LINUX.ORG.RU

NsCDE — такой же как CDE, только лучше

 , , ,


1

1

Со времен института люблю CDE, тогда, в нулевых, институту Sun подарил свой сервер, там была вот нормальный взрослый юникс c CDE, к которому не подпускали на пушечный выстрел, а у меня тогда, был Linux Mandrake, поделие такое, как раз-таки для студентов. KDE2 beta. Ходил, облизывался на эту солярку. Ностальгия, крч. Сейчас бы идти готовится к сессии, а не это вот все.

Ну и вообще люблю какие-то такие серенькие невзрачные темы, они долго не надоедают и не отвлекают от работы.

Еще в институте, когда CDE не было для линукса, начал писать свой а-ля CDE на FVWM - результат этого есть, например здесь: Mein C̶D̶E̶ FVWM.

Когда вышел CDE - как-то разбираться в этом особо не хотелось, ну и к тому же есть уже свой CDE cо своими шорткатами, если все норм, зачем искать что-то другое. Хотя у моей темки fvwm есть небольшой минус - хочешь изменений - лезь в конфиг.

Решил тут недавно в очередной раз попробовать родной CDE - увы, есть с ним проблемы. Самая печальная заключается в том, что у меня он работает нестабильно, периодически вылетая. Кроме этого - проблема с юникодом и шрифтами.

И я вот в очередной раз обратил свой взгляд на NsCDE - это весьма толстая тема для fvwm, имитирующая, настолько, насколько это возможно CDE. Все темы, обои, иконки, и прочий контент из родного CDE - тут есть, и даже больше. Никаких проблем со шрифтами, сглаживание там, где это нужно, темы меняются на лету без перезапуска, для gtk/kde приложений также, вместе с Xdefaults и прочими местами, где можно поменять тему. Переезд с того же fvwm занимает минимум времени - свои настройки, например шорткаты переносятся на раз два три. Умеет fvwm2, fvwm3. Какое-то количество тулз для всего этого написано на питоне, но, кажется, они для настройки окружения, во всяком случае постоянно ничего питонячего не крутится, все стандартное - fvwm, dunst,stallonetray и прочее.

Напильник этому всему иногда нужен, но, на мой взгляд, гораздо меньший, чем родному CDE.

★★★★★

Проверено: CrX ()
Последнее исправление: CrX (всего исправлений: 1)

Мне, в целом, нравятся старые интерфейсы. Но вот смотрю я не CDE, хочется найти что-то интересное, но не получается. Вижу только перегруженный GUI и визуальный хлам. Повсеместные иконки, сложные меню, излишние декорации.

Мне больше нравится подход Plan 9. Да, там всего что есть на этом скрине нет, но оно и не нужно. Зато есть приятные для восприятия цвета (никаких вырвиглазных кислотных оттенков), ничто не отвлекает от содержимого, простой UI освобождает от неуместного перегруженного конфигурирования. Истинный минимализм.

Commercial UNIX window systems are unsatisfactory. Because they are cumbersome and complicated, they are unsuitable companions for an operating system that is appreciated for its technical elegance. Their clumsy user interfaces clutter the view of the operating system. A good interface should clarify the view, not obscure it.

https://www.usenix.org/legacy/publications/compsystems/1988/sum_pike.pdf

kaldeon
()
Последнее исправление: kaldeon (всего исправлений: 1)

такие серенькие невзрачные темы

Мне оно всегда виделось фиолетовым...

GAMer ★★★★★
()

Приятная тема и классический интерфейс. Ничего лучше до сих пор не придумали.

Xe0N
()
Ответ на: комментарий от kaldeon

На самом деле, я вот сейчас понимаю, что лично для меня - вообще все равно, какой виндоу менеджер, ну что там еще, рабочии столы. Мне важно забиндить те шорткаты, к каким я привык, а дальше ты идешь, на одном рабочем столе открыл браузер, на другом - терминал, да и все. А чем оно там распахивается на весь рабочий стол, да не все ли равно?

Slack ★★★★★
() автор топика

Вот я всем сердцем стараюсь не осуждать, но… Сидишь тут себе вырисовываешь каждый пиксель, стараешься сделать как лучше, красивее удобнее - автоматизация, тайлинг, дизайн, минимализм… А в это время где то 32 года существует CDE…

И да, я вполне терпимо отношусь практически к любым извращениям, но это просто не выходит из головы.

LightDiver ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от kaldeon

Но вот смотрю я не CDE, хочется найти что-то интересное, но не получается.

рядовые пользователи fvwm3 смотрят на этот интерфейс без энтузиазма

P.S. пишу из NsCDE

gagarin0
()
Ответ на: комментарий от LightDiver

ну на самом деле я не пытаюсь как-то утверждать, что всем нужно CDE и все такое. Я в принципе написал, почему я использую - привычка и ностальгия.

Slack ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Slack

Да ненене, я ж сказал - я не осуждаю. Просто неожиданно встретить не просто нейтральную новость о релизе и все такое, а того кто реально им пользуется и еще и ему нравится.

LightDiver ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Slack

на одном рабочем столе открыл браузер, на другом - терминал, да и все

То есть распределение работы без окон и клавиатура как основной UI. Преимущество перекрывающихся окон в том, что они используют более простой, доступный и универсальный механизм — расположение окна, регулируемое пользователем.

Перекрывающиеся окна не могут иметь все окна во весь размер. Но насколько рационально это желание? Можно комфортно держать 4 больших окна и все остальные, менее важные, рассовать по сторонам. Я комфортно работаю с 10 окнами и ещё есть свободное место под столько же. Ноутбук, не огромный монитор.

Если открыто всего-лишь два-три окна (браузер, IDE, терминал), то разницы особо нет. Но это, на мой взгляд, иллюзорный образ. В браузере может быть несколько профилей, IDE запускается как минимум на несколько проектов, в терминале нередко запускают tmux/screen (дополнительно перенося проблемы WM в новое место). Всё это можно переключать в самой программе, согласившись в один момент иметь только один профиль/проект/контекст. Преимущество окон в том, что они предлагают для этой задачи единый универсальный механизм: сменить окно.

Перекрывающиеся окна позволяют легко делать перестановку при переключении между проблемами или перерывами. В рабочих столах перестроение затруднено не сильно, но лишено смысла: весь смысл в моментальном переключении к определённому окну. Управление окнами несовместимо с желанием один раз всё поставить на свои места. Поэтому некоторые пользователи изобретают сложные эвристики. У saahriktu почти сотня рабочих столов. То есть универсальность достигнута за счёт усложнения, тогда как перекрывающиеся окна решают эти две проблемы одновременно.

kaldeon
()
Последнее исправление: kaldeon (всего исправлений: 1)

Белый текст на сером с тенью — это не про удобство восприятия, конечно. В остальном, палитра приятная, работать можно.

Терминал получился лучше всех.

лично для меня - вообще все равно, какой виндоу менеджер, ну что там еще, рабочии столы.

openbsd

Настолько все равно? Ну ок. :-)

Ecl
()
Ответ на: комментарий от kaldeon

Все так. Когда-то пользовался тайловым вм, в какой-то момент понял, что перекрывающиеся окна удобнее.

Slack ★★★★★
() автор топика

Вкусовщина. Я как-то совсем не проникся CDE на Sun Ultra, за которым приходилось работать. После OS/2 это все выглядело очень вырвиглазно и казалось, что собрано по-быстрому с оглядкой на windows 3.1, но без привлечения нормальных дизайнеров. И даже первые kde и gnome в разы приятнее были.

adn ★★★★
()
Ответ на: комментарий от adn

И даже первые kde и gnome в разы приятнее были.

У меня впечатления от первых гномокед заключались в том, что они падали постоянно. А первый гном еще и тормозил очень сильно. Помню, что когда вышел второй - он по сравнению с первым летал просто. Тогда я использовал преимущественно гномокеды - была как раз-таки привычка к виндоподобному интерфейсу с кнопкой Пуск, панелью задач и всем вот этим.

Slack ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от adn

Да, более отвратного UI чем вырвиглазный CDE просто не существует, на фоне конкурентов он выглядел так, будто его проектировали не инженеры и программисты, а дилетанты.

EXL ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Slack

если открыть галерею, то, внезапно, cde там достаточно много

…скринов одно человека, который засрал этим вырвиглазом Галерею ЛОРа.

EXL ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Ecl

Белый текст на сером с тенью — это не про удобство восприятия, конечно.

Кстати основной момент из-за которого мое знакомство со многими темами которые по скриншотам казались вау - а после дня использования сносились без сожаления. CDE тема - одна из них. Полагаю наличие черного и белого шрифтов подразумевали некую логику что они всегда будут выводиться на контрастном фоне - но видимо в эмуляции CDE на другом движке это не всегда соблюдается.

На родном CDE тоже так чтобы поработать - не довелось, только слегка потрогать.

Qui-Gon ★★★★★
()

Как будто кто-то хочет вернуть мой 1998.

fhh
()
Ответ на: комментарий от EXL

Ждём от тебя статью или ролик об убожестве CDE и превосходстве интерфейса NeXTSTEP, чтобы ты мог любого тыкать в этот исчерпывающий материал, вместо написания в сотый раз одной и той же мантры.

dukzcry
()
Ответ на: комментарий от R_He_Po6oT

в fvwm, чем это по сути и является, можно всё, вопрос только, сколько это настраивать :)

Slack ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от dukzcry

Вполне допускаю, что оно так и есть, но то постоянство, с которым EXL, рассказывает про это - забавляет :)

Slack ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от adn

Забавно, что мне как раз внешний вид и отчасти feel типа переключателя столов или часиков зашли - поэтому я был активным пользователем первых xfce, в до-юникодную эпоху. А вот приложения кроме сильной интегрированности и хорошего D'n'D не зашли (но интегрированность была приятной, даже лучше KDE 1). Ну и сейчас использую KDE с похожим луком.

Shadow ★★★★★
()
Последнее исправление: Shadow (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Slack

Бессмысленное это занятие. Ну сходи на r/unixporn, там миллион скриншотов, и все такииие красивые. Проблема только в том, что пользоваться этим невозможно. Это как служебная собака, и декоративная собака. Съедобное растение и декоративное растение. Повседневная одежда и дизайнерская одежда. Одно для красоты, другое для работы. Давным давно уже найден этот идеально сбалансированный UX: панель задач, трей, главное меню, рабочий стол. Если чего-то из этого не хватает, это плохо. Если вокруг наверчено финтифлюшек - коньков, каких-то панелек идиотских - это плохо. Хоть оно пусть какое красивое всё будет. На твоём скриншоте - лютейший хлам. И тот факт, что это что-то из эпохи дедов, никак не оправдывает дрочество на этот хлам в 2025м. Лично для меня было бы красным флагом, если бы кто-то из моих коллег на работе использовал CDE. Как если бы он носил цилиндр или монокль.

FishHook
()

Со времен института люблю...

Эх, ностальгия.

sparkie ★★★★★
()

Если бы оно ещё интерфейсы внутри новых программ могло перерисовывать, то было бы прикольно. Впрочем благодаря нейронкам веб внутри браузера сможет перерисовываться под нужды пользователя как угодно.

mamina_radost
()

Спасибо за интересное повествование.

Я с этими Санами немного работал - помню, что у них стоечные кабинеты были такого-то фиолетового пластика.

Успехов вам в борьбе.

vsnb
()
Ответ на: комментарий от Slack

У меня впечатления от первых гномокед заключались в том, что они падали постоянно.

Я про визуальную соствляющую. В то время я жестко сидел на наркотиках afterstep и fluxbox.

А вот привычки к windows-подобному интерфейсу у меня не было никогда. Я в linux из OS/2 пришел.

adn ★★★★
()
Ответ на: комментарий от Slack

Не, ну хочу я темку с полупрозрачными баллонами а ля винампы в двухтысячном, но чтобы всё остальное осталось от NsCDE средствами самих инструментов настройки (не переписывая половины потрохов) - можно? Или всё сразу отрубится?

R_He_Po6oT ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от R_He_Po6oT

средствами самих инструментов настройки (не переписывая половины потрохов) - можно?


Кажется что нет, не видел настроек декораций окон через гуй

Slack ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от R_He_Po6oT

Не, ну хочу я темку с полупрозрачными баллонами а ля винампы в двухтысячном

я давно хочу заголовок окна и кнопки его управления вертикально слева. Удобно бы было на современных мониторах, но нет

adn ★★★★
()
Ответ на: комментарий от adn

Кстати, куда делась тема с боковыми декорациями и кнопками? Ведь и в кеды грозились запилить и в гном, а всякие wm-щики вообще утверждают, что могут настроить прямо всё. И при этом так и нет боковых заголовков. (а я бы снизу хотел, у меня идея есть, но это другое)

R_He_Po6oT ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от R_He_Po6oT

я видел всего одну реализацию очень похожую на мои хотелки, но там не заголовок полностью слева, а что-то типа метки небольшой. Пытался сейчас вспомнить как этот wm назывался, но не смог. Когда я пробовал его в деле, он был глючный и мне не хватало функциональности.

adn ★★★★
()
Ответ на: комментарий от FishHook

Давным давно уже найден этот идеально сбалансированный UX: панель задач, трей, главное меню, рабочий стол.

Неочевидно. Например: cижу на работе за xfce, панель на левом мониторе, даже не смотрю в ту сторону. Меню рабочего стола вызываю раз в неделю для редких действий (отрегулировать громкость, закрыть сессию, …). Частые действия типа запустить xterm, firefox, vncviewer, переключить окно и т.д. через клавиши. Окна сворачиваю разве что в заголовок. Фактически, панель, трей, меню и т.д. мне не нужны. От xfce бы избавился, но уже лень что-то менять.

x22 ★★
()
Ответ на: комментарий от x22

Окна сворачиваю разве что в заголовок. Фактически, панель, трей, меню и т.д. мне не нужны.

ну и бога ради, отключи. Однако все попытки сделать дефолт без панели, трея, меню и так далее обречены на любование двумя гиками.

FishHook
()
Ответ на: комментарий от Slack

...на одном рабочем столе открыл браузер, на другом - терминал...

Одно время у меня даже рабочие столы носили индивидуальные названия: work, term, dev, net и т.д.

sparkie ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от FishHook

Однако все попытки сделать дефолт без панели, трея, меню и так далее обречены на любование двумя гиками.

Например, дефолтный Mwm такой и был: без панели и трея, с меню по правой кнопке. Использовался массово на рабочих станциях (Unix, VMS) в 90-е, народ пользовался и не бухтел.

P.S. CDE после этого был именно на «полюбоваться». Какого-то удобства в работе он не добавлял. Разве что комбинации цветов в нем хорошо подобраны, глаз не режет.

x22 ★★
()
Ответ на: комментарий от FishHook

панель задач

в качестве панели задач тут рабочий стол

трей

он есть, и да, мне он важен, как бы его не старались выпиливать из всех современных интерфейсов типа гномов

главное меню

Оно кстати тоже есть, но лично мне оно не сильно нужно, мне хватает тех менюшек, которые из панельки выезжают. Слушай, ну мне на каждый день нужны из гуевых приложений firefox, терминал, keepassx и телега жене сообщение написать. Golden Dict еще. И все. Нафига мне главное меню, Application - Интернет - и там среди 20 пунктов Firefox искать? Раз в полгода мне нужен vlс, фильм посмотреть, мне не сложно Alt+R нажать и из Run его запустить.

красным флагом, если бы кто-то из моих коллег на работе.

Для меня на работе красный флаг - если кто-то работу не работает, так, как этого требует рабочий процесс. Единственное какое тут может быть требование, чтобы рабочая станция была в безопасности, уязвимости там, все дела, но у опенка с этим более-менее норм. А если есть у кого-то свои предпочтения, что человеку будет удобнее работать привычными инструментами, да хоть солярку ставь или винду.

Slack ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от kaldeon

весь смысл в моментальном переключении к определённому окну

И какие тут предлагаются варианты в случае немозаичных оконных управляющих, кроме как жать alt-tab пока не допереключается?

P.S. Никак не возьму в толк зачем вообще нужны перекрывающиеся окна. Если я работаю с окном программы, оно нужно мне всё целиком. Если не работаю — оно вообще не нужно и должно скрыться, чтобы не отвлекать внимание и не занимать место. А вот так, что «как бы работаю, но вот левый нижний угол не очень важен, отдам его место другому приложению» — теоретически возможно, но это дичайше редкий случай, чтобы ставить его в основу всей метафоры взаимодействия с оконной системой.

ugoday ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от FishHook

Однако все попытки сделать дефолт без панели, трея, меню и так далее обречены на любование двумя гиками.

А что значит - дефолт? Ну вот кстати я лет 5 назад перелезал на линукс на рабочей станции, и вот юзал там дефолтный дебиан10 stable с дефолтным гномом, не помню, какой там был. Дефолтный. И вот по дефолту этот гном был очень своеобразный. Без трея, меню и так далее. Это все можно было включить экстеншенсами, но по дефолту этого нет, а хочешь классики с панелью треем и меню - вот иди в синамон/мате/xfce.

Slack ★★★★★
() автор топика
Для того чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь.