LINUX.ORG.RU

Нет смысла юзать Ubuntu и еще половину дистрибутивов

 , ,


1

3

Есть только 3 неспециализированных бесплатных дистрибутива которые есть смысл сейчас использовать, это Arch Linux, Debian и CentOS. Функционал которых чем-то выделяется из толпы дистрибутивов, причем чем-то хорошим.

Ubuntu и Mint нет смысла использовать потому что это сразу настроенные попытки собрать Linux который будет сразу работать хорошо, т.к. это плохо когда программа считает себя умнее пользователя это все кончается не очень, настраивать эти дистрибутивы сложнее чем классические дистрибутивы вроде Arch Linux, Debian итд. Когда в них ломается что-то настроенное их авторами починить это тоже сложнее - настраивал это не ты и куда смотреть ты не знаешь. Комьюнити в плане образованности у них тоже слабое - все нормальные пацаны сидят на более серьезных дистрибутивах.

Mageia, OpenSUSE и Fedora лучше предыдущих двух, про первую мне сложно рассказать что-то конкретное, про Fedora - это как Ubuntu от RHEL, только в отличии от разработчиков Ubuntu они позиционирует этот дистрибутив как тестовый полигон и не скрывают его нестабильность. А ведь он иногда и стабильнее Ubuntu. OpenSUSE - это напоминающий Fedora KDE дистрибутив, нацеленный на использование с KDE.

Gentoo - почти как Arch Linux, к сожалению сейчас медленно умирает и имеет маленькое комьюнити, один из двух настоящих Rolling Release дистрибутивов, из минусов - пакеты всегда нужно собирать локально, этот минус устранен в Arch Linux. Кроме того сейчас пакетная база отстает от Arch Linux.

Slackware - странный дистрибутив, я вообще не знаю какие у него плюсы, это как Arch Linux только с менеджером пакетов без зависимостей (это важно), и вообще дуратской системой пакетов, у него маленькое комьюнити, многих пакетов нет, я не знаю причин его использовать и никого кто его бы использовал. По слухам это любимый дистрибутив российских ученых.

LFS - вообще это специализированный “дистрибутив” который можно было бы не упоминать, но в отличии от других он крайне полезен для всех пользователей Linux кто с ним еще не знаком. Но для постоянного использования однозначно не преднозначен.

Перейдем к преимуществам Arch Linux над этими всеми дистрибутивами:

Это один из двух настоящих Rolling Release дистрибутивов, наряду с Gentoo. Никогда не надо накатывать большое обновление дистрибутива раз в год и смотреть сколько всего сломается, как в случае с Ubuntu и всеми прочими дистрибутивами (в некоторых из них возможен частичный Rolling Release, например в Debian, но там он не имеет смысла).

Он содержит наиболее свежий стабильный софт (из стабильной ветки) разработки, это дистрибутив с самым свежим софтом, все остальные дистрибутивы отстают от него иногда на несколько лет, особо для непопулярных пакетов. Как правило как только программа выходит после небольшого тестирования если пакет критичный он сразу выходит на Arch Linux, учитывая особенности разработки П.О. вообще это оказывается очень хорошим решением, в отличии от заморозки версий в Debian не RR дистрибутивах, иногда программы в них оказываются не такими уж и стабильными, т.к. взят последний релиз на момент заморозки, который мог следовать после релиза с новыми фичами, и в него не попадают багфиксы выходящие вскоре. Кроме того Linux активно развивается и за полгода ситуация с поддержкой некоторых новых устройств может меняются кардинально.

Спокойное отношение к несвободным лицензиям, в официальном репозитории есть любые несвободные пакеты. И даже иногда пакеты явно нарушающие лицензию, не пиратские конечно но все же.

Удобная система сборки пакетов, поправить и собрать свою версию пакета можно легко и не напрягаясь.

AUR - это огромные единый репозиторий пакетов с удобным поиском, уникальная вещь, такого нет даже у Gentoo, содержащий в себе почти все пакеты, причем он содержит только правила сборки (прям как в Gentoo), надежно и круто. Количество пакетов превыщает любой другой дистрибутив.

Также легко как и в Gentoo пересобрать мир.

Systemd - удобная init система, кроме Arch используется как родная только в новом RHEL, CentOS и Fedora.

Есть ARM версия, хоть и осложнена но возможна сборка под любую архитектуру.

Принцип Keep it simple, stupid. Дистрибутив не пытается помогать себя настраивать, в результате после правильно настройки ты знаешь что и как работает и куда идти если где-то что-то сломается, что по ощущениям бывает значительно реже чем в Ubuntu, потому что это ты что-то делаешь и меняешь а не разработичики Ubuntu которые могут сломать любую нестандартную конфигурацию т.к. настраивают систему как они считают удобно.

Признанная многими лучшая Linux Wiki именно у этого дистрибутива, не смотря на огромное количество пользователей у других дистрибутивов те не особо стремятся делится знаниями о дистрибутиве, в отличии от пользователей Arch Linux. Считается практически чудом света.

В общем итоге это лучший Desktop дистрибутив, и вполне нормальный серверный для не критичных проектов.

Debian - один из старейших дистрибутивов, поддерживает много архитектур (возможно даже больше всех), один из наиболее стабильных дистрибутивов (с наиболее старыми пакетами).

Преимущества:

Стабильность

Огромное комьюнити у него и других Debian-based дистрибутивов (Mint, Ubuntu).

Большой выбор архитектур

Это наиболее стандартный и базовый дистрибутив, если где то на нестандартной платформе можно запустить Linux то это скоре всего будет сначала именно Debian.

Вместе с нефициальными репозиториями это самая большая база пакетов, возможно даже больше чем у AUR. Но списка неофициальных репозиториев нет и использование их все таки менее удобное и безопасное чем в Arch.

Недостатки: Очень старые пакеты что делает дистрибутив слабо подходящим для десктопа

Помешанные на свободе исходного кода создатели. многих пакетов в официальном репозитории просто нет потому, что они не свободные.

Достаточно сложная сборка пакетов, о случаях пересборки мира не слышал.

Неудобная и старая init система.

Дистрибутив проверенный и отлаженный, ему уже более 20 лет. Использовать рекомендуется на серверах. Кроме того этот Linux работает почти на всем на чем можно запустить Linux, в отличии от следующего.

CentOS - бесплатная версия RHEL, единственного Enterprise дистрибутива, унаследовал от себя все его преимущества.

Преимущества:

Один из немногих дистрибутивов использующих систему инициализации Systemd (на самом деле еще нет но будет в ближайшем стабильном релизе вслед за RHEL)

Использует дельта-обновления, по какимто причинам это большая редкость в Linux мире и присутствует только в RHEL и на нем основанных дистрибутивах.

Стабильность сравнимая с Debian при как правило более новых пакетах.

Это Enterprise дистрибутив, все серьезные Enterprise вещи имеют сборку под этот дистрибутив, и иногда только под него. Нормальное отношение к несвободному ПО, в отличии от Debian. Имеет официальную документацию (можно взять у RHEL), не какая нибудь Wiki написанная энтузиастами, а настоящая документация как у платного продукта для серьезных людей.

Недостатки:

Поддерживает только x86 и x64.

Так как нацелен на стабильность пакеты тоже свежестью особой не отличаются.

В целом не предназначен для использования дома на десктопе. Слабое комьюнити, RHEL пользователи просто обращаются в платную поддержку.

Очевидно что это лучший выбор для серверов и серьезных решений (если надо бесплатно). Собственно именно поэтому его и используют в этих целях.

Перемещено leave из general

А теперь можно и о бабах.

thesis ★★★★★ ()

Бла-бла-бла, щас будет холивар. 3, 2...

cinyflo ★★★★★ ()

Много вранья и субъективщины.

Bfgeshka ★★★★★ ()

Нет смысла юзать Ubuntu и еще половину дистрибутивов

... когда можно просто поставить Мак.

aidan ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от cinyflo

Да ну. Будет «ниасилил, многа букв». И вообще-то по делу. Я тоже не дочитал.

another ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Bfgeshka

Много вранья и субъективщины.

Ну субъективщина может быть, а вранье то где

Hijack ()

Ubuntu

все нормальные пацаны сидят на более серьезных дистрибутивах.

А пацаны то не в курсе...

tlx ★★★★★ ()

сугубо личное субъективное мнение, не имеющее ничего общего с объективной реальностью.

megabaks ★★★★ ()

А разве nonfree в дебиане не несвободный софт? А неофициальные репы легко гуглятся по, внезапно, «список неофициальных репозиториев дебиан».

aristocraft ()

все остальные дистрибутивы отстают от него иногда на несколько лет
Arch

Ну да, все, особенно Fedora, куда же им, до таких инноваторов с рач-сообщества.

awesomenickname ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Hijack

Напрмер: в каком это месте у centos сообщество плохое или debian не подходит для десктопа?

Bfgeshka ★★★★★ ()

Никогда не надо накатывать большое обновление дистрибутива раз в год и смотреть сколько всего сломается, как в случае с Ubuntu и всеми прочими дистрибутивами
Arch

Ну да, у Арчеводов это уже переросло в повсекдневный страх, и они, похоже, привыкли :)

awesomenickname ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Bfgeshka

Напрмер: в каком это месте у centos сообщество плохое или debian не подходит для десктопа?

В debian пакеты старые, всеравно половину придется обновлять отдельно, в этом мало смысла. Так-то при желании из любого дистриба можно выпилить любой, только сил уйдет больше чем могло бы.

centos про сообщество это субъективно, мне показалось его меньше

Hijack ()

Посмеялся. Потом подумал - «он, что, действительно так считает?». Стало грустно.

KendovNorok ()

Ты не уточнил, что ТЕБЕ удобнее. Тебе проще настраивать. Тебе важные плюсы.

Для кого-то ковыряние в консоли и попытка сделать дистрибутив под себя — это не то, чего он ждёт от системы. Каждый дистрибутив — попытка отразить потребности определённой группы лиц, для которого он создаётся. Поэтому неправильно говорить, что «вот арч — он хороший, а слака — она фуфуфу, вообще не понятно для кого, пакеты, компиляция, консоль».

Намного более правильно найти именно свой дистрибутив и пользоваться им, а не навязывать его каждому.

Winnerer ()

Столько слов. Достаточно было написать: «Мне нравится Arch Linux».

UNiTE ★★★★★ ()

как изменится экосистема дистров, когда мощность процов вырастет на несколько порядков и стоить это будет сущие копейки? Куда это все катится?

Насчет генты - это такая завуалированная обида досада?

Дело может не в дистрах, победивших БИОС и видеокарту?

swwwfactory ★★ ()
Последнее исправление: swwwfactory (всего исправлений: 1)

напомните, как в арче ставить закрытый софт, который распространяется только в deb пакетах, например скуре?

anonymous_sapiens ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от aidan

Не у всех в заду есть слот под Маки.

Deleted ()

Нормальное отношение к несвободному ПО, в отличии от Debian

Вот как раз у Дебиана нормальное отношение к проприетарщине. Ее надо держать поотдельности и не злоутпотреблять ею.

RedEyedMan3 ()
Ответ на: комментарий от anonymous_sapiens

например скуре?

pacman -S skype

Никто не мешает мейнтейнерам распаковать deb архив и собрать пакет под любой дистрибутив.

aidan ★★★★ ()
Последнее исправление: aidan (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от Hijack

всеравно половину придется обновлять отдельно

Блидинг эдж головного мозга.

Deleted ()
Ответ на: комментарий от Winnerer

Намного более правильно найти именно свой дистрибутив и пользоваться им, а не навязывать его каждому.

Согласен. Но Дебиан лучше, во всем :)

RedEyedMan3 ()

не какая нибудь Wiki написанная энтузиастами, а настоящая документация как у платного продукта для серьезных людей.

мамку попроси вдоль тебе сделать.

system-root ★★★ ()
Ответ на: комментарий от anonymous_sapiens

из aur Если в aur нет, можно распокавать, alien применить и т.п.

pawnhearts ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от UNiTE

ога, и особенно щенячий визг у новичков должна вызвать установка
наидесктопнешего из десктопов
и скромно так зажатая автором:

https://wiki.archlinux.org/index.php/Installation_Guide_(Русский)

могу веселуху представить когда комп один и нет работающего тырнета ))

bedcasus ()
Ответ на: комментарий от aidan

а если в репах нет, все, обычный пользователь остался без нужного софта?

anonymous_sapiens ★★★★ ()

Gentoo - почти как Arch Linux, к сожалению сейчас медленно умирает и имеет маленькое комьюнити, один из двух настоящих Rolling Release дистрибутивов, из минусов - пакеты всегда нужно собирать локально, этот минус устранен в Arch Linux. Кроме того сейчас пакетная база отстает от Arch Linux.

Столько 4.2 в одном абзаце я еще не видел.

vurdalak ★★★★★ ()

fat arch ненужег /fat /thread
ubuntu 12.04 LTS - стабильная через 5 лет можно переходить на 14.04 и т.д.
генту тоже няшна и пакетов больше, чем в школарче
слака - дед линуксов
дебиан - на сервера
центось туда же
суся, педора - rpm, кому-как, но мне не нравиться

язабан / дабл тред

ubuntuawp ★★ ()

Дальше заголовка не читал. Не пользуй.

radg ★★★★ ()

поток сознания...

invy ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от anonymous_sapiens

а если в репах нет, все, обычный пользователь остался без нужного софта?

А что сделает обычный пользователь любого не-deb дистрибутива, если нужный ему софт только в deb-пакете? Распакует его руками, поставит зависимости и запустит.

Или ты хочешь мне объяснить, что пакетный менеджер Арча не поддерживает установку deb-пакетов? Так я в курсе.

aidan ★★★★ ()

Есть только 3 неспециализированных бесплатных дистрибутива которые есть смысл сейчас использовать, это Arch Linux, Debian и CentOS.

Arch Linux

Да ты упоролся.

классические дистрибутивы вроде Arch Linux

Ещё раз.

Slackware - странный дистрибутив, я вообще не знаю какие у него плюсы, это как Arch Linux только с менеджером пакетов без зависимостей (это важно), и вообще дуратской системой пакетов, у него маленькое комьюнити, многих пакетов нет, я не знаю причин его использовать и никого кто его бы использовал

Инквизиция по тебе плачет. Ты замахнулся на святое. Слака шикарный дистр, самый классический и в то же время в меру современный. Пакеты для него все есть, на SlackBuilds.org есть куча скриптов сборки, а если чего-то нет, то можно самому написать, они очень простые. Зависимости отслеживать нужно редко, потому что софт собирается в одном пакете, даже LibreOffice и LaTeX.

в отличии от заморозки версий в Debian не RR дистрибутивах, иногда программы в них оказываются не такими уж и стабильными, т.к. взят последний релиз на момент заморозки, который мог следовать после релиза с новыми фичами, и в него не попадают багфиксы выходящие вскоре.

А ты не слышал про бэкпортирование багфиксов?

Спокойное отношение к несвободным лицензиям, в официальном репозитории есть любые несвободные пакеты. И даже иногда пакеты явно нарушающие лицензию, не пиратские конечно но все же.

И это серьёзный минус. Многие дистры уже скатились в проприетарщину.

Принцип Keep it simple, stupid.

Этот принцип остался только в слаке.

Недостатки: Очень старые пакеты что делает дистрибутив слабо подходящим для десктопа

Я его уже 4 года использую на десктопе, всё устраивает, ЧЯДНТ? Ах да, не дрочу на циферки.

Помешанные на свободе исходного кода создатели. многих пакетов в официальном репозитории просто нет потому, что они не свободные.

Ибо нефиг. Не нужна нам ещё одна винда или макось.

Достаточно сложная сборка пакетов, о случаях пересборки мира не слышал.

apt-build world

Неудобная и старая init система.

В отличие от systemd, она просто работает.

И ещё два пункта. Во-первых, марш учить уроки, особенно правила использования запятых. Во-вторых:

Hijack

Дата регистрации: 15.12.2013 16:50:00

Ещё раз марш в школу, тебе здесь не место.

eugeno ★★★★★ ()

очередное враньё про вечностабильный арч. вся 'стабильность' которого заключается в каждодневеных упдейтах и чтениях километровых логов о том, что и как нужно поменять, что бы очередное (необходимое) говнообновление не сломало к чертям собачим всю систему.

thunar ★★★★★ ()
Последнее исправление: thunar (всего исправлений: 1)

Slackware - странный дистрибутив, я вообще не знаю какие у него плюсы, это как Arch Linux только с менеджером пакетов без зависимостей (это важно), и вообще дуратской системой пакетов, у него маленькое комьюнити, многих пакетов нет, я не знаю причин его использовать и никого кто его бы использовал.

на будущее: скастуй меня и спроси. У слаки не такое уж и маленькое коммунити. Фишка в том, что у слаки высокая планка, 95% интеллектуального большинства его просто не осилило. Ибо в голове насрано. Глупо говорить дураку о том, что он == дурак. Потому НИ ОДИН из слакварщиков НИКОГДА не признается, что он юзает слаку (ну разве-что хочет потроллить, или с другим слакварщиком разговаривает)

Хотя на самом деле, никакой магии и сложности в слаке нет. Всё тоже самое, просто нет всяких ненужных костылей, по типу зависимостей. Юзер слаки сам знает, что от чего зависит. А если не знает, то знает, где об этом написано, и умеет читать.

Интеллектуальное большинство читать не умеет и не желает. Единственный приемлемый ему интерфейс — с одной кнопкой. Ибо тупое быдло.

Выдохнул.

Если что — спрашивай...

emulek ()

Ubuntu и Mint настраивать сложнее чем классические дистрибутивы вроде Arch Linux, Debian

дальше не читал

Ford_Focus ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от emulek

Юзер слаки сам знает, что от чего зависит

а ещё программы на бумаге компилирует. gcc для слабаков.

впрочем, уже давно и метко было сказано

Польза от слаки несомненная - она оттягивает на себя всех бесполезных гоблинов, которые иначе бы засирали community вокруг других дистрибутивов - того же Debian, отличающегося сейчас наиболее корректным, идеологически подкованным и грамотным сообществом пользователей и разработчиков.

(c) vsl

thunar ★★★★★ ()

Использует дельта-обновления, по какимто причинам это большая редкость в Linux мире

а от них профита нет. Только в твоих мечтах. Но эта как раз та самая мечта, за которую готовы ПЛАТИТЬ. В мире Linux это часто никого не волнует(глупые мечты неучей), потому «не нужно» является хорошим, годным оправданием.

Ну грубо говоря, проще сделать дельту, чем объяснять, что она не нужна.

серьезных решений (если надо бесплатно)

делить на ноль нельзя.

emulek ()
Ответ на: комментарий от thunar

а ещё программы на бумаге компилирует. gcc для слабаков.

да. Глупо говорить дураку, что он — дурак. Можно доказать, ткнуть рыльцем скажем сюда: http://mirror.yandex.ru/slackware/slackware64-current/slackware64/d/

впрочем, уже давно и метко было сказано

Польза от слаки несомненная - она оттягивает на себя всех бесполезных гоблинов, которые иначе бы засирали community вокруг других дистрибутивов

это как-то мешает мне жирно питаться в темах про Ubuntu & Arch?

А уж темы про systemd я уже не посещаю — после них я одним пальцем 108 кнопок сразу нажимаю. И лопнуть боюсь от жирноты.

emulek ()

Что за высер?

Прекращай фапать на свой линукс и займись делом лучше. Linux - инструмент, а не сраная религия.

kukara4 ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.