LINUX.ORG.RU

LOR на электронной книге

 , ,


0

2

Моё знакомство с Linux началось с электронной книги Digma e601hd, которую купил в 10 классе на первые заработанные деньги. Случайно нашёл в интернете форум ddixlab, где выкладывали модифицированные прошивки для данной книжки (она на Linux) и захотелось тоже что-нибудь намодифицировать. Благодаря дальнейшему гуглингу, нашёл LOR и выбрал первый дистр — Ubuntu.

Неделю назад сменил свою старую книжку на ONYX Monte Cristo 5 — жена подарила. На фоне старой новая книжка великолепна: и по софту,и по качеству материалов и сборки,и по железу.

В общем,похвастался обновкой. :)

Книга на Android 4.4 и пост написан полностью с неё. Тема Waltz для E-ink идеальна.

>>> Просмотр (1072x1448, 151 Kb)

В общем,похвастался обновкой. Книга на Android 4.4 и пост написан полностью с неё.

Я даже дату поста проверил…

fornlr ★★★★★ ()

Как лаконично и от этого круто! Но если то же самое проделать на нормальном экране, будет слишком бело в глазах. Взял бы и накатил такую тему. А так, сижу с тёмной квантой.

ChekPuk ★★★ ()

Android 4.4? А что не 2.3, было бы стильно, модно молодежно. Производители электронных книг просто амбец халтурщики, выпускают 10 лет одну и ту же книгу только циферку в названии меняют. Абсолютно бесполезное устройство.

AleksK ()
Ответ на: комментарий от AleksK

Абсолютно бесполезное устройство

Не бесполезное, но прогресс в eInk остановился, это да. Вот китайцы наконец-то выпускают монитор 25" на eInk, а контрастность всё такая же убогая…

https://www.reddit.com/r/eink/comments/muflxp/dasung_paperlike_253_display_is_available_for/

hbee ★★★ ()
Ответ на: комментарий от hbee

2 days ago… А кажется я видел презентацию с этим же мужиком года 2 назад. Или то был лишь анонс, и только сейчас реально можно купить?

zendrz ()
Ответ на: комментарий от zendrz

Да это скриншот цветной, сам дисплей на книге черно-белый.

cocucka ★★★★ ()

В последние годы ни у кого не вижу электронных книг. В транспорте все читают с телефонов, и я в том числе.

otto ★★ ()

Баловался таким лет 5 назад на первой Клеопатре.

Dispetcher14 ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от hbee

На видео скорость обновления экрана просто молниеносная, сравниваю с PRS-505. Так что прогресс налицо(если узкоглазые не мухлюют с видео).

GAMer ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от otto

Неверно. Наоборот вижу у людей кучу e-ink читалок, на транспорте тоже. Шеф недавно прикупил читалку жене, надоело, говорит, делить одну. Сам пользуюсь начиная с SONY PRS-505, сейчас ONIX Max Carta 13", книги читаю только с нее, журналы цветные - с IPad Pro 12.9"… С моим нынешним зрением и ценами на печатные книги нашел идеальное сочетание.

zh_v68 ()
Ответ на: комментарий от otto

Тоже читаю с телефона, когда есть время подождать. А когда куда-нибудь еду или ухожу в поход, то всегда беру электронную читалку. С ней удобнее, читать приятнее и батареи хватает на большее время по сравнению со смартфоном.

foxy_ant ()
Ответ на: комментарий от einhander

Проблема в том, что она нужна на максимуме. Правда, не всегда. Но крутить туда-сюда тоже надоедает. А на планшетике такое прям ващще! Мне темка пондравилась

ChekPuk ★★★ ()

Вот как-то не знаю.

С одной стороны, хороший экран с 300 точками на дюйм и достаточно быстрой перерисовкой, чтобы пользоваться читалкой как планшетом.

С другой стороны, Android 4.4, да еще без Google Play – это как загранпаспорт без биометрии: вроде бы экономия налицо, вроде бы за границу можешь ездить, только не везде тебя пустят без визы, если пустят вообще.

Bagrov ★★★★★ ()

Зачем нужна электронная книга в 2021? Подозреваю, что музыку ты слушаешь с портативного кассетного магнитофона.

meliafaro ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от zendrz

2 days ago… А кажется я видел презентацию с этим же мужиком года 2 назад. Или то был лишь анонс, и только сейчас реально можно купить?

Да, только сейчас можно сделать предзаказ.

hbee ★★★ ()
Ответ на: комментарий от GAMer

На видео скорость обновления экрана просто молниеносная

Скорость обновления для eInk менее важна, чем контрастность. Всё-таки оно для вывода более-менее статичных изображений.

hbee ★★★ ()
Ответ на: комментарий от zh_v68

Сам пользуюсь начиная с SONY PRS-505, сейчас ONIX Max Carta 13"

Это должен был написать я :). Max Carta вообще уникальный девайс, несмотря на то, что вышло уже несколько новых из той же линейки. Но все они имеют тот или иной контрастоухудшающий слой над экраном (подсветка, тач или оба), тогда как только Max Carta являет миру ничем не замутнённый eInk.

hbee ★★★ ()
Ответ на: комментарий от meliafaro

Зачем нужна электронная книга в 2021?

Ну а какие варианты? Целлюлозные книги обычно имеют антигуманно микроскопический шрифт, ЖК-экраны с подсветкой или OLED режут глаза, рефлективные ЖК хреново показывают. Не на таблички же глиняные возвращаться.

hbee ★★★ ()
Ответ на: комментарий от AleksK

Ведройд вообще не пригоден для читалок. Пользую покетбук с православной прошивкой, волосы мягкие и шелковистые.

erfea ★★★★★ ()

Андроид 4.4 вроде же на грани выпила. В 5 уже каких то сертификатов и протоколов для интернета не хватает, а тут ко всему прочему ещё и штатный браузер.

kirill_rrr ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от fornlr

А зачем на электронной книге десятый андроид? Зачем там андроид вообще? Это узкоспециализированное устройство, туда можно поставить прошивку попроще.

hateWin ()
Ответ на: комментарий от hateWin

А, хз, никогда не интересовался железяками торгашей авторским правом.

erfea ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от meliafaro

Во-первых, ты много видел смартфонов с eink дисплеем? Eink не теряет яркости на солнце, не выбирает батарею, как эти ваши амоледы, от него меньше устают глаза. А если выбрать книгу без ведроеда с его тормозами и кривыми обновлениями, вымирающий подчистую накопитель - будет вообще круто.

hateWin ()
Ответ на: комментарий от erfea

Прошивку «попроще» надо осилить наваять. Не все могут себе это позволить.

В нулевых, пока андроида не было, как-то позволяли же. Полно было разной мелочи с кастомным линуксом. Экономия все.

praseodim ★★★★★ ()
Последнее исправление: praseodim (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от praseodim

У нас капитализм как бэ. Цель сделать тебе хорошо и заработать - разные цели.

erfea ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от hbee

Ну мне экран соньки по контрастности достаточен, хотя чуток и сероват. Но речь то шла уже про монитор! И вот там для работы уже начинает решать скорость обновления. Раньше многие пробовали на старых экранах выводить изображение с компа, и выглядело это ужасно. А тут прям страничка в браузере летает!

GAMer ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Nervous

Ч/б, просто снимок экрана цветной, это же читалка на андроиде.

AKonia ()
Ответ на: комментарий от erfea

Ерунду пишете - удобно, только если брать габариты и хиленькие ручки для художки, но в остальных случаях лучше бумажной книги ничего пока не придумали.

AKonia ()
Ответ на: комментарий от AKonia

Когда у вас нету возможности обеспечить идеальное освещение ебук вне конкуренции. Качество печати подавляющего большинства книг даже рядом не валялось с качеством рендеринга шрифтов в ебуке. Возможно масштабировать текст - киллер фича. А какие преимущества у бумаги, ламповость и теплота?! 😂

erfea ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от erfea

Касательно освещения согласен, т.к. если вам приходится включать подсветку, то это как правило либо из-за плохого основного освещения, либо из-за желания добавить контраст, которого на читалках мало, но всё же правильнее сделать хорошее освещение и для читалки, что кстати и обычных дисплеев и мониторов касается, т.к. не столько мониторы «в вакууме» портят глаза, сколько неправильный контраст в освещении, при нормальном фоновом освещении и глаза меньше устают и меньше портятся(кстати и из-за обычных книг люди раньше глаза портили как правило также из-за неправильного освещения - например когда ночью читали при свечах)

Касательно шрифтов опять же и да и нет, т.к. зависит от жанра/формата - с одной стороны, для художки это действительно хорошо, но при чтении PDF/DJVU разных учебников это мягко говоря работает плохо(хотя на покетбуках кстати для ПДФ, есть возможность включить режим подстройки, при котором масштабируются блоки текста с вписыванием тех в рамки экрана, но к сожалению фишка по моему опыту лагучая и приводила к зависанию). Приемущества бумажной книги - да, для художки ламповость, теплота, энергонезависимость, отсутствие лагов, для различных учебников добавляются - удобство ориентирования(особенно если нужно часто что-то вспоминать/повторять), шрифты, удобство оформления(ничего не слазит куда не надо), удобство просмотра изображений и общая надёжность(например заметки на полях никуда не исчезнут, как на покетбуке, когда файл в другую папку перекидываешь или переименовываешь)

AKonia ()
Последнее исправление: AKonia (всего исправлений: 4)
Ответ на: комментарий от AKonia

Касательно освещения и да и нет, т.к. если вам приходится включать подсветку, то это как правило либо из-за плохого основного освещения, либо из-за желания добавить контраст, которого на читалках мало, поэтому, это слабый аргумент, поэтому всё же правильнее сделать хорошее освещение

Пока моему автомобилю делают ТО, сижу читаю в зале ожидания у своего автодилера. И тут, поняв что свет говно, я должен пойти и сделать хорошее освещение?! Наркоман штоле?!

для художки это действительно хорошо

Есть огромное количество научной и научно-популярной литературы, которой это тоже хорошо. Не всё то художка что содержит сложную вёрстку.

но при чтении PDF/DJVU разных учебников это мягко говоря работает плохо

Это не отменяет того факта, что ебук картинку рендерит чётче, чем её печатает типография и у ебука опять преимущество.

Приемущества бумажной книги - да, для художки ламповость, теплота

Лицорука!

энергонезависимость

Ну да, в 2021 году заряжать раз в месяц устройтво - кошмарнейшая зависимость от розетки, мы все умрём! 😂

отсутствие лагов

Не скажу что не сталкивался с лагами в своём покетбуке, однако этого никогда не было в процессе непосредственно чтения.

для различных учебников добавляются - удобство ориентирования(особенно если нужно часто что-то вспоминать/повторять)

Школоте вообще заменять книги электронникой противопоказано, там это каждые 15 ммнут умирать будет. Хотя по существу, да реальная книга для (в основном школьного) обучения удобнее в оперативной навигации.

шрифты

WTF?! Рили, ты это сказал, нигга?! 🤦‍♂️

удобство оформления(ничего не слазит куда не надо)

Что? Удобство чего?! Оо

удобство просмотра изображений

Ага, а как же. Кек.

общая надёжность

Ну да, бумага она как адамантий. Даже чихнуть не страшно переворачивая страницу, скорее руку сломаешь чем оторвёшь! Мощь!

заметки на полях никуда не исчезнут

У меня из облака, синхронизирующиеся между разными устройствами, заметки что-то тоже не исчезают. Даже если я книгу сожгу, думаю, заметки сохранятся.

erfea ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от erfea

ебук картинку рендерит чётче, чем её печатает типография и у ебука опять преимущество.

Каким образом типографские 1200dpi стали менее чёткими, чем в среднем 200-300 dpi на читалках ? Если вы про контраст и жадность некоторых издателей, которые с 2014-15-ого начали более тусклые краски использовать, то это плохо, но делают так далеко не все.

однако этого никогда не было в процессе непосредственно чтения

Да камон, один баг с невозможностью листать ПДФ в обратную сторону при горячем открытии оного после сна читалки, из-за которого тот просто обновлял страницу вместо перелистывания, в целом тут вопрос в форматах и моделях читалки, если вы судите по fb2/epub, то это другой вопрос и я как раз и не спорил про то, что художка, как раз распространяемая чаще в этих форматах работает вполне неплохо, но возьмёшь pdf/djvu и вся прыть улетучивается и в какой-то момент всплывают баги.

да реальная книга для (в основном школьного) обучения удобнее в оперативной навигации.

А ну да, ведь после школы вы больше никогда к учебникам не притрагивались… Учебники в том числе по программированию и пр. намного удобнее в бумажном исполнении, исключения касаются только халтурного научпопа. Единственное чем выигрывает цифра, так это ценой, т.к. порой 3-4 бумажные книги по цене с читалку могут выйти.

WTF?! Рили, ты это сказал

Да, шрифты, т.к. страдать фигнёй и масштабировать туда сюда ПДФку и дежавю с медленными обновлениями на небольших экранах - боль и страдания, повторяю в очередной раз: масштабирование ПДФ и дежавю на читалках не идёт ни в какое сравнение с реальной книгой, по крайней мере это верно для 6-7,8 дюймовых читалок, может на 9-ти ситуация действительно лучше, но таких когда я покупал себе читалку не было.

Ага, а как же. Кек.

Ага, кек и это касается и той детализации в которой изображения печатаются у нормальных издательств и того, что иллюстрации бывают ещё и цветные.

Ну да, в 2021 году заряжать раз в месяц устройтво - кошмарнейшая зависимость от розетки, мы все умрём

Вы говорите словами маркетологов, я же говорю на практике, которая показала что при активном чтении заряжать оные приходится чаще, особенно по прошествии времени, поэтому зарядка раз в неделю-две это как по мне часто, но опять же это зависит от нагрузки и вы читая художку может и заряжаете раз в месяц, но книги с обилием декодирования и иллюстраций интенсивнее нагружают читалку и соответственно та разряжается быстрее.

Ну да, бумага она как адамантий. Даже чихнуть не страшно переворачивая страницу, скорее руку сломаешь чем оторвёшь! Мощь!

Я сужу по набору факторов и опыту как потерь закладок, разбивания и замены eink экрана и потери качественных заметок, в общем я читалками пользуюсь 7-8 лет, поэтому опыта у меня достаточно, чтобы судить может и не совсем объективно, но вполне разумно, зная недостатки читалок и имея порядочный опыт.

У меня из облака, синхронизирующиеся между разными устройствами, заметки что-то тоже не исчезают. Даже если я книгу сожгу, думаю, заметки сохранятся

Это конечно здорово, только опять звучит как дешёвый маркетинг, т.к. на деле интернет на читалках штука неприятная(по крайней мере ещё года 3 назад такой была), да и привязка к синхронизации опять же - дичь, т.к. мешает нормально раскладывать по тематикам книги - чуть переложи или переименую - и нет закладок/заметок.

Суммируя ваши высказвания я полагаю что ваш опыт пользования читалкой несколько утрирован, т.к. избежать всех упомянутых косяков мог только маркетолог-фанат покетбука, который читает книги только из библиотеки по умолчанию и из официального магазина - цифровая наркомания ценой пользовательского опыта - да у читалок есть свои приемущества, но и недостатки, благодаря которым они являются устройствами неоднозначными и удобны только по узким сценариями использования, часто из-за своей компактности и экономии(в сравнении с печатными книгами), сбережении зрения(по сравнению с обычными дисплеями), т.е. они просто компромисс между удобными, но громоздкими, порой недешёвыми и требующими особых условий обычными книгами и непрхотливыми смартфонами/планшетами, чтение на которых портит зрение, утомляет и в целом малоавтономно, но это всего лишь компромисс и если возможности и условия позволяют - разумнее всего предпочесть печатную книгу.

AKonia ()

На покетбуках линукс с браузером изкоробки.

KillTheCat ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от AKonia

Каким образом типографские 1200dpi стали менее чёткими, чем в среднем 200-300 dpi на читалках

Таким что при dpi > 200, важнее фактическое качество печати. У типографий оно плавает, eink стабильно рисует идеальную картинку.

Да камон, один баг с невозможностью листать ПДФ в обратную сторону при горячем открытии оного после сна читалки

Ну да, я каждый день листаю только-только проснувшуюся книгу, да ещё и назад раз по сто. Мне же делать больше нефиг и книгу я купил чтобы заниматься этим, а не читать.

А ну да, ведь после школы вы больше никогда к учебникам не притрагивались…

В твоих влажных фантазиях.

Учебники в том числе по программированию и пр. намного удобнее в бумажном исполнении

Если это настольный справочник, то это критично. Если какая-нибудь Павловская, ОС Таненбаума или QT Макса Шлее, запросто читается на читалке.

страдать фигнёй и масштабировать туда сюда ПДФку и дежавю с медленными обновлениями на небольших экранах - боль и страдания

Идиоту неудобно хлебать щи китайскими палками, потому что вилка лучше.

зная недостатки читалок и имея порядочный опыт

Порядочный опыт ковыряния китайскими палками в щи?!

мешает нормально раскладывать по тематикам книги - чуть переложи или переименую - и нет закладок/заметок

Нет бы читать книги, он их переклвдывает. Именно ддя этого ебуки и покупают, ага.

избежать всех упомянутых косяков мог только маркетолог-фанат покетбука, который читает книги только из библиотеки по умолчанию и из официального магазина

Большая часть того что я читал на ебуке в электронном виде вообще не продаётся, можно только спиратить. Не путай свои влажные фантазии и объективную реальность.

Ага, кек и это касается и той детализации в которой изображения печатаются у нормальных издательств и того, что иллюстрации бывают ещё и цветные.

И снова палочки и щи.

при активном чтении заряжать оные приходится чаще, особенно по прошествии времени, поэтому зарядка раз в неделю-две это как по мне часто

Ага, катастрофа, зарядить в неделю две один раз, мы все умрём. 😂

ЗЫ и что почитатт я должен выбирать не по содержанию, а по типографии, ага.

erfea ★★★★★ ()
Последнее исправление: erfea (всего исправлений: 7)
Ответ на: комментарий от AKonia

А ещё смотри магия, читаем свежайшую научную работу по экономике даже в темноте и с комфортом:

https://d.radikal.ru/d36/2104/75/9008e19fbca6.jpg

https://b.radikal.ru/b01/2104/73/f64e9fb5901d.jpg

И при том можно выделить любое слово, да за 2 секунды нашукать в БСЭ значение ранее незнакомого термина. Бумажная книга, конечно лучше, она же ламповая и заряжать не требуется!

erfea ★★★★★ ()
Закрыто добавление комментариев для недавно зарегистрированных пользователей (со score < 50)