LINUX.ORG.RU

Chromebook Xfce

 , ,


2

2

Приобрел себе другой ноутбук взамен старого аллюминиевого Dell Vostro 3555. Что бы кто ни говорил, но AMD - говно.

Итак, Toshiba Chromebook 2.

Конфигурация железки: Celeron N2840, 4 Gb DDR3, 16 Gb eMMC, 13.3" 1920x1080, HDMI, USB3.0.

Цена железки: меньше 200 баксов.

Преимущества железки: Отзывчивый тачпад, охренительный IPS-экран 1920х1080, х86 процессор, время работы при серфинге и максимальной яркости экрана - 9 часов.

Недостатки железки: Клавиатура без PageUp*Down, Delete, Home/End - их реально не хватает, встроенная ОЗУ и eMMC без возможности апгрейда (а точнее с возможностью допайки M.2 разъема).

Железка досталась с ChromeOS которая сама по себе хороша для ентертеймента, но неудобная для многозадачной работы. Хотя для сисадмина - вполне сойдет, исключая репозитории. Bash во вкладке Хрома - смотрится весьма интересно, хоть и не всегда юзабельно.

Посему Chromebook был перепрошит, и установлен Linux. Поначалу это был Arch, который подхватил ВСЁ, кроме звуковой подсистемы (кто бы сомневался). Затем нагуглил в интернете GalliumOS, форк Убунты, который стал практически идеально. С GalliumOS были выдраны фирмвари на звуковуху, ядро 4.4, пути для ALSA, и заново был установлен Arch.

Для более комфортной работы была запилена GTK2/3-тема.

ЛОРовцам это покажется странным, но она не основана на Arc, и вообще не основана ни на одной из тем, а написана полностью с нуля, хоть и с небольшим закосом под OS X (что поделать, на прошлой работе привык).

Полностью готов к вопросам и критике.

>>> Просмотр (1920x1080, 306 Kb)



Проверено: JB ()
Ответ на: комментарий от wisedraco

оо, а как добавляются принтера в макоси... просто сказка. когда первый раз это увидел, возрадовался неимоверно....;)

и почему в линуксе так сделать немогут?

оо, а как играются игры в винде... просто сказка. когда первый раз сравнил это с вайном/нативом, возрадовался неимоверно....;)

и почему в линуксе так сделать не могут?

RedEyedMan4 ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от RedEyedMan4

Годится для того, чтобы любоваться экраном

Годится для всего что захочется.

Конечно может быть yoba-игры и не пойдут, равно как и навороченные 3d-редакторы, однако на ноуте у меня стоит тот же самый софт что и на стационаре, и вполне себе хорошо работает.

Своп юзается очень очень редко после примерно 20-ти работающих вкладок в Хроме.

vblats ()

Кстати не знаю ни про какие добавления принтеров в никсах. Я свои просто вставляю и печатаю. Даже не знаю как и где они ставятся.

vblats ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.