LINUX.ORG.RU

Безмятежность

 , , , ,


1

1

Эти вечные вопросы, что тревожат умы… Что ставить? GNOME, KDE или Xfce? А может Mate или Cinnamon? И в каком дистрибутиве лучше готовят KDE? И что делать, когда что-нибудь отваливается? Не было печали — апдетов накачали…

Мой лаптоп под управлением Arch Linux обитает вдали от этих бурь. При обновлениях системы ничего не отваливается уже очень давно. А когда отваливалось, то чинилось элементарно.

Недавно пытался вспомнить, сколько лет я пользуюсь этой копией установленной системы. Так и не вспомнил точно. По одним прикидкам получается 9 лет, по другим больше 10-ти. И ни разу за эти годы система не была в состоянии «не загружается» или «не логинится». Хотя отдельные косяки, разумеется, случались.

При этом я наживую, без переустановок, мигрировал с 32 бита на 64, с grub-legacy на grub2, со скриптов на systemd. Два раза переносил запущенную систему с одного накопителя на другой. Не обновлялся по 8 месяцев, игнорируя городские легенды, что Арч не любит долгих пауз в обновлениях. И ставил кучу программ из AUR, которые согласно тем же легендам должны было непременно угробить систему.

Так что на основе многолетнего опыта эксплуатации могу сказать уверенно, что чтобы развалить Арч нужно иметь исключительно кривые лапки.

Ну а DE… А что DE?… Она не ломается, если её нет.

Точнее, она есть. Но разрабатываю я её сам и не завишу от воли других людей о том, какие фичи добавить сегодня или выпилить завтра.

Да, я так и не сделал релиза SDE. Не реализовал половину запланированных фич. И не добавил половину программ, которые должны быть в составе оболочки рабочего стола.

Но использование этого компьютера настолько не вызывает тревог, что у меня практически не было стимула что-то доделывать. Все предыдущие 5 лет я уделял много внимания чему угодно, только не проекту SDE, потому что я практически не вспоминаю о его существовании: он просто работает, выполняет свои функции, просто не мешает мне заниматься на компьютере своими делами.

На скриншоте:

Панель виджетов waterline. Сбоку настроена классическая панель задач с часами, треем, регулятором громкости и т.п. Свёрнутые окна рисуются затенёнными иконками. Также можно включить показ реального изображения окна вместо иконок. Снизу меню приложений, меню доступа к каталогам, переключатель воркспейсов и плагин multiload. В правом верхнем углу напоминание о memento mori. Убавляется каждый день. Просто напоминает, что мои шансы увидеть там «0» очень невелики. Оно реализовано shell-скриптом, потому что на панели можно создавать виджеты, управляемые внешней программой.

На рабочем столе два линка на списки дел. Больше ничего на рабочем столе обычно не держу. Если же всё-таки кладу туда что-то, то специально, чтобы оно было на глазах – чтобы не забыть. Рабочий стол управляется программой stuurman-desktop. Двойным щелчком по рабочему столу можно скрыть или показать иконки. Обои меняются в случайном порядке скриптом каждые две минуты.

В трее менеджер буфера обмена rainbow-cm. Это бывший Parcellite, из которого выкинуто процентов 60 кода, а оставшийся переписан так, чтобы всё-таки работать.

Окнами управляет openbox. Тема оформления для него составлена вручную. Всё управление окнами на хоткеях.

За глобальные хоткеи (не относящиеся к openbox) отвечает xbindkeys.

За кадром остался lilyterm — лучший из всего семейства эмуляторов терминала на базе библиотеки vte. И классика — urxvt, который я недавно наконец-то настроил, и он оказался хорош.

Запуск сеанса обеспечивается старой версией lxsession, когда её еще не успели переписать на vala. Всё никак не найду времени форкнуть её и добавить немного нужных мне фич. Видимо, не слишком они и нужны.

Больше скриншотов:

  • https://ibb.co/yBBjMvy — меню приложений классическое, по категориям.
  • https://ibb.co/tpP6cyH — рекурсивное меню каталогов и файлов, быстрый доступ ко всему нужному. Можно сразу открыть терминал в каталоге проекта и начать работу. Или открыть файловый менеджер в каталоге. Или сразу открыть файл.
  • https://ibb.co/BPqmbft — текстовый редактор qk, форк medit. Мой основной редактор.
  • https://ibb.co/cFdTykT — это редактор SynWrite, который разрабатывался by @Alexey_Tor. Редактор под оффтопик. Но прекрасно работает под wine. Поставил в качестве эксперимента. И в целом, да. Ведь почему бы и нет: если под Windows разработан софт под свободными лицензиями, то почему бы им не пользоваться?

>>> Просмотр (1366x768, 1183 Kb)



Проверено: cetjs2 ()

Недавно пытался вспомнить, сколько лет я пользуюсь этой копией установленной системы. Так и не вспомнил точно. По одним прикидкам получается 9 лет, по другим больше 10-ти. И ни разу за эти годы система не была в состоянии «не загружается» или «не логинится». Хотя отдельные косяки, разумеется, случались.

При этом я наживую, без переустановок, мигрировал с 32 бита на 64, с grub legacy на grub2, со скриптов на systemd. Два раза переносил запущенную систему с одного накопителя на другой. Не обновлялся по 8 месяцев, игнорируя городские легенды, что Арч не любит долгих пауз в обновлениях. И ставил кучу программ из AUR, которые согласно тем же легендам должны было непременно угробить систему.

Так что на основе многолетнего опыта эксплуатации могу сказать уверенно, что чтобы развалить Арч нужно иметь исключительно кривые лапки.

ППКС

intelfx ★★★★★ ()

наконец-то интересный скриншот, молодец! а в чем особенности qk? где взять?

cetjs2 ★★★★★ ()

Круто! Приятно смотреть на заточенные персонально под себя вещи. Нравится непретензиозность графики, какая-то даже ламповость, что ли. Не очень - серые квадраты внизу в доке, но это вкусовщина.

Философский скриптик выдаёт какой-нибудь «Congratulations!» при достижении «0»? :) Дальше в минус уходит - типо «ты уже прожил лишних N дней»? Как отсчитывалась граница - «средняя продолжительность жизни доживших до K лет в регионе»?

lv ()

Зачем такой огромный регулятор громкости? Что за число в верхнем правом углу?

X512 ()
Ответ на: комментарий от X512

Что за число в верхнем правом углу?

Тест на «не читателя» (или на внимательность)...

В правом верхнем углу напоминание о memento mori. Убавляется каждый день. Просто напоминает, что мои шансы увидеть там «0» очень невелики. Оно реализовано shell-скриптом, потому что на панели можно создавать виджеты, управляемые внешней программой.

bormant ★★★★★ ()

Нижняя панелька мне не нравится, боковая нравится, хотя она великовата и кнопки окон без подписей. В остальном всё отлично (хотя остального весьма мало). Идея с обратным отсчётом оригинальная. Всего 30 лет?

kirill_rrr ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от X512

Он и должен быть большим. На самом деле он занимает небольшую долю места, зато целиться и регулировать удобно.

kirill_rrr ★★★★★ ()

Автор SDE решил взять Cinnamon и перепилить под свои нужды, но назвав SDE?

dengolius ()

Что ставить? GNOME, KDE или Xfce?

Пффффф) Конечно кеды)

xaTa ★★★ ()
Ответ на: комментарий от dengolius

Автор писал код еще когда этот ваш Cinnamon не зарелизился.

Какое вообще этот форк gnome3 имеет отношение к исходникам lxde…

wandrien ()
Ответ на: комментарий от lv

Скриптик просто считает)

Как отсчитывалась граница - «средняя продолжительность жизни доживших до K лет в регионе»?

Оооо. Сразу видно единомышленника!

wandrien ()
Ответ на: комментарий от X512

Громкость можно регулировать, наведя мышь и покрутив колесом. Поэтому большой, чтобы не целиться.

Ну и еще удобно попадать, когда надо замьютить.

Кстати, мой регулятор умеет блендить стандартные иконки уровня громкости, поэтому показывает не просто одно из 4 фиксированных значений громкости, а непрерывную шкалу.

wandrien ()

Почему всё настолько нарочито страшное?

RazrFalcon ★★★★★ ()

по поводу арча согласен

а по поводу самой парадигмы интерфейса: я как-то пользовался похожей конфигурацией, openbox+tint+geany+terminator (если брать те категории софта которые упоминаются в посте) в течении 4-х примерно лет. так вот переход на awesome+vim+tmux+(xst|urxvt) добавил как-то дзена в работу, особенно если торопишься и какой-то завал - благодаря более примитивной идее огранизации интерфейса, всё в итоге более организованно, нужно совершать меньше действий, а когда дело доходит до работы где-то в дороге или какой-то другой ситуации где возможно пользоваться только ноутбуком или наоборот при наличии двух огромных или трёх и более обычных мониторов – мышь становится или недоступна или неэффективна (а тач в случае десктопа или ноутбука – это ооочень медленно и руки к тому же быстро устают), в таком случае приходится учить хоткеи все равно, только учить хоткеи для интерфейса где они не «first-class citizen», а присобачены как-то сбоку

естесственно, очевидный недостаток второго подхода, это высокий порог вхождения (т.к. при подобном подходе до того момента, как не выучишь набор хоткеев, всё только «бибикает»). в awesome мы это решили добавлением окна помощи, которое показывает текущие назначенные хоткеи (не только стандартные, но и добавленные пользователем), наподобии как это сделано в gmail (Ctrl+?) или в unity(Super+? или просто долго Super, уже не помню) (здесь можно прочитать подробнее о корнях этого начинания: «Авто-дополнение» хоткеев), и заодно, в случае если окно вима открыто, в окне помощи будут так же показаны и все (только стандартные) хоткеи вима (плюс то же самое для tmux и еще пары прожек)

единственный положительные момент который я вижу в первой из описанных выше парадигм интерфейса, это что коллега или родственник может воспользоваться без проблем твоим рабочим местом если нужно

actionless ★★★★★ ()

Глядя на такие скрины, невольно приходишь к выводу, что действительно удобные мышевозные сборки рабочих окружений выглядят очень странно, и, порой, даже кринжово. А потом кто-то там ругает третьегном за абсурдность внешнего вида и юзер экспириенса.

ПС: кстати, всегда хотел спросить у заядлых арчеводов, вот как ты думаешь, арч сейчас постабильнее десятой винды будет (с учетом того, что у мелкомягких теперь тоже роллинг)?

gill_beits ★★★ ()

Это SDE пусть в недоделанном виде можно как-то самому пощупать?

Vsevolod-linuxoid ★★★★★ ()

Точнее, она есть. Но разрабатываю я её сам и не завишу от воли других людей о том, какие фичи добавить сегодня или выпилить завтра.

Зависишь еще как. От производителей браузера, дистра, ядра, железа и.т.д Так что если и изобретать велосипед то бери выше пиши сам то, что перечислено выше, плюс сам пеки хлеб, шей одежду, делай железо и.т.д Тогда может и не будешь зависеть от чужой воли.

grovekeeper ()
Ответ на: комментарий от gill_beits

Был бы постабильнее, но ядро 5.8 имени SJW угробило в плинтус такую замечательную многолетнюю статистику.

James_Holden ()

Так что на основе многолетнего опыта эксплуатации могу сказать уверенно, что чтобы развалить Арч нужно иметь исключительно кривые лапки.

валится на раз, два. дуракоустойчивости у линукса ноль, венда в этом плане устойчивее)

grovekeeper ()
Ответ на: комментарий от James_Holden

Божились же, что это не сломает обратную совместимость и все такое? Таки что-то переломали (сам сижу на lts)?

gill_beits ★★★ ()
Ответ на: комментарий от gill_beits

У меня половина dkms модулей отвалилась. А то что не отвалилось перестало работать.

James_Holden ()
Ответ на: комментарий от gill_beits

А потом кто-то там ругает третьегном за абсурдность внешнего вида и юзер экспириенса.

Абсурдность только для утят. Для нормальных пацанов шикарный баланс между моментальным погружением и красноглазием.

papin-aziat ★★★ ()
Ответ на: комментарий от gill_beits

арч сейчас постабильнее десятой винды будет (с учетом того, что у мелкомягких теперь тоже роллинг)?

Гарантированно. Ибо «венда» ломается часто и капитально, ещё и требует переустановки, ведь кто его знает, когда «фикс» выкатят. В «арче» же такое случается, дай Боже, раз в год или того реже. И чинится ручками по инструкциям за 15 минут.

Korchevatel ★★★ ()
Ответ на: комментарий от papin-aziat

Беда «гнома» не в интерфейсе, сам интерфейс не «инопланетней» тех же Awesome c i3. Беда в «альтернативно одарённых» разработчиках, которые выпиливают функционал без веского повода, и отсутствии возможности детальной настройки среды (включая темы для Qt-приложений).

И да, предупрежу вопросы: KDE имеет своих «альтернативно одарённых» кодеров, но те хотя бы не настолько чокнутые.

Korchevatel ★★★ ()

Два раза переносил запущенную систему с одного накопителя на другой.

А можно с этого момента поподробней? mount / -o remount,ro && dd?

tolstoevsky ()

Недавно пытался вспомнить, сколько лет я пользуюсь этой копией установленной системы.

это довольно легко:

# head /var/log/pacman.log
[2007-11-15 04:05] installed openssh (4.7p1-1)
[2007-11-15 04:07] installed ppp (2.4.4-4)
[2007-11-15 04:08] installed rp-pppoe (3.8-1)

:)

sergej ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от tolstoevsky

форматируешь, копируешь файлы с сохранением прав (например rsync -rgoptvl …), делаешь grub-install.

sergej ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Korchevatel

отсутствии возможности детальной настройки среды

Не так. Это не отсутствие возможности, это отсутствие необходимости, а в кедах лишь иллюзия возможности, при наличии реальной необходимости.

papin-aziat ★★★ ()
- Дорогой, смори, воон там среди сосен растёт ёлочка.
- Я не вижу
- Да ты ничего не видишь, я накрсилась он не видит, я сготовила он не видит!
- Пошёл в жопу!
- Дура
- Сам дурак!
LINUX-ORG-RU ★★ ()
Ответ на: комментарий от Korchevatel

Беда «гнома» не в интерфейсе, сам интерфейс не «инопланетней» тех же Awesome c i3. Беда в «альтернативно одарённых» разработчиках, которые выпиливают функционал без веского повода

Главная проблема Гнома в том, что его авторы постоянно ломают GTK, не позволяя программистам на нём писать с уверенностью, что это не сломается через пол года.

X512 ()
Ответ на: комментарий от X512

Камень. Как я писал в другой теме, их спасет камень.

Хотя может они и у камня, найдут лишние функции….

wandrien ()

а кто фотал? другой человек, или «скрипт отсчитываюший чего-то там»?

buratino ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от cetjs2

а в чем особенности qk? где взять?

https://github.com/sde-gui/qk

Из особенностей по сравнению с medit только выкидывание питона и бэкпортирование новых файлов подсветки синтаксиса из gtksourceview. Исправление пары багов в UI.

На более крупные переделки пока не было времени.

wandrien ()
Ответ на: Ну а кто ж.... от wandrien

я почему не воскресить старую учетку?

ZuBB ★★★★★ ()

Так что на основе многолетнего опыта эксплуатации могу сказать уверенно, что чтобы развалить Арч нужно иметь исключительно кривые лапки.

Такое можно сказать про любой линукс, и не только про него.

RedEyedMan666 ()

Запуск сеанса обеспечивается старой версией lxsession

Вот кстати да, есть ли отдельная от DE запускалка сеансов. А то так же пользуюсь lxsession, но только для запуска awesome.

einhander ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от ZuBB

почему не воскресить старую учетку?

Я уже к этому нику привык, на другом форуме им пользовался)

wandrien ()
Ответ на: комментарий от Vsevolod-linuxoid

А зачем было аккаунт и все сообщения удалять?

devzero? В личной жизни жопа, на ЛОРе тоже все бесят. Еще этот корректор с понтами выбесил меня.

В общем, исключительно со психу.

Жаль ник, прямо в тему был.

wandrien ()
Ответ на: комментарий от grovekeeper

Зависишь еще как. От производителей браузера, дистра, ядра, железа и.т.д Так что если и изобретать велосипед то бери выше пиши сам то, что перечислено выше, плюс сам пеки хлеб, шей одежду, делай железо и.т.д Тогда может и не будешь зависеть от чужой воли.

Хлеб, слава Богу, в городе нормальный купить можно. Одежду теперь даже из Китая везут неплохую.

Свежие ядра стали косячить часто, но такое и раньше временно случалось. Уже не помню… какая-то серия ядер была неудачной неск. лет назад. Будем надеяться, всё устаканится.

И так далее.

Вот от гномеров почти не завишу, что и было целью разработки этого софта. Так как они неадекватны.

К сожалению, завишу от gtk3, т.к. много приложений на неё завязано.

wandrien ()
Ответ на: комментарий от Vsevolod-linuxoid

Это SDE пусть в недоделанном виде можно как-то самому пощупать?

Если под арчем, можно собрать пакеты этими скриптами: https://github.com/sde-gui/pacman.sde-git

Если другая система, то вручную ./configure …

wandrien ()
Ответ на: комментарий от wandrien

Вот от гномеров почти не завишу, что и было целью разработки этого софта. Так как они неадекватны.

И Гимп тоже неадекватен?

К сожалению, завишу от gtk3

И чем оно плохо?

grovekeeper ()
Ответ на: комментарий от grovekeeper

У гимпа интерфейс всегда был неадекватен. Хорошо хоть собственно функции в порядке.

Там другая команда разработчиков.

И чем оно плохо?

Не хочу в надцатый раз одно и тоже мусолить.

wandrien ()
Ответ на: комментарий от wandrien

В правом верхнем углу напоминание о memento mori. Убавляется каждый день

Лучше в секундах считать

aplay ★★★★★ ()
Закрыто добавление комментариев для недавно зарегистрированных пользователей (со score < 50)