LINUX.ORG.RU

Chromebook Xfce

 , ,


1

2

Приобрел себе другой ноутбук взамен старого аллюминиевого Dell Vostro 3555. Что бы кто ни говорил, но AMD - говно.

Итак, Toshiba Chromebook 2.

Конфигурация железки: Celeron N2840, 4 Gb DDR3, 16 Gb eMMC, 13.3" 1920x1080, HDMI, USB3.0.

Цена железки: меньше 200 баксов.

Преимущества железки: Отзывчивый тачпад, охренительный IPS-экран 1920х1080, х86 процессор, время работы при серфинге и максимальной яркости экрана - 9 часов.

Недостатки железки: Клавиатура без PageUp*Down, Delete, Home/End - их реально не хватает, встроенная ОЗУ и eMMC без возможности апгрейда (а точнее с возможностью допайки M.2 разъема).

Железка досталась с ChromeOS которая сама по себе хороша для ентертеймента, но неудобная для многозадачной работы. Хотя для сисадмина - вполне сойдет, исключая репозитории. Bash во вкладке Хрома - смотрится весьма интересно, хоть и не всегда юзабельно.

Посему Chromebook был перепрошит, и установлен Linux. Поначалу это был Arch, который подхватил ВСЁ, кроме звуковой подсистемы (кто бы сомневался). Затем нагуглил в интернете GalliumOS, форк Убунты, который стал практически идеально. С GalliumOS были выдраны фирмвари на звуковуху, ядро 4.4, пути для ALSA, и заново был установлен Arch.

Для более комфортной работы была запилена GTK2/3-тема.

ЛОРовцам это покажется странным, но она не основана на Arc, и вообще не основана ни на одной из тем, а написана полностью с нуля, хоть и с небольшим закосом под OS X (что поделать, на прошлой работе привык).

Полностью готов к вопросам и критике.

>>> Просмотр (1920x1080, 306 Kb)



Проверено: JB ()

Как eMMC разбил? Просто, что не говори, а 16G - совсем скромно. Надо и swap под гибернацию, и ~10G на корень. Под /home совсем ничего не остаётся.

Как работают мультимедийные клавиши? Как F* сочетания использовать (например, вывалиться в виртуальную консоль или использовать сочетания IDE)?

Deleted ()
Последнее исправление: merhalak (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Deleted

Два гига на своп, остальное на рут. Гибернацией не пользуюсь. Хомяк у меня хитро монтируется по sshfs с центрального домашнего сервера. Люблю админить за компом, а потом переходить в кровать на ноут и продолжать работу.

Система занимает 5 гиг.

Мультимедийные клавиши работают никак :) На самом деле, это замаскированные F1-F10. Капса нет, вместо него кнопка Win. Нужные мне функционалки (громкость, яркость, скриншот) я забиндил на сочетания Win+F6-F10 xfce-шными средствами + xte.

Впрочем для моей работы - самое то.

vblats ()
Ответ на: х86 процессор от Stormy

Извините, не распарсил вопрос.

x86 - это архитектура. Она может быть как 32х-битная, так и 64х-битная.

Преимущество этого процессора в том, что это обыкновенный PC-шный проц, как на десктопах, как на ноутах, то есть туда становится обыкновенный Linux, обыкновенный Windows и даже KolibriOS :)

Просто есть еще Хромбуки на ARM'ах, кажется на nVidia Tegra, и их большинство.

vblats ()
Ответ на: комментарий от te111011010

Глубоко не ковырял. Загружается рабочий стол. Иксов нет, скорее всего гуй - реализация через фреймбуфер, хотя работает шустро, памяти жрет мало.

Есть 2.5 приложения доступных из коробки, Хром, Калькулятор, Камера, какие-то офисные.

Настройки жутко урезанные и неудобные. Прибитые гвоздями. Как на Андроиде. Собственно приложения скорее всего выполняются в юзерспейсе под какой-то виртуалкой вроде JIT.

Удивительно реализован shell. Открывается вкладка в Хроме, внутри командная строка. Набираешь «shell», попадаешь в баш. Обычный, наш, родной. Изнутри - какой-то ужасно обчиканный independent, многих базовых утилит, например ssh клиента - нет. Ядро скорее всего лежит в другом разделе, искать было влом, папки /boot нету. Я не особо силен в никсах, но думаю если пораскидывать бинари с зависимостями, то работать будет. Хотя вряд ли без иксов запустится.

Работающий Хром с 10-тью вкладками отжирает примерно метров 400, я думаю что причина этому - интеграция с ОС. Лагов нет. Говнофлеш работает.

Реально очень быстрая. С момента нажатия Power до начала работы - секунды две-три, и это холодный старт. При серфинге на полной яркости - отработал 11 часов, что есть неплохо.

Общие отзывы о системе: хороша будет для ARM, но только потому что классический Linux & DE на ARM'ах - тормознутые. Многооконная. Если бы их графическую подсистему портировать на Linux - компу бы реально похорошело. Погонять в Энгри Бердс - тоже сойдет. Но использовать ее больше чем для серфинга-кинца-редактирования мегабайтных доков - нельзя.

vblats ()

Клавиатура, конечно, говнище, хотя, для своей цены, характеристики (особенно экран) неплохие. Разве что памяти действительно мало.

И как в целом система на этом недобуке шевелится?

najlus ★★★★★ ()

Выглядит отлично.

С GalliumOS были выдраны фирмвари на звуковуху, ядро 4.4, пути для ALSA, и заново был установлен Arch.

Вот это да...настоящее велосипедостроение.

написана полностью с нуля, хоть и с небольшим закосом под OS X

Сам писал?

Odalist ★★★★★ ()

Для более комфортной работы была запилена GTK2/3-тема.

Поделитесь темой;

liathit ★★ ()

Тема оформления не впечатлила - всё те же странные иконки и слитные элементы интерфейса на однотонном фоне, как сейчас модно. Вся полоса нижней панели просто выкинута, а ведь это узкий монитор. А верхняя панель также не использована - только трей. Кажется не использована, т.к. там ровное чёрное пространство и границы окон приходится угадывать.

Dell Vostro 3555 ... AMD - говно.

Однако, за затребованные 700$ они вставляют процессор в 2 атома D-серии. Не знаю, о чём они там думали, но устаревший низкочастотный АМД ведёт себя как устаревший низкочастотный проц. Неожидано.

kirill_rrr ★★★★★ ()

Toshiba Chromebook 2

к сожалению, обычные для нашего времени недостатки педиковатых лептопов: островные плоские кнопки и монолитный большой тачпад (см. здесь новый tbMBP боль)

ну да, он легкий и яркий, но вот с этим не сравнить http://www.notebookreview.com/assets/23352.jpg ($100)

crypt ★★★★★ ()
Последнее исправление: crypt (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от najlus

И как в целом система на этом недобуке шевелится?

Отлично шевелится. Все задачи выполняет. Своп еще ни разу не юзался. Впрочем из задач - терминал с десятком вкладок, Хром с десятком вкладок, иногда опционально Файлзилла, Geany, smplayer (vlc фтопку).

Правда не знаю почему, но деб-убунто-подобные шевелятся тормознутее чем Арч, хотя DE использую одно - XFCE.

Вечерком поставлю 0ad и wine с казаками, попробую погонять и погреться :)

vblats ()
Ответ на: комментарий от krasoffski

Как сделать терминал полностью черным как на картинке, а все оставшиеся(другие) окна серыми?

Дык это ж божественный GTK3. В нем есть поддержка двух css-файлов, gtk.css, gtk-dark.css, один для светлых тонов, другой для темных.

Приложение может быть настроено на использование dark theme, или это использование может быть включено принудительно при запуске. Если явно не указано, используется стандартная серая тема.

Темы на основе Arc тоже так могут, но красный цвет в темном фоне, слегка не приятен.

vblats ()
Ответ на: комментарий от cetjs2

почему логин ntfs? приятно вполне...

Спасибо.

Виндовое прошлое. В те времена, лучшей ОС была Windows XP, а моя борьба с ASPLinux и Mandriva 2005 не увенчивались успехом :)

vblats ()
Ответ на: комментарий от Odalist

Выглядит отлично.

Спс.

Вот это да...настоящее велосипедостроение.

Да. Увы у всех этих недобуков на базе BayTrail, больное место - это звук, а точнее кодек. Он должен быть включен принудительно, должен быть загружен фирмварь, а ALSA настроена на вывод звука в правильные устройства вывода. Я еще не до конца понял, как оно работает, поэтому оказалось проще взять готовое. Ну а ядро...Я пытался собрать свое, 4.9, но конпеляция очень долго идет на этой железке, ДВА ЧАСА. Я вначале его сконфигурил на основе загруженных модулей, потом стал конфигурить ручками, короче после загрузки перестали работать тачпад с клавиатурой, поэтому плюнул и сижу на готовеньком.

Сам писал?

Да. Там относительно простой CSS, еще и с удобной продуманной системой наследования родительских стилей. Например можно один раз указать цвет фона, и он будет использоваться везде, где явно не будет указан другой цвет. То же самое с шрифтами. В общем QT-шечке еще расти и расти :)

vblats ()
Ответ на: комментарий от vblats

xos4 Terminus Regular. В AUR он есть.

жирный он какой-то

ananas ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от vblats

От установки нормальной ос, конечно. Пару лет назад читал, что хромбуки люто тивоизированы и с шифрованным загрузчиком. Интересно, как сейчас дела обстоят, с какими трудностями столкнулись при установке?

thunar ★★★★★ ()
Последнее исправление: thunar (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от vblats

Не знал, спасибо большое. Это стандартные терминал в крысе? Может положите куда опцию запуска и сам css файл? Буду при много благодарен.

krasoffski ()
Ответ на: комментарий от thunar

Есть проверка цифровой подписи ОС, которая впрочем штатно отключается комбинацией клавиш, и единственное что различает эти два режима - это надпись «Вы используете режим разработчика, би керефул»

Далее стоит прошивка, нечто наподобие BIOS или даже ARM'овского u-boot. Она грузит напрямую ядро минуя MBR.

Эта прошивка может быть перепрошита с-под рута (который кстати запросто открыт и активируется в баше через sudo su). После перепрошивки, новая прошивка начинает понимать MBR и умеет загружаться с USB-флешки либо с eMMC, и порядок загрузки кстати нельзя изменить.

В общем, алгоритм превращения говна под ХромОС в полноценный ноут вот такой:

1) Активируем режим разработчика. CTRL+F3+PWR, ребут, CTRL+D, [Yes], согласен;

2) Загружаем недоось, запускаем Хром, открываем во вкладке Bash, в нем sudo su, curl http://адрес_прошивки | bash, ждем секунд 30.

3) Reboot. Вставляем флешку с нашей ОС, и устанавливаем как на обычном ноуте. Grub становится на отлично.

Скажем так, анально огорожен он МЕНЬШЕ чем Андроид. Расширенные права включая рут, получаются простой комбинацией клавиш, и это есть хорошо.

Надпись при включении и загрузке конечно может смущать неподготовленных, однако в отличие от других недобуков и недопк, ждущий режим отстроен на 5 с плюсом, вай-фай активируется сразу, время выхода из ждущего режима - полсекунды, в общем последний раз я перезагружал его неделю назад.

vblats ()
Ответ на: комментарий от krasoffski

Да. Пожалуй причешу и выложу куда-нить на Gnome-look. Дам знать, ожидайте.

И да, это roxterm, немного нестандартный терминал. Удобный, хотя вроде как и мертвый. Помимо умения в темную тему без танцев с бубном, у него в контекстном меню кроме «Copy» и «Paste» есть еще и «Copy & Paste», что есть удобно, когда работаешь на неудобном тачпаде, и влом учить горячие клавиши.

vblats ()
Ответ на: комментарий от LiBer

В том, что нет смысла держать хомяк на отдельном разделе на одном ПК. Все настройки, пароли, иконки и шорткаты сделанные на одном устройстве, тут же появляются и на всех остальных. Мне это удобно. Практически, я могу придти к тебе домой, сесть к тебе за комп, и продолжить работать оттуда, без лишних телодвижений.

Когда оборвется сеть, будет то же самое, когда выключат свет, или ракета попадет в дом. Юзаю эту штуку уже несколько лет, и ни разу сеть не обрывалась. Иногда пропадает WiFi, но коннект дропается только сервак его оборвет принудительно. Даже когда ноут уходит в спячку, а потом возвращается - коннект никуда не пропадает.

Теоретически, если дропнется коннект, то комп будет писать данные в локальную папку. По сети монтируется не папка /home, а папка /home/ntfs, локально она тоже присутствует, т.е. комп будет работать даже при недоступной сети.

vblats ()
Ответ на: комментарий от Ygor

Норм, а с производительностью как? Видосы на ютубе?

Терпимо. Селерон - хороший проц, хоть и дешевый. Видосы в 1920х1080 смотрятся без тормозов, 4К - немного запинается. По процу претензий нет.

Претензии есть к IO, оно на уровне очень очень хороших HDD. Но увы я привык к 2.5 Гб\c NVMe, поэтому чисто субъективно для меня тормозит.

Самая большая претензия - к периферии. На клавиатуре ооочень не хватает PgUp\PgDn\Home\End\Del. Биндить можно, но этот костыль не всегда срабатывает. Вот например End я забиндил на Win+Left, а сегодня обнаружил в Geany, что очень часто начинаю выделять строку Shift+Left, потом вместо Left нажимаю End, и строка выделяется от курсора и до конца. С биндингом не работает. Тачпад - хоть и хороший в плане перемещения курсора, но дубовый в плане нажатия. Он цельный, пластиковый, кнопки физические, но находятся у самого основания. В общем неудобно.

А так, вроде все. Цена - приемлемая, батарея - тоже. Экран - няшка. Яркость погасил - причесался, яркость вернул :)

vblats ()

Цена железки: меньше 200 баксов.

Новый? Это где столько? Что-то не нагуглил.

А родная система может запускать Android приложения?
Вроде что-то такое обещали.

Что если туда вкорячить какой-нибудь настольный Android, вроде RemixOS?

ls-h ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от atsym

Та я уже накатил туда Арчик. Единственная проблема с которой встретился - аудиокодек. Я его выдрал с GalliumOS, который его выдрал с ChromeOS.

Остальное взлетает даже на ванильном.

vblats ()
Ответ на: комментарий от ls-h

Не. Легкое б\у, 5 баллов из 5. Такого много на вторичном рынке, ниасиляторы продают. Есть даже дешевле, но там экран 1366х768.

Не знаю, я с родной системой уже попрощался, не знаю право КТО может на этом работать. Железки с подобным конфигом ограничивать серфингом и гугл докс могут только мудаки.

https://pp.vk.me/c638916/v638916443/1f8a2/NzxJzNaakCY.jpg

Звука нет. Файерфокс открывается и тут же закрывается. Хром работает. Иногда небольшая латентность.

В общем RemixOS не нужен здесь по той же причине, по которой не нужен и ХромОс :)

vblats ()
Ответ на: комментарий от atsym

Ну и Xfce же в данном случае это жирно, лучше уж JWM и тему в стиле Xfce

Хм. Xfce для тачки с процом 2х2.13, 4Gb DDR3 и 16 Gb eMMC (читай SSD) - жирно ?)) Здесь летает даже третьегном. При чем в буквальном смысле. Фризов НЕТ. Но он мне просто не нравится.

Исторически привык к мыше.

vblats ()
Ответ на: комментарий от vblats

Сравнение "аппетита" WM

Хм. Xfce для тачки с процом 2х2.13, 4Gb DDR3 и 16 Gb eMMC (читай SSD) - жирно ?))

Конечно жирно:

Инфографика за 2014 - https://l3net.files.wordpress.com/2014/02/cmp-all4.png

https://l3net.wordpress.com/2013/03/17/a-memory-comparison-of-light-linux-des...
https://l3net.wordpress.com/2013/04/09/a-memory-comparison-of-light-linux-des...
https://l3net.wordpress.com/2014/02/15/a-memory-comparison-of-light-linux-des...

JWM = «I takes about 3MB of memory to run.»

Xfce = «It runs in about 70MB of memory, which is a lot more than LXDE.»

У меня на LinuxMint 17.3 Xfce «отжирает» порядка 200 Mb.

atsym ★★★★★ ()
Последнее исправление: atsym (всего исправлений: 2)

Ааа, мне б тоже темку для xfce с закосом под макось!

вопрос по теме, кстати - раз «на прошлой работе» привык к макоси - зачем отвыкать и костыли ставить? остался бы при макоси....?

wisedraco ★★ ()
Ответ на: Сравнение "аппетита" WM от atsym

Мне кажется, это экономия на спичках, и профит не будет превышать неудобства. Как по мне, XFCE - это золотая середина между скоростью и целостностью ДЕ.

LXDE - на немного меньше XFCE, но работоспособная система на ее основе будет представлять собой жуткий винегрет.

JWM кстати тоже. Тачпад - ЧЕМ будете настраивать ? А настройки питания ? А принтер ?

Иногда нужно работать, а не надрачивать настройки :)

vblats ()
Ответ на: комментарий от wisedraco

Сделаю нам темку :)

По поводу привычки - я не готов выкладывать по пятьдесят тысяч моих денег за красно-желто-зеленые кнопочки, учитывая что внутренности маковских железок такие же как у немаковских. А хакинтош ставить нет желания, поскольку он слишком много занимает места, слишком сложно для меня ставится, и работает медленнее чем Arch + XFCE.

vblats ()
Ответ на: комментарий от vblats

там двухядерный 64bit процессор на 3+ Ghz (довольно мощный зверь), также 4 Гб ram (вроде можно больше), полноценный SSD диск (это уже я кастомизировал). WXGA+ экран, если ты знаешь что это. это 14" и 1440x900 (довольно неплохо для того времени). цветопередача, конечно, рядом не лежала с современными IPS, но зато экран не на светодиодах, а на трубках, а значит, более теплый для глаза.

crypt ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от vblats

50 тысячь - это чего, за что и где? я вот на вторичном рынке взял мбп 2011 13" за 500 евро, памяти добил до 16 гигов ( примерно 100е), поставил гибридный диск на терабайт ( около 80 евро) - и вполне счастлив. правда, батарейка уже не та, часов 5 всего держит - правда и табов в сафари у меня вечно чёртова уйма открыто. но батарейку китайскую заказать - вроде в районе 30 евро.

итого на круг - ну, не 200 е как с этим буком, конечно, но деньги вполне разумные, как по мне. всёравно бабло с собой в могилу не возьмёшь, так почему бы с душевным комфортом просторы интернета и соу не броузить?

никогда не понимал этих терзаний «мечтаю о бмв, но вынужден ездить на проклятом форде, потому как на новый бмв нет денег» - какой то супермазохизм. взял, купил бу бмв и радуйся жизни, но нет...:))

wisedraco ★★ ()
Ответ на: комментарий от vblats

JWM кстати тоже. Тачпад - ЧЕМ будете настраивать ? А настройки питания ? А принтер?

У меня на ноуте с тачпадом установлен PuppyLinux (TahrPup 6.0), где для настройки и тачпада, и питания есть графические утилиты. Для настройки печати там со старта уже стоит CUPS.

atsym ★★★★★ ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.