LINUX.ORG.RU

Будни NetBSD-раба

 , , , ,


4

2

Обычный будничный вечер. На скриншоте процесс допиливания напильником одного из пакетов в pkgsrc/wip.

За скриншотом, очевидно, пыхтит NetBSD-8.0. Нравится эта ОС. Правда из-за нехватки рук имеет небольшую кучку всяких недоработок. Например, устаревшее fuse API, из-за которого теперь не работает fuse-ntfs (читать NTFS можно, но не писать). В видосиках присутствуют постоянные дропы. Не знаю с чем это связано. Возможно с устаревшей MesaLib (в NetBSD собирается лишь 7-ая версия).

Ещё немного расстраивает, что само pkgsrc-сообщество теперь не очень сильно обращает внимание на эту систему. Хотя pkgsrc произошёл изнутрей и является ключевой частью NetBSD. Одним из самых вопиющих примеров на моей памяти было то, что у пакета firefox52 по-умолчанию была включена опция alsa, а не oss (уже исправлено). То есть, чтобы получить звук в Файерфоксе на Нетке, нужно было пересобирать его пакет с нужными опциями.

Но, тем не менее, притягивает она чем-то меня. Прямо ХОЧЕТСЯ ВЗЯТЬ И ЗАЩИТИТЬ ДОРАБОТАТЬ, так сказать.

Рабочее окружение

Тут всё довольно просто. У меня работает связка herbstluftwm+sxhkd. herbstluftwm с отключёнными хоткеями отвечает за управлением окнами. Обработка хоткеев возложена на sxhkd.

Почему sxhkd? Потому что у sxhkd есть такая уберудобная вещица, как аккорды (chords), т.е. к нему возможно прикрутить emacs-like управление. А единственный оконный менеджер, у которого есть аккорды - StumpWM (идейный наследник emacs'а в мире WM). Благодаря тому, что аккорды sxhkd не завязаны на всякие контролы и прочие не очень приятные клавиши, то они выглядят в миллиард раз более удобным вариантом, чем классические хоткеи. Более того, они не только освобождают руки от сложных клавиатурных комбинаций, но и увеличивают возможное их количество в разы. Плюс ещё они позволяют делать логичные и легкозапоминаемые комбинации (типа Meta+e; a; b, где Meta+e - execute, a - application, b - browser).

Следовательно, благодаря большему возможному количеству комбинаций, управление можно разделить на несколько слоёв: один слой управляет запуском приложений (например Meta+e; a; b - вызов браузера), а другой окнами с помощью vi-like комбинаций (например Meta+d; l - переместить фокус влево, или Meta+d; g; w - перейти на воркспейс под названием «web»). На этом можно даже не останавливаться, но моя фантазия смогла выдавить лишь такое.

Сам herbstluftwm почти (если не) полностью настраивается из шелла, что делает его связку со sxhkd очень гибкой.

И благодаря такой связке, vi-like приложениям и соответствующему менеджменту окон, я при работе с кодом не прикасаюсь к мыши от слова совсем, что для меня очень удобно.

Хочется написать ещё свой графический vi-like тулкит, чтобы на него перевести или переписать нужные мне приложения. Но это мечты.

Панелек нет. При необходимости, вызываю dzen для отображения нужной информации. Как в правом верхнем углу на скриншоте.

Из используемых приложений можно выделить:

  • ranger

    Очень удобный файловый менеджер. На седьмой Нетке добился его полной работоспособности в том числе и превьюшек картинок. На восьмой сломался. Какая-то проблема с curses. И пока я чесал репу над ней, набрёл на такое перспективное чудо.

    Без ranger'а живётся, кстати, очень и очень плохо.

  • vim - очевидно
  • mpd + ncmpc

    Раньше пользовался, но mpd как-то сильно разжирел и начал требовать шестой gcc, которого в Нетке из коробки нет. Есть в pkgsrc, конечно. Но что-то не в настроении ради одного mpd ставить ещё один компилятор. Сейчас использую mpv для музыки. Выглядит примерно так.

    Больновато, конечно, после mpd и ncmpc, но как есть. Склоняюсь сейчас ко cmus'у. Но нужно посмотреть ещё какие-нибудь плееры с vi-like управлением и возможностью демонизации.

  • Собственно, mpv

    Не только для аудио, но и для видосиков и загнивающего Ютуба.

  • zathura - книжки.
  • Firefox 52 ESR + Vimperator

    Понимаю, что Фурфокс мёртв и нужно искать что-то ещё. Но что-то пока не находится. В самых ближайших кандидатах стоит luakit, но меня очень сильно напрягает постоянное чтение диска при любом скролле. Как я понял, это проблема всех webkit-gtk based браузеров.

Впринципе, всё основное рабочее окружение.

Если хочется понаркоманить, то можно сделать что-то типа такого. Даже в таком случае вполне комфортно работать. Но всё же намного удобнее расфасовать всё по воркспейсам, коих у меня около 13-ти и больше.

>>> Просмотр (1920x1080, 184 Kb)

Deleted

Проверено: Shaman007 ()

Что только не делают, лишь бы не ставить OpenBSD.

commagray ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от commagray

Ставил, ниоч. У меня постоянно в какой-то момент отваливались usb-порты.

Плюс мне нужен фурфокс52 а он есть только на 6.3. А сидеть на устаревшем опенке тоже ниоч.

Ну, и мне сам дух Опенка ниоч.

В итоге ниоч.

Deleted ()
Ответ на: комментарий от Deleted

Ставил, ниоч. У меня постоянно в какой-то момент отваливались usb-порты.

какой-то пердолинг ради пердолинга. ставь Linux, мейнстрим, всё просто работает. а такое ощущение что у тебя NetBSD только ради uname -a.

Spoofing ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Spoofing

ставь Linux

Какой из? На этом поприще представлены либо overengineered убожества, либо франкенштейны, носящие кличку «молись, чтобы твоё ядро не выкинуло kernel panic после очередного обновления».

Из всего этого скама могу выделить лишь CRUX и Exherbo.

CRUX хорош, но там сидят наркоманы, ломающие локали. Победить мне их не удалось.

Exherbo хоть overengineered, но тем не менее мне нравится их культура разработки. Её, думаю, можно даже сравнить с pkgsrc/wip.

Ещё есть Слака. Тоже хороша. Но мне не нравятся её слакбилды, являющиеся шелл-скриптами.

а такое ощущение что у тебя NetBSD только ради uname -a

Удивительно, наверное, но NetBSD является вполне себе стабильной системой. Плюс мне очень легко коммитить в pkgsrc/wip недостающие пакеты.

Deleted ()

Каждый выбирает то, что ему удобно.

Хочется написать ещё свой графический vi-like тулкит, чтобы на него перевести или переписать нужные мне приложения. Но это мечты.

Удачи!

Odalist ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Odalist

Удачи!

Спасиб. Но для начала, думаю, напишу свой плеер.

Потому что, выйдя из мирка «mpd+ncmpc+mpc», я вижу лишь mpv, который отъедает 100% CPU на аудио и какую-то горстку уродливейших/кривейших поделок с вырвиглазной расцветкой аля mc.

Deleted ()
Ответ на: комментарий от AleksK

Не понял вопроса. Чтобы слушать музыку на жёстком диске... Наверное?

Deleted ()
Ответ на: комментарий от Deleted

при наличии кучи музыкальных сервисов, вконтакта и ютуба я уже давно не вижу смысла хранить музыку на жестком диске.

AleksK ()
Ответ на: комментарий от AleksK

я уже давно не вижу смысла хранить музыку на жестком диске

Ну, круто, чо. А я привык слушать музыку так, как я хочу, независимо от наличия интернета, и в таком качестве, в каком я захочу.

Deleted ()
Ответ на: комментарий от Deleted

я вижу лишь mpv

А может имеет смысл попробовать mplayer в связке с playd. Я эту связку на FreeBSD использую.

Odalist ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Deleted

Наличие интернета сейчас особенно дома это почти как наличие электричества, а если надо кодить и/или админить что-то то интернет это вообще необходимое условие для работы. На счет качества то сервисы уже давно не жмут в 128кбит, а в ВК вообще весь свежак выкладывают только в высоком качестве.

И на счет mpv вот сейчас скачал с телеграма музыку, открыл в нем, системынй монитор показывает 0% использования процессора. Как тебе удалось на 100% загрузить им процессор?

AleksK ()
Ответ на: комментарий от Odalist

Спасибо, конечно, но mplayer'а в моём репозитории нет. Да и сайт, на котором расположен скрипт, не отвечает.

Пока обхожусь mpg123

Deleted ()
Ответ на: комментарий от AleksK

Наличие интернета сейчас особенно дома это почти как наличие электричества

Я, конечно, рад за твою Калифорнию.

в ВК вообще весь свежак выкладывают только в высоком качестве.

Я не любитель завязываться на централизованные коммерческие платформы, спасибо.

Как тебе удалось на 100% загрузить им процессор?

Легко. Следи за руками: https://ibb.co/1Kz7Prg

Deleted ()
Ответ на: комментарий от Deleted

Живу в маленьком провинциальном городке в центральной части России. И тут с центральной канализацией больше проблем чем с интернетом, только перехал в свой дом и тут же закинули оптику, 50 днем 100 ночью плюс сколько-то там каналов ip-tv 700 рублей в месяц. Нет возможности кабель провести Ростелеком продает симки с абсолютно безлимитным интернетом за 315 рублей в месяц.

Ну естественно что все сервисы в итоге хотят денег там же люди работают они не будут работать за бесплатно.

Похоже BSD не для прослушивания музыки, хотя может и mpv собран руками не из того места в арчике с этим проблем нет https://ibb.co/Srj8KNm

AleksK ()
Ответ на: комментарий от AleksK

Ну естественно что все сервисы в итоге хотят денег там же люди работают они не будут работать за бесплатно.

А мог бы на bandcamp'е поддержать любимого музыканта.

Похоже BSD не для прослушивания музыки

Конечно, ведь ось нужна для запуска mpv. Никак иначе.

Deleted ()
Ответ на: комментарий от Deleted

Тому же Rammstein моя поддержка.. как бы это помягче сказать, нафиг не сдалась. Ну и любимые музыканты не очень умеют свою музыку удобно распространять, без нормальных сервисов тут никак.

У меня нет музыки на жестком диске, поэтому mpv у меня так на всякий случай. Ну и BSD в большинстве сценариев использования уступает Linux, не только в случае с mpv.

AleksK ()
Ответ на: комментарий от Deleted

Спасибо, конечно, но mplayer'а в моём репозитории нет.

Очень странно. Ведь он популярный...

не отвечает.

Там форум FreeBSD. Вот цитата

Playd was designed to avoid installing mplayer GUI, which are far from perfect. Playd starts mplayer in slave mode and controls it with pipe. It only depends on mplayer and FreeBSD base system (it can be ported to other systems) It's possible to integrate playd in desktop environment (assign commands to shortcuts, integrate in menu, etc...) Command line arguments are simple and easy to remember.

Тут сам порт.

Odalist ★★★★★ ()

Firefox 52 ESR

EOL: 28 August 2018

Ну да, очень безопасно.

balsoft ()
Ответ на: комментарий от Odalist

Очень странно. Ведь он популярный...

В pkgsrc есть, но в пакетах Нетки почему-то нет. Возможно просто не собирается, возможно что-то другое. Нужно собирать, смотреть.

Тут сам порт.

А сайт, на который ссылается порт, не отвечает: http://hg.bsdroot.lv/aldis/playd.sh/

Deleted ()
Ответ на: комментарий от AleksK

А вообще я бы посмотрел бы на то, как бы ты пытался слушать всякие штуки типа лейблов Rephlex (мёртв и банкрот) илм SHARPNELSOUND (которых даже на bandcamp'е поддержать уже нельзя).

Или там серию сборников Bastard Pop Terrorists.

Всё, что я нахожу на всяких Ютубах - вот такое качество.

Deleted ()
Ответ на: комментарий от Deleted

В зависимости от требований. Можно вообще браузером не пользоваться, можно firefox посвежее, можно один из форков или производных chromium, можно всякие qutebrowser et al. Иначе можно быстренько словить нехорошую бяку, если ходить по незнакомым сайтам.

balsoft ()
Ответ на: комментарий от Deleted

А сайт, на который ссылается порт, не отвечает

Точно.

Odalist ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от AleksK

в арчике с этим проблем нет

Ты лучше top покажи, а не гномовский System Monitor...

Odalist ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от AleksK

Ну и BSD в большинстве сценариев использования уступает Linux, не только в случае с mpv.

У меня mpv на FreeBSD 12.0-RELEASE, отьедает 2 % ЦПУ, mplayer-1 %. Думаю, что-то в NetBSD намудрили...

Odalist ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Deleted

Легко. Следи за руками

И Xorg так не хило отьедает...

Odalist ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Odalist

что-то в NetBSD намудрили...

Или в mpv. mpg123, например, ест меньше процента CPU.

Deleted ()
Ответ на: комментарий от Deleted

В пределах нормы

А, ну да. Норма.

Или в mpv.

Я это и имел в виду.

Odalist ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Deleted

Особо без изменений

Тогда не знаю. Может проблема глубже. Может стоить попробовать какой-нибудь moc или cmus?

Odalist ★★★★★ ()
Последнее исправление: Odalist (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Odalist

moc или cmus

Вот это тот самый mc-подобный внешний вид, о котором я говорил.

Первый без vi-like хоткеев. Второй имеет какие-то странные проблемы с воспроизведением.

Пока буду копать на предмет какого-нибудь малоизвестного сокровища. А там посмотрим.

Deleted ()
Ответ на: комментарий от Spoofing

какой-то пердолинг ради пердолинга. ставь Linux, мейнстрим, всё просто работает. а такое ощущение что у тебя NetBSD только ради uname -a.

Из той портянки вроде понятно что его охватил такой синдром, когда тебе нравится допиливать под себя малопригодную систему. У меня вот с гентой так же.

RedEyedMan4 ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Deleted

Из всего этого скама могу выделить лишь CRUX и Exherbo.

Еще есть Gentoo и NixOS.

RedEyedMan4 ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Odalist

А чем тебя не устроил гномовский монитор? Единственный его минус что он сам ресурсов не мало потребляет.

AleksK ()
Ответ на: комментарий от RedEyedMan4

когда тебе нравится допиливать под себя малопригодную систему

Неверный вывод. Мне NetBSD нравится в первую очередь своей простотой и архетиктурой.

То, что она «малопригодна» для обывателя - уже второстепенное.

Deleted ()
Ответ на: комментарий от RedEyedMan4

Gentoo

Overengineered, которую и сами разработчики еле тащат.

NixOS

Overengineered и непонятно, зачем оно на десктопе вообще.

Deleted ()
Ответ на: комментарий от Deleted

своей простотой и архетиктурой.

Ага, как на отдыхе для туристов — ни толчка ни других условий для проживания — «простота и архитектура». Софта еще меньше чем для линукса, а драйверы борованные с линуксового ядра и месы :)

RedEyedMan4 ★★★★★ ()
Последнее исправление: RedEyedMan4 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Deleted

То, что она «малопригодна» для обывателя - уже второстепенное.

Она малопригодна даже для тебя, но ты же раб, будешь продолжать допиливать эту бздю.

RedEyedMan4 ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от RedEyedMan4

Она малопригодна даже для тебя

nyet

будешь продолжать допиливать эту бздю

И получать от этого фан, да.

Deleted ()

Почему sxhkd? Потому что у sxhkd есть такая уберудобная вещица, как аккорды (chords)

А играешь ты их с миди-клавы?)

nomathere ()

В следующий раз, когда кто-то будет говорить про красноглазый arch и i3, буду скидывать ему ссылку на этот пост, спасибо)

А вообще, видно цельное окружение, настройка которого, наверное, приносит удовольствие :)

Fizzika ()
Ответ на: комментарий от Fizzika

настройка которого, наверное, приносит удовольствие :)

Я очень ленивый для того, чтобы что-то менять и настраивать.

У меня этот конфиг как лежал около 1.5 лет почти без изменений, как я его настроил, так и лежит. И меня полностью устраивает.

Подумать только, как я раньше жил без аккордов. Теперь любой wm без аккордов вызывает у меня отвращение и боль в пальцах (если это тайловый wm).

Deleted ()
Ответ на: комментарий от AleksK

А чем тебя не устроил гномовский монитор? Единственный его минус что он сам ресурсов не мало потребляет.

Криво показывает потребление ресурсов, плюс жирный как свинья.

Odalist ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Odalist

htop показывает 0.5-2 процента. Сути это не меняет, mpv потребляет исчезающе малое количество ресурсов на linux.

AleksK ()
Закрыто добавление комментариев для недавно зарегистрированных пользователей (со score < 50)