. Подлог был обнаружен на второй день сбора денег проекта, который был в спешке вскоре закрыт. Подробности и ссылки в комментариях к этому проекту. Будьте осторожны — задавайте вопросы и не стесняйтесь. Если идут сплошные обещания без конкретики, то это должно настораживать.

P.S. Если с английским проблемы, а какой-либо проект поддержать хочется, то можно обратиться к пошаговому руководству на русском от авторов Легенд Эйзенвальда.

В общем, есть из чего выбирать. Разрешаю утаскивать этот текст, модифицировать его и размещать его везде, где захочется.

>>> Обновляемый дайджест

★★★★★

Проверено: JB ()

На kickstarter'e куча интересных проектов. Не зря он создан :)

a1batross ★★★★★ ()

Unity3D уже давно пора портировать на GNU/Linux, жаль повлиять на это трудно. Глядишь сразу бы и игр больше появилось.

z00ke ()

Grim Dawn мог бы и не добавлять, понятно что 800к точно не будет. Кстати, TQ отлично под вайном работала, а это, судя по медиа, почти то же самое, по крайней мере далеко не ушло, уверен будет под вайном работать тоже.

z00ke ()
Ответ на: комментарий от z00ke

Wasteland 2 будет использовать движок Unity3D, но при этом гарантирует родную поддержку GNU/Linux. То есть Unity Technologies похоже дожали.

Взял отсюда

Evgueni ★★★★★ ()

Legends of Eisenwald будет поддерживать Linux в любом случае, просто если не наберётся 100К, то придётся немного подождать.

runtime ★★★ ()
Ответ на: комментарий от z00ke

Я думаю поддержку под wine в Grim Dawn можно гарантировать бета-тестингом и активной гражданской позицией ☺

По поводу убрать из списка я подумывал, но формально критерий по обещанию порта он проходит.

Evgueni ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от runtime

IMHO лучше набежать и собрать 100 к$. Мало на территории xUSSR хороших проектов, которые ещё в состоянии и GNU/Linux поддержать.

Evgueni ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от a1batross

И что все как один поддерживают GNU/Linux? Изумительно.

Evgueni ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Evgueni

Ну, я то уже пожертвовал :) Но 100К они набрать вряд ли успеют.

runtime ★★★ ()
Ответ на: комментарий от runtime

Зависит от пользовательской базы. В случае Necro 80 к$ за три дня набрали.

Evgueni ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Evgueni

Ага. Очень интересно.

Больше нормальных игр, с красивой графикой, да еще и под GNU/Linux!

a1batross ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Evgueni

Хм, интересно, ну если будет _официально_ Unity3D, то это будет просто прекрасно. Xenonauts еще очень понравился, да и судя по апдейту уже Мак/Линукс порт обещают.

Mac / Linux port – The game will be ported onto Mac / Linux platforms for release, and hopefully for beta too.

Или я что-то не понял?

z00ke ()

Спасибо за отличную статью, так сказать ;)

thelonelyisland ★★★ ()
Ответ на: комментарий от z00ke

Они пока в раздумьях. В частности я в новости дал ссылку на пост, где происходит голосование по целям и GNU/Linux среди них. А это самый простой способ забить на порт, так как тем, кому порт не нужен, поставят его на самое низкое место. В этом смысле я ожидаю долгую возню с торговлей и возможно кампанию No Linux==No pledge по примеру Shadowrun.

P.S. Голосование открытое и каждый в нём может поучаствовать.

Evgueni ★★★★★ ()

БЛДЖАД, рейсингов как не было, так и нет =(

Ford15Mondeo ()
Ответ на: комментарий от Ford15Mondeo

Пойди и упроси авторов Carmageddon: Reincarnation.

Так же был Gravitaz, который не взлетел и возможно ты тоже приложил к этому руку не два денег на проект.

Evgueni ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от z00ke

Уже сейчас возможен NaCl, так что всё по сути зависит уже от авторов проекта.

Evgueni ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Evgueni

можешь ткнуть носом, где оставить сообщение/просьбу? просто в comments? там есть голосовалка? создатели вообще говорят что-нибудь про линупс?

ну а gravitaz я бы не проспонсировал, мне бы что-нибудь более земное и эпохи «наши дни».

Ford15Mondeo ()
Ответ на: комментарий от Ford15Mondeo

Внизу каждого проекта есть большая кнопка: «Задать вопрос» Вот и задайте или прокомментируйте. Создатели про GNU/Linux обычно никогда не говорят, пока им не показать, что про Linux говорить нужно.

Evgueni ★★★★★ ()

автосимуляторы чё то никто не делает.

eR ★★★★★ ()

X-COM

класс, помню под ДОСом играл в этих пришельцев

kost-bebix ★★ ()
Ответ на: комментарий от eR

Один из них упомянут в моём дайджесте, но для того чтобы он появился под GNU/Linux нужно как минимум сказать об этом авторам. Я знаю: вы можете это проделать.

Evgueni ★★★★★ ()

Two Guys SpaceVenture - by the creators of Space Quest — вот это очень бы хотелось. Возрождение жанра прямо. Только денег многовато хотят, боюсь могут не набрать…

Psych218 ★★★★★ ()

Double Fine adventure

Кстати Double Fine тоже принимает через paypal взносы вот, но можно только купить цифровые всякие штуки, реальная и печатная продукция остается экслюзивом для тех, кто успел сдать денег до закрытия сборов (то есть на кикстартере). Версия для линукс разумеется будет. http://www.kickstarter.com/projects/doublefine/double-fine-adventure/posts/22... прув-линк.

lilfox ()

Такое впечатление, что где-то прорвало линуксоигропровод.

aidaho ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Psych218

Наберут. У них большая пользовательская база уже сейчас. Первые сто тысяч набрали быстрее чем за три дня. Сейчас конечно спад, но IMHO темпа до конца хватит.

Evgueni ★★★★★ ()
Ответ на: Double Fine adventure от lilfox

Ссылку на предзаказ дай. Что-то не по глазам.

Evgueni ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Evgueni

ааа, не, то просто аркадная гоночка, а я именно про автосимуляторы.

eR ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от eR

Это одно и тоже. Ну и недавно был запущен проект гонок на мотоциклах. Можете его найти на kickstater и повыяснять его годность для GNU/Linux (мне на письмо не ответили), если вам так близок это жанр.

Evgueni ★★★★★ ()

О, я на bukbot 115 баксов пожертвовал. Написано, что за эти деньги все пластиковые детали пришлют (насчёт металлических - хз)

GblGbl ★★★★★ ()

Вот еще игра на Unity:

http://www.kickstarter.com/projects/digitilus/skyjacker

По поводу GNU/Linux говорят следущее:

In result: there is a real technical solution to play this game on Linux without ANY special improvement. But we cannot 100% promise you this before we'll test it in the future.

Keder ()
Ответ на: комментарий от GblGbl

Там сказано, что железо и экструдер организуешь самостоятельно. Может имеет смысл приглядеться к B9Creator, если нужен именно принтер.

Evgueni ★★★★★ ()

Очередные наколенные поделки. Без действительно популярных игр все это шевеление- пердеж в лужу.

Akamanah ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Akamanah

кто громче пердит в лужу тому и большие игры делают

punya ★★ ()
Ответ на: комментарий от Akamanah

О великий специалистъ не поможешь ли ты нам, пролив свой свет знаний средь тьмы невежества?

Иными словами: действительно популярные игры это что? Чем они эту действительность доказывают?

Evgueni ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Evgueni

он хочет чтобы конами плюнуло на консоли и начало пилить под линупс :P

punya ★★ ()
Ответ на: комментарий от punya

кто громче пердит в лужу тому и большие игры делают

Доля истины есть в этом.

Akamanah ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Evgueni

действительно популярные игры это что?

Это игры, которые действительно популярны.

Чем они эту действительность доказывают?

Что, простите?

Akamanah ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от punya

он хочет чтобы конами плюнуло на консоли и начало пилить под линупс :P

Мне вобщем-то до лампочки что там на ПеКА пилить будут. Единственная нужная игра под вайном прекрасно идет, а там хоть трава не расти.

Akamanah ★★★★★ ()

Кстати, на ЛОРе до пса анимешников, обратите вниание на Kitaru, такая-то виабушная годнота с душой.

Антиутопия, сци-фи, киберпанк — в общем, тем, кому нравится Akira, GitS, Texhnolyze, Battle Angel Alita, Ergo Proxy и т.п. должно понравиться.

prischeyadro ★★★☆☆ ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.