LINUX.ORG.RU

Valve выпустили официальное заявление о дальнейшей поддержке Linux

 , ,


3

1

На фоне недавней шумихи, вызванной заявлением Canonical об прекращении поддержки 32-битной архитектуры в Ubuntu, и последующего отказа от своих планов из-за поднявшегося возмущения, Valve заявили о продолжении поддержки игр для Linux.

В заявлении Valve говорится, что они «по-прежнему подтверждают использование Linux в качестве игровой платформы», а также «продолжают прилагать значительные усилия по разработке драйверов и различных функций для улучшения игрового процесса во всех дистрибутивах», о которых они планируют рассказать подробнее позже.

Что касается более нового плана Canonical для Ubuntu 19.10 и далее в отношении 32-битной поддержки, то Valve сказала, что они «не особенно рады удалению какой-либо существующей функциональности, но такое изменение планов крайне приветствуется» и что «вполне вероятно, что мы сможем продолжить официальную поддержку Steam в Ubuntu».

Однако, когда зашла речь об изменении ситуации с играми на Linux, и обсуждении возможностей для увеличения положительных впечатлений от игр, были упомянуты Arch Linux, Manjaro, Pop!_OS и Fedora. Valve заявили, что они будут работать теснее с большим количеством дистрибутивов, но им пока нечего объявлять, какие именно дистрибутивы они будут официально поддерживать в будущем.

Также, если вы работаете над дистрибутивом и вам нужна прямая связь с Valve, они предложили использовать эту ссылку.

Таким образом, опасения многих игроков о том что Valve прекратит поддержку Linux оказались беспочвенны. Несмотря на то, что Linux является самой малочисленной платформой в Steam, Valve с 2013 года приложила много усилий для улучшения ситуации и будет делать это в дальнейшем.

>>> Полный текст заявления от Valve

★★★★★

Проверено: Shaman007 ()

Ответ на: комментарий от anonymous

Дорогостоящий графический пакет — это отнюдь не обязательный компонент _любого_ десктопа. Мне он не нужен, например, я фотографией не зарабатываю.

hobbit ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от MrClon

Не переходить, привлечение новых покупателей, например меня. У меня такое подозрение, что с точки зрения valve я один эффективнее 100 «игроков доты из Китая». В качестве гипотезы.

Evgueni ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от DawnCaster

Рут и хоум в нём (2 раздела, кэшируются одним ссдшником), всякие торренты на отдельном магнитном. Игрушки там, виртуалка с виндой. Использую с самого начала, в 3.10, кажется, его смержили. Сбоев не заметил. Правда, режим writeback решился пару лет назад включить, но вот 2 года полёт нормальный. Да, в данный момент на убунте с бкэшем плохо: в 19.04 попала версия systemd со сломанным порядком запуска udev-скриптов, так что раз на раз не приходится, иногда падает в командную строку initramfs и нужно руками регистрировать ссдшник в бкэше.

khrundel ★★ ()
Ответ на: комментарий от khrundel

Спасибо. Просто собираю пока что информацию от выживших пользователей этой технологии, думаю попробовать его поверх raid'а из медленных сверхъемких винтов с гелием.

DawnCaster ()
Ответ на: комментарий от poisons

Ты всю драму пропустил. Были поползновения запретить установку софта не-из-винстора. На манер iOS. Не партизанскими методами, а вполне официально.

Это была специальная, «особе безопасная», редакция винды. Но народ моментально заподозрил что это только первый шаг

MrClon ★★★★★ ()
Ответ на: Сомнительно от hobbit

Re: Сомнительно

ну вот все эти шотландский полицейские, французские жандармы и прочие что на линукс переходят, они и играют

Просто попробуй поверить, что есть люди, которым нравится использовать линукс без принуждения. Я знаю, половине ЛОРа в это поверить сложно, но тем не менее.

я вполне верю что есть которые используют линукс без принуждения, всякие фанаты опенсурса, спо, антипроприетарщики и прочие борцы с мировым капиталистическим империализмом. но вот что-то стим у них на компах как-то концептуально не вписывается.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от Evgueni

Новых покупателей из числа пресловутого одного процента?

Даже если прибыль от тебя больше чем от сотни китайцев (что вовсе не факт), подозреваю что на одного Женю с ЛОРа приходится куда как поболее сотни китайских дотеров.

Вообще, по словам икспердов, львиная доля прибыли в игровой индустрии приходится как-раз на китайцев и школоту. На них индустрия и ориентируется

MrClon ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от ChekPuk

вальва сама лоханулась

«ой, обосратушки»

У вас какое-то альтернативное понимание произошедшего. Было-то наоборот:
canonical: «Мы дропаем 32 бита, УРА!»
wine: «Мы дропаем убунту»
valve: «Мы дропаем убунту»
canonical: «Стойте!! Мы передумали!!11»
valve: «Ладно, дропать не будем, но на всякий случай будем поддерживать и другие дистры»

andalevor ()

Пфф. Не будет поддержки Стима в Убунте, уйду на дистр, где поддержка будет. В йобу не играю, на почти сотни игр в библиотеке хватает Протона, за редким исключением, типа ГТА4. Некоторые игры идут лучше, чем под дриснятку.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

им надо поддерживать генту и слакварь, а не федору или, прости господи, рач линукс.

Жаль, инженеры валва не заглянули на ЛОР спросить мнение анонимуса. Нибось ещё взяли свою статистику из клиента.

andalevor ()
Ответ на: комментарий от ChekPuk

А вот то, что валва об этом не знала - или их самоуверенность, мол, не посмеют, или тупо проглядели.

ЛОЛ. Да валву просто плевать на какие-то дистрибутивы, если убунта дропает необходимые валву 32 бита, валв дропает убунту и правильно делает. Судя по сегодняшней новости, валву плевать что там будет запускать его клиент, убунта, арч, федора или ещё что, лишь бы запускало и работало без глюков.

andalevor ()
Ответ на: комментарий от andalevor

Правильно, потому что из за тетрисов по 1$ им и заморачиваться не охота, будут производители делать натив под онтопик, что за 70€ можно продать, будет и интерес это поддерживать

anonymous ()

Однако, когда зашла речь об изменении ситуации с играми на Linux, и обсуждении возможностей для увеличения положительных впечатлений от игр, были упомянуты Arch Linux

Стим отлично работает в раче.

Im_not_a_robot ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от andalevor

Я не фанат ни одного из лагерей, мне пофигу вообще, и на Убунту и на вайн мне уже давно пофигу и в игры я не играю, но я слышал, что Убунта дропает поддержку и тридцатидвухбитной архитектуры и мольтиарховые пакеты. А люди непосредственно занимающиеся этими вещами слышат об этом впервые.

Вот как так? Я понимаю лор, полный ёдленавтов, которые не могут ни в логику ни памяти у них нет ни вообще понимания о взаимоотношениях людей и тем более организаций, но специалисты занимающиеся этими вопросами должны были быть адекватнее? Я, получается, информированнее их? Меня не удивляет твой коментарий, с лоровцев спрос маленький, но культурные люди, представители компаний мирового масштаба должны уметь контактировать друг с другом, или всё их общение тоже сводится к «пидааар!!! - Ты сам пидааар!!!»?

ChekPuk ()
Ответ на: комментарий от sluggard

Принципиальность и упрямство это, конечно, похвально, но сотрудничать с такими людьми не самое приятное занятие, если окажешься по ту сторону их интересов.

anonymous ()