LINUX.ORG.RU

LinuxWizard готовит к выпуску русский CentOS

 ,


2

1

Проект LinuxWizard готовит к выпуску свободный дистрибутив, основанный на пакетной базе коммерческого Red Hat Entrprise Linux (RHEL) Server 6.3 и совместимый с ним. Политика проекта в отношении распространения дистрибутива не будет отличаться от практик полюбившегося многим широко известного аналога RHEL — CentOS. Ожидается, что впервые он будет показан на семинаре «Возможности и преимущества комплексного перехода на СПО», который пройдёт 19 сентября 2012 года в Санкт-Петербурге.

LinuxWizard возьмёт на себя обязанность по своевременной сборке дистрибутива и обновлению репозитория. Обещается что синхронизация обновлений и пересборка будут происходить ежедневно.

Дистрибутив LinuxWizard будет доступен для загрузки в виде четырех ISO-образов: сокращённом — minimal и полном — full, для двух архитектур, i686 и x86-64. Сайт будущего дистрибутива расположен по адресу open.linuxwizard.ru.

Со слов руководителя проекта, поводами создания нового дистрибутива явились обратная связь с российским сообществом Open Source и запросы пользователей на появление свободного решения, имеющего гарантированные техническую поддержку и своевременное обновление.

>>> Подробности



Проверено: JB ()

И на главной этого РАСПО - «ФСИН покупает свободные лицензии». Это намек такой? %)

tailgunner ★★★★★ ()

В чём отличие от SLCE? Хотя бы патчи на русский unzip, как в SLCE будут? :)

Это будет какой-то стандарт? Какая цель проекта?

feofil ()

Со слов руководителя проекта, поводами создания нового дистрибутива явились обратная связь с российским сообществом Open Source и запросы пользователей на появление свободного решения, имеющего гарантированные техническую поддержку и своевременное обновление.

А связь уже с кем-нибудь есть? С производителями оборудования, ПО, решений? Кто будет пушером?

feofil ()

этого не может быть!

kitar ★★★★★ ()

Хорошая новость.

anonymous ()

Напоминаю, что если написать в форму http://linuxwizard.ru/faq/ по вопросам - поддержка отвечает. Задал вопрос про пушера. Ответили: Алексей Камнев ))

azimut ()
Ответ на: комментарий от Ttt

Только эти субъекты пересобирали Ubuntu, а с таким линуксом массовго перехода никогда не начнётся. Кстати, вопрос: для чего все эти люди пересобирали CentOS и Ubuntu, когда можно просто устанавливать CentOS и Ubuntu? Чем отличается поддержка программ «из коробки» и поддержка этих сборщиков от официальных?

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Эмм.. Ну, русские разработчики наверное ближе чем CentOS, не? Хай «Где CentOS когда RHEL полгода назад вышел?», меняется на хай «где LinuxWizard когда RHEL месяц назад вышел?». Тоже хлеб. Багтрекер здесь, можно физически в бубен дать, больше веселого трололо. ;D

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Я имел в виду причины изменения набора программ, то что решают добавленные и почему не нужны убранные, а поддержку имел в виду техническую.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Можно посмотреть на примере http://naulinux.ru

Те пишут приличную русскоязычную документацию, как минимум - патчат unzip :), добавляют сценарии «школьный клиент» и «школьный сервер».

Чем эти знамениты - я не знаю.

feofil ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Выше люди просили патчей на unzip, анонимусы говорят патчам - бой. Ну так определиться надо наверное. Не вижу в новости про пропатченный RHEL. Вижу: русский CentOS. Политика проекта в отношении распространения дистрибутива не будет отличаться от практик полюбившегося многим широко известного аналога RHEL — CentOS. Вот CentOS, знаете? Все тоже самое. Какая буква здесь непонятна? На сайте open.linuxwizard.ru есть кнопка Поддержка. Вот что мешает ее нажать? ))

anonymous ()

Хм, я за переход вашей рашки на центось. Пусть продвигают, хоть и под другим ненужным названием.

f1xmAn ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от feofil

Там приличная русская документация. В самих дистрибутивах идут pdf-ки. LinuxWizard ставится в школы в реальности см. school.linuxwizard.ru/client Есть такой список у Нау? Дадите пруф? Отчеты преподавателей легко гуглятся http://edugalaxy.intel.ru/?automodule=blog&blogid=6885&showentry=3019 Нау был трижды разослан вместе с альтами по школам, причем два раза на битых болванках. В школах его положили на полку, где он и лежит по сей день. Все эту историю помнят. Если кто забыл, освежаю память. )))

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Там приличная русская документация. В самих дистрибутивах идут pdf-ки. LinuxWizard ставится в школы в реальности см. school.linuxwizard.ru/client Есть такой список у Нау? Дадите пруф?

Честно скажу, мне малоинтересны оба. Просто, для общего развития, было интересно узнать, в чём разница между двумя «русскими редхатами», на случай ядерной войны или другого мероприятия.

feofil ()

имеющего гарантированные техническую поддержку и своевременное обновление

Можно подумать, у других этого нет.

cipher ★★★★★ ()

Обои хоть нескучные?

Deleted ()
Ответ на: комментарий от cipher

Есть и у других. Например:

RH0986300 Red Hat Enterprise Linux Workstation, Self-support, 1-2 sockets 1 год 7 256

Self-support - это само-поддержка, т.е. поддерживаешь себя сам. Это официальные цены RHEL, взято отсюда: http://rhd.ru/price.htm

azimut ()

О господи, они ползут1111

Они ползут они ползут они ползут они ползут

Русифицировать РедХат стало национальной традицией и немножечко видом спорта.

«А колесо свершает круг, И слышен древний жуткий звук. - У колеса сошлись друзья, Но в путь нельзя, Но в путь нельзя, Вот-вот окончится стезя.» (c) Lexx

Jameson ★★★ ()
Ответ на: комментарий от Deleted

Там ежедневное обновление реп и пересборка автоматом: возьмёт на себя обязанность по своевременной сборке дистрибутива и обновлению репозитория. Обещается что синхронизация обновлений и пересборка будут происходить ежедневно.

azimut ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Ну если это подхват упавшего знамени, то пожелаю только успехов. Не хотелось бы, чтобы хороший проект загнулся из-за чьего-то персонального забивания болта. Но и сил этот проект потребует немало...

Slavaz ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от azimut

Господи да какая разница... В прошлом веке, конце его, познакомился я с «Красной Шапочкой» и в ужасе сбёг в Слакварь. 13 лет прошло, захожу, а тут CentOS, RHEL, да не суть... опять адаптируют к ментальности. То бишь будут пилить грант или что нибудь около. Ну успехов, удач всяких.

Jameson ★★★ ()

Я понимаю, раньше создание «русского дистрибутива» имело смысл, когда крупные дистрибутивы были не очень хорошо локализованы. Но теперь-то с этим нет таких проблем, вроде.

GblGbl ★★★★★ ()

Видимо, что-то в новости пропущено.

Непонятно, чем он лучше CentOS и что в нем будет «русского».

jackill ★★★★★ ()

Пора валить на БСДю?

Stalin ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от jackill

Лучше Центоса может и не будет, будет просто жить.
Команда маинтейнеров будет русская, насколько я понял. Ну или как минимум русскоязычная. Для ощущающих английский как барьер это существенный плюс.

P.S. Авось выстрелит...

Slavaz ★★★★★ ()

Из LinuxWizard FAQ :

Есть ли у LinuxWizard сообщество?

Да, но закрытого типа. Решения LinuxWizard нацелены в первую очередь на корпоративный сектор и образовательные учреждения. "

Где можно найти драйвера для устройств, если их нет в дистрибутиве?

Требующиеся драйверы вы можете найти на сайте производителя, в сети Internet или обратиться в службу технической поддержки LinuxWizard.

Что такое Linux?

Linux — это общее название UNIX-подобных операционных систем

igneus ()
Ответ на: комментарий от igneus

Полностью цитируйте.

Что такое Linux?

Linux — это общее название UNIX-подобных операционных систем на основе одноимённого ядра и собранных для него библиотек и системных программ. © Wikipedia. Более подробную информацию Вы можете посмотреть по адресу http://ru.wikipedia.org/wiki/Linux.

azimut ()
Ответ на: комментарий от alt-x

Так, вроде, всё вышеперечисленное _уже_ делает Russian Fedora?

кроме срока поддержки.

Slavaz ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от alt-x

В рамках проекта Russian Fedora разрабатывается RFRemix — версия дистрибутива Fedora, адаптированная для большинства пользователей. Разработчики объясняют, что RFRemix — это «не клон Fedora и не новый дистрибутив».

CentOS существует для того, чтобы обеспечить всех желающих операционной системой производственного уровня. CentOS - стопроцентно свободный и на столько же совместимый дистрибутив с дистрибутивом от RHEL (основные изменения связаны с удалением торгового знака из кода поставщика). CentOS предназначен для людей, которые нуждаются в операционных системах класса предприятия, без затрат на поддержку от RHEL. Ключевым пунктом CentOS в отношнии базового и репозитория обновлений является не изменение свойств или расширение возможностей пакетов, а сохранение тех черт и свойств, предоставленных поставщиком исходного кода RPMs. CentOS намеренно стремится быть простым двоично-функциональным клоном исходного дистрибутива для наших пользователей.

azimut ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Нау по школам не рассылался. Освежите память :).

raspo ()

Со слов руководителя проекта

Его так и зовут — руководитель проекта? Или он скрывается от правосудия? :)

запросы пользователей на появление свободного решения,

«Я люблю русскую языку, а она меня — нет» (с)

Наверное, хотелось сказать о спросе на свободное и гарантированно поддерживаемое решение? Потому что запросы — они, какбэ, адресные.

AP ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от anonymous

массовго перехода никогда не начнётся

Зачем он вам?

buddhist ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от alt-x

+1

Попил это. Или подготовка к попилу.

Deleted ()

http://www.linuxwizard.ru/about

«Наши сотрудники — это предмет особой гордости компании, их профессионализм и ежедневные усилия позволяют компании уверенно смотреть в будущее.»

http://www.linkedin.com/search?search=&currentCompany=C&company=Linux...

LinkedIn Member
Manager at LinuxWizard

LinkedIn Member
IT leader

LinkedIn Member
PHP developer at LinuxWizard

Andrey A. 3rd
Linux Engineer в LinuxWizard

Четверо человек, из которых трём не выдали свидетельство о рождении, а четвёртого обделили фамилией. Зато есть особая гордость.

Ребята, ну как так можно? Вы же публичная компания.

AP ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от AP

Это от ребят не зависит. Это явно позиция руководства. Выше звучал Алексей Камнев, поиск даёт: АЛЕКСЕЙ КАМНЕВ, руководитель отдела разработки LinuxWizard, 7 лет работы с Linux. Хобби – ультралайт-спиннинг http://samag.ru/archive/article/1408

azimut ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.