LINUX.ORG.RU

Gimp 2.9.6 в работе

 , ,


0

4

Совсем недавно было выпущено крупное обновление нестабильной ветки GIMP под номером 2.9.6. У нас это тоже вызвало бурное обсуждение. К счастью, никто не пострадал.

Чтобы рассуждать о вкусе устриц, неплохо бы их поесть; чтобы иметь мнение о графическом редакторе — неплохо обработать в нём фотографию. Именно этим я и занялся, предварительно сходив в баню, надев чистое исподнее и помолясь.

Для обработки снял фото совсем простого EDC-набора. Снято на D800, соответственно разрешение фото 7376x4924 пикселей, цвет 16-битный (о да, то о чём так долго говорили большевики, наступило). Про рав-конвертацию сегодня не будем, это совсем отдельная история.

Снято на макрик, снято крупным планом. Как не уберегайся от пыли и царапин, они на фото будут. Поэтому, первым этапом — ретушь мелких дефектов. В чём-то здесь даже сложнее чем на портрете — много бликов, мелких деталей, одно неловкое движение и будет заметно, что вместе с пылью поломали и геометрию. Healing Brush и Clone Stamp отработали на «отлично». Я не стал убирать всё, это не рекламный каталог. Но если заморочиться и потратить часок, можно, пожалуй, не оставить ни пылинки ни соринки. Из минусов — для Clone Stamp нет предварительного просмотра «заплатки», нельзя прицелиться и ляпнуть ее поточнее с первого раза. Приходится держать свободную руку на CTRL+Z.

Общий недостаток всего интерфейса (как по мне) — совмещение поля ввода значений (например, размер кисти, радиус размытия) со слайдером (он так называется?). В результате тыкаешь мышкой в значение радиуса размытия, чтобы вбить своё, а у тебя слайдер сдвигается, значение меняется само, а в цифры ты вообще не попал. Это обескураживает. Зачем-то так сделали, но мне вот кажется неудобным. Кстати, значения часто регулируются слайдерами аж с точностью до сотых. Сиди, лови, ага.

Ещё в новом Гимпе появился HighPass-фильтр. Он, на самом деле простой, делается из блюра в три операции, но раньше его не было и приходилось делать вручную. А теперь он есть и работает как надо. Можно взять отдельный канал, в котором больше интересующих деталей, размыть все мелкие детали агрессивным шумодавом а затем применить HighPass с большим радиусом (здесь, например, 200). На получившееся наложить подходящую кривую, а результат смешать с основным изображением в режиме SoftLight. Получится деликатное, но мощное усиление локального контраста — Маргулисовский HiRaLoAm на стероидах.

Минусы: Blur в Gimp медленный, а HighPass, похоже, медленнее ещё в полтора раза. Сидишь и наблюдаешь, как перерисовывается тайл за тайлом.

Ну и финальное наведение резкости. Новый слой полностью из зеленого канала. Легкий шумодав, чтобы не добавлять слишком много шума на следующем этапе. Кстати, шумодав, почему-то молниеносный. Не ожидал. HighPass с радиусом 1.2. На самом деле, этот этап должен выполняться последним и радиус надо подбирать под целевое разрешение. Это поможет избежать нежелательных артефактов при изменении разрешения изображения. К получившемуся слою я применил такую кривую, чтобы усилить контраст слоя в области темнее 128 и заметно ослабить то, что светлее. Это делается потому, что светлые ореолы после шарпинга гораздо заметнее тёмных, а ведь именно USM мы и делаем таким непростым способом. Слой помещаем наверх в режиме Overlay, непрозрачность по-вкусу.

Два верхних слоя следовало бы объединить в группу и для группы применить маску слоя: исключить размытые области, в которых нет деталей, зато есть шум, который вытаскивать совершенно не нужно.

Но. Тут и вылезает из всех щелей главный недостаток Гимпа лично для меня. У меня не самый новый компьютер: i6700k@4400Mhz, 32Gb DDR4, GTX780, но и не такой уж устаревший. И на нём Гимп тормозит. Тормозит зуммирование по колесу мыши. Тормозит передвижение по фотографии в масштабе 100%. Конечно, тормозит предпросмотр всех применяемых фильтров. Ну а рисование маски для фотографии при размере кисти 1000-2000px просто невозможно. Я пробовал несколько раз и я не смог. Простите меня люди. Наверное, можно попробовать сгенерировать маску автоматически, например, на основе синего канала. Или из цветностных каналов (ab, hs). Я просто махнул рукой и не стал. Схлопнул слои, уменьшил, сохранил в jpg и закончил на этом обработку.

А пользоваться новым Гимпом постоянно и в полную силу я пока повременю. До апгрейда.

>>> Просмотр (1920x1080, 2549 Kb)

★★★★★

Проверено: JB ()

Ответ на: комментарий от SkyMaverick

Ты прав. Да - есть галочки Use Graphics Processor, есть Use OpenCL
а куды нет. Попутал. Ну и векторизация точно есть и в LR очень помогает.

ist76 ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от crypt

Да, как выйду из больнички, погляжу, что у тебя там за древнее оно мамонта, на котором гимп не собрать. Только я предупреждаю: я в этих ваших гентах ничего не понимаю, сорцевые дистры никогда не юзал.

AP ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от AP

Сам начал :) Все твои фанаты уже сидят в этом треде

Deleted ()
Ответ на: комментарий от AP

Это старость. А я всё думал, чего это ты так плотно на лоре засел.То годами не видно было, то чапайствуешь направо и налево :)

Ну удачного тебе лечения геморроя, или чего там :)

Deleted ()
Ответ на: комментарий от Deleted

Да нет же, всё как у всех. Есть время — тусуюсь, нет времени — хожу мимо. А иногда просто надоедает читать ежедневное нытьё про Лёнчика, Вяленого и прочие first world problems. Но других евреев у б-га для Моисея нет :)

AP ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от bookman900

Что за Фотошопе да лайтруме по подписонке за 40.000₽/год ты получишь такие же тормоза?

Подписка на фотошоп и лайтрум стоит 9.99 в месяц. В России так все уже плохо с экономикой, что $9.99*12 = 40 килорублей?

provaton ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от provaton

Вот не люблю я эту тенденцию в современном бизнесе.С одной стороны, вроде как не страшно, не кусается, но с другой стороны - это же дойная корова. За пару лет я заплачу столько же сколько заплатил бы за покупку фотошопа, а дальше продолжу платить больше. И это совсем не плохо, если существуют оба способа оплаты, но ведь они постепенно выдавливают разовую покупку! И опять же, без интернета уже не попользуешь.

Deleted ()
Ответ на: комментарий от provaton

В России так все уже плохо с экономикой, что $9.99*12 = 40 килорублей?

Нет, но цены меняются постепенно. Проще не пользоваться.

bookman900 ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от karton1

Они у меня на 20 секунд убегают в день или наоборот отстают на 5.

ну и отлично
на день остаточно, а на следующий можно одеть какие-то ещё
поэтому и взял без даты

ist76 ★★★★★ ()

Таки это просто бесценный фидбэк, когда фотографичка-одиночка начинает юзать распиаренный инструмент. :)

Я не творческая личность, но всем любителям заменить потожоп на альтернативу... и засунуть это всем, даже кому не надо. Ну не спешите что ли.

Deleted ()
Ответ на: комментарий от Deleted

ИБМ еще в начале 50х поставляло компы в лизинг/аренду, приходил мужик и снимал показания со счетчика часов.

Так что ничего нового под луной нет, при широких каналах доставки приложений.
Были бы модемы на 2300-14400, тогда бырыжили бы коробками из 80х-90х

Deleted ()
Ответ на: комментарий от Deleted

Если это про меня, то я «распиаренный инструмент» первый раз попробовал примерно в 2001-ом году и последние лет 10 отзываюсь о нем приблизительно одинаково.

ist76 ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от dk-

Знаешь, что самое смешное во всей этой истории для меня?
Обсуждение вот, три страницы, все дела. Даже, на удивление, по делу и без ругани. И никто до сих пор не создал в lor тему «доколе на главной будут висеть скриншоты windows 10?»

ist76 ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Deleted

Ну, конкретно я сталкивался с проблемой канала интернета. не на фотошопе, правда. Хотели автодесковский фьюжн поставить. А на работе интернет не стабильный. Так это же какой-то ужас... Если они все так работают, да ещё и за мои деньги... Идут они в банеум.

Deleted ()
Ответ на: комментарий от dk-

на видео видно по декорациям окон
на фото - по шрифтам, возможно и ещё как-нибудь можно выкупить
тут же на ЛОРе экспертов по чистоте расы пруд пруди
должны с первого взягляда чувствовать инородную среду
гном от кед по курсору отличать
а подиж-ты!

ist76 ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от ist76

Не, но вот отзыв оставил, может разработчики и учтут.

Я вообще как-то не осилил свободный поворот выделенной области изображения. Как бы я не Paint.Net потом использовал для такой простятцкой операции.

Deleted ()
Ответ на: комментарий от ist76

Его глвный косяк в однопоточности. Если бы он паралелил кисть и отрисовку на 4-8 потоков, тормоза были бы приемлимыми а так ему никакая cuda не поможет.

kirill_rrr ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от ist76

Не, а я тут кричал про то, что надо ставить винду и даже на линуксе ставить виндовую сборочку гимпа?

Deleted ()
Ответ на: комментарий от AP

вот шоб я помнил, даже версии Гипа не помню.
щас надо установить и попробовать сделать снова, может правда уже поправили.

Deleted ()
Ответ на: комментарий от Deleted

я предложил кратчайшее решение озвученной проблемы
я не предлагал менять веру пол и отечество

ist76 ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от AP

если кисть большая, то она несколько тайлов сразу занимает
или я опять какую-то глупость говорю?

ist76 ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от AP

что у тебя там за древнее оно мамонта
я в этих ваших гентах ничего не понимаю

ты сам себе противоречишь. gentoo - это все самое последнее и новое. ну да ладно, спишем на больничку.

сорцевые дистры никогда не юзал

зато я когда-то юзал, но речь не об этом. просто ты смело даешь ссылки на хаутушки, ценность которых сам оценить не можешь. так что я только в целях восстановления справедливости это предлагаю. чтобы ты не заблуждался.

crypt ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от BceM_IIpuBeT

видишь ли, «сборка из исходников» бывает не только на gentoo. у gimp проблемы со сборкой там, где нет самых последних библиотек.

crypt ★★★★★ ()

У меня где-то валялись равы от лейки s2, даже интересно будет скормить... Если он на d800ых не торопится...

l0stparadise ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от l0stparadise

я год назад 100мп скармливал - уныло
сейчас может и получше

ist76 ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от crypt

просто ты смело даешь ссылки на хаутушки, ценность которых сам оценить не можешь

У меня собирался по аналогичной схеме аппимидж — со сменой переменных и сборкой в спецкаталог. Но нет — конечно же я ничего не могу оценить. Куда мне.

AP ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от crypt

«сборка из исходников» бывает не только на gentoo

Врешь.

у gimp проблемы со сборкой там, где нет самых последних библиотек

Это на штабильных релизах?

BceM_IIpuBeT ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от AP

У меня собирался по аналогичной схеме аппимидж

уже обсуждали. ты собрал что-то под какой-то один дистр, который служит базой для имиджа, и теперь делаешь обобщения.

crypt ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от crypt

де нет самых последних библиотек

предлагаю ставить (или собирать!) appimage и не мучаться. Или nix-package какой. Не обязано прикладное ПО привязываться только к библиотекам системы.

Я живу на CentOS, знаю о чем говорю. Приятно, когда систему стабильна и получает обновления. А используемый софт актуальных версий имею: a) пересобираю rpm в уютном copr б) ставлю flatpak в) ставлю в ~/.local/opt . Это всего несколько наименований, нет смысла переживать за них. Тот же qt creator или clang нужной версии проще кинуть в opt, чем жаловаться на жизнь, мейнтейнеров, дистрибутив. А людям, использующим gimp, так же небезполезно будет иметь несколько версий в opt, ИМХО.

Deleted ()
Последнее исправление: Deleted (всего исправлений: 1)

А я знаю во сколько было снято редактируемое фото.

normann ★★ ()
Ответ на: комментарий от Deleted

предлагаю ставить (или собирать!) appimage и не мучаться

в топике есть ссылка на обсуждение. это уже обсудили.

crypt ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от AP

Так что у тебя там за дистрибутив?

да какая разница. ты ж в соседнем топике махал руками, что и под солярис собрать можно=) выпишут из больнички, скажешь, что готов компилять, и проверим, как пойдет:) я по граблям один ходить уже устал. даже если я найду проблемы, на форуме всегда какой-нибудь аргумент привести можно. а так объективно выясним.

crypt ★★★★★ ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.