LINUX.ORG.RU

Trinity, Samsung NP300E5C

 , , ,


2

1

Скриншот рабочего окружения Trinity DE, установленного на Fedora 36.

  • Дистрибутив: Fedora 36
  • Ноутбук: Samsung NP300E5C. Параметры вполне легко гуглятся, единственное, не так давно установил SSD на смену сдохшему HDD.
  • Рабочее окружение TDE R14.0.11. Какие-то проблемы со звуком, пока не решённые (да и не собираюсь пока чинить, так как мне звук на ноуте редко когда нужен, наоборот всегда отключаю), да и в репах Fedora что-то намудрили с пакетами, что часть либо собрана некорректно, либо не устанавливается из-за некорректных названий некоторых зависимостей, понятное дело, не находимых в репах.

Внешний вид абсолютно дефолтный:

  • Тема: Plastik
  • Декорации окон: SUSE2
  • Цветовая схема: Redmond XP. Заголовки SUSE2 с такой цветовой схемой смотрятся красиво, ИМХО.
  • Иконки: Crystal SVG

Довольно долгое время основным у меня был GNOME, но 42 версия кишит багами («Плазма не падает» - теперь это относится и к GNOME, так как процесс gnome-shell периодически валится), да и всё это разномордие надоедает. Под разномордием подразумеваю программы на GTK3 и GTK4+libadwaita. Первые имеют старую привычную Adwaita, а у новых же плоская и современная.

Да и мне не понятно, почему со временем гномо-разрабы беспричинно раздувают интерфейс своих программ. Сравните размер менюшек и прочих элементов в GTK2, GTK3 и GTK4+libadwaita. Последние как для мобил делают. Для примера можно привести одну новую софтину - GNOME Text Editor, использующий моднейшую libadwaita. У меня те же меню нового GTE разворачиваются на пол-экрана, что не есть хорошо, хотя экран вполне себе стандартный, - 15" 1366х768. Конечно, сейчас используют моднейшие ноуты с матрицами с более высоким разрешением, но из-за какого-то гнома покупать новый ноут я не собираюсь, благо текущий меня полностью устраивает, а за ту цену, за которую я тогда покупал свой ноут, сейчас можно только нахрен пойти.

Кастомайз тоже не радует. Пусть я и поставлю adw-gtk3 для «устаревших» (по мнению GNOME) GTK3-приложений, но и тут беда - когда в настройках стиля (панель «Внешний вид» в параметрах гнома) я выбираю тёмный стиль, он применяется ко всем libadwaita-приложениям и только некоторым GTK3, но большинство, всё-таки, остаются со светлым стилем. Приходится дополнительно лезть в GNOME Tweak и переключать тему на тёмный вариант. А про работу Qt5 приложений вообще молчу. Про ужасную их поддержку не писал только ленивый. На других DE всё это обстоит чуть лучше, на Trinity вообще Qt-приложения имеют дефолтный внешний вид, что ещё лучше. Adwaita-Qt ужасна.

В Trinity более продвинутая настройка электропитания, что мне тоже важно, так как не всегда имею возможность поставить ноут на зарядку, а АКБ уже помирает.

Из-за всех этих проблем вернулся на Trinity, которую раньше использовал на втором ноуте, сейчас ушедшем в мир иной. Не ходите, люди, в GNOME Shell гулять…

Что можно сказать по поводу своего ноута? Ноутбук по современным меркам старый, всё-таки 2013 год, но довольно бодрый, и устаревшим я бы его не назвал (вспоминаю одну из прошлых тем, когда человек упрекнул меня в том, что я назвал его старым), а поэтому в чём-то новом пока не нуждаюсь. Но у Samsung то-ли мода такая, то ли ещё что-то мне непонятное, но они очень любят на белый пластик корпуса наносить низкокачественную серую краску, которая при активной эксплуатации слезает с корпуса через несколько лет. У меня планшет и телефон от Samsung (телефон, кстати, уже пятый), у которых это проявляется.

Конкретно у ноутбука это топкейс. На нём уже видны «проплешины». Кроме того, корпус сделан из очень хрупкого пластика, и, например, топкейс уже дышит на ладан. Не так давно в месте крепления петель появилась довольно большая трещина. Как-то давно при ремонте случайно выломал одну бонку. Криворукость и руки из неправильного места - это про меня.

Если трещину я «ликвидировал», то петли даже не хочу трогать. Ходят ходуном, ну и хрен с ними. В принципе, причиной всему этому может быть не только плохой корпус (проблема-то не у меня одного), но и то, что этот ноут активно мною используется не только дома, но и за его пределами.

>>> Просмотр (1366x2304, 3405 Kb)



Проверено: hobbit ()

Почти дефолт, но красиво.

Почему Gwenview на английском? Есть же вроде для него пакет i18n?

README.md

В R14.0.12 появится просмотрщик документов Markdown (встроенный в Konqueror).

pericles ()
Последнее исправление: pericles (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от MOPKOBKA

Я редко с тобой соглашаюсь, но тут соглашусь. Даже задумался, не поставить ли это на ноут на смену LxQt, которую её создатели задумывали как лёгкую, но что-то пошло не так…

hobbit ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от pericles

Есть же вроде для него пакет i18n?

Есть, я про него знаю. Но в репах Fedora - нет). В принципе, Gwenview я использую редко, да и знаю, где что лежит, поэтому без разницы, на русском или английском.

В R14.0.12 появится просмотрщик документов Markdown

Не знал об этом, спасибо. Давно пора запилить поддержку Markdown

Linuxoid85 ()
Последнее исправление: Linuxoid85 (всего исправлений: 1)

Да, TDE и KDE 3.5 всегда будет вызывать скупую слезу, потому что он максимально приблизился к тому, как должен был выглядеть и взаимодействовать с пользователем удобный для работы Linux-десктоп.

Эпоха GNOME 2 и KDE 3.5 – своеобразный золотой век окружений под наши любимые дистрибутивы, пик, достигший своего могущества. Далее идёт упадок и сплошной декаданс:

  1. Убогий школьницкий KDE 4 с клизмоидами, падающей плазмой и синими соплями на окнах.
  2. Планшетный GNOME 3 под мышку с body positive’ными заголовками окна.
EXL ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от EXL

Всё, что было в третьегноме кажется мелким по сравнению с приложениями на libadwaita. Разве что заголовки остались прежними.

Linuxoid85 ()
Ответ на: комментарий от hobbit

Даже задумался, не поставить ли это на ноут на смену LxQt, которую её создатели задумывали как лёгкую, но что-то пошло не так…

TDE более легковесный и будет летать в сравнении с любым DE на Qt 5, там ведь tqt3 (форк Qt 3), а у него footprint в 4 раза меньше.

Вот такая есть синтетическая статистика для приложения-кнопки, которую я недавно замерял:

Qt 5 (QtQuick)  : 21.6 MiB RAM
Qt 5 (QtWidgets):  9.8 MiB RAM
Qt 4 (QtWidgets):  3.0 MiB RAM
Qt 3 (QtWidgets):  2.1 MiB RAM
Qt 2 (QtWidgets):  1.2 MiB RAM
Qt 1 (QtWidgets):  512 KiB RAM

Так что я бы на твоём месте попробовал поставить и посмотреть.

EXL ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Linuxoid85

Сейчас в GNOME 3 хотя бы есть CSD, а я вот про его первые версии. Там был просто ужас с жирными плашками заголовков окон.

EXL ★★★★★ ()

да и в репах Fedora что-то намудрили с пакетами, что часть либо собрана некорректно, либо не устанавливается из-за некорректных названий некоторых зависимостей

Не вижу смысла тут ныть. Тестовая ветка, всегда останется тестовой.

Odalist ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Odalist

репах Fedora что-то намудрили с пакетами
Тестовая ветка, всегда останется тестовой.

Нужно пояснить что Федора-36 еще не выходила! Половины реп для Ф-36 еще просто не существует.

sigurd ★★★★★ ()
Последнее исправление: sigurd (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от sigurd

Да, так и есть. Пока ещё предварительная версия. В принципе, сейчас говорить о пакетах рано, согласен, это нужно делать после окончательного релиза.

Linuxoid85 ()
Ответ на: комментарий от EXL

Убогий школьницкий KDE 4 с клизмоидами, падающей плазмой и синими соплями на окнах.

Вот не надо. Плазма из кде4 выкидывалась легко и непринуждённо, а все остальные компоненты были на очень высоком уровне. ни qt5, ни кде5 ещё ни в чём не приблизилось к версии 4.14

kirill_rrr ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от kirill_rrr

а все остальные компоненты были на очень высоком уровне

На высоком уровне глючности и свистопердячества. Один падающий KWin (второе место после Plasma) c желейными и пушистыми окнами чего стоит.

KDE 4 всему миру запомнился глючным, прожорливым DE для пользовтелей со школотой головного мозга и отсутствием хотя бы элементарного чувства вкуса. KDE 4 когда-то представлял собой этакий «цыганский ампир» от мира DE.

Хорошо что он помер и оказался никому не нужным. Отсутствие форков KDE 4 как бы намекает на нужность всех созданных там поделок вроде клизмоидов или самой плазмы.

EXL ★★★★★ ()
Последнее исправление: EXL (всего исправлений: 6)
Ответ на: комментарий от EXL

Какая нибудь 4.4-4.8 да. Но в 4.12 всё перестало тормозить и падать, а в 4.14 они настолько хорошо поработали над утечками памяти, что оно стало жрать чуть ли не скромнее аналогов на гтк2, работать месяцами и отрисовка там достаточно быстрая и отзывчивая для использования на RPi с софтовым рендером.

KDE 4 всему миру запомнился глючным, прожорливым DE для пользовтелей со школотой головного мозга и отсутствием хотя бы элементарного чувства вкуса.

Это потому что весь мир его гонял на 5-6 дебианах (и соответствующей им убунте, которая тогда ещё была клоном) и у всех очень сильно пригорало от того, что они сотворили с амароком - лучшим аудиоплеером (вообще в принципе лучшим в мире) до этого момента.

kirill_rrr ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от EXL

Отсутствие форков KDE 4

Ну как сказать… форки были, аж два:

Из них первый еле шевелится (последний релиз в 2021 г.), а второй всё. Вот такая вот нужность у четверокед. Они недостаточно сильно отличаются от пятых кед, чтобы их кто-то серьёзно форкал.

pericles ()
Ответ на: комментарий от EXL

Отсутствие форков KDE 4 как бы намекает на нужность всех созданных там поделок вроде клизмоидов или самой плазмы

Отсутствие форков намекает на две вещи: что в форке не было необходимости, так как в целом всех все устраивало, а то, что ты перечислил (клизмоиды, неон и прочее) легко отключаемое. А второе - есть KDE Plasma 5, продолжение развития четвертокед. Так что отсутствие форком в данном случае это наоборот очень годный показатель. Чего не скажешь о третьегноме, который до сих пор обрастает форками (COSMIC из Pop_OS последний пример)

Sunderland93 ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от hobbit

не поставить ли это на ноут на смену LxQt,

LxQT манджарики хорошо причесали с KWin, стал хотя бы на человеческое похож.

One ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Sunderland93

KDE Plasma 5, продолжение развития четвертокед

За одно только выкидывание Oxygen команде разработчиков KDE 5 нужно сказать большое спасибо, ведь они уменьшили количество школьно-какерских свистоперделок в этом мире на целых порядок и спасли галерею ЛОРа от убогих скриншотов.

Всё-таки Breeze отличная и сбалансированная тема оформления. После дозы вырвиглазных скринов с Oxygen’ом это ещё отчётливее заметно. Вообще в истории KDE очень трудно назвать более отвратительную тему, чем Oxygen. Наверное, с ней может посоперничать разве что Keramik, но в забеге по общей ущербности и аляповотости он всё равно проиграет Oxygen’у.

P.S. Под Oxygen’ом следует понимать не только сам стиль виджетов, но и одноимённые: набор иконок «я набрал ведро глянца и разлил на холст», курсоров «влажный сон сборщика ZverXP», шрифтов «где мой хинтинг» и т. д. Там ужасно всё, вот уж воистину, хорошую вещь Oxygen’ом не назовут.

EXL ★★★★★ ()
Последнее исправление: EXL (всего исправлений: 2)

Как-то раз я посмотрел Trinity. И был потрясён количеством глюков. Ну ещё и нелогичность, унаследованная от KDE и ещё усиленная. Впрочем, дело вкуса. Но не ожидаю, что Trinity будет популярно.

Partisan ★★★ ()
Ответ на: комментарий от Sunderland93

Поделие по ссылке с Oxygen из KDE4 общего имеет только имя. Какая-то аляповатая пародия на Breeze .

pericles ()

Уютно, душевно, но переносы в подписях под иконками заставляют скорбеть. :\

ssh2 ★★★ ()

Выглядит отлично! Спасибо! Ну а в работе - надо на тестовом ноутбуке попробовать самому :)

Mamluk ()
Ответ на: комментарий от kirill_rrr

Какая нибудь 4.4-4.8 да. Но в 4.12 всё перестало тормозить и падать

Нормально ты так тот самый 4.0 растянул.

fornlr ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Sunderland93

Слишком сырые концепты, не думаю что это пойдёт в релиз. И да, даже это «два часа в пейнте» лучше старого Oxygen.

EXL ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от EXL

Лично меня Oxygen бесил слишком узкими по вертикали кнопками, как на Амиге. А так в целом.....да вспоминать не хочется. Неделями внешний вид настраивал, чтобы более менее не вырвиглазно было. Пришел Breeze - и вот я на дефолте

Sunderland93 ★★★★★ ()

Вначале подумал, что это двойная виртуализация.

Mirage1_ ()
Последнее исправление: Mirage1_ (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от EXL

не думаю что это пойдёт в релиз.

Не пойдёт от разработчиков KDE, пойдёт от криворуких мемоделов, которые заполонили kde store под завязку)))

Linuxoid85 ()

Настолько всё плохо, что аж депрессивно. Ещё и ноутбук такой.

fornlr ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Linuxoid85

Не пойдёт от разработчиков KDE, пойдёт от криворуких мемоделов, которые заполонили kde store под завязку)))

Самое главное, чтобы как ты выразился «криворукие мемоделы» снова не заполнили команду разработчиков KDE, как это было во времена KDE 4.

Если не заполнят, тогда у KDE действительно есть шанс создать удобное и функциональное DE и сейчас они к нему снова как никогда близко! 👍

EXL ★★★★★ ()
Последнее исправление: EXL (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от EXL

Мне KDE 5 давно разонравилась. Там есть ещё довольно топорные вещи, на которые без слёз не взглянешь. Хотя в любом случае это весьма годное DE, которое не стоит на месте.

Linuxoid85 ()
Ответ на: комментарий от Vsevolod-linuxoid

Он за вайланд топит, а не за эргономику пятой плазмы и третьегнома

hateWin ★★ ()
Закрыто добавление комментариев для недавно зарегистрированных пользователей (со score < 50)