LINUX.ORG.RU

Паяю…

 , ,


2

3

Пока сижу дома с простудой, решил заняться светодиодной RGB-панелью и "скрестить" ее с STM32F103. Поначалу ничего не выходило, как оказалось, сдвиговым регистрам панели нужны полноценные 5В на входе, пришлось паять буферы (подробности у меня в ЖЖшке).

Компьютер домашний достаточно древний: i5 760 @2.8GHz, всего лишь 6ГБ оперативки. Видеокарту заменил недавно на GT710, т.к. старая не справлялась с широкоформатным монитором (обновку купил год назад, когда началась "САОизоляция" и я около месяца работал исключительно удаленно). Нынешня видеокарта полноценно "тянет" все три нагрузки (и есть еще резервный выход на четвертую): два рабочих монитора + телевизор, висящий сверху для просмотра кино. На компе все также единственный популярный из оставшихся в живых дистрибутивов линукса — Gentoo.

Китайской паяльной станцией тоже обзавелся в начале "САОизоляции", обычно паял все на работе. Паяльная станция, конечно, хреновенькая (импульсная, а не трансформаторная), но если использовать нерегулярно, сгодится.

>>> Просмотр (2560x1364, 1037 Kb)

☆☆☆☆☆

Проверено: Satori ()

Ответ на: комментарий от BceM_IIpuBeT

В теории — можно спалить чувствительную электронику. На практике же — просто масса слишком маленькая, легко перевернуть «станцию», пытаясь уложить фен на место.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆ ()
Ответ на: комментарий от Eddy_Em

В теории — можно спалить чувствительную электронику

Ну если 100 ваттным паять, то любой спалит. Для этого и придумали всякие TS-80. Но я так и не понял недостатки импульсных ИП. Или это что-то из разряда аналоговоро и цифрового звука?

На практике же — просто масса слишком маленькая, легко перевернуть «станцию», пытаясь уложить фен на место

Даа, ну и проблема, конечно...

BceM_IIpuBeT ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от BceM_IIpuBeT

Из-за использования импульсного источника питания в случае, когда ты работаешь без заземления (а дома мне заземление лень делать), на жале у тебя будут ВЧ-наводки. И ХЗ, как они скажутся на чувствительных деталюшках.

Но, конечно, это не так страшно, как в индукционных паяльниках: теми вообще кроме пассивных элементов ничего паять нельзя!

В общем, своей цены в примерно 2.5 килорубля эта "паяльная станция" достойна: фен дует, паяльник паяет. Температуру более-менее нормально держит.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆ ()

О, у меня такая же станция :) на мой взгляд в ней недостаток то, что контроль и поддержание температуры только у фена. Паяльник тупо через симистор запитан.

Sunderland93 ★★★★★ ()

Сейчас же про это 🧻 спрашивать будут 🤨

PS: опоздал на 18 секунд.

fornlr ★★★★★ ()
Последнее исправление: fornlr (всего исправлений: 1)

единственный популярный из оставшихся в живых дистрибутивов линукса — Gentoo

А вот и из маня-мирка репортаж выпустили. Как там у вас вообще, чего нового?

zabbal ★★★ ()
Ответ на: комментарий от zabbal

Нормально всё. К июню дефолтным в системе хотят сделать python 3.9

grem ★★★★★ ()

Тоже спрошу, а при чем тут линукс? Ну гента стоит где то там за выключенными мониторами это понятно. Или просто стоит уже повод для поста?

dumauz ()
Ответ на: комментарий от mydibyje

Редактировать уже поздно.

Вообще, думаю сделать на этой штуке простенькие игрульки: змейку, тетрис, пинг-понг... Посмотрим.

А вообще, жрет она очень прилично (полная заливка белым - почти три Ампера) и как дисплей для постоянного отображения чего-либо совсем не годится (боюсь, грелка из нее получится). Но можно придумать, для каких целей ее еще применить.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆ ()
Ответ на: комментарий от Sunderland93

Обратная связь по температуре и у паяльника есть. По крайней мере, когда меняешь уставку, температура жала тоже меняется.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆ ()
Ответ на: комментарий от cocucka

Это клава, покрытая силиконовой накладкой. Очень удобно. Раньше, без накладки, я штук пять клавиатур убил, залив их борщем-чаем-пивом. А сейчас нормально, выживают даже после прямого попадания ☺

Eddy_Em ☆☆☆☆☆ ()
Ответ на: комментарий от Eddy_Em

Обратная связь по температуре и у паяльника есть

Не знаю как конечно у твоего, но у моего нету. Три контакта, один из них земля

Sunderland93 ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Sunderland93

У моего есть. Правой кнопкой выбираешь, температуру чего отображать и устанавливать: фена или паяльника.

Но у китайцев в таком корпусе несколько вариантов паяльных станций. Вполне возможно, что где-то и нет регулировки температуры паяльника. Но тогда это и не температурная станция вовсе! Основной-то смысл как раз и состоит в поддержании постоянной температуры жала, иначе можно что-нибудь перегреть.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆ ()
Последнее исправление: Eddy_Em (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от dumauz

А вот тебе повод для срача: мне в ЖЖшке говорят, что псевдослучайные числа из показаний АЦП не являются криптостойкими. И каким же это образом? Ведь используются два внутренних канала, у которых всегда младшие биты "скачут". Разве что, запихав железку в жидкий азот, удастся добиться стабильности. Но не уверен.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆ ()
Ответ на: комментарий от Eddy_Em

В теории — можно спалить чувствительную электронику. На практике же — просто масса слишком маленькая, легко перевернуть «станцию», пытаясь уложить фен на место.

Поднял свой Kendal 852D+ - тяжёлый. Впрочем, всё равно чайнезиум.

mv ★★★★★ ()

А чё не ЮВАОизоляция?
6ГБ ОЗУ это всего лишь в десять раз меньше нормального уровня ОЗУ для 2021 (особенно для линукса).

Exmor_RS ★★ ()
Ответ на: комментарий от Eddy_Em

Да я не про регулировку температуры, она и у меня есть. Я про её контроль посредством термопары. У меня станция полностью аналогична твоей, внутри там контроль температуры по термопаре только для фена реализован. У паяльника просто регулируется мощность через симистор, управляемый контроллером. Вот и всё.

Sunderland93 ★★★★★ ()

Как-то неприлично чисто на столе. Я вот давеча потерял китайскую подделку под Saleae Logic и минут 20 его искал, на столе-то.

mv ★★★★★ ()

а от кого персоналу телескопа надо самоизолироваться, кто вас там из внешнего мира регулярно посещает, чтоб заразить?

Harald ★★★★★ ()

Кстати, а не пробовал сделать так, чтобы на панель выводить изображение с mpv -vo caca ? (вывод цветной псевдографикой )

praseodim ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Zhbert

Единственным правильным образом: Специальная Астрофизическая Обсерватория. Другие толкования не принимаются.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆ ()
Ответ на: комментарий от Harald

Во-первых, сами сотрудники в командировки мотаются. Во-вторых, часть работающего здесь народа живет в окрестных аулах. В-третьих, ездят всякие дети-родственники-гости…

Eddy_Em ☆☆☆☆☆ ()
Ответ на: комментарий от Zhbert

Ну, когда была объявлена «самоизоляция», у нас появился замечательный тэг «САОизоляция»: когда люди гуляют по окрестностям и фоткают пейзажи (в то время, как бедные жители городов сидят дома и нос могут высунуть лишь в магазин в паре шагов от дома).

Я тогда нагуливал километров по 10-15 в день! До чего же здорово было… Вечером и ночью работал, часов в 13 утра просыпался, завтракал и шел гулять.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆ ()
Ответ на: комментарий от utanho

Да очень просто. У нас вечная нехватка кадров, потому что молодежь вот так воспитаешь, обучишь, а он возьмет, да свалит куда подальше! Не нравится им, видите ли, зарплата в 10000 рублей в месяц! (шучу, конечно: 10тыр - это просто ставка «чистыми», а сколько ты реально будешь получать, лишь от тебя самого зависит; кроме премий ведь шабашки и удаленку никто не отменял).

Eddy_Em ☆☆☆☆☆ ()
Ответ на: комментарий от Eddy_Em

10к чистыми - 3 похода за продуктами. За такую зряплату надо жить с мамой и без семьи.

Реально сколько у вас средняя температура по обсерватории?

utanho ★★ ()
Последнее исправление: utanho (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Eddy_Em

Для этого панелью нужно управлять с одноплатника как минимум.

Может не обязательно? У тебя панель и так вроде принимает символы, так если доработать libcaca, чтобы их выводили, то неужто не сможет.

praseodim ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от utanho

Механики тысяч 30 в среднем в месяц получают, инженеры — около полтоса. У научников по-разному: от полтоса и до пары сотен. Но если просиживать штаны, будешь иметь только ставку, понятное дело.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆ ()
Ответ на: комментарий от Eddy_Em

Жаль я старый для научника. Всегда звезды нравились.

utanho ★★ ()
Ответ на: комментарий от Sahas

Кто чем. Гранты, экскурсии, преподавательская деятельность, консультации и многое другое.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆ ()

2 таких экрана лежит, пока не придумал для чего их применить. думаю сделать из них экран для мулятора денди 64х64

bernd ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от bernd

У дэнди же пропорции 3:4, как у стандартного телевизора, так что часть строк не будет использоваться. В принципе, на STM32F407 и более крутых народ вполне Z80 эмулирует, так почему бы и не попробовать денди замутить?

Разве что уныло это выглядит в наше время. Да и картинка на таком дисплее не будет впечатлять совсем.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆ ()
Закрыто добавление комментариев для недавно зарегистрированных пользователей (со score < 50)