LINUX.ORG.RU

Gimp 2.9.6 в работе

 , ,


0

4

Совсем недавно было выпущено крупное обновление нестабильной ветки GIMP под номером 2.9.6. У нас это тоже вызвало бурное обсуждение. К счастью, никто не пострадал.

Чтобы рассуждать о вкусе устриц, неплохо бы их поесть; чтобы иметь мнение о графическом редакторе — неплохо обработать в нём фотографию. Именно этим я и занялся, предварительно сходив в баню, надев чистое исподнее и помолясь.

Для обработки снял фото совсем простого EDC-набора. Снято на D800, соответственно разрешение фото 7376x4924 пикселей, цвет 16-битный (о да, то о чём так долго говорили большевики, наступило). Про рав-конвертацию сегодня не будем, это совсем отдельная история.

Снято на макрик, снято крупным планом. Как не уберегайся от пыли и царапин, они на фото будут. Поэтому, первым этапом — ретушь мелких дефектов. В чём-то здесь даже сложнее чем на портрете — много бликов, мелких деталей, одно неловкое движение и будет заметно, что вместе с пылью поломали и геометрию. Healing Brush и Clone Stamp отработали на «отлично». Я не стал убирать всё, это не рекламный каталог. Но если заморочиться и потратить часок, можно, пожалуй, не оставить ни пылинки ни соринки. Из минусов — для Clone Stamp нет предварительного просмотра «заплатки», нельзя прицелиться и ляпнуть ее поточнее с первого раза. Приходится держать свободную руку на CTRL+Z.

Общий недостаток всего интерфейса (как по мне) — совмещение поля ввода значений (например, размер кисти, радиус размытия) со слайдером (он так называется?). В результате тыкаешь мышкой в значение радиуса размытия, чтобы вбить своё, а у тебя слайдер сдвигается, значение меняется само, а в цифры ты вообще не попал. Это обескураживает. Зачем-то так сделали, но мне вот кажется неудобным. Кстати, значения часто регулируются слайдерами аж с точностью до сотых. Сиди, лови, ага.

Ещё в новом Гимпе появился HighPass-фильтр. Он, на самом деле простой, делается из блюра в три операции, но раньше его не было и приходилось делать вручную. А теперь он есть и работает как надо. Можно взять отдельный канал, в котором больше интересующих деталей, размыть все мелкие детали агрессивным шумодавом а затем применить HighPass с большим радиусом (здесь, например, 200). На получившееся наложить подходящую кривую, а результат смешать с основным изображением в режиме SoftLight. Получится деликатное, но мощное усиление локального контраста — Маргулисовский HiRaLoAm на стероидах.

Минусы: Blur в Gimp медленный, а HighPass, похоже, медленнее ещё в полтора раза. Сидишь и наблюдаешь, как перерисовывается тайл за тайлом.

Ну и финальное наведение резкости. Новый слой полностью из зеленого канала. Легкий шумодав, чтобы не добавлять слишком много шума на следующем этапе. Кстати, шумодав, почему-то молниеносный. Не ожидал. HighPass с радиусом 1.2. На самом деле, этот этап должен выполняться последним и радиус надо подбирать под целевое разрешение. Это поможет избежать нежелательных артефактов при изменении разрешения изображения. К получившемуся слою я применил такую кривую, чтобы усилить контраст слоя в области темнее 128 и заметно ослабить то, что светлее. Это делается потому, что светлые ореолы после шарпинга гораздо заметнее тёмных, а ведь именно USM мы и делаем таким непростым способом. Слой помещаем наверх в режиме Overlay, непрозрачность по-вкусу.

Два верхних слоя следовало бы объединить в группу и для группы применить маску слоя: исключить размытые области, в которых нет деталей, зато есть шум, который вытаскивать совершенно не нужно.

Но. Тут и вылезает из всех щелей главный недостаток Гимпа лично для меня. У меня не самый новый компьютер: i6700k@4400Mhz, 32Gb DDR4, GTX780, но и не такой уж устаревший. И на нём Гимп тормозит. Тормозит зуммирование по колесу мыши. Тормозит передвижение по фотографии в масштабе 100%. Конечно, тормозит предпросмотр всех применяемых фильтров. Ну а рисование маски для фотографии при размере кисти 1000-2000px просто невозможно. Я пробовал несколько раз и я не смог. Простите меня люди. Наверное, можно попробовать сгенерировать маску автоматически, например, на основе синего канала. Или из цветностных каналов (ab, hs). Я просто махнул рукой и не стал. Схлопнул слои, уменьшил, сохранил в jpg и закончил на этом обработку.

А пользоваться новым Гимпом постоянно и в полную силу я пока повременю. До апгрейда.

>>> Просмотр (1920x1080, 2549 Kb)

★★★★★

Проверено: JB ()

Ответ на: комментарий от crypt

жаль не в ДС
можно было бы организовать гимппати с установкой и блекджеком в каком-либо злачном заведении, а отчёт выложить на главную

ist76 ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от crypt

да какая разница.

Я любопытный.

ты ж в соседнем топике махал руками, что и под солярис собрать можно=)

А давай ты перечитаешь, что конкретно я там писал.

AP ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от AP

А давай ты перечитаешь, что конкретно я там писал.

Я даже процитирую, чтоб другие тоже читали.:)

AP> Собрать гимп можно под что угодно.

GIMP 2.9.6 (комментарий)

AP> Гимп изначально делался для линупса.

GIMP 2.9.6 (комментарий)

Отсюда напрашивается вывод, что на линуксе-то его точно можно собрать.

crypt ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от AP

Ты трындежом на форуме хочешь ограничиться или что-то готов показать. Я спокойно могу сделать любую виртуалку хоть на солярисе, хоть на линуксе... Соберешь?

crypt ★★★★★ ()
Последнее исправление: crypt (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от crypt

а в чем смысл ставить свежий гимп не на мэйнстрим?
я так понимаю, на последней убунте он работает, на сусе какой-нибудь тоже, даже на генте наверное
а если человеку хочется именно последний гимп и именно на васяпупкинлинуксос2005, то ему хочется странного и он будет страдать

ist76 ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от crypt

Мне неохота пердолиться с незнакомой системой управления пакетами. А так-то можно и поглядеть на досуге.

AP ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от ist76

Когда я говорил с парнями на #appimage в IRC, они советовали собирать на убунте 14.04 из-за ценителей дистров с длительной поддержкой.

AP ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от ist76

Всякие студии анимации и спецэффектов нередко сидят на RHEL и CentOS не первой свежести. Всякие аппимиджи им на руку как раз. Они ж не будет останавливать продакшон ради наката обновлений, если и так всё работает.

AP ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от AP

всяким студиям, я думаю а) соберет специально обученный человек б) если у них продакшн, вряд ли они помчатся сразу после релиза накатывать новый, с пылу с жару, гимп
мне вот так кажется

ist76 ★★★★★ ()
Последнее исправление: ist76 (всего исправлений: 1)

И на нём Гимп тормозит.

Это вы ещё Inkscape не видели.

RazrFalcon ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от BceM_IIpuBeT

А почему нет? Для кого-то Blackmagic делает Fusion и Resolve под Linux. И другие конторы тоже делают всякое.

ist76 ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Deleted

Ну как бы рациональное зерно в твоих словах есть, но с другой стороны за апдейты и раньше надо и было платить, так что все равно выходило как подписка.

И да, без инета подписочный Фотошоп работает.

provaton ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от provaton

Люди до сих пор пятым купленным пользуются, у них был выбор, покупать или нет, а теперь он может внезапно закончиться.

Deleted ()
Ответ на: комментарий от provaton

но с другой стороны за апдейты и раньше надо и было платить

Тут есть два момента.

1. Стоимость апгрейда обычно заметно меньше стоимости новой лицензии.
2. В сезон скидок апгрейд конкретно фотошопа можно было купить за копейки.

AP ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Deleted

Эти люди могут пойти и купить Affinity Photo. Нормальный продукт, кстати.

AP ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от BceM_IIpuBeT

«сборка из исходников» бывает не только на gentoo

Врешь

Нет, не врёт.

WereFox ★☆ ()
Ответ на: комментарий от AP

Хотя, кошмарный алгоритм навскидку: Представить мазок кистью как серию кликов каждые 10-20мс, записать в очередь их координаты, сгрупировать по 10-50 штук и отправить в отдельный поток на объединение в отдельном слое/буфере. Когда поток закончит со своим участком, он отправляет свой слой на объединение в главный поток в котором будут объеденины куски мазка. Какой то заметный лаг и наверняка приличный оверхед по памяти и процессору гарантированы, но думаю с огромными кистями при наличии 4 ядер это даст выигрыш даже без оптимизации.

kirill_rrr ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от kirill_rrr

20мс точно много будет
в некоторых случаях станут видны отдельные круглые мазки

освежил воспоминания, как там с кистями у аналога от адоб - большие тоже немного притормаживают (но остаются юзабельными)
видимо, тормоза кистей - это данность, которую можно уменьшить оптимизацией, но победить нельзя

ist76 ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от ist76

а в чем смысл ставить свежий гимп не на мэйнстрим?

А в чем вообще смысл свежего гимп? А в чем вообще смысл разных дистрибутивов? А в чем вообще смысл Linux на десктопе? Или ты особо об этом не задумываешься и в случае чего делаешь windows boot?

Я догадываюсь, что Linux не основной смысл твоей жизни и даже, может быть, не основная платформа, поэтому приведу пример. Есть программа (не буду называть имен во избежания флуда), точнее не одна программа, а основная ветка и форк. Форк весь такой модный и прогрессивный (линковка с последними версиями), а основная ветка до сих пор собирается везде.

Понимаешь, проект должен четко декларировать свои цели, а не прикрывать, как AP фиговым листочком причинное безобразие. Давайте, либо уберем всю эту туфту с сайта про поддержку Linux/Unix и напишем «Fedora/Ubuntu last release only». Зачем все эти слова от AP про Solaris? Лицемерие какое-то... «Уж вы либо трусы оденьте, либо крестик снимите!»

«What we aim to do is to create a high-end image manipulation application. ... We do, however, acknowledge the fact that people will treat GIMP as Photoshop replacement no matter what we tell them, and that’s all right with us.»

Ну да, ну да...

crypt ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Deleted

Я живу на CentOS, знаю о чем говорю.

7

тогда, мальчик мой, ты как раз этого не знаешь.:) CentOS7 - свежий релиз.

crypt ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от AP

они советовали собирать на убунте 14.04

[с легкой издевкой] для 14.04.01, 14.04.02 или 14.04.03?:) В Ubuntu нет совместимости по ABI между минорными релизами.:) Ubuntu - плюшевый энтерпрайз. И имей ввиду, что appimage тоже не панацея. Тоже есть свои проблемы.

crypt ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от AP

Мне неохота пердолиться с незнакомой системой управления пакетами. А так-то можно и поглядеть на досуге.

Ок. На досуге и мне подходит. Но получается, что из нас двоих я все-таки имею опыт по сборке на других платформах, а ты нет. Так что тебе стоит быть менее категоричным. Gimp вовсе не такая конфета в использовании на своей как бы основной платформе, как ты тут пишешь.

crypt ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от ist76

а в чем смысл ставить свежий гимп не на мэйнстрим?

все вот это, о чем я пишу, приводит в частности к вот таким вот забавным вещам:

«Глава Linux Foundation в наглую пользуется macOS» Глава Linux Foundation в наглую пользуется macOS

все вот это вот «мы тут сделали для [убунту|случая, который у нас дома]» приводит к тому, что основной системой у людей будет что-нибудь другое (mac, windows c WSL), а линукс будет системой для сисадминов (и очень узких профильных случаев), студентов, правительственного пиара, но не будет настоящего десктопной системой. можно вобще гимп для linux не развивать.

crypt ★★★★★ ()
Последнее исправление: crypt (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от crypt

Понимаешь, проект должен четко декларировать свои цели

Не вижу никакого несоответствия.

...и напишем «Fedora/Ubuntu last release only»

https://launchpad.net/~otto-kesselgulasch/ archive/ubuntu/gimp-edge?field.ser...

Это прошлогодний LTS ваще-то.

Ты бы завязывал с истерикой.

AP ★★★★★ ()
Последнее исправление: AP (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от crypt

Но получается, что из нас двоих я все-таки имею опыт по сборке на других платформах, а ты нет.

Я не знаю, что ты там считаешь платформой, но аппимидж я собирал на федоре, запущенной в Boxes из дебиана. Ну, просто по факту.

Но я тут на выхах воткнул в боксы xubuntu 14.04.3, для интереса могу и на ней попробовать собрать.

AP ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от crypt

не будем ходить по кругу. возьми что-нибудь более старое.

Убунта 16.04.x (LTS) тебя не устроила, 14.04.3 (LTS) — тоже.

«Я вся такая загадочная! Противоречивая вся!» (с)

AP ★★★★★ ()
Последнее исправление: AP (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от AP

я сам проверять тоже готов только на досуге.

Про 14.04.3 - ты сам же ссылку дал, что уже не актуально. «Are you running Trusty? If so be aware I'm not be able build gegl packages since some weeks.» Или это типа будущий 2.9.7:_)

Давай на CentOS6 попробуем собрать...

crypt ★★★★★ ()
Последнее исправление: crypt (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от crypt

Сложности при сборке - следствие не злокозненности разработчиков, но Сраного Зоопарка библиотек, версий и дистрибутивов. Странно требовать от разработчиков, чтобы гимп как по маслу собирался на любой платформе, где есть компилятор C. Мир несовершенен, ага. Если нужен последний Гимп - можно и нужно поставить его там где он встанет. Если нужен секс (хочу непременно последний Гимп, непременно на моем не-таком-как-у-всех дистрибутиве) то будет секс.

ist76 ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от crypt

что основной системой у людей будет что-нибудь другое (mac, windows c WSL), а линукс будет системой для сисадминов (и очень узких профильных случаев), студентов, правительственного пиара, но не будет настоящего десктопной системой.

я что-то пропустил и когда-то было иначе?

можно вобще гимп для linux не развивать.

именно про это я и писал в прошлый раз
гимп ля линукс - хотелка разработчиков гимпа
если бы была только вин-версия, солнце бы не погасло

ist76 ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от ist76

Странно требовать от разработчиков, чтобы гимп как по маслу собирался на любой платформе, где есть компилятор C.

Да ладно! Можно подумать, мы какую-то новую тему подняли. Посмотри, как коммерческий софт для линукса пишут. Black Magic или как их там? Проекты с четкой организацией решают этот вопрос. Я уже предложил одно из решений в старом топике. Просто они не хотят. Самые умные ибо. Последних года три я особо не занимаюсь сборкой софта, а перед этим занимался регулярно и могу сказать, какой проект на что ориентирован. Я практически уверен, что если возьмусь тестить, то найду проблемы со сборкой. Мне просто совершенно неохото тратить время на разбор багов в софте, который мне не интересен. Та же фотография меня сейчас больше интересует.

я что-то пропустил и когда-то было иначе?

Возможно, ты пропустил появление андроида. Это другой сегмент, но очень показательный пример. А фатализм (эх, тут ничего не поделаешь...) по-моему уж точно не способствует развитию.

Очевидно, ты не мог знать, что в 2007 я предсказывал появление wayland (замены X11), а после этого уход некоторых проектов, которые собственно и ушли... И все руководствуясь теми же самыми принципами.

crypt ★★★★★ ()
Последнее исправление: crypt (всего исправлений: 3)
Ответ на: комментарий от crypt

Посмотри, как коммерческий софт для линукса пишут. Black Magic или как их там? Проекты с четкой организацией решают этот вопрос. Я уже предложил одно из решений в старом топике. Просто они не хотят.

Так это не труЪ будет. Тут же набежит толпа дебилов, дабы высказать своё веское «Фи!»

Возможно, ты пропустил появление андроида. Это другой сегмент, но очень показательный пример.

Естественно. Андроид очень показательный пример. Как только всех жывотных в зоопарке приколачивают гвоздями к бетонному полу а у пользователя остается единственный источник приложений - гуглостор - наступает относительный порядок.

А фатализм (эх, тут ничего не поделаешь...) по-моему уж точно не способствует развитию.

У меня здоровый фатализм: если группа пользователей хочет жить в зоопарке, пусть не жалуется, что от клеток иногда воняет, а по ночам раздаются звериные вопли.
С другой стороны, в казарме всё подстрижено, покрашено, а главное - однообразно, но главнокомандующий не ты.
Выбор-то есть всегда.

ist76 ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от crypt

Я уже предложил одно из решений в старом топике. Просто они не хотят. Самые умные ибо.

Ну куда уж нам до тебя.

AP ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от ist76

я говорил не о закрытости или открытости кода, а том, как организован проект. о таких вещах, как статическая линковка и пр. и пр., а ты о привязке платформы к сервисам google.:(

crypt ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от AP

достаточно меткое замечание. я во всяком случае задаюсь вопросами, кто мой пользователь и как доставить ему софт. да и появления appimage я почему-то не ждал, а догадался сам собирать chroot environment.

crypt ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от ist76

всех жывотных в зоопарке приколачивают ... С другой стороны, в казарме всё подстрижено, покрашено

возьми RedHat. успешный бизнес, открытый софт, четкая целевая направленность. одну и ту же программу можно запускать 10 лет без пересборки. обновление системы происходит без поломок. при этом эти обновления добавляют поддержку нового железа на целевых платформах.

crypt ★★★★★ ()
Последнее исправление: crypt (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от AP

Ну куда уж нам до тебя.

кстати, особенно глупо со своей позицией по гимпу ты начинаешь выглядеть, когда я нахожу вот такую штуку:

http://mirrors.fe.up.pt/kde-applicationdata/krita/marketing/Krita_User_Survey...

это хорошо, что ты пишешь код, но пока ты отрицаешь очевидные вещи, другие их делают.

crypt ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от AP

Я> Глупый пример с мой стороны: можно ускорить недеструктивное редактирование за счет Direct3D.

Ты> Статистика по системам не имеет значения. Приоритетной платформой был и остается линукс. Никто в команде не будет менять основную ОС на винду только потому, что там предположительно больше пользователей. Никто не будет бросать платформонезависимые решения и портировать всё на Direct3D.

А тем временем changelog свежей krita:

«Переработана функциональность отображения с задействованием механизмов аппаратного ускорения. Добавлена возможность использования библиотеки Angle в Windows вместо прямого обращения к OpenGL, т.е. теперь можно использовать Direct3D через прослойку;»

Хаха, кажется, мой пример был вполне удачный.

crypt ★★★★★ ()
Последнее исправление: crypt (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от crypt

это хорошо, что ты пишешь код

Практически не пишу

А тем временем changelog свежей krita:

Ну и? Алсо, директ впилили из-за кривых драйверов штеуда, насколько я помню.

AP ★★★★★ ()
Последнее исправление: AP (всего исправлений: 1)

Часы должны быть «Командирские», а нож самодельный.

Deleted ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.