LINUX.ORG.RU

Valve выпустили официальное заявление о дальнейшей поддержке Linux

 , ,


3

1

На фоне недавней шумихи, вызванной заявлением Canonical об прекращении поддержки 32-битной архитектуры в Ubuntu, и последующего отказа от своих планов из-за поднявшегося возмущения, Valve заявили о продолжении поддержки игр для Linux.

В заявлении Valve говорится, что они «по-прежнему подтверждают использование Linux в качестве игровой платформы», а также «продолжают прилагать значительные усилия по разработке драйверов и различных функций для улучшения игрового процесса во всех дистрибутивах», о которых они планируют рассказать подробнее позже.

Что касается более нового плана Canonical для Ubuntu 19.10 и далее в отношении 32-битной поддержки, то Valve сказала, что они «не особенно рады удалению какой-либо существующей функциональности, но такое изменение планов крайне приветствуется» и что «вполне вероятно, что мы сможем продолжить официальную поддержку Steam в Ubuntu».

Однако, когда зашла речь об изменении ситуации с играми на Linux, и обсуждении возможностей для увеличения положительных впечатлений от игр, были упомянуты Arch Linux, Manjaro, Pop!_OS и Fedora. Valve заявили, что они будут работать теснее с большим количеством дистрибутивов, но им пока нечего объявлять, какие именно дистрибутивы они будут официально поддерживать в будущем.

Также, если вы работаете над дистрибутивом и вам нужна прямая связь с Valve, они предложили использовать эту ссылку.

Таким образом, опасения многих игроков о том что Valve прекратит поддержку Linux оказались беспочвенны. Несмотря на то, что Linux является самой малочисленной платформой в Steam, Valve с 2013 года приложила много усилий для улучшения ситуации и будет делать это в дальнейшем.

>>> Полный текст заявления от Valve

★★★★★

Проверено: Shaman007 ()

Ответ на: комментарий от anonymous

Так у MSO нет совместимости даже между своими версиями. А потом, ты проверял WPS Office? Китайцы специально пилят под это дело. Даже odt не поддерживают, как ты любишь.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

mercedes xentry найдёте мне под лунукс?

Понятия не имею, что это такое. Допускаю, что тем, кому позарез нужна именно эта софтина, линукс действительно не подходит.

На каждый ваш ответ у меня будет следующий вопрос

Нет уж, следующий вопрос мой: valgrind найдёте мне под виндус?

hobbit ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от CryNet

Arch Linux, Manjaro, Pop!_OS и Fedora

А где Debian?

Steam ставят на десктопы, десктоп - это относительно новое железо, которое без свежего ПО работает так себе или вообще не работает. Debian не может обеспечить в стабильной ветке поддержку нового или не очень (полгода/год) оборудования. Новые карты AMD Navi увидят поддержку только в следующем релизе Debian 11.

anonymous ()

Ты уж не обижайся, я был бы рад видеть линукс #1 и на серверах и на десктопе, но этого нет, и не будет... дело не в линуксе, обычный рынок, извини, разжёвывать не хочу, сам дайдешь, видно что не глупый

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Насколько реально реализовать WoW64 без 32-битных линуксячих либ?

Ну, учитывая, что в 32битный процесс 64битную либу не подгрузишь, реально есть 3 варианта: 1) интегрировать 32битные либы в Вайн. 2) перекомпилировать код в 64бита 3) эмулировать железо.

khrundel ★★ ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Поставить винду, скачать игру и играть

Поставил винду, скачал в Стиме Fallout 1, не работает.

До коле надо пердолиться на говновинде, чтобы хоть что-то нормально работало ?

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Вот и вы обращаетесь к разработчикам, что бы писали игры под линукс и не надо было бы костылей чтобы поиграть, мысль понятна?

Зачем ? У меня все работает через вайн.

anonymous ()

Респект Valve!

Что касается положительных впечатлений от игр - то они в первую очередь будут у тех, у кого более новые версии видео-драйверов. Если речь идёт об открытых дровах(на базе KMS/Mesa) - лучше всего дела с ними обстоят в Arch Linux, Manjaro и Fedora. В бубунту энтузиастам часто приходится брать более актуальные версии Mesa из ppa, что не круто...

lucentcode ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Legioner

Эх, запилили бы близзы официальную поддержку классика, я бы в ту же секунду винду выкинул с балкона!

Единственные, кто изначально работали под Wine, блпгодаря opengl. Ну ты даёшь, ёпта.

n1rdeks ()
Ответ на: комментарий от chenbr0

я не про это. что мешает обкатывать протон на линуксе, а наработки засунуть во фряху и закрыть все это, предоставив новую игровую платформу?

очень просто. у сони куча денег и они ведут разработку под свою закрытую платформу.

у valve таких ресурсов нет, они оборачивают готовые игры и запускают на чем получится. все эти разговоры, что они там прилагают усилия - это очень условно. поэтому они используют линукс, чтобы экономить на разработке тех же драйверов, которые упомянуты в топике.

crypt ★★★★★ ()
Последнее исправление: crypt (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от n1rdeks

Так я хочу официальную поддержку, а не похаканное нечто. Помню, запускал во времена вотлк. Графические глюки не порадовали. OpenGL, мыслю, они либо уже, либо вот-вот вырежут. Под вендой DirectX, под маком Metal. Толку от этого OpenGL, если он никому не нужен.

Legioner ★★★★★ ()
Последнее исправление: Legioner (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от jollheef

Ubuntu действует человечно, ради пользователей.

угу, при этом оказалась не в курсе, как именно эти пользователи ее используют.:( что у них еще кроме пользователей есть? если они растеряют аудиторию, то могут закрывать лавочку.

crypt ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Ну да, надо сделать так: 1. Поставить линукс

2. поставить вайн

3. Играть в игру Даты выпуска Соединённые Штаты Америки Европейский союз 30 сентября 1997

Топ 10 за этот или прошлый год дай, что ты без костылей можешь на линуксе играть? 20 лет назад мне не интересно

anonymous ()
Ответ на: комментарий от MrClon

Думаю Valve продолжает как-то шевелиться в этом направлении только что бы сохранить репутацию, всё таки ещё несколько лет назад они во всю орали «Linux круто!»

Они как бы выпустили Proton даже год наверно не прошёл. Теперь я могу в кучу игр играть прямо из стима, без всяких плясок и командных строк.

devorg ()
Ответ на: комментарий от chenbr0

а расскажите нубасу, как сложно перенести протон на фряху? по сути ведь протон для каждой игры - это “контейнер с настройками” для вайна, не?

Никакого Платона я не знаю, но вот как раз сегодня от нечего делать смотрел, что выходит, если запускать нативный heroes3 и GoG в эмуляции линукса. идея у фришников отличная, но толку довольно мало. heroes3 подвисает периодически из-за эмуляции звука. GoG и на линукске требует старые библиотеки 2010 года. считалось, что они общесистемные и в комплекте не идут:(

Видел сегодня хорошую ссылку, как человек сразу докер запускает на FreeBSD, чтобы с библиотеками не париться. Так что да, переносить что-то сразу в контейнере со всем барахлом - это самый рабочий вариант.

crypt ★★★★★ ()
Последнее исправление: crypt (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от anonymous

смысл в том, что винда всегда такая винда, на свежепоставленной бенчмарки лучше чем на онтопике процентов на 15, полгода попользовался, накатил апдейты и оба-на бенчмарки уже хуже чем на линуксе процентов на 5. в линуксе производительность тоже падает, но незначительно и исключительно из-за нвидевского блоба, который все хуже

bl00dy ()
Ответ на: комментарий от anonymous

куда выкинуть? если тебе мозолит глаза, что тебе показывает игры, которые не пойдут на онтопике, то просто отфильтруй по платформе https://store.steampowered.com/linux

если ты такой нервный, что куча игорей в стиме оффтопик-онли, то не знаю, попей водички и гамай в игори из репы своего дистра, в клоны тетриса и опенцив. Факт в том, что до стима с играми на линухе было куда хуже

bl00dy ()
Ответ на: комментарий от anonymous

естественно нет, какая студия станет делать эксклюзив для редкой платформы, у которой нет владельцев, готовых к тому же эксклюзив оплачивать, чтобы продвигать платформу для гейминга. Был вопрос, какие плюсы в гейминге под линуксом, я ответил: гораздо меньшие регрессии в производительности по сравнению с виндой за время эксплуатации ОС. Из этого никак не следует, что раз есть плюс, то должны быть и эксклюзивы, или что вообще за линуксом будущее игровой индустрии. Ты сам придумал тезис, никак не связанный с моим ответом, сам опроверг, молодец, дальше без меня.

bl00dy ()