Давно наблюдаю за общим развитием дистрибутивов Linux и постоянно ловлю себя на мысли, что что-то тут не так. Речь пойдёт о десктопном использовании Linux.
Как устанавливает программу пользователь Windows? Он заходит на сайт производителя/автора программы и просто скачивает и запускает инсталяцию. Точно также, я полагаю, поступает и пользователь Mac. А что делает пользователь Linux? В большенстве случаев он не найдёт готовый и пригодный для его дистрибутива пакет на сайте производителя/автора программы. Поэтому он вынужден устанавливать эту программу из репозитория пакетов своего дистрибутива. Если речь идёт о недавно вышедшей версии программы, необходимо ждать какое-то время, пока маинтейнер не соблаговолит создать соответствующий пакет. Многие дистрибутивы имеют отдельные наборы пакетов для разных версий своих дистрибутивов, что лишь усложняет работу маинтейнеров и увеличивает время ожидания нового пакета.
К чему это приводит? С одной стороны типичный пользователь хотел бы иметь стабильную операционную систему. А с другой стороны он хотел бы пользоваться последними версиями прикладного ПО, например последней версией браузера. Для первого необходим такой дистрибутив как CentOS, а для второго необходим rolling дистрибутив, такой как Arch или Fedora. Но это взаимно противоречащии друг другу требования. Выбрав rolling дистрибутив вы не можете быть уверенными, что всё у вас будет работать как надо или что завтра, после очередного обновления системы, у вас что-то не отвалится. Выбрав обычный дистрибутив вы будете вынуждены использовать старый прикладной софт или очень долго ждать его обновления до последней версии.
Взять например Firefox в нескольких обычных (не rolling дистрибутивах):
В репозитории CentOS 7 пакет Firefox версии 45.4
http://mirror.centos.org/centos/7/os/x86_64/Packages/
В репозитории OpenSUSE 42.3 пакет Firefox версии 52.2
http://download.opensuse.org/distribution/leap/42.3/repo/oss/suse/x86_64/
При этом последняя версия Firefox на сегодняшний день - 54.0.1 и она сразу доступна пользователям Windows и Mac
http://ftp.mozilla.org/pub/firefox/releases/54.0.1/win64/en-US/
http://ftp.mozilla.org/pub/firefox/releases/54.0.1/mac/en-US/
Почему в Linux так невозможно или точнее - почему обычно так не делают? Делают очень редко, например Oracle JDK/JRE можно скачать в виде RPM пакета прямо с сайта Oracle в день релиза.
Тут ещё вспомнилось моё старое обсуждение самих пакетный менеджеров, с Reset и
Nxx. В том обсуждении ими было сказано, что в отличии от deb пакетов rpm пакеты привязаны к зависимостям не по именам пакетов зависимостей, а по версиям их ABI. Видимо это и позволяет выпускать не привязанные к какому-то конкретному дистрибутиву RPM пакеты Oracle JDK/JRE. И видимо по этой же причине RPM является частью стандарта LSB. Но почему это не стало общепринятой практикой? Впрочем я догадываюсь почему. Потому что зоопарк пакетных менеджеров привёл к фрагментации и производителям/авторам прикладных программ невыгодно или сложно самим заниматься созданием пакетов для всех.
Кстати какова архитектура pacman? Полагаю, что она ближе к deb, а не к rpm.