LINUX.ORG.RU

Gimp 2.9.6 в работе

 , ,


0

4
Gimp 2.9.6 в работе

Совсем недавно было выпущено крупное обновление нестабильной ветки GIMP под номером 2.9.6. У нас это тоже вызвало бурное обсуждение. К счастью, никто не пострадал.

Чтобы рассуждать о вкусе устриц, неплохо бы их поесть; чтобы иметь мнение о графическом редакторе — неплохо обработать в нём фотографию. Именно этим я и занялся, предварительно сходив в баню, надев чистое исподнее и помолясь.

Для обработки снял фото совсем простого EDC-набора. Снято на D800, соответственно разрешение фото 7376x4924 пикселей, цвет 16-битный (о да, то о чём так долго говорили большевики, наступило). Про рав-конвертацию сегодня не будем, это совсем отдельная история.

Снято на макрик, снято крупным планом. Как не уберегайся от пыли и царапин, они на фото будут. Поэтому, первым этапом — ретушь мелких дефектов. В чём-то здесь даже сложнее чем на портрете — много бликов, мелких деталей, одно неловкое движение и будет заметно, что вместе с пылью поломали и геометрию. Healing Brush и Clone Stamp отработали на «отлично». Я не стал убирать всё, это не рекламный каталог. Но если заморочиться и потратить часок, можно, пожалуй, не оставить ни пылинки ни соринки. Из минусов — для Clone Stamp нет предварительного просмотра «заплатки», нельзя прицелиться и ляпнуть ее поточнее с первого раза. Приходится держать свободную руку на CTRL+Z.

Общий недостаток всего интерфейса (как по мне) — совмещение поля ввода значений (например, размер кисти, радиус размытия) со слайдером (он так называется?). В результате тыкаешь мышкой в значение радиуса размытия, чтобы вбить своё, а у тебя слайдер сдвигается, значение меняется само, а в цифры ты вообще не попал. Это обескураживает. Зачем-то так сделали, но мне вот кажется неудобным. Кстати, значения часто регулируются слайдерами аж с точностью до сотых. Сиди, лови, ага.

Ещё в новом Гимпе появился HighPass-фильтр. Он, на самом деле простой, делается из блюра в три операции, но раньше его не было и приходилось делать вручную. А теперь он есть и работает как надо. Можно взять отдельный канал, в котором больше интересующих деталей, размыть все мелкие детали агрессивным шумодавом а затем применить HighPass с большим радиусом (здесь, например, 200). На получившееся наложить подходящую кривую, а результат смешать с основным изображением в режиме SoftLight. Получится деликатное, но мощное усиление локального контраста — Маргулисовский HiRaLoAm на стероидах.

Минусы: Blur в Gimp медленный, а HighPass, похоже, медленнее ещё в полтора раза. Сидишь и наблюдаешь, как перерисовывается тайл за тайлом.

Ну и финальное наведение резкости. Новый слой полностью из зеленого канала. Легкий шумодав, чтобы не добавлять слишком много шума на следующем этапе. Кстати, шумодав, почему-то молниеносный. Не ожидал. HighPass с радиусом 1.2. На самом деле, этот этап должен выполняться последним и радиус надо подбирать под целевое разрешение. Это поможет избежать нежелательных артефактов при изменении разрешения изображения. К получившемуся слою я применил такую кривую, чтобы усилить контраст слоя в области темнее 128 и заметно ослабить то, что светлее. Это делается потому, что светлые ореолы после шарпинга гораздо заметнее тёмных, а ведь именно USM мы и делаем таким непростым способом. Слой помещаем наверх в режиме Overlay, непрозрачность по-вкусу.

Два верхних слоя следовало бы объединить в группу и для группы применить маску слоя: исключить размытые области, в которых нет деталей, зато есть шум, который вытаскивать совершенно не нужно.

Но. Тут и вылезает из всех щелей главный недостаток Гимпа лично для меня. У меня не самый новый компьютер: i6700k@4400Mhz, 32Gb DDR4, GTX780, но и не такой уж устаревший. И на нём Гимп тормозит. Тормозит зуммирование по колесу мыши. Тормозит передвижение по фотографии в масштабе 100%. Конечно, тормозит предпросмотр всех применяемых фильтров. Ну а рисование маски для фотографии при размере кисти 1000-2000px просто невозможно. Я пробовал несколько раз и я не смог. Простите меня люди. Наверное, можно попробовать сгенерировать маску автоматически, например, на основе синего канала. Или из цветностных каналов (ab, hs). Я просто махнул рукой и не стал. Схлопнул слои, уменьшил, сохранил в jpg и закончил на этом обработку.

А пользоваться новым Гимпом постоянно и в полную силу я пока повременю. До апгрейда.

>>> Просмотр (1920x1080, 2549 Kb)

★★★★★

Проверено: JB ()

2.6.9

Ошибка.

EDC

Где фонарик, аптечка и космическое одеяло?

subwoofer ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от subwoofer

Ошибка.

Да чтож такое-то, а! Постоянно такая фигня именно с этим релизом.

Где фонарик

В телефоне.

аптечка

Уже. Зелёнка на лбу, спирт - в желудке

космическое одеяло

+25 сегодня на улице, сжалься!

ist76 ★★★★★ ()

Совсем недавно было выпущено крупное обновление нестабильной ветки GIMP под номером 2.6.9.
под номером 2.6.9.

GIMP 2.9.6 Released
2017-08-24
andreyu ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от ist76

см. заголовок

Он противоречит тексту. Или текст противоречит заголовку. В любом случае это ваш косяк.

andreyu ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от andreyu

всё, пойду расплачусь

я не корректор, править подтвержденное не могу

ist76 ★★★★★ ()

А пользоваться новым Гимпом постоянно и в полную силу я пока повременю.

Ну ты же понимаешь, что Гимп святой на самом деле. Что за Фотошопе да лайтруме по подписонке за 40.000₽/год ты получишь такие же тормоза?

Я ретуширую заляпанные фотки с телефона на слабом моноблоке. Да, при применении эффектов гимп тормозит. Но он все же шустрее фотошопа.

bookman900 ★★★★★ ()

i6700k@4400Mhz, 32Gb DDR4, GTX780

Это на куче слоев и эффектов?

Я использую i5-5250u, 8 Гб, HD6000. Он не сильно тормозит, даже Wacom вполне сносно и оперативно реагирует.

bookman900 ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от bookman900

Это на куче слоев и эффектов?

Это на единственном слое.
7376x4924x16, 150% масштаб - колесо мыши вверх - лаг полсекунды, колесо мыши вниз - лаг полсекунды
кисть 1500px, мышью мазок по пустой маске - лаг 5 секунд

Я использую i5-5250u, 8 Гб, HD6000. Он не сильно тормозит, даже Wacom вполне сносно и оперативно реагирует.

Я всё выдумал.

ist76 ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от ist76

Какой дистрибутив? НВ Блоб? Можете скинуть проект, чтобы все заценили производительность?

BceM_IIpuBeT ()
Ответ на: комментарий от BceM_IIpuBeT

Можете скинуть проект, чтобы все заценили производительность?

Прямо «проект» блин! 2 минуты мышекликанья
https://yadi.sk/d/NXdv-Oby3MpF3g


А дистрибутив предлагаю угадать всем желающим. Тем кто знает - молчать!

ist76 ★★★★★ ()

Слабак!!! :)

А на самом деле я тоже откатился назад. Пока не увеличат производительность кардинально, все эти лайфпревью и прочие сомнительные решения только мешают. Не спасают просто мультипроессы, тут глубже, видать, проблема.

Chelobaka ★★★ ()

Ну а рисование маски для фотографии при размере кисти 1000-2000px просто невозможно.

А если линейки отключить?

А, сорян — ты их уже?

AP ★★★★★ ()
Последнее исправление: AP (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Chelobaka

и прочие сомнительные решения

Какие?

AP ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от AP

А если линейки отключить?

Отключил. И даже, кажется, стало чуть быстрее. Но недостаточно.
Будь добр, поправь пожалуйста в первой строчке 2.6.9. А то так шустро подтвердили в этот раз - караул. Спасибо.

ist76 ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от ist76

А дистрибутив предлагаю угадать всем желающим

Судя по шрифтам, что-то с ШГ.

BceM_IIpuBeT ()
Ответ на: комментарий от AP

Ну, например, почему на опенцыеле считает медленнее? Да, это модно, но прирост-то должен быть?

Вообще я понимаю, работа в процессе и т.д., оптимизаций может нет, но если я сижу на старом гимпе, то и требований меньше, а от нового всё же жду большего, а тут тормоза да контролы местами переставлены.

Chelobaka ★★★ ()
Ответ на: комментарий от Chelobaka

Ну, например, почему на опенцыеле считает медленнее?

Какая видюха, что за дрова?

AP ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от ist76

Сюдя по отсутствию ответа про дрова — это оффтопик ОС, ну или АР ОС.

BceM_IIpuBeT ()
Ответ на: комментарий от AP

Интеловская встройка. Что-то из шестых интелов. Сын сегодня сжёг этот лаптоп, так что не могу сказать точнее. Был ещё и дискретный энвидиевский чип, но попытки запустить его на бамблби не принесли желаемого.

Chelobaka ★★★ ()

Амфибия очень стильная. Хотя я бы попробовал сочетание сатинированного корпуса и полированного безеля.

aquadon ★★ ()
Ответ на: комментарий от aquadon

Амфибию месяц неспешно собирал
Секунда от Командирских, головка - нержавейка, полировал сам. Задняя крышка со стеклом, ремень с ебеев. Осталось сделать релюм и поменять ротор на жёлтый.
Сатин, конечно, меньше бы царапался, но мне именно в полировке хотелось.

ist76 ★★★★★ ()

Под линуксом оно еще тот фрукт... А под macOS вообще ужас.

fornlr ★★★★★ ()

У меня не самый новый компьютер: i6700k@4400Mhz, 32Gb DDR4, GTX780

Не самый новый...Карл, НЕ САМЫЙ НОВЫЙ...

Odalist ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Chelobaka

Не спасают просто мультипроессы, тут глубже, видать, проблема.

Там, как я понимаю, большая проблема с алгоритмами обработки. Ну вот допустим про медленный блюр. Блюр в gegl довольно наивный (хоть они его и поразогнали, вроде это сделал Эвинд, хотя лучше у AP спросить) и поэтому не самый быстрый. Предвосхищая, да я смотрел код и вникал.
Можно бы было, конечно, прикрутить fftw и делать блюр через прямое-обратное преобразование Фурье. Это СУЩЕСТВЕННО быстрей. Но тут проблема, что gegl - LGPL3, а fftw - GPL2. Следовательно fft придётся делать самому (его ещё и овердофига разных алгоритмов с разными плюшками, но и сильно разными границами применимости и сложностью реализации (Кули-Тьюки, куда проще реализовать, чем Винограда, но вот матрица должна быть 2^n) -> чёрт его знает какой лучше подойдёт) + для скорости его реализацию (ну или особо критичных к скорости кусков) с sse,sse2,avx,avx2 оптимизациями + хорошо бы OpenCL версию. Кто всё это будет делать? Тем более, что лучше (да хотя бы также) чем fftw врядли получится.
У меня, честно, было (и ещё осталось) желание этот блюр поковырять (я как раз алгоритм БПФ Винограда курсовой в универе писал), но тут ещё надо садиться и по-хорошему вникать в gegl, на что времени традиционно не хватает. Да и страшновато немного, gegl таки не самый маленький.

SkyMaverick ()
Ответ на: комментарий от ist76

Релюм, насколько мне известно, аккуратно сделать очень сложно. Хотя результат просто поражает.

У меня есть Молния ЧК-6, задняя крышка тоже стекло. Только нежный очень механизм, не предназначен для ношения на руке. Хотел себе какое-то время Амфибию, но сейчас больше склоняюсь к современным защищенным Seiko.

aquadon ★★ ()
Ответ на: комментарий от aquadon

Релюм, насколько мне известно, аккуратно сделать очень сложно.

Возле ДС есть один известный умелец.

Хотел себе какое-то время Амфибию, но сейчас больше склоняюсь к современным защищенным Seiko.

Япония и Швейцария уже есть. А Амфибия - для души. В них покопаться и можно и нужно и интересно.

ist76 ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от AP

Да не в заголовке, а ниже, в первом абзаце.

под номером 2.6.9.

greenman ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от SkyMaverick

Но тут проблема, что gegl - LGPL3, а fftw - GPL2.

Есть больше одной свободной реализации свободных преобразований Фурье. Например, https://github.com/anthonix/ffts (лицензия похожа на BSD).

Да и страшновато немного, gegl таки не самый маленький.

Вопросы можно позадавать на IRC гегла. Там очень скромный трафик. Преимущественно автор GNOME Photos с Эвиндом переписывается.

AP ★★★★★ ()

"Арфы нет - возьмите бубен!"

А пользоваться новым Гимпом постоянно и в полную силу я пока повременю. До апгрейда.

ist76, попробуй проделать всё описанное в посте с помощью AzPainter 2.1.0
>>> www.linux.org.ru/forum/multimedia/13223232


>>> http://github.com/symbian9/azpainter

atsym ★★★★ ()
Последнее исправление: atsym (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от ist76

А Амфибия - для души.

Да, тут согласен. Просто я хотел себе купить безпроблемную защищенную механику для отдыха (в том числе и на воде). А мастер (который занимается в том числе и Амфибией) отговорил меня от Амфибии для использования «по назначению».

aquadon ★★ ()
Ответ на: "Арфы нет - возьмите бубен!" от atsym

попробуй проделать всё описанное в посте с помощью AzPainter 2.1.0

а чего сразу я?
может и до меня кто-то сподобится

ist76 ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от ist76

а чего сразу я?

А чего, ты не настоящий сварщик, ты только каску нашёл? :)

AP ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от AP

Мне чтобы это корейское чудо софтварной мысли установить, придется вначале ставить систему под него. Для этого искать и вставлять пустой хард. Или в компьютере жены запускать, на единственном мелком мониторе.
При этом, я догадываюсь что меня ждёт. Всё-таки живу не первый год.
У меня вообще складывается впечатление, что кое-кто, кого мы не будем называть, слишком уж усиленно форсит данное ПО в каждом первом треде по обработке изображений. От этого появляются нехорошие мысли.

ist76 ★★★★★ ()

И на нём Гимп тормозит

То же самое. Вставляю картинку на холст, стрелками на клавиатуре передвигаю картинку по холсту, её при движении начинает плющить

alexferman ()
Ответ на: комментарий от ist76

Оно японское. Ну а «форсит»... Вот я когда-то похожим образом форсил дарктейбл. Брат жив.

AP ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от AP

ОК. Спасибо за инфу. Как случится отпуск и у меня наконец-то появится побольше свободного времени, постараюсь более предметно вернуться к вопросу.

SkyMaverick ()
Ответ на: комментарий от ist76

7376x4924x16, 150% масштаб - колесо мыши вверх - лаг полсекунды, колесо мыши вниз - лаг полсекунды

Расходимся.

dk- ()
Ответ на: комментарий от ist76

А смысл?
Фотошоп простаивает.

Минута простоя фотошопа - это 0,06 копейки зря уплаченных адобу!

dk- ()
Ответ на: комментарий от dk-

люди работают
хотят сделать нам с тобой хорошо и даром
и есть положительная динамика
молодцы же

ist76 ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от ist76

Хорошо - надо.
Даром - не критерий.
Свободно - не самый важный критерий.

Ну так то молодцы, да.

dk- ()

А что у него с интерфейсом?

trueshell ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от trueshell

А что у него с интерфейсом? Нормально всё у него с интерфейсом. Многооконный удобнее, в нём и работаю. Но, для компактности скриншота, собрал всё в кучу.

ist76 ★★★★★ ()

EDC и кожаный ремешок намекают на смузи и лубриканты.

ioway ()
Ответ на: комментарий от ioway

У кого чего болит:
Кто-то видит приемы обработки фотографий, кто-то лубриканты

ist76 ★★★★★ ()
Закрыто добавление комментариев для недавно зарегистрированных пользователей (со score < 50)