LINUX.ORG.RU

Valve выпустили официальное заявление о дальнейшей поддержке Linux

 , ,


3

1

На фоне недавней шумихи, вызванной заявлением Canonical об прекращении поддержки 32-битной архитектуры в Ubuntu, и последующего отказа от своих планов из-за поднявшегося возмущения, Valve заявили о продолжении поддержки игр для Linux.

В заявлении Valve говорится, что они «по-прежнему подтверждают использование Linux в качестве игровой платформы», а также «продолжают прилагать значительные усилия по разработке драйверов и различных функций для улучшения игрового процесса во всех дистрибутивах», о которых они планируют рассказать подробнее позже.

Что касается более нового плана Canonical для Ubuntu 19.10 и далее в отношении 32-битной поддержки, то Valve сказала, что они «не особенно рады удалению какой-либо существующей функциональности, но такое изменение планов крайне приветствуется» и что «вполне вероятно, что мы сможем продолжить официальную поддержку Steam в Ubuntu».

Однако, когда зашла речь об изменении ситуации с играми на Linux, и обсуждении возможностей для увеличения положительных впечатлений от игр, были упомянуты Arch Linux, Manjaro, Pop!_OS и Fedora. Valve заявили, что они будут работать теснее с большим количеством дистрибутивов, но им пока нечего объявлять, какие именно дистрибутивы они будут официально поддерживать в будущем.

Также, если вы работаете над дистрибутивом и вам нужна прямая связь с Valve, они предложили использовать эту ссылку.

Таким образом, опасения многих игроков о том что Valve прекратит поддержку Linux оказались беспочвенны. Несмотря на то, что Linux является самой малочисленной платформой в Steam, Valve с 2013 года приложила много усилий для улучшения ситуации и будет делать это в дальнейшем.

>>> Полный текст заявления от Valve

★★★★★

Проверено: Shaman007 ()

Ответ на: комментарий от bohm

Арч дропнул сборку дистрибутива для 32, но там всегда был мультилиб, то есть возможность установить 32-х битные библиотеки на 64-й битной системе, и его выпиливать не собираются.

И, судя по новости, это же хочет сделать Убунта, но временно, до двадцатой версии, чтобы дать больше времени разобраться со своей дистрибуцией валвам.

Vigi ()
Последнее исправление: Vigi (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от MrClon

Ну и Юля (© Масяня), что не переходят. IMHO проблема игр под GNU/Linux из коробки, в смысле без необходимости запускать и поддерживать ос-прокладки, де факто практически исчезла. Я понимаю, что это малая доля рынка по сравнению с числом китайцев гоняющих доту, но число покупок в абсолютном выражении от пользователей GNU/Linux наверняка превосходит объём ресурсов брошенных на поддержку убунты. Причём это новые покупки, которые без наличия поддержки сделаны бы не были.

Evgueni ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от sluggard

Так а смысл?

Ubuntu действует человечно, ради пользователей.

32-битные приложения оказались действительно необходимы? Космонавт спустился с небесной тверди и вернул 32-битные приложения людям.

Что было бы с какой-нибудь Fedora? Как красная корпорация зла сказала – так и будет, а на людей наплевать.

jollheef ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от jollheef

Что было бы с какой-нибудь Fedora?

было бы

бы

Ну ты понимаешь. О стабильности принятия решений руководством Canonical, в свете бесконечных «новостях о намерениях», я ещё 6 лет назад писал в l-o-r. Ни фига не поменялось, ни-фи-га.
Не говоря уже о довольно сомнительных обоснованиях данного конкретного решения. Лучше бы Марк не засчёт 32-битной архитектуры (которая, ВНЕЗАПНО, оказалось востребована) расходы оптимизировал, а за счёт менеджероты своей неадекватной.

sluggard ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Evgueni

А зачем игрокам-то переходить? На оффтопике у них всё и прямо сейчас, в онтопике нативных игр меньше, ненативные работают не лучшем чем в винде (скорее хуже)

MrClon ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от sluggard

Ну ты понимаешь.

Нет, не понимаю.

Не помню, чтобы красная корпорация спрашивала сообщество хоть о каких-то своих решениях. А таких решений было множество.

jollheef ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от WitcherGeralt

На сколько я понимаю когда MS начало поползновения в сторону окукливания винды, в геймерских кругах поднялся некоторый кипешь, и поверить во всякое было проще. Ну и Вульва достаточно активно рекламировала стимос и стиммашину

MrClon ★★★★★ ()

Что за Pop!_OS? Первый раз слышу.

Также, если вы работаете над дистрибутивом и вам нужна прямая связь с Valve, они предложили использовать эту ссылку.

О да, конечно, мы все тут Денисы Поповы и каждый пилит свой собственный велосипед. :)))

Rinaldus ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от upcFrost

опасения оказались беспочвенны

это про steam на linux

вполне вероятно, что мы сможем

а это про стим на убунту

PS убунту не нужна, у меня игровая станция на debian stable

MyTrooName ★★★★★ ()
Последнее исправление: MyTrooName (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от MrClon

Нативных игор меньше, но те что работают - вроде работают без проблем. Из наиболее ресурсоемких у меня - вторая борда и пресиквел, ради эксперимента наиграл часов 20 под арчем - разинцы с сееркой не заметил. Справедливости ради, года 3 назад пытался такой фокус провернуть, вторая борда под линуксом на том же железе шла хуже, чем на семерке. Но с тех пор что-то подопиливали.

captain_cat ()
Ответ на: комментарий от captain_cat

Из личного опыта - Insurgency

Он под линуксом нативно работает, работать должно не хуже той-же контры. Я говорю про игры запускаемые через proton\wine.

У меня не завелись античиты, например, в «Contagion» (сама игра вполне приемлемо работает под proton'ом), или в «Rising Storm 2: Vietnam»

DawnCaster ()
Последнее исправление: DawnCaster (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от ChekPuk

Ну обосратушки-то случились именно с убунтой. Может, именно благодаря тому, что Valve заняла бескомпромиссную позицию, те и пошли на попятную. А обратились бы в частном порядке, пошли бы виляния...

hobbit ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от d9d9

Драйверы находятся частично в ядре, а частично в контейнере окажутся. Расхождение может накопиться. Много чего еше прокидывать надо и с правами сложно для этого разбираться, а от root не уйти толком. Докер не дорос, и наверняка еще поломает совместимость. Canonical ляпнуло про контейнеры и последние уязвимости, но их надо чем-то вроде binfmt с qemu прикрывать.

boowai ★★ ()
Ответ на: комментарий от MrClon

Лютейшая дурь. Майки свой стор двигают любыми правдами и неправдами. В win10pro его теперь нельзя выключить через GPO. Они не спроста двигают две вещи 1. play anyware -купил на консоль и пк одновременно 2. gamepass - библиотека игорей по подписке. Как только это приедет в винстор на ПК - стим может проследовать в любом направлении со своими конскими коммисиями, ублюдочным клиентом и т.п. В моем радужном мире(с поним и радугой) нужны лишь 2 стора - gog для няшностей и винстор, где мне доступны сотни игорей по подписке и еще больше уже были куплены/получены на халяву и т.п.

poisons ()
Ответ на: комментарий от hobbit

Но убунта же несколько лет уже объявляла о планах. И это действительно обсуждалось, можно как угодно к этому относиться, но новости в этом небыло. А вот то, что валва об этом не знала - или их самоуверенность, мол, не посмеют, или тупо проглядели.

ChekPuk ()
Ответ на: комментарий от MrClon

На самом деле старые игры могут уже работать в wine лучше, чем в десятке с режимами совместимости. Особенно, если винда не ради одной игры стоит. Конечно есть еще много даже совсем неработающих.

boowai ★★ ()
Ответ на: комментарий от poisons

Только вот из популярных задротских игр в ГОГ и Винсторе есть далеко не все. Дота, КС, ФИФА, джавашный Майнкрафт, СтарКрафт (может я по каким-то пунктам ошибаюсь, или что-то пропустил, но вроде так).

sphericalhorse ★★★★ ()

В дань уважения воли великого Габена, а также в виду того, что последний апгрейд релиза убунты произошёл с отключением света в середине, решил попробовать эту манжару. Загрузился с флешки и.... Инсталятор /dev/bcache0 в упор не видит, вообще дока по установке в манжары в bcache предлагает поверх bcache лепить lvm просто ради того, чтоб разделы увиделись. Ну есть ещё какой-то колхозный метод через консольный инсталятор manjaro-architect, но он тоже эти устройства не видит, зато вроде как можно пропустить этап форматирования/монтирования и сделать всё вручную в соседнем терминале. Ну и вишенкой на торте необходимость вручную редактировать mkinitcpio.conf.

На бубунте, которая также официально не поддерживает bcache, всё что нужно - выделить /boot в некэшируемую партицию и, не перегружаясь после установки, через chroot установить в систему пакадж bcache-tools, правила для регистрации bcache-устройств добавятся сами.

khrundel ★★ ()

надо работать с мейнтейнерами дистров а не городить свои сферические пузыри в вакууме
проприетарные привычки не отмирают.

mos ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от sphericalhorse

Задротство типа фортнайта, апекса, пубг и прочих дрочилен есть в хбокс сторе(читай мс стор), фифа/нхл/любойдругойдрочеспорт есть в хбокс сторе, либо вовсе по подписке ЕА(играть в это на ПК - ну такое себе), майнкрафт опять же есть, близардовские дрочильни в виде диаблы есть. Дело времени полное объединение хбокс стора и винстора, начало уже положено. А в гог мне нужен роллер коастер тукун, хиросы и все такое прочее. Стим на самом деле зло в чистом виде - сторы-лаунчеры, альтернативные сторы типа того же гог не на ровном месте выросли.

Я не хочу переходить на консоле-срачь или петь тут дифирамбы майкам, но в ключе своих сторов, игровых платформ и прочего они самые адекватные на текущий момент.

poisons ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Сомнительно

Я думаю, что там, где админы сумели добиться исполнения политики «Винды нет и не поставить», всякие стимы тем более будут порезаны.

Просто попробуй поверить, что есть люди, которым нравится использовать линукс без принуждения. Я знаю, половине ЛОРа в это поверить сложно, но тем не менее.

hobbit ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от khrundel

Как, кстати, с надёжностью у этого bcache ? Давно используете ? Можете примерно описать ваш сценарий использования ? Были какие нибудь фейлы с ним ?

А то я вот всё хочу перелезть на него с flashcache, но всё как-то времени нет.

DawnCaster ()
Последнее исправление: DawnCaster (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от chenbr0

У меня на генту не заработал только dead cells, потому что ему нужен вяленый, пускаю под протоном, но есть косяки в некоторых местах, фон неправильно отображается

Satou ★★★★ ()