LINUX.ORG.RU

Gimp 2.9.6 в работе

 , ,


0

4

Совсем недавно было выпущено крупное обновление нестабильной ветки GIMP под номером 2.9.6. У нас это тоже вызвало бурное обсуждение. К счастью, никто не пострадал.

Чтобы рассуждать о вкусе устриц, неплохо бы их поесть; чтобы иметь мнение о графическом редакторе — неплохо обработать в нём фотографию. Именно этим я и занялся, предварительно сходив в баню, надев чистое исподнее и помолясь.

Для обработки снял фото совсем простого EDC-набора. Снято на D800, соответственно разрешение фото 7376x4924 пикселей, цвет 16-битный (о да, то о чём так долго говорили большевики, наступило). Про рав-конвертацию сегодня не будем, это совсем отдельная история.

Снято на макрик, снято крупным планом. Как не уберегайся от пыли и царапин, они на фото будут. Поэтому, первым этапом — ретушь мелких дефектов. В чём-то здесь даже сложнее чем на портрете — много бликов, мелких деталей, одно неловкое движение и будет заметно, что вместе с пылью поломали и геометрию. Healing Brush и Clone Stamp отработали на «отлично». Я не стал убирать всё, это не рекламный каталог. Но если заморочиться и потратить часок, можно, пожалуй, не оставить ни пылинки ни соринки. Из минусов — для Clone Stamp нет предварительного просмотра «заплатки», нельзя прицелиться и ляпнуть ее поточнее с первого раза. Приходится держать свободную руку на CTRL+Z.

Общий недостаток всего интерфейса (как по мне) — совмещение поля ввода значений (например, размер кисти, радиус размытия) со слайдером (он так называется?). В результате тыкаешь мышкой в значение радиуса размытия, чтобы вбить своё, а у тебя слайдер сдвигается, значение меняется само, а в цифры ты вообще не попал. Это обескураживает. Зачем-то так сделали, но мне вот кажется неудобным. Кстати, значения часто регулируются слайдерами аж с точностью до сотых. Сиди, лови, ага.

Ещё в новом Гимпе появился HighPass-фильтр. Он, на самом деле простой, делается из блюра в три операции, но раньше его не было и приходилось делать вручную. А теперь он есть и работает как надо. Можно взять отдельный канал, в котором больше интересующих деталей, размыть все мелкие детали агрессивным шумодавом а затем применить HighPass с большим радиусом (здесь, например, 200). На получившееся наложить подходящую кривую, а результат смешать с основным изображением в режиме SoftLight. Получится деликатное, но мощное усиление локального контраста — Маргулисовский HiRaLoAm на стероидах.

Минусы: Blur в Gimp медленный, а HighPass, похоже, медленнее ещё в полтора раза. Сидишь и наблюдаешь, как перерисовывается тайл за тайлом.

Ну и финальное наведение резкости. Новый слой полностью из зеленого канала. Легкий шумодав, чтобы не добавлять слишком много шума на следующем этапе. Кстати, шумодав, почему-то молниеносный. Не ожидал. HighPass с радиусом 1.2. На самом деле, этот этап должен выполняться последним и радиус надо подбирать под целевое разрешение. Это поможет избежать нежелательных артефактов при изменении разрешения изображения. К получившемуся слою я применил такую кривую, чтобы усилить контраст слоя в области темнее 128 и заметно ослабить то, что светлее. Это делается потому, что светлые ореолы после шарпинга гораздо заметнее тёмных, а ведь именно USM мы и делаем таким непростым способом. Слой помещаем наверх в режиме Overlay, непрозрачность по-вкусу.

Два верхних слоя следовало бы объединить в группу и для группы применить маску слоя: исключить размытые области, в которых нет деталей, зато есть шум, который вытаскивать совершенно не нужно.

Но. Тут и вылезает из всех щелей главный недостаток Гимпа лично для меня. У меня не самый новый компьютер: i6700k@4400Mhz, 32Gb DDR4, GTX780, но и не такой уж устаревший. И на нём Гимп тормозит. Тормозит зуммирование по колесу мыши. Тормозит передвижение по фотографии в масштабе 100%. Конечно, тормозит предпросмотр всех применяемых фильтров. Ну а рисование маски для фотографии при размере кисти 1000-2000px просто невозможно. Я пробовал несколько раз и я не смог. Простите меня люди. Наверное, можно попробовать сгенерировать маску автоматически, например, на основе синего канала. Или из цветностных каналов (ab, hs). Я просто махнул рукой и не стал. Схлопнул слои, уменьшил, сохранил в jpg и закончил на этом обработку.

А пользоваться новым Гимпом постоянно и в полную силу я пока повременю. До апгрейда.

>>> Просмотр (1920x1080, 2549 Kb)

★★★★★

Проверено: JB ()

Ответ на: комментарий от SkyMaverick

Ага, ну, значит мои догадки были правильные, просто не хотел умничать, ведь я просто теоретик. Ну, по любому, старый гимп работает, пока работает, жена привыкла к нему, пусть работает. А разработчики пусть разрабатывают. Хотя, иногда кажется, что легче новое написать. В гимпе всё устарело и разработчики по утратили пыл. Смотрел бы в сторону Криты, уж больно задорно за неё взялись, но её разработчикам нужна только рисовала.

Deleted ()
Ответ на: комментарий от Deleted

У меня складывается впечатление, что Гимп для разработчиков - тоже, в первую очередь, рисовалка баннеров и плакатов, а не обработчик фотографий. Но что тогда растровый редактор для фото? Где он, хоть один?

ist76 ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от ist76

Нуууу.... Если было бы так, то у него были бы рисовальные инструменты, векторы и пр. А их, можно сказать, нет. Ведь даже кисти у них теперь не свои. Он как любой универсальный инструмент - одинаково не умеет ничего.

И главное - разработчики уже наелись, успокоились и почивают на редеющих лаврах. Да, кажется много сделано, но сделать-то надо в три раза больше, ай, и так работает. Это проблема всех проектов. И я не виню их за это. Все мы люди и если пилим что-то для своего удовольствия, то оно и делается по наитию и ненапряжно. И куда мне, нахлебнику, каркать?

Deleted ()
Ответ на: комментарий от ist76

Да, но они написали нечто такое, в чём разобраться могут только они, даже сборка гимпа - это квест ещё тот! Как тут появятся люди? А их отношение, которое я не раз слышал, мол, у нас есть работа, а это только хобби - сразу ясно, не трогай любимую игрушку автора, он её не для тебя пилит.

Deleted ()

совмещение поля ввода значений ... Сиди, лови, ага.

+1, это и в моей копилке проблем гимпа уже давно. к этому можно добавить, что в фотошопе ползунок размера кисти нелинейный... безуспешно пытался как-то объяснить это фанату гимпа (без знания фотошопа): «а зачем тебе фотошоп? тебе возможностей гимпа что ли мало?».

Ещё в новом Гимпе появился HighPass-фильтр.

имхо, это уже продвинутый инструмент. Гимперы главного не поймут: надо, чтобы кисти, кроп и прочие базовые инструменты были удобными и быстро.

Тут и вылезает из всех щелей главный недостаток Гимпа лично для меня. У меня не самый новый компьютер: i6700k@4400Mhz, 32Gb DDR4, GTX780

Очевидно, не могу привести точного сравнения (у меня свои файлы и т.д.). Я обрабатываю фотки с фул-фрейм (правда не больше 2-3 открытых одновременно) на mac mini (взял специально для графики), там i5@2+, 4Gb, intel card, но SSD (!сам установил, в базовой модели нет), без видимых проблем. Так я даже еще и виртуалку с winxp для сканера там ухитряюсь запустить!

p.s.

это не реклама Mac OS X. я настолько привык к linux и своим скриптам-подпоркам для фотоархива, что после следующего апдейта поставлю win10 на mac mini и запущу там ubuntu-окружение.

crypt ★★★★★ ()
Последнее исправление: crypt (всего исправлений: 4)
Ответ на: комментарий от Deleted

даже сборка гимпа - это квест ещё тот!

могу похвалиться: я когда-то давно осилил этот квест и собрал все, что нужно в /opt/gimp2.8 :)

crypt ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от crypt

Вот именно, это уже достижение! А ведь для 2.9 придётся проходить всё сначала. Не, я желаю гимповцам успеха, но уже не питаю искренней любви. Не напишут нормального 2.9 - идут в топку эволюции.

Deleted ()
Ответ на: комментарий от ist76

Кто-то видит приемы обработки фотографий, кто-то лубриканты

Какие приемы обработки, у тебя в 30% от центра «Ехал мыло через мыло, видел мыло в мыле мыло, мыло сунул мыло в мыло, мыло, мыло, мыло, мыло». Фоткать научись...

ioway ()

Зачем редактировать эту фотографию, когда она тупо не в фокусе?.. Надпись на клинке вообще не прочитать.

anarquista ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от anarquista

Зачем редактировать эту фотографию, когда она тупо не в фокусе?..

Чтобы проверить, как работает новая версия гимпа. В ней изменений дохрена, в т.ч. и по быстродействию.

когда она тупо не в

то, что надо мне - в фокусе

Надпись на клинке вообще не прочитать.

зачем тебе читать надпись на клине? хочешь почитать что-то - почитай описание к скриншоту
там много, целых полтора экрана текста

ist76 ★★★★★ ()
Последнее исправление: ist76 (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от ist76

У меня складывается впечатление, что Гимп для разработчиков - тоже, в первую очередь, рисовалка баннеров и плакатов, а не обработчик фотографий.

В оффлайновом магазине Митча продаются самопальные открытки среди прочего. Он их в гимпе пилит.

AP ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Deleted

Ведь даже кисти у них теперь не свои.

Кисти майпейнта — дополнительный инструмент. А свой кистевой движок никуда не делся.

И главное - разработчики уже наелись, успокоились и почивают на редеющих лаврах. Да, кажется много сделано, но сделать-то надо в три раза больше, ай, и так работает.

Я не знаю, на какой планете 72 часа в сутки, а на нашей родной земляшке их 24.

AP ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Deleted

даже сборка гимпа - это квест ещё тот!

Только если ты никогда раньше не собирал из сорсов.

Как тут появятся люди?

Ну вот Ell как-то появился, а чё?

AP ★★★★★ ()
Последнее исправление: AP (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от AP

Возможно, я недостаточно чётко сформулировал.
Имею ввиду - именно обработка полноразмерной фотографии или даже панорам. Сразу после конвертаци, а не окончательный препресс, когда и размер можно урезать и 8бит достаточно с запасом.
Потому что по тому что я вижу - для 6МП скорости уже должно хватать. А на 30-50 и больше не хватает.
И ещё, на скорость явно влияет скорость диска. При том, что вся картинка лежит в оперативке и места там полно - это странно.

ist76 ★★★★★ ()
Последнее исправление: ist76 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от ist76

Я спрашивал Митча, на чём он тестирует. Он назвал какую-то зеркалку пятилетней давности.

Но прямо активных фотографов именно среди разработчиков действительно нет.

В остальном, я не вижу в трекере жалоб уровня «я отбенчмаркил, получил такие-то цифры на одной и той же машине в следующих программах теми же операциями». При этом в трекере полно других задач, которыми кому-то надо заниматься.

AP ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от ist76

Тогда понятно. Я думал инструментарий теперь по дефолту в куче. :D

trueshell ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от ist76

И ещё, на скорость явно влияет скорость диска. При том, что вся картинка лежит в оперативке и места там полно - это странно.

Проверь в настройках, сколько у тебя чего под фото выделяется.

AP ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от AP

В остальном, я не вижу в трекере жалоб уровня «я отбенчмаркил, получил такие-то цифры на одной и той же машине в следующих программах теми же операциями». При этом в трекере полно других задач, которыми кому-то надо заниматься.

Лично я: а) не умею; б) считал, что все итак в курсе в) не очень представляю, какие именно вещи стоит бенчмачить и надо ли оно кому-то

могу конечно замерить, как выходной будет
могу даже заслать куда покажут
но оно надо, когда «в трекере полно других задач, которыми кому-то надо заниматься»? это не ирония, действительно полно других задач и они действительно важные

ist76 ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от AP

Проверь в настройках, сколько у тебя чего под фото выделяется.

На видео специально Preferences открыл, для любознательных

ist76 ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от AP

Я не только собирал из сорцов, но и сам писал на симейке, пусть простенькое, но знаю теорию более-менее. И тем не менее, после того как попытался разобраться в том, что мне ставить из реп, а что собирать новое и где это взять (проклинаю всю гномосистему за этот бардак), и потом ещё оказалось, что ему майпэйнтовские либы надо... просто возненавидел гном ещё больше и всю команду гимпа в частности. Лучи ненависти за этот конкретный бардак.

Deleted ()
Ответ на: комментарий от AP

Я не знаю, на какой планете 72 часа в сутки, а на нашей родной земляшке их 24.

Да, и это ещё и после основной работы, я понимаю. Но гимп от этого лучше не становится.

Deleted ()
Ответ на: комментарий от Deleted

Ну, Шумахер, вон, последние две недели ковыряется с докером, в котором собирает бабл, гегл и гимп. Грозится прикрутить аппимидж и флатпак.

AP ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от AP

Не, это, конечно же, хорошо, но представь, я захотел поковыряться в гимпе (гипотетический «я»), значит я должен легко и непринуждённо развернуть сборочную инфраструктуру (а ещё желательно с разными опциями сборки и т.д.). А вместо этого я тупо увязну в этой плесени автоконфигуров и висячих садах зависимостей. Если вход настолько страшен, то что же там внутри? Мрак и ужас.

Deleted ()
Ответ на: комментарий от crypt

это не реклама Mac OS X. я настолько привык к linux и своим скриптам-подпоркам для фотоархива, что после следующего апдейта поставлю win10 на mac mini и запущу там ubuntu-окружение.

так линуксовые скрипты ж в макоси работают без проблем, нет?

я поначалу итоже переживал за всякие свои удобные скрипты с линукса, но когда обнаружил, что всё мне нужное под макосью тоже работает...

wisedraco ★★ ()
Ответ на: комментарий от Deleted

Я правда не понимаю твоих проблем. У меня в Демьяне есть apt-get build-dep, который выгребает почти всё, что нужно для сборки. Кроме свежего бабла и гегла стаётся только либмайпейнт собрать и поставить. Это 10 минут времени на моем древнем компе (включая бабл с геглом).

AP ★★★★★ ()
Последнее исправление: AP (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от AP

Арчепроблемы, не обращай внимания
пользовался бы десяточкой и в ус не дул
под нее всё готовое на сайте лежит и из коробки работает

ist76 ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от ist76

Ну во первых, в арче у меня основная проблема была в том, что я хотел оставить старый гимп для работы и навернуть новый гимп с нужными ему либами локально. Я НИКОГДА так не ругался матом. Когда я сдался,то тупо снёс старый и поставил новый.

И это, разверни-ка сборочную среду на своей десяточке.

Deleted ()
Ответ на: комментарий от Deleted

И это, разверни-ка сборочную среду на своей десяточке.

Боже, зачем? Неужели в арче, чтобы поретушировать фото надо разворачивать сборочную среду? В десяточке достаточно просто установить гимп с сайта гимпа.

ist76 ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Deleted

Алсо, пока нет аппимиджей, можно взять готовый рецепт аппимиджей и за пару минут подкрутить его напильником, чтобы просто собирать в нужный установочный каталог со всем барахлом.

AP ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от ist76

Ёкарный бабай!!! Да покопаться я в ней хотел своим скудным умишкой!!! Да рылом не вышел. А поставить штатными средствами и пользоваться - никаких проблем небыло (ну, кроме того, что всякие плагины отвалились).

Deleted ()
Ответ на: комментарий от ioway

Я тебя удивлю - я не специалист, но просто фотка-говно, все размыленно вмясо. И после этого ты будешь заявлять, что ты расчехляешь в фотографии???

ioway ()
Ответ на: комментарий от ioway

Я тебя удивлю - я не специалист, но просто фотка-говно, все размыленно вмясо.

Конечно не удивишь. Я с первого захода понял что ты балаболка бестолковая.

И после этого ты будешь заявлять, что ты расчехляешь в фотографии???

Конечно. Но бестолковой балаболке этого не видно.

ist76 ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от AP

Всё. Беру все свои слова обратно. Мне починили комп, теперь я обратно всех люблю.

Deleted ()
Ответ на: комментарий от Deleted

А ведь для 2.9 придётся проходить всё сначала.

нафиг-нафиг. это для тех, кто в предыдущую версию игры не играл :)

crypt ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от AP

даже сборка гимпа - это квест ещё тот!

Только если ты никогда раньше не собирал из сорсов.

Еще одно высказывание гимп-адепта из серии «все просто работает». Я регулярно собирал (собираю из исходников) и нет товарищ прав. Это квест. Могу предоставить тебе VM удаленно. Думаю, полдня запросто потратишь.

crypt ★★★★★ ()
Последнее исправление: crypt (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от ist76

А ведь гимп не стал медленнее за последние 10 лет. Просто производительность одного процессорного ядра НЕ выросла в (7364*4924)/(1366*768)=34,6 раза. Вспоминаю об этом каждый раз, когда открываю 4К фотку чтобы просто откадрировать. Привык к нему, требования небольшие, ставить и изучать фотошоп лениво.

З.Ы. В институте ретушировал пару сканов чертежей ~10К*15К (А2) в гимпе на нетбуке. Это было жёско, но мне удалось

kirill_rrr ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от kirill_rrr

А ведь гимп не стал медленнее за последние 10 лет.

Истинно говорю - он стал гораздо быстрее

Просто производительность одного процессорного ядра НЕ выросла в (7364*4924)/(1366*768)=34,6 раза.

Смотря как считать: ядер теперь не 1, а 8 (а у некоторых и 16+), появились AVX2, CUDA, OpenCL и прочая. Я здесь старательно избегал упоминания софта с Тёмной Стороны, но он, таки да - во всю использует и CUDA и AVX2 и другие Запретные Знания и использует с толком.

ist76 ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от ist76

софта с Тёмной Стороны, но он, таки да - во всю использует и CUDA

А Темнейший разве CUDA пользует? Я всегда думал, что OpenGL и OpenCL + векторизацию (те самые SSE, AVX).

SkyMaverick ★★ ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.