LINUX.ORG.RU

Паяю…

 , ,


2

3

Пока сижу дома с простудой, решил заняться светодиодной RGB-панелью и "скрестить" ее с STM32F103. Поначалу ничего не выходило, как оказалось, сдвиговым регистрам панели нужны полноценные 5В на входе, пришлось паять буферы (подробности у меня в ЖЖшке).

Компьютер домашний достаточно древний: i5 760 @2.8GHz, всего лишь 6ГБ оперативки. Видеокарту заменил недавно на GT710, т.к. старая не справлялась с широкоформатным монитором (обновку купил год назад, когда началась "САОизоляция" и я около месяца работал исключительно удаленно). Нынешня видеокарта полноценно "тянет" все три нагрузки (и есть еще резервный выход на четвертую): два рабочих монитора + телевизор, висящий сверху для просмотра кино. На компе все также единственный популярный из оставшихся в живых дистрибутивов линукса — Gentoo.

Китайской паяльной станцией тоже обзавелся в начале "САОизоляции", обычно паял все на работе. Паяльная станция, конечно, хреновенькая (импульсная, а не трансформаторная), но если использовать нерегулярно, сгодится.

>>> Просмотр (2560x1364, 1037 Kb)

☆☆☆☆☆

Проверено: Satori ()

не зачет. когда будет фото ректального криптоанализа крупным планом, тогда возвращайся. а так скучно.

crypt ★★★★★ ()

О, Эдик на главной, вот это поворот.

ilinsky ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от BceM_IIpuBeT

Ну если 100 ваттным паять

JBC - 150Вт и как раз для SMD. Не в мощности дело. Даже так, большая мощность, это хорошо. При наличии хорошого термоконтроля.

hatred ()
Ответ на: комментарий от Eddy_Em

По аналогии с SPI дисплеями? Но если честно, сходу не скажу способ, как повесить эксклюзивно драйвер на UART. Быстрый поиск наводит на нечто такое: https://stackoverflow.com/questions/19097377/rs232-serial-port-communication-in-kernelspace. А дальше, или FB драйвер можно или DRM.

hatred ()

«САОизоляция»... судя по результатам, это была таки «САЛОизоляция». :)

Паять - это круто и интересно! Сейчас столько модулей доступно, что с ума сходишь, сколько всего можно сделать! Но потом остынешь, подумаешь: ну нафига мне это? И ничего не делаешь. :)

matumba ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Eddy_Em

А можно модель конкретную? А то сам столкнулся, что не всегда бокорезами удобно зачищать, особенно мелкие проводки.

hatred ()
Ответ на: комментарий от matumba

Я другу на второй вышке контроллер для стенда испытательного стенда сделал, прикольно, когда реальный профит видишь)

Зы хочу JBC) просто как блашь)

hatred ()
Ответ на: комментарий от Eddy_Em

Я бегать с прошлого лета начал. Но 97 был. В пике - 110, но самоизоляция тут не причём, до неё. Сейчас 90-91 и 15км вне стадиона пробежать могу)

hatred ()
Ответ на: комментарий от Eddy_Em

Кстати, по поводу макеток, советую посмотреть на Veroboard. Оказалось очень удобно: связи в одной плоскости (вертикальные или горизонтальные) уже есть. Где нужно или ножом или сверлом на 5 их рвёшь, в другой плоскости соединяешь проводкам. Получается аккуратнее (но иногда размашистей), чем на обычной Perfboard.

Брал примерно такие: https://www.aliexpress.com/item/4001247398544.html

Ещё минус: «одноразовость», типа уже разрушенные дорожки гиморно восстанавливать. По сути, под задачу используешь одну плату, под другую - следующую.

hatred ()
Ответ на: комментарий от hatred

Мне больше нравятся двухсторонние зелененькие, у которых отверстия между собой не соединены.

А макетки - они на то и макетки, что поигрался и выкинул. Не 1000р же за штучку. Вот «беспаячные» — да, многоразовые, но там важно помнить, что между рядами есть сопротивление килоом в сто-мегаом. Я молодому сотруднику недавно поручил смакетировать источник тока для торий-аргоновой лампы, так он попробовал это на беспаячной макетке натыкать, естественно, из-за этого неучтенного сопротивления ни хрена не работало как надо. А когда спаял на нормальной макетке, все было нормально.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆ ()
Ответ на: комментарий от Eddy_Em

Мне veroboard понравилось именно тем, что соединения более упорядоченные получаются, не нужно оловом дорожки делать или хаотично проводами соединять:

hatred ()
Ответ на: комментарий от bernd

экран для мулятора денди

эмулятор хороший - обосрешься. там слишком много нюансов. даже чтобы самый простой супермариво заработал.

даже если не донди делать, а кастрированный амерский вариант: nes.

n_play ()
Ответ на: комментарий от Eddy_Em

почему бы и не попробовать денди замутить?

потому что слишком много инфы надо перелопатить.

да и само донди это лишь 10-максимум 20% всей необходимой имплементации. остальное потребует эмуляции уже той логики (хоть и сравнительно простой), которая в каждый картридж была встроена, это же ведь не тупой носитель. а что-то типа плат расширения на манер как у пк.

так что самый разумный вариант: портировать существующие.

конечно можно сделать лишь самые популярные виды картриджей. или не делать, а предоставить фреймворк для удобного добавления картриджной логики.

собственно от этого и надо начинать все пляски. сначала архитектурно заложить модульность и гибкость в модификации поведения системы картриджной логикой.

n_play ()
Ответ на: комментарий от Eddy_Em

Хы, я сразу вспоминаю свой для game-port:

раз

два

:-D

и эта гадость работала =-) А вот кнопки КМ-1 сейчас как кусочек шатла стоят :( Мне они доставались в необъяснимых количествах со старой военной техники и из выброшенных ЗИП. Но осталось только две :( И только год назад, я узнал, сколько они стоят! Не ценил.

hatred ()
Последнее исправление: hatred (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от XoFfiCEr

наш человек

Чей «ваш»? Для тебя, уровень Эдика это недостижимая вершина. При чем как по уровню знаний в IT, так и по уровню упоротости.

ilinsky ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от ilinsky

С чего ты взялся вдруг судить? для этого надо достаточно знать человеке а не делать поспешные выводы, да и вообще не надо никаких делать. Наш в смысле правильный, наш в смысле одобряю.

XoFfiCEr ★★★ ()
Последнее исправление: XoFfiCEr (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от ilinsky

видел такой браслет для снятия статики?

https://ibb.co/k48wMk8

https://ibb.co/7VXNHhD

это мое и это как раз инструмент пайщика то бишь монтажника, по теме, много лет пользовался есличе

XoFfiCEr ★★★ ()
Последнее исправление: XoFfiCEr (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от hatred

А у меня был джойстик от советского игрового автомата. Я его струбциной к столу прикручивал и играл на Z80 («веста»).

Думал было прикупить готовый джойстик вроде дендивского, но китайцы что-то оборзели: от 350р и выше за этот кусок пластмассы просят!

Eddy_Em ☆☆☆☆☆ ()
Ответ на: комментарий от XoFfiCEr

У меня вот такой (только беленький) и пара-тройка тряпошных (но у них контакт хреновый). На работе обычно приковываюсь к земле, когда с чем-то дорогим/чувствительным работаю.

А вот дома заземления нет, нещадно жгу 2N7000 статикой (благо, более современные мосфеты, как и микроконтроллеры, так просто не убить, но у других время отклика и емкость затвора выше намного)…

P.S. Пока искал браслет, как у меня, обратил внимание, что 99% предлагаемых китайцами антистатических браслетов — фуфло («беспроводные»).

Eddy_Em ☆☆☆☆☆ ()
Последнее исправление: Eddy_Em (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Eddy_Em

В теории — можно спалить чувствительную электронику. На практике же — просто масса слишком маленькая, легко перевернуть «станцию», пытаясь уложить фен на место.

Такая же фигня. Разбирал - она пустая внутри. У меня только фен. Думаю туда чугунину какую-нибудь прикрутить.

hbars ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Eddy_Em

Была такая хрень лет 15 назад. Ходить не мог. Года 2-3 мучался. Силиконовые стельки всякие делали на заказ, обезбаливающие пил и т.д. Но как то раз один внимательный доктор сказал, что возможно это из-за лишнего веса. В итоге всё так и оказалось. Прошло само после того, как 30 килограмм скинул.

amidos ()

Сделал «тетрис», а также исправил баги в «змейке» (в качестве бета-тестера выступала дочка). Теперь думаю: не сделать ли арканоид, но что-то у меня ощущения, что здесь не обойтись двумя-тремя сотнями строк кода, как в «змейке» и «тетрисе».

Может, у кого есть на примете исходники несложного «арканоида»? Там довольно-таки дикая комбинация конечных автоматов получается…

Eddy_Em ☆☆☆☆☆ ()
Закрыто добавление комментариев для недавно зарегистрированных пользователей (со score < 50)