LINUX.ORG.RU

Not so Common Desktop Environment (NsCDE) — окружение рабочего стола в стиле CDE

 , ,


3

0

Как говорится, GNU/Linux тем и хорош, что в нем можно настроить и привычный всем интерфейс а-ля Windows, а можно и сделать что-то непривычное и нестандартное.

Для любителей «ретро» хорошая новость — сделать свой компьютер похожим на старые добрые теплые ламповые компьютеры из начала 90х годов стало ещё проще.

Not so Common Desktop Environment, или сокращенно NsCDE — это современная версия всем известного олдскульного окружения CDE, которое долго время считалось классическим для Unix-подобных операционных систем.


CDE или Common Desktop Environment — это окружение рабочего стола для Unix и OpenVMS, созданное на базе Motif widget toolkit. Долгое время CDE считалась «классической» средой для unix-систем. Долгое время CDE было закрытым проприетарным софтом и в свободный доступ исходники популярной в 90-е среды были выложены только в августе 2012. Они, конечно же, не представляют никакого практического интереса, так как CDE безвозвратно морально устарел в плане своих возможностей и юзабилити.


В основе проекта лежит FVWM, дополненный патчами и надстройками, необходимыми для воссоздания интерфейса CDE. Настройки и патчи написаны на Python и Shell.

Разработчики задались целью создать удобное окружение рабочего стола в ретро-стиле, поддерживающее современное ПО и технологии, и не вызывающее дискомфорта при работе с ним. В рамках разработки были сделаны генераторы соответствующих тем оформления для Xt, Xaw, Motif, GTK2, GTK3, Qt4 и Qt5, благодаря которым стало возможным стилизовать под CDE почти все современные программы.

>>> Исходный код проекта GNU General Public License v3.0

>>> Видео-презентация

>>> Подробности

★★★★★

Проверено: cetjs2 ()

Ответ на: комментарий от Linfan

Питонячья аппликуха с gtk3 gui тянет 20Mb. Да знаю я. Но советую тебе спросить у разрабов этой подделки. Как там у них с оптимизацией кода.

Походу у вас детская психотравма жабой ;)

Никакой травмы. Только данный проект испохабил почти идеальный wm. Это все мне напоминает еще одну подделку-FVWM-Crystal.

Odalist ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Odalist

Не могу сказать, насколько испоганил - ставить сабж желания ноль по модулю. Но тут не питон виноват, а пейсатили сабжа.

Linfan ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Odalist

еще одну подделку-FVWM-Crystal

а что там не так? вполне годно сделали

anonymous ()

Какое уныние.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

За наезды на Саахрикту буду сразу ебашить по ебалу.

Руки коротки)

anonymous ()

Честно говоря, fvwm удобнее без этого. Панель в середине экрана, она конечно, тёплая и ламповая, но нифига не эргономичная.

alt-x ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Shadow

В этот раз рыночек… порешали правильно.

Думаю, порешали деньги, которые за него просили.

не вижу противоречия

eternal_sorrow ★★★★★ ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.