LINUX.ORG.RU

Новая игровая платформа на основе Linux - nD

 ,


0

1

nD - группа независимых разработчиков и геймеров, которых не устраивает положение, сложившееся на рынке портативных консолей и игр для них.

«Нам не нравятся тачскрины, и нам не нравится платить двести пятьдесят долларов за пятидесятидолларовые игры, которые с незначительными изменениями выпускаются по десять раз в год.

Нам нравится простота, аккуратная, до пикселя выверенная графика, чистые линии и анимация в 2D играх, интерактивные комиксы. Поэтому мы и занимаемся разработкой игр. Нам не важно, сколько шейдеров или элементов текстуры поддерживает графический процессор консоли, важно только, сколько спрайтов он может отрисовать.

Нам нравятся независимые разработки, и мы хотели бы, чтобы в этой области было больше инноваций и больше контента, но существующая модель разработки и распространения этому не способствует. Что делать? Создать свою собственную платформу и механизм распространения.»

В настоящее время группа создала прототип консоли на базе процессора с тактовой частотой 400 МГц и дисплея с разрешением 320х240 (для сравнения, у Nintendo DS - процессор 66 МГц, а разрешение - 256х192). Не исключено, что серийные устройства будут оснащаться процессорами 200 или 300 МГц. Прошивка устройства будет основана на ядре Linux.

Предполагаемая цена устройства - 10-20 долларов, «потому что столько оно и стоит». Группа собирается создать централизованную систему распространения контента - «a 16-bit AppStore».

SDK на основе CodeBlocks и SDL - в процессе разработки и будет распространяться бесплатно, разработчики будут получать 90% от стоимости игры.

Консоль предназначена для детей 9-12 лет и позиционируется как устройство, которое не жалко сломать, потерять или выкинуть, основная ценность - игры для него.

>>> Сайт проекта

★★★★★

Проверено: Shaman007 ()

Хочу «творческое переосмысление» сеговских шедевров - Golden Axe, Street of Rage, MK, Zero Tolerance и кучи других. Но не осилят же они такое, к сожалению..

yirk ★★★ ()
Ответ на: комментарий от CrossFire

Там в разделе Games традиционный порт дума и парочка неплохих игр - bob's game и «магниты».

Hoodoo ★★★★★ ()

Хотел сначала написать что-нибудь едкое в духе «не нужно», «лишняя сущность». Сходил на сайт проекта, посмотрел презентацию, и передумал. Выглядит здраво, и вполне может сработать. Желаю парням удачи.

Manhunt ★★★★★ ()

Я тут, пока ЛОР лежал, провёл изыскания. Автор всего этого дела - забавный персонаж, и, похоже, затеял это всё оттого, что обиделся на нинтендо.

Народ на слэшдоте говорит, что если делать консоли из таких компонентов малыми партиями, то получится не меньше сотки. Но я бы наверное всё равно купил.

Хорошо бы они его в итоге доделали, да.

Hoodoo ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от ZenitharChampion

> Они не первые

Те, которые по твоей ссылке, денег хотели в 18 раз больше. Это абсолютно другая весовая категория.

Manhunt ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Hoodoo

> Народ на слэшдоте говорит, что если делать консоли из таких компонентов малыми партиями, то получится не меньше сотки.

А я вот размышлял, сколько такая штука могла бы стоить в российском подземном переходе в ларьке. Сертификация, таможенные пошлины, логистика, ндс 18%, доход владельца ларька, обеспечение гарантийных обязательств... Похоже, что цену можно смело умножать на 3.

Manhunt ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от ZenitharChampion

Оно пятьсот баксов стоит, хотя ерутая штука. На день рождения надо себе подарить.

Hoodoo ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Manhunt

Амэйзон, и болт этой публике по всей роже.

Hoodoo ★★★★★ ()

>Консоль предназначена для детей 9-12 лет и позиционируется как устройство, которое не жалко сломать, потерять или выкинуть, основная ценность - игры для него.

но мы то знаем

derlafff ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Hoodoo

> Амэйзон, и болт этой публике по всей роже.

Ребенок видит цветастую игровую приставку на прилавке, говорит «хочу-уууу», родители ее рано или поздно покупают. Ведь 1000 рублей не очень-то жалко. Имеем массовые продажи, в том числе продажи в АппСтор.

А с амазоном оно так и останется безделушкой для пары сотен гиков...

Manhunt ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Manhunt

Они их вообще предлагают на всяких промо-акциях раздавать, типа премьер фильмов и прочего.

В общем хорошо бы они его допилили, хотя бы за тридцатку.

Я вот подумал, скорее бы уже тридэ-принтеры пошли в массы. Накупил железок, собрал, напечатал корпус - и вуаля. Плачте, макинтош и моторола горючими слезами.

Hoodoo ★★★★★ ()

Хм, очень любопытная вещь. Надеюсь, у них все удачно сложится (:

pevzi ★★★★★ ()

Хм, я так понимаю, существующие линукс-игры на нем тоже можно запустить?
В списке игр увидел одну даже на C#.

pevzi ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от t184256

Дык в серию пока не пошло, прототипы только делают. Есть только вилка - 16-32 метра оперативы, 200-400 мегагерц оперативы, по всей видимости, вайфайка будет.

Но учитывая, что пандору допилили и gizmodo что-то продаёт, есть шансы, что взлетит. Уж больно организатор упоротый. %)

Hoodoo ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от yirk

> Хочу «творческое переосмысление» сеговских шедевров - Golden Axe, Street of Rage, MK, Zero Tolerance и кучи других

Скажи честно, ты бы играл в «это»?
Я когда-то джойстик купил, и скачал кучу игр под нинтендо. Меня хватало на 10 минут.

impr ()
Ответ на: комментарий от impr

Оно на большом экране отвратно выглядит.

А на такой платформе, наверное, можно гонять что-нибудь типа Caligo Chaser - с претензией на сюжет, квесты и элементы рпг. В троллейбусе играть или в пробке.

Hoodoo ★★★★★ ()

А у меня с собой в кармане Caanoo.

AnDoR ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от AnDoR

У меня тоже есть на чём поиграться, но я люблю такие безумные начинания. А сборка portable железок энтузиастами - вообще прелесть. Смартфонов на линуксе мы ещё долго не дождёмся, а я бы не отказался от чего-нибудь в форм-факторе и с характеристиками milestone, но с линуксом. А то ssh до сервера для того, чтобы поиграться с каким-нибудь интерпретатором - лучше, чем ничего, но геморно.

Hoodoo ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от demidrol

Герберу можно в цветочной палатке купить. Недорого.

Hoodoo ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Hoodoo

> Смартфонов на линуксе мы ещё долго не дождёмся

Слыхал про Nokia N9?

AnDoR ★★★★★ ()

> Нам нравится... интерактивные комиксы.

http://www.imdb.com/title/tt0094737/

Там такая читалка комиксов фигурировала :) 1988 год :)

AP ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от AnDoR

Это трубка от придатка некрософта за тридцать штук? Нет, спасибо, я лучше на что-нибудь другое потрачу эти деньги.

Hoodoo ★★★★★ ()

Не нужно. Есть dingoo и продолжатели (только что еще одного анонсировали), есть caanoo и pandora.

devl547 ★★★★★ ()

потрясающая штучка. начинаю писать кипяточком =)

fuxter ()
Ответ на: комментарий от devl547

Пандора крутая, но очень дорогая, а две остальные делают китайцы. И расчитаны они на эмуляцию.

А тут SDK на основе более-менее мэйнстримных решений, документация/сообщество - на английском и расчёт на разработку новых игр, плюс собственный магазин.

Принципиально новая железка с нескучными обоями.

Hoodoo ★★★★★ ()

Какой же неудобный у них сайт. Две гигантские панели и узкое окошко с контентом между ними - будто в танке сидишь. А сама идея неплохая. Вот бы они под свою консоль ещё бы и эмуляторы старых приставок написали.

Nebuchadnezzar ★★★★ ()

Что-то мне подсказывает, что у китайцев такое можно купить готовое за те же деньги.

d9d9 ★★★ ()

> с тактовой частотой 400 МГц и дисплея с разрешением 320х240 (для сравнения, у Nintendo DS - процессор 66 МГц, а разрешение - 256х192)

Сравнивать xburst (а я уверен, что там он) с arm даже как-то не смешно.

iSage ★★★★ ()

а чем их дешевые китайские андроиды как платформа не устраивают?

vasaka ★★★ ()
Ответ на: комментарий от vasaka

Тем что под андроид игрушечки требуют неслабой хардвари. Даже примитивные эмуляторы. Вон у меня на htc hero adosbox люто тормозит, а на какашке мамонта с windows mobile 2003 летает. (600 мгц и 60 свободных мегабайт RAM без дополнительного выпиливания фоновых процессов против 300 мгц и 32 мб RAM подо всё, включая ramdisk, в какашке). Хотя может это и кривота местного порта sdl, но тем не менее.

PolarFox ★★★★★ ()

Жаль они не сделают эмулятор чтобы просто пускать игры без покупки устройства...

I-Love-Microsoft ★★★★★ ()

> Предполагаемая цена устройства - 10-20 долларов, «потому что столько оно и стоит».

Ну рыночная стоимость может и такая. А разницу между ней и себестоимостью кто оплачивать будет? Как я понимаю, никто из разработчиков из своего кармана доплачивать не собирается. А себестоимость-то повыше 10-20 USD будет.

Комплектация, печать, пайка... Всё это дело прогонять через бухгалтерию (кто будет платить буху?). Накинем сюда налоги. Если мелкосерийка, то платы можно печатать вручную, а паять на коленке, но покупка комплектации будет мелкими партиями => дорого (да и качество ниже плинтуса). Большие закупки и размещение заказов на заводах предполагают склад, завскладом, бухгалтерию и прочие радости жизни.

Вобщем, вряд ли взлетит само по себе. Разве что спонсор какой появится. С готовой инфраструктурой. Но опять же, какой смысл ему пачкаться из-за $20? Это ж организовывать всё надо (помимо производства ещё рекламу, сапорт и прочее).

anonymous- ()

А банальная оккупация самой приставки будет или нет? Будут ли (если да, то какие) проприетарные компоненты в прошивке, будет ли тивоизация? Не хочется весь их сайт перечитывать.

Ttt ☆☆☆☆☆ ()

Если до нас доедет с приличной ценой, а также игры будет удобно и недорого покупать - то с радостью приобрету.

vurdalak ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Hoodoo

Нечто подобное кладут в картонную папочку и бесплатно вкладывают в журнал вог стоимостью 100 р. Называется видеореклама. Туда прописывается линукс и ставится эмулятор консоли и можно играть.

AVL2 ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от AVL2

Надо что ли подписаться на журнал «Вог», раз такие дела.

Или нет, лучше подожду, когда они станут в свой журнал заворачивать тайпматриксы, мониторы на двадцать четыре дюйма или NAS хотя бы на полтерабайта.

Hoodoo ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от anonymous-

Они сейчас пытаются продать душу инвестиционным фондам (чего Pandora кстати принципиально не делала) и расчитывают зарабатывать на коммиссии (10%) со своей будущей инфраструктуры.

Hoodoo ★★★★★ ()

Даже не знаю, может кому-то интересно будет... мне как-то не очень. Игры - вчерашний день. Они хорошие, но это уже было. Хотя пусть будет.

MikeB ★★★ ()

Пипец проекту.

Платежеспособность аудитории из 9-12 летних детей никакая.

Да и графику они любят больше, чем взрослые.

Насчет процессора они редкостные оптимисты (если, конечно, графического не будет).

Учитывая, что за 600 рублей можно купить джойстик с 600 играми, подключающийся к телевизору, проект выглядит еще хуже.

jackill ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от PolarFox

>Вон у меня на htc hero adosbox люто тормозит, а на какашке мамонта с windows mobile 2003 летает.

Ну фиг знает. Вот сеговский эмулятор не тормозит.

А dosbox... У меня только диззи там нормально идет. Пробовал воткнуть вторых сеттлеров - тормозуха...

jackill ★★★★★ ()

Термин «тексель» (как и, например, «воксель») уже устоялся в геймдеве. А ещё в Nintendo DS два процессора.

boo32 ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.