LINUX.ORG.RU

Google отказывается от обязательных обновлений для Android One

 ,


1

2

Со страницы проекта Android One исчез пункт о гарантированном получении обновлений от Google в течение двух лет после выпуска устройства. На изменение обратил внимание один из пользователей форума Reddit.

Инициатива Android One была запущена несколько лет назад с целью упрощения поддержки старых устройств и устройств нижнего ценового сегмента, производители которых не могут самостоятельно выпускать обновления ОС и обновления безопасности. В рамках программы все устройства должны были получать наиболее свежую базовую версию ОС без дополнительных предустановленных приложений.

Изначально ясно указывалось, что участвующие в программе Android One телефоны будут в течение минимум двух лет получать обновления до последней версии операционной системы, однако Google по неизвестным причинам удалила это упоминание. Возможно, пункт был удален по ошибке, но не исключено, что компания больше не намерена предоставлять гарантированные обновления ОС.

Оригинальный пост на reddit

>>> Подробности

Ответ на: комментарий от fornlr

Почитав эту ветку, хочу спросить - а какие смартфоны ты вообще использовал?

А то для начала все фанаты Apple начинают байку про «даже старый iPhone» не тормозит, затем рассказывают про андроид без обновлений, следом про жор батареи, а потом рассказывают про проблемы с китайским смартфоном за 40000 рублей.

Я не знаю, что можно купить на 40000? Мой Sony XZ1 я купил новым на тот момент за эквивалент 19000 рублей (да, в Москве в магазинах цена была 40+, но кто заставляет там покупать?).

Мой друг хотел после iPhone 5s (который уже в 2016 жутко тормозил) купить себе новый iPhone, но немного подумав купил Xiaomi за 10000 рублей. У него даже остались лишние деньги после продажи Б/У 5s и покупки нового смартфона. Так вот, он очень доволен новым смартфоном по сравнению с предыдущим.

Короче, делюсь историей успеха: покупаешь не говно и пользуешься отличным смартфоном, получаешь обновления безопасности и не имеешь проблем.

aquadon ★★★★ ()
Последнее исправление: aquadon (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от duraki

раньше жили все без больших городов, и ничего, «никто не умер»!

Большие города обеспечили концентрацию рабочей силы и рабочих мест. Антибиотики помогают бороться с болезнями. Водопровод обеспечил человечество жизненно необходимой водой. Канализация обеспечила изолированное удаление продуктов жизнедеятельности.

А какую жизненно важную задачу решает смартфон? Поболтать в вацапе? Сделать никому не нужные фоточки? Поиграть в игрулю?

Из более-менее полезных use-case'ов, что я увидел в треде - карты, мобильный банк и такси. И все эти use-case'ы реализуются от силы раз в месяц. Для чего достаточно второго смартфона от производителя второго дивизиона. Однако все покупают почему-то 6' восьмиядерный смартфон с тремя гигами памяти. Чтобы карты лучше было видно и такси было видно четче, ага.

araks ()
Ответ на: комментарий от aquadon

Почитав эту ветку, хочу спросить - а какие смартфоны ты вообще использовал?

Samsung, Bq (не путать с российским BQ), Meizu. Вот последнее дно в софте и не только. Хотя и про Samsung тоже много нехорошего мог бы сказать.

Если бы сейчас заставили купить Android, то да, взял бы Sony.

Xiaomi вообще несмешно. Уже выше писал — дёшевое то самое с направленностью на рекламу. Кого устраивает — хорошо. Я такую политику не поддерживаю.

fornlr ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от darkpony

PS: jollheef, зачем ты сбросил мне пароль?

Тут один товарищ брутфорсом паролей занимается. Возможно, что из-за какого-то твоего сообщения я подумал, что ты один взломанных аккаунтов, поэтому перестраховался сбросом паролей.

jollheef ★★★★★ ()
Ответ на: Откуда вы лезете? от karton1

А надо. А надо б*ять! Как я тебе в 2 ночи перекину несколько тыр рублей знакомому в другом городе?

И как часто вы переводите в 2 часа ночи несколько тыр знакомому в другом городе? Наверняка каждый день, раз каждый день таскаете смартфон в кармане, ага.

araks ()
Ответ на: комментарий от fornlr

Meizu - полная дрянь. Один раз купил такой в подарок за $150 и прозрел.

Samsung - дорогая дрянь. На своих пользователей им плевать так же, как и Apple.

Xiaomi мне тоже не нравится, но друг им доволен именно после iPhone 5s (нитармазиит), в чём я его вполне понимаю.

aquadon ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от aquadon

Xiaomi мне тоже не нравится, но друг им доволен именно после iPhone 5s (нитармазиит), в чём я его вполне понимаю.

Да. Я тоже видел подобных людей. У них побитый трёхлетний айфон с убитой же батареей (это тоже влияет).

И что будет от покупки любого нового аппарата с чистой ОС? Правильно 🙂 — вау!

ЗЫ: пишу ✍️ кстати со своего первого айфона, которому год. Я чего-то сомневаюсь, что он доживет до тормозов... Обычно всё же не доживают у меня смартфоны (один терял как-то), айфон уже вот по лестнице бетонной летал. Странно, но не разбился пока.

fornlr ★★★★★ ()
Последнее исправление: fornlr (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от anonymous

Без разницы, оно работало а гуглеры сломали. Например ё-ный country redirect (который сам по себе признак больного рассудка гуглеров) можно было отменить для всех гугло-сайтов просто зайдя один раз на google.com/ncr но теперь это работает исключительно для google.com а всё остальное продолжает менять язык по geoip.

bbk123 ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от araks

Из более-менее полезных use-case'ов

у каждого свой кейс «полезно». я вот бытовуху фотографирую на смарт. както сравнил с своим старым компактом ( мыльницей) от кэнона, и узрел что в достаточной освещённости фотки как минима не хуже -со, зачем таскать с собой отдельную камеру?

эндомонда на ходьбе, транспортинге, и беге.

если мыло придёт - услышу и смогу прочесть, при необходимости, ответить - сразу. всегда есть возможность залезть в интернет, где бы не находился - проверить адрес, время работы магазина, дабы зря не тащится, к примеру.

если вдруг случилось какое ожидание - в очереди к врачу, или ещё куда - можно книжку почитать, к примеру, или фильму . ютубу посмотреть, в вебе чтото интересное почитать.

тиндер, опять же - вдруг, таки найду для себя достачно ненормальную, для себя, курицу?:D

погоду с утра опять же, посмотреть, солнечную активность, глянуть метеорадар.

ну и музыку временами послушать. одно время придерживался философии «специализированных девайсов», и у меня есть санса клип плюс, а также фиио х3 первый, но телефоны нынче вполне достойно отыгрывают, во всяком случае, для послушек на марше....

жаль, ни эпплпэя, и самсунг . андроидпэя у нас нет пока, так был бы ещё одно, очень полезное, применение...

wisedraco ★★ ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Две причины. Первая - цена. Nexus 7 я купил за $250, Nexus 4 - за $300. На тот момент эти устройства были на голову лучше всего остального и прослужили мне много лет.

Вторая - сам Google. Мне не очень нравится, что эта фирма пытается засунуть свои щупалца в мою личную жизнь. AOSP их давно не интересует, весь user experience строится на их несвободных компонентах. Pixel - это не новый Nexus, это уже как iPhone от Гугла.

Вместо Nexus 6 я выбрал его улучшенную версию - Moto X Pure Edition, а в качестве следующего смартфон - Sony XZ1 из серии Open Devices.

aquadon ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от no-such-file

Да зачем мне чесать левое ухо правой пяткой?

типичный представитель оголтелых красноглазиков - если чего-то нет или работает, как обычно в линаксе, через одно место, то оно и нафиг не надо.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от aquadon

Sony XZ1

почему? я читал обзоры сонек, но камера там вроде довольно посредственная, да и ещё какие то косяки были, а цена при этом совершенно небюджет - вроде подороже самсунга даже, который тож ниразу не дешёвый телефон...?

wisedraco ★★ ()
Ответ на: комментарий от wisedraco

Камера там прекрасная, просто она не «нажать кнопку, чтобы сделать хорошо». Первые пару дней было ощущение «что за фигня с камерой?», а потом привык и фото стали получаться суперские.

Камера (и отдельная кнопка затвора) была одним из основных критериев выбора. Из других - Open Devices и дизайн.

aquadon ★★★★ ()
Последнее исправление: aquadon (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от wisedraco

у каждого свой кейс «полезно». я вот ... если мыло придёт ... книжку почитать, к примеру, или фильму . ютубу посмотреть, в вебе чтото интересное почитать ... тиндер, опять же ... погоду с утра опять же ... музыку временами послушать ...

О чем я и говорил. Смартфон - как сигареты, нужны людям только для того, чтобы забить время. А пафосу-то было в треде, какие смартфоны полезные и невероятно нужные, как антибиотики или водопровод. Да что там - даже важнее!

araks ()
Ответ на: комментарий от araks

чтобы забить время

а вся жизнь у людей на этом сводится. зачем водопровод? из колодца воду принёс и всё.

антибиотики? так ты всё равно скоро умрёшь, чего зря дёргатся?

книги? чистое забивание времени, да....

wisedraco ★★ ()
Ответ на: комментарий от aquadon

Первая - цена

На старте они действительно дорогие. Зато предыдущая версия, как правило — стоит довольно дёшево.

Если бы у меня не было денег, то я бы взял сейчас Pixel 1. По цена/качество это и сейчас лучше флагманов от других производителей.

AOSP их давно не интересует

Странно. С AOSP работать стало значительно проще.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от wisedraco

я вот бытовуху фотографирую на смарт.

Принято.

если мыло придёт - услышу и смогу прочесть

На кнопочном тоже можно.

всегда есть возможность залезть в интернет,

Принято

можно книжку почитать,

На кнопочных тоже можно, но портить глаза не очень-то разумно.

погоду с утра опять же, посмотреть, солнечную активность, глянуть метеорадар.

С утра можно посмотреть на десктопе, у меня метеокарты в закладках.

ну и музыку временами послушать.

Кнопочники справляются с этим.

но телефоны нынче вполне достойно отыгрывают,

С нормальными наушниками. Хотя всё равно не то пальто. Да и ходить по мегаполису или тем более ехать в них на велосипеде просто опасно.

Кнопочный филлипс решает, если нужна длительная стабильная связь в дали от розетки. А ещё в нём фонарик и камера, как показала практика не лишние штуки.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от karton1

Я пример привел. Вариантов то много

Кто же спорит-то, вариантов - полно. А вот сколько из них действительно нужных и полезных, и действительно ли для их реализации нужна 6' лопата с восемью ядрами, тремя гигами и не дешевле 10 тыр - вот это вопрос.

araks ()
Ответ на: комментарий от wisedraco

а вся жизнь у людей на этом сводится

Так я и не спорю, кому нравится забивать свое время бессмысленными занятиями - пожалуйста. Другое дело, когда люди, бессмысленно забивающие свое время бессмысленными занятиями, начинают рассказывать, как это круто, важно и нужно.

araks ()
Ответ на: комментарий от araks

забивать свое время бессмысленными занятиями

ну, ты то явно не такой - так ты, во всяком случае, считаешь...

расскажи нам о своих занятиях, и какой в них заключен великий, универсальный смысл...:D

wisedraco ★★ ()
Ответ на: комментарий от araks

Все мы такие. Просто одни

то есть, решил сьехать на демагогии... а я то думал, ты сейчас раскроешь, как ты прям полезно и с великим смыслом используешь то время, которое мы «бесполезно и бессмысленно» все тут тратим - ну там, минима, скоро единую теорию поля родишь, или ещё чего фундаментальное....:D

wisedraco ★★ ()
Ответ на: комментарий от karton1

если такое можно провернуть без подтверждения паролем от интернет-банка или ещё каким методом аутентификации, то это как-то не комильфо.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

если чего-то нет или работает, как обычно в линаксе, через одно место, то оно и нафиг не надо

Так ведь оно работает. Речь шла про «скопировать буфер обмена». Зачем мне именно через bluetooth это делать, которого на компе вообще нет физически? Ну ок, а ты давай тогда без захода в «учётку». Или условия могут выставлять только те у кого яблоко в одном месте застряло?

no-such-file ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Кнопочники справляются с этим.

не поверишь, у меня кнопочники были в количестве, перед тем как я смартфоны пощупать решил. и переход на смартфон был осознанным выбором.

да, ещё записки использую - в магазине что, иногда, чтото незабыть купить, и прочее.

ну а отмазки типа «в кнопочном это тоже можно» - это на уровне «зачем ды денег экскаваторщику платишь, пруд и лопатой выкопать же можно!»

и кстати, да, я пытался копать пруд лопатой, и потом заплатил денег экскаватору, да, и знаю на своей шкуре, почему лучще со всех сторон было заплатить... :P

wisedraco ★★ ()
Ответ на: комментарий от wisedraco

а я то думал, ты сейчас раскроешь, как ты прям полезно и с великим смыслом используешь то время, которое мы «бесполезно и бессмысленно» все тут тратим

А, ну если вы ждете конкретных примеров, то конечно же - вчера вечером я дочитал открытые статьи, посмотрел получасовой ролик по антропологии, после чего сходил в магазин, почитал аналитические материалы, новости xfce и статью про Cisco, посмотрел на работу свежего Otter Browser.

Но вы вправе считать, что болтовня в вацапе и втентакле не менее полезна.

araks ()
Ответ на: комментарий от araks

А, ну если вы ждете конкретных примеров, то конечно же - вчера вечером я дочитал открытые статьи, посмотрел получасовой ролик по антропологии, после чего сходил в магазин, почитал аналитические материалы, новости xfce и статью про Cisco, посмотрел на работу свежего Otter Browser.

я считаю, что для твоего города, не говоря уже за страну, в этом смысла нет абсолютно никакого.

зачем ты бессмысленно столько времени свой жизни потратил? :-O

PS и при чём тут «ты вправе»?

давай, чисто обьективно рассмотрим, и я тебе обьяктивно докажу, что всё, что ты делаешь - бессмысленно не менее, чем полностью, но это, почему то, не мешает тебе себя чувствовать этаким царём только на основе того, что ты не пользуешься смартфонами, и смотреть на пользователей оного свысока - прям как Шариков на тех, у кого лаковых туфель небыло... :\

wisedraco ★★ ()
Последнее исправление: wisedraco (всего исправлений: 1)

Зашел почитать новость,узнал сколько здесь клоунов в теме отписалось, которые все пытаются навязывать свое мнение другим. Читать мерзко этот лор, пойду отсюда своей дорогой дальше.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от no-such-file

Ну ок, а ты давай тогда без захода в «учётку»

до тебя так и не доходит, что для этого не нужен интернет? это про привязку устройства к учётке и идентификацию с аутентификацией при передаче буфера/файлов.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от araks

вчера вечером я

Развлекался в меру своей развитости.

болтовня в вацапе и втентакле не менее полезна

В контексте того, что тебя положат куском мяса в деревянный ящик и зароют - совершенно бесполезна, как и твоё времяпрепровождение.

no-such-file ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от araks

Считайте, кто же вам мешает.

ну, это тобьективный взгляд. то есть, это действительно так, а не просто «он так считает»...

итого, позиция «я не пользуюсь смартфонами, и только на основе того, я куда как больше человек, даже - человечище прям!» - оно, как то совсем необоснованным оказывается, да?:P

а то прицепилась тут свора «курение вред! я вот не курю! А ты, Гай Ричи, дурак, потому что куришь!» а глянуть что полезного этот некурящий смог сделать - не на что.

только громкие постулаты о некурении, а внутри пустота, да...:\

wisedraco ★★ ()
Ответ на: комментарий от wisedraco

«зачем ды денег экскаваторщику платишь, пруд и лопатой выкопать же можно!»

Опять нездоровые сравнения? Вижу обсёр с водопроводом тебя ничему не научил.

Чем почта или музыка на кнопочнике отличаются от них на смартфоне?

я пытался копать пруд лопатой,

Вся твоя суть. Вместо того, чтобы посчитать объём работ ты начал копать, опгадился и лень победила твою внутреннюю жабу.

да, ещё записки использую - в магазине что, иногда, чтото незабыть купить, и прочее.

В кнопочных тоже так можно.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от no-such-file

В контексте того, что тебя положат куском мяса в деревянный ящик и зароют - совершенно бесполезна, как и твоё времяпрепровождение

В деревянный ящик положат еще нескоро.

araks ()
Ответ на: комментарий от wisedraco

итого, позиция «я не пользуюсь смартфонами, и только на основе того, я куда как больше человек, даже - человечище прям!» - оно, как то совсем необоснованным оказывается, да?:P

Вы сами себе что-то придумываете, но свои мысли приписываете почему-то мне. Видимо, за ту ниточку дернул.

araks ()
Последнее исправление: araks (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от araks

В деревянный ящик положат еще нескоро.

у тебя есть какие то гарантии от бога лично? тебя через час может насмерть сбить машина. или у тебя может случится инсульт, инфаркт,рак, да и грипп с летальным исходом, в конце концов, не говоря уже о «оказался не в том месте не в то время»...

даже путлер не гарантирован от скорой смерти, несмотря на те ресурсы, какими владеет....

wisedraco ★★ ()