LINUX.ORG.RU

Not so Common Desktop Environment (NsCDE) — окружение рабочего стола в стиле CDE

 , ,


2

0

Как говорится, GNU/Linux тем и хорош, что в нем можно настроить и привычный всем интерфейс а-ля Windows, а можно и сделать что-то непривычное и нестандартное.

Для любителей «ретро» хорошая новость — сделать свой компьютер похожим на старые добрые теплые ламповые компьютеры из начала 90х годов стало ещё проще.

Not so Common Desktop Environment, или сокращенно NsCDE — это современная версия всем известного олдскульного окружения CDE, которое долго время считалось классическим для Unix-подобных операционных систем.


CDE или Common Desktop Environment — это окружение рабочего стола для Unix и OpenVMS, созданное на базе Motif widget toolkit. Долгое время CDE считалась «классической» средой для unix-систем. Долгое время CDE было закрытым проприетарным софтом и в свободный доступ исходники популярной в 90-е среды были выложены только в августе 2012. Они, конечно же, не представляют никакого практического интереса, так как CDE безвозвратно морально устарел в плане своих возможностей и юзабилити.


В основе проекта лежит FVWM, дополненный патчами и надстройками, необходимыми для воссоздания интерфейса CDE. Настройки и патчи написаны на Python и Shell.

Разработчики задались целью создать удобное окружение рабочего стола в ретро-стиле, поддерживающее современное ПО и технологии, и не вызывающее дискомфорта при работе с ним. В рамках разработки были сделаны генераторы соответствующих тем оформления для Xt, Xaw, Motif, GTK2, GTK3, Qt4 и Qt5, благодаря которым стало возможным стилизовать под CDE почти все современные программы.

>>> Исходный код проекта GNU General Public License v3.0

>>> Видео-презентация

>>> Подробности

★★★★★

Проверено: cetjs2 ()

Спасибо Жберт, проблевался :-(

В основе проекта лежит FVWM, дополненный патчами и надстройками, необходимыми для воссоздания интерфейса CDE. Настройки и патчи написаны на Python и Shell.

Просто идиотия на марше. Вместо помощи проекту СДЕ или форка в виде СДЕ3, они взяли тушку FVWM и начали её напяливать на чучелко.

anonymous ()

Нужно исключительно ретроградам, саархрикту и школьнкикам. Нормальные люди такое явно использовать не будут, ну в лучшем случае поставить на 1 раз поиграться и удалить.

Sh- ()

так как CDE безвозвратно морально устарел в плане своих возможностей и юзабилити.

Разработчики задались целью создать удобное окружение рабочего стола в ретро-стиле, поддерживающее современное ПО и технологии, и не вызывающее дискомфорта при работе с ним.

Так если NsCDE это клон CDE, то где улучшения в «юзабилити» если это одно и тоже?

Artamudo ()

Для любителей «ретро» хорошая новость — сделать свой компьютер похожим на старые добрые теплые ламповые компьютеры из начала 90х годов стало ещЁ проще.

С питоном неаутентично выходит.

gedisdone ()

не, если можно было бы состряпать из него нечто футуристичное и юзабельное как в Трон OS12, то был бы смысл потрахаться еще с этим старьем. В фильме дикая смесь тайловых, опенбокса и еще чего-то на жаба скрипт )

https://i.imgur.com/0IXOnvp.jpg

jtad ()
Ответ на: комментарий от Sunderland93

Эхх, такое бы да в виде 4dwm. А то MAXX Desktop судя по всему умер не родившись

+1

Окружение IRIX хотя бы какую-то историческую ценность имеет, в отличие от вырвиглазного мусора вроде CDE.

EXL ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Shadow

Хотелось бы аргументов-деталей.

Достаточно посмотреть на стрелочки на scrollbar’ах, чтобы моментально вытекли глаза.

Ну и учитывая, что Motif изначально был убогой калькой с мелкософтовского Presentation Manager, настоящий Unix’оид должен сторониться этого поделия, свёрстанного по guideline’ам мелкософтовской братии. Что самое смешное, дизайн Windows Classic (Redmond) получился куда приятнее и аккуратнее Motif’а.

Это очень хорошо, что Motif отправился на свалку истории и не оставил никакого наследства, в отличие от NeXTSTEP GUI или того же Windows Classic. В этот раз рыночек (ну или люди у которых есть глаза) порешали правильно.

EXL ★★★★★ ()
Последнее исправление: EXL (всего исправлений: 1)

Выглядит круто! Но судя по гитхабу там весьма странная солянка технологий (очень много html, python, shell). Кто уже попробовал, не тормозит ли она по сравнению с KDE?

bonta ★★★ ()

Они, конечно же, не представляют никакого практического интереса, так как CDE безвозвратно морально устарел в плане своих возможностей и юзабилити.

Ну что за бред. Современные DE посмотри. Там прям «прорыв» на «прорыве».

kostyarin_ ()
Ответ на: комментарий от Odalist

Представляю, сколько это все будет отжирать озу. И да, хипстота одобряет. Так держать!

В следующий раз они запустят эмулятор FreeDOS, написанный на Ruby, который транспилирован в JS, который JIT-компилится через LLVM в код для ARM и исполняется на AMD64 через QEMU, и всё это завернуто во Flatpak.

Deleted ()

о майн гот! какое вырвиглазное ностальжи, аднака :-D

GNU/Linux тем и хорош

слегка подработав напильником дедушку крылова: «ты хороша уж тем, что хочется мне кушать...» :-D

f00f ()