LINUX.ORG.RU

Американские и канадские антимонопольные службы могут блокировать сделку Nortel-Rockstar

 


0

1

Напомним, что неделю назад консорциум Rockstar Bidco LP, куда входят такие компании, как Apple, Microsoft, Research in Motion, EMC, Sony и Ericsson, выиграл аукцион за право выкупить пакет из более 6000 патентов, ранее принадлежавших обанкротившейся компании Nortel и касавшихся, в основном, технологий передачи данных.

Ряд юристов с сайта Groklaw опубликовали открытое письмо в Американский антимонопольный институт (American Antitrust Institute), в котором призвали внимательнее изучить складывающуюся ситуацию и по возможности заблокировать сделку. Сегодня на Groklaw был опубликован ответ AAI, и, более того, указано, что сделкой заинтересовались также и антимонопольные органы Канады.

В ответе AAI выражено недоумение по поводу более ранней сделки между Novell Inc. и другим холдингом — CPTN LLC, куда входят те же Apple, Microsoft, EMC и Oracle. В рамках этой сделки Novell могла передать холдингу примерно 882 патента, часть из которых тоже может касаться передачи данных и работы вычислительных устройств. Тогда Министерство юстиции США отклонило сделку ради «сохранения конкуренции и инновационности сообщества свободного программного обеспечения». На этот раз Министерство юстиции, напротив, форсирует сроки совершения сделки.

Передачу столь большого патентного портфолио в руки консорциума, состоящего практически из всех конкурентов свободной ОС Android, в AAI считают «смертельной ошибкой» и потребуют от Министерства юстиции детального расследования перед одобрением сделки.

>>> Подробности

★★★★★

Одобряю. Лишь бы не просто трепались.

post-factum ★★★★★ ()

да? я думал они уже давно все быстренько купили и готовятся троллить, а оказывается еще и отменить можно...

I-Love-Microsoft ★★★★★ ()

Приятно слышать! Надеюсь, что в итоге все это портфолио будет перенаправлено в /dev/null.

ifred ()

Acelerисправлений: 5> свободной ОС Android
Такой ли свободной?
А в остальном правильно.

adepto ()
Ответ на: комментарий от adepto

> Такой ли свободной?

В оригинале «Android's open source operating system». Можно перевести как свободной, можно как открытой, термин «открытая» в данном контексте мне не кажется правильным.

Aceler ★★★★★ ()

>В ответе AAI выражено недоумение по поводу более ранней сделки между Novell Inc.

По моему здесь есть логическая неувязка и предложение надо как то по другому изложить, судя по тексту тут должно быть недоумение по поводу ответа AAI

argin ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от argin

The AAI letter:

>snip<
We are respectfully troubled by the Department’s Early Termination of the HSR waiting period on this transaction two weeks ago, in sharp contrast to the Department’s announcement this past April of its intervention into the proposed purchase of Novell’s portfolio of approximately 882 patents and patent applications, many relating to mobile communications and computing devices, to CPTN Holding LLC, a consortium consisting of Apple, Microsoft, EMC and Oracle, “to protect competition and innovation in the open source software community.”
>snip<

Правку в тот кусок внёс я, что не так?

adriano32 ★★★ ()

В такие моменты начрнаешь верить что Бог есть

tazhate ★★★★★ ()

На первый взгляд, текст по ссылке имеет весьма отдаленное отношение к тексту новости — адресатом письма AAI были не юристы Groklaw, а Министерство юстиции США, а открытое письмо от Groklaw к AAI вообще не упоминается. И каким образом этот American Antitrust Institute может заблокировать какую-либо сделку? Судя по Википедии, это негосударственная некоммерческая правозащитная организация типа EFF, ничего заблокировать она не может.

trycatch ★★★ ()

А если бы Google выиграл сделку? Rockstar тоже побежали бы плакаться?)

anonymous_ ()

Я так понимаю, что Rockstar намекает на другое название - Deathstar.

Hug37r011 ()
Ответ на: комментарий от trycatch

> И каким образом этот American Antitrust Institute может заблокировать какую-либо сделку? Судя по Википедии, это негосударственная некоммерческая правозащитная организация типа EFF, ничего заблокировать она не может.

Не силён в особенностях американской юриспруденции, однако могу сказать, что минюст США наверняка работает также, как и другие подобные организации — на основании обращений заинтересованных сторон. AAI изображает из себя эту заинтересованную сторону. Естественно, AAI заблокировать ничего не может, заблокировать может только минюст. Какие именно органы выступают со стороны Канады, в заметке, к сожалению, не указано.

Aceler ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от adriano32

AAI имеет отношение к министерству юстиции ?

По тексту новости возникает такое впечатление, т.к иначе становится не ясно, зачем Groklaw писать письмо другой общественной организации.

argin ★★★★★ ()

Не уверен, что было бы лучше, если бы все эти патенты оказались в руках Skynet. Но, я абсолютно уверен, что лучше уж скайнет, чем CPTN LLC )

Opeth ★★★ ()
Ответ на: комментарий от argin

Я не силён в этих вопросах, но мне сдаётся, что AAI сродни обществу по защите прав потребителей: как и ОЗПП оказывает юр. поддержку, ну а кроме того, наверное как третье лицо участвует в судебных процессах и вон на вики написано research какие-то проводит.

adriano32 ★★★ ()

Ну что ж, будем надеяться, что мелкософтовцы ещё не купили минюст

HerrWeigel ★★★★ ()

>На этот раз Министерство юстиции, напротив, форсирует сроки совершения сделки.

Догадайтесь, почему.

heilkitty ★★ ()

Теперь google используя Groklaw - пытается купить по дешевке все патенты. Раз ему по доброй воле не продали..

Groklaw такие предсказуемые...

anonymous ()

Раз форсирует - значит заинтересован. Раз заинтересован - сделка состоится, несмотря на все гневные письма общественных деятелей. Новость ниочём.

frost_ii ★★★★★ ()

>свободной ОС Android

Вообще-то ОС проприетарная.

Quasar ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Aceler

Aceler> В оригинале «Android's open source operating system». Можно перевести как свободной, можно как открытой, термин «открытая» в данном контексте мне не кажется правильным.

Правильно. Термин тут неуместен. Ровно как и термин «свободный». Исходников нет и не будет. Так что чистая проприетарщина.

Quasar ★★★★★ ()

> Ряд юристов с сайта Groklaw опубликовали открытое письмо в Американский антимонопольный институт

Как я понял: American Antitrust Institute направил письмо в Antitrust Division (антимонопольный комитет в U.S. Department of Justice) на имя Christine Varney (Assistant Attorney General, Antitrust Division). Вот текст письма:

http://www.antitrustinstitute.org/sites/default/files/Nortel%20letter%20to%20...

Buy ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Buy

Это оригинал письма, там в шапке так и написано. То есть, письмо в Министерство юстиции от AAI.

Buy ★★★★★ ()

Снова патенты

И, что всем неимётся то никак?

Честно сказать мысль данной новости не понял, точнее не уловил ее направления, но как говориться не должно быть слишком много власти в одних руках.

P.S вся власть пингвинам =))), у нас много дистров, много сообществ, так что власть - это к нам.

Lavir ()
Ответ на: комментарий от Quasar

> Исходников нет и не будет.

Будут у той версии, в которой будет устранена фрагментация платформы. Вроде бы это будет 4 и вроде бы она выйдет в начале 2012 года. Исходники тройки придерживают намеренно, чтобы она не стала вездесущей.

Orlusha ★★★★ ()

Нет, ну гугл «корпорация добра», конечно же ей надо отдавать все патенты. А вообще пофиг, т.к. обе стороны эти патенты не отдадут в сообщество, а попытаюсь зашибать на них бабло, как впрочем и все остальные.

gh0stwizard ★★★★★ ()
Ответ на: Снова патенты от Lavir

> И, что всем неимётся то никак?

Просто патенты из средства поддержки изобретателей окончательно превратились в антиконкурентное средство. (Копирайты тоже, но это объяснять чуть дольше.)

Orlusha ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от adepto

adepto> Acelerисправлений: 5>

обнови userscript, исправлено.

sdio ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Buy

> Как я понял: American Antitrust Institute направил письмо в Antitrust Division

Нет, сначала юристы Groklaw писали в AAI, а потом уже AAI писали в USDJ. Текст письма по ссылке приведён верно.

Aceler ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Quasar

> Исходников нет и не будет.

repo init -u git://android.git.kernel.org/platform/manifest.git

Aceler ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Orlusha

Ясно

Спасибо за объяснение.

Выходит сегодня уж не выгодно развивать it, а гораздо выгоднее делать гонку в патентах, и стараться других за руку ухватить и привлечь.

Ох...могу представить сколько может заработать Apple, если ей станут отчислять с продаж Android. Блин, потрясно компания деньги делает. Не своей Осью победят, так патентами задавят.

Lavir ()
Ответ на: Ясно от Lavir

Епть, выходим из анабиоза, и читаем новости. Этим давно занимается микрософт.

niktar ()
Ответ на: комментарий от sdio

sdio> обнови userscript, исправлено.
Спасибо! Пользуясь случаем, хочу спросить, проблематично сделать outline на блоке и переспозиционировать страницу при переходе по якорю (#comment-6518769)?

adepto ()
Ответ на: комментарий от Aceler

звучит так будто патенты на по скоро самозакопаются.

vasaka ★★★ ()
Ответ на: комментарий от Orlusha

Orlusha> Будут у той версии, в которой будет устранена фрагментация платформы.

Когда будут - тогда и можно сказать, что ОС свободная или с открытым исходным кодом. Гугль не обещал открыть исходники. Кроме того тот же id Tech 4 всё ещё проприетарен не смотря на обещания.

Orlusha> Исходники тройки придерживают намеренно, чтобы она не стала вездесущей.

Исходники тройки скорее всего придерживают для того, чтобы китайцы не штамповали планшетники на ведроиде. И не исключено, что будут придерживать и дальше. Но независимо от причин факт остаётся фактом - это проприетарщина.

Quasar ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от gh0stwizard

Собственно для этого патенты корпорациям и нужны - бабло заколачивать. Иначе не держали бы огроменные юридические отделы и отделы по работе с патентами.

Quasar ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Orlusha

Копирайт изначально был средством подавления конкурентов. Если ты вдруг подумал об авторском праве - оно вообще никакого отношения к копирайтам не имеет. Копирайт - это всегда и только всегда смежные права.

Quasar ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от damnemall

damnemall> Блин, а я про гта вспомнил.

С патентами доиграются - будет им GTA. Причём вовсе не в смысле угона автомобилей, а в более известном ;)

Quasar ★★★★★ ()
Ответ на: Ясно от Lavir

Lavir> Выходит сегодня уж не выгодно развивать it, а гораздо выгоднее делать гонку в патентах, и стараться других за руку ухватить и привлечь.

Да нет. Просто барыги с патентами засели в свом тёпленьком уголке, и всех троллят. IT же вполне выгодно.

Lavir> Ох...могу представить сколько может заработать Apple, если ей станут отчислять с продаж Android.

Это повредит имиджу Apple. Apple нужны исключительно крайне экстремальные способы - не пущать конкурентов вообще. А собирать отчисления - это по эпловской философии позорно и нищебродство.

Quasar ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от niktar

У мелкософта другая политика, другой имидж и клиенты - зачастую не передасты, в отличие от...

Quasar ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от adepto

Более менее свободной и открытой нежели iOS и Windows Phone.

bhfq ★★★★★ ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.