LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Нежелание пиратить софт


0

2

Навеяно вчерашними тредами про боязнь править код и что-то там про девушек.

Началось всё после покупки ноутбука с восьмёрочкой и оставления его без линукс, так как иметь сношения с драйверами для GCN не было никакого желания, ибо в жизни есть вещи гораздо интереснее. И тут, внезапно, выясняется, что под винду нет DarkTable, а к нему привык, поиск по alternative.to тоже ничего толкового не дал, по привычке вылезаю на торренты за лайтрумом и... Обнаруживаю, что вообще нет желания качать какие-то репаки, так как сам работаю программистом и понимаю, сколько работы кроется за этим софтом. У вас такое было? Стоит ли бороться?

П.С. извините за нытьё, приболел и голова не соображает

Не борись, поддайся желанию купить нужный для работы/хобби инструмент.

aludov ()

Нежелание пиратить софт

Это необходимость

Yustas ★★★★ ()

и оставления его без линукс

This!

sin_a ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от aludov

Ценник в $149 смущает. Хорошие вещи дороги, как ни странно, тут видел наушники Sony MDR-1RNC, звучат охрененно, но это $400. Видимо, придётся копить... Жестокий мир, столько всего классного за деньги!

OldWiseCat ★★ ()

Да есть такое. Но у меня оно скорее из-за паранои и лени. Просто не охота возиться с кряками, проблемами с апдейтами. Хотя музыку и фильмы в основном пиратю

fornlr ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от sin_a

А так ли он нужен? Есть cygwin, если нужна консоль, git тоже есть, на кубиборде в качестве домашнего сервера, конечно, GNU/Linux, там никуда не денешься, но для ноута производитель написал драйвер для оптического датчика, автоматически регулирующего подсветку клавиатуры и экрана, а ещё ноут живёт в районе 4х часов супротив полутора часов под линуксом. Восьмёрочка довольно шустро работает, конечно, не хватает вкладок в файловом менеджере, таскания окна по альт и переключения раскладки по капс лок (как сделать все три пункта знаю, но там настолько кривые утилиты, что лучше переучиться)

OldWiseCat ★★ ()
Ответ на: комментарий от Yustas

Почему необходимость? Чем вы пользуетесь, что нужно спиратить?

OldWiseCat ★★ ()

Не пирачу. Нет необходимости.

overmind88 ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от OldWiseCat

Чем вы пользуетесь, что нужно спиратить?

Несколько раз возникали ситуации когда какой-нибудь экспорт или другую простую задачу можно быстро решить с помощью чего-то типа аутодеска, который для других целей низачем и никуда.

Yustas ★★★★ ()

Стоит ли бороться?

Не стоит, достаточно просто скачать RawTherapee.

yirk ★★★ ()

До знакомства с линуксом даже не задумывался - пиратил и пиратил всё подряд. А после как-то внимательнее стал относиться к лицензиям, и пиратить софт стало как-то неуютно. Не знаю, чем это вызвано - варез использую только по необходимости, если совсем нормального свободного аналога нет.

evilmanul ()
Ответ на: комментарий от OldWiseCat

А так ли он нужен?

И тут, внезапно, выясняется, что под винду нет DarkTable

sin_a ★★★★★ ()

GCN это довый чипсет ATi/AMD? Всё работает под линуксом. Драйвер официальный. Или ты такой: «я не буду юзать проприетарщину под линуксом и ни за что не установлю Catalyst! А раз открытый драйвер такой некачественный, то установлю винду и Catalyst!».

ZenitharChampion ★★★★★ ()

Было, начал покупать нужный софт.

Legioner ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от ZenitharChampion

Я воткнул влешку с убунтой 13.10, понял, что загружаюсь до графики через раз, вытащил флешку с убунтой, вставил флешку с опенСУСЕ, понял, что там тоже самое и пошёл кататься на велосипеде. Как-то так всё и было

OldWiseCat ★★ ()
Ответ на: комментарий от ZenitharChampion

А, последней каплей явилось обновление системы на работе до 13.10, принесшее с собой периодические кернел паники. Нет уж, мне ехать, а не ковырять линукс

OldWiseCat ★★ ()
Ответ на: комментарий от OldWiseCat

Потести альтернативы, может устроит вариант купить другое за другие деньги. Тот же DxO или Capture NX.

aludov ()

Я не пирачу софт, выходящий под линукс и андроид. Либо покупаю, либо пользуюсь аналогами.

А под винду и макось пирачу без зазрения совести.

yahoo ★★★ ()

Самая большая проблема с пиратским софтом в том, что нельзя поделиться файлами с друзьями. Например, у меня есть майндмапы в формате Mindjet MindManager, но кто их откроет, если у всех FreeMind?

stevejobs ★★★★☆ ()
Ответ на: комментарий от OldWiseCat

Кстати да, что-то не так с каталистом 13.11... Иногда не показывает иксы. Делаю init 3 и init 5 - всё включается.

ZenitharChampion ★★★★★ ()

Есть такое, сейчас пытаюсь распространить такие убеждения на весь отдел.

К сожалению, даже среди айтишников с нормальным заработком покупка, например, любимых игрушек считается чем-то ненормальным, почти зашкваром. У меня есть сотрудник, который жутко прётся по старкрафту, обмазывается картинками зергов, но при этом не купил ни единой части СК. Когда я рассказываю про распродажи в стиме, на меня смотрят на на идиота — ведь есть же репаки от Механики! А если сказать, что потратил $1.49 на какую-то фиговинку из аппстора-маркета-гуглоплея — можно услышать как лопаются шаблоны.

Deleted ()

Это называется совесть.

CARS ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Deleted

Они в чём-то правы. Я купил все три части сталкера ,но играл с репаков,ибо не было стабильности на стимовской версии

GNU-Ubuntu1204LTS ★★★ ()

Обнаруживаю, что вообще нет желания качать какие-то репаки, так как сам работаю программистом и понимаю, сколько работы кроется за этим софтом. У вас такое было? Стоит ли бороться?

Не погромист, но объёмы работы представляю. В принципе, это одна из причин, по которым ушёл на Linux. Помимо этого надоело возиться с крэками и прочей дрянью. Сейчас в дуалбуте лицензионная 8-ка для игр (тоже лицензионных). Бороться смысла не вижу, всё устраивает.

Valkeru ★★★★ ()
Последнее исправление: Valkeru (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от OldWiseCat

" обновление системы на работе до 13.10"

я бы такого идиота уволил. Прецеденты уже были, работаты привалило, а чудо обновило свою федору в первый день релиза и ...

GoNaX ★★★ ()

Да ты, небось, еще и музыку покупаешь?

one117 ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от OldWiseCat

Вопрос простой: зачем покупать такое железо, к которому производитель не умеет писать дрова?

Ghostwolf ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Ghostwolf

Так счас пойди найди ноут без гибридной графики, которая работает из рук вон плохо, например. и чтоб при этом на нем нормально было играться.

NeverLoved ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от NeverLoved

Я не эксперт в этих гибридопроблемах, но у нвидии такие же проблемы?

Ghostwolf ★★★★ ()

Только пиратить, не задумываясь. Это правильно.

А за работу никому платить не надо, средств измерения работы нет.

ins3y3d ★★★★★ ()
Последнее исправление: ins3y3d (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Ghostwolf

Ага, тут недавно треб был, «они запилили поддержку оптимуса!!!!1», и заключалась поддержка в том что пояаилась возможность врубить дискретную карту, и не трогать встроенную. т.е у тебя либо печка жрущая батарею, либо ничего :) никакого переключения нет. на радеонах с открытым драйвером немного лучше, заставить карту рисовать отдельные приложения можно установкой переменной окружения перед запуском. но это неудобно. (например, стопицот игр в стиме. мне для каждой устанавливать эту переменную в параметрах запуска игры? долго. запускать сам стим на дискретной карте - дык он у меня неделями в трее висеть может, выходит все это время оно будет насиловать дискретку). ну вот как-то так.

NeverLoved ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Ghostwolf

Так производитель умеет писать дрова. Ноутбук суть есть законченное решение с предустановленной операционной системой, в которой всё работает. То, что под линукс дров не написали - производителя вообще не колышит, жестокий мир

OldWiseCat ★★ ()
Ответ на: комментарий от NeverLoved

Жуть. А то я сижу на десктопе с одной карточкой и не понимаю всех этих слез на ЛОРе :) Спасибо за информацию.

Ghostwolf ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Ghostwolf

правильно, ноутбуки не нужны. это тупик эволюции, нужны нормальные десктопы и нормальные планшеты для чтения лора.

moot ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Ghostwolf

да не за что. я и сам с десктопом. просто думал взять себе ноут, почитал лор, поспрашивал. в общем я подожду, т.к винда мне совершенно ненужна :)

NeverLoved ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от OldWiseCat

Жестокий мир, столько всего классного за деньги!

Я не устану повторять: «Вылезай из криокамеры». Деньги требуют за все, как ни странно. Если говорить по теме, то я сейчас тоже не качаю все подряд, что считаю полезным. После того как появилась нормальная работа и мне хватает на жизнь, то я не считаю неправильным или стыдным желание купить хороший и нужный софт за адекватные деньги. У меня также есть ноутбук с предустановленным новым оффтопиком и там, внезапно обнаружил для себя, стоит только одна программа, которую я по сути не использую, но она нелегально стырена, а вот все остальное полностью легальное ПО за которое я или заплатил адекватные деньги, или бесплатное. Еще раз повторяю - если ты считаешь, что цена за продукт адекватная и он стоит того, то почему бы не купить, если можешь и не в ущерб. Другое дело в студенчестве, когда мне для обучения нужен был матлаб, альтиум дизайнер и прочие программные продукты, которые бы я физически не смог купить, так как цены для меня были космические. В этом случае пришлось качать варезы, это от безысходности. Да и раньше люди даже не задумывались об этом. И еще одно - тех, кому религия не позволяет покупать софт я ни в коем случае не осуждаю. Все выше написанное является моей субъективной точкой зрения. Автор не несет ответственность за неверную интерпретацию.

amazpyel ★★★ ()
Последнее исправление: amazpyel (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от moot

ноутбуки не нужны. это тупик эволюции

Поговори мне тут. Третий месяц мотаюсь по командировкам, только ноутом и спасаюсь.

Deleted ()
Ответ на: комментарий от Deleted

а! так это, зри в корень. командировки не нужны, только разве что на коференцию, пива попить

moot ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от OldWiseCat

Ну так под твоё законченное решение нет DarkTable. Жестокий мир.

Ttt ☆☆☆☆☆ ()
Ответ на: комментарий от OldWiseCat

Ценник в $149 смущает.

Вообще ничто. Продуктов в магазине на неделю закупить примерно столько стоит. Если такую сумму надо копить, то не понимаю как ты выживаешь :)

Reset ★★★★★ ()

Ты не один, заплатить за хороший продукт это норма

sambo ()
Ответ на: комментарий от OldWiseCat

Тоже такая фигня была, только дистров больше перепробовал. Решил проблему установкой Debian Stable и проприетарного драйвера. Работает всё как положено, зарядки хватает на ~5 - 6 часов (на винде было 2 - 3 часа). Доволен.

Sense ()
Ответ на: комментарий от Yustas

Конечно, когда что-то нужное купить можно либо придя в магазин, либо заплатить карточной с полной деанонимизацией в неудобном сервисе с костылями для активации. В Лине-то этого не допустят майнтейнеры (да и вообще проприетарщинка в репы особо не попадает), то в Win полный разгул :D

abcarado ()

У меня тоже дикое нежелание пиратить софт.

Более того, я даже когда использую teamviewer.. меня совесть гложит, что я использую «приватную» лицензию.. с другой стороны платить 20к за персональную лицензию жаба душит..

fjfalcon ★★★ ()

смотря за что платить. вот соберу себе комп для игрулек современных, а что туда ставить? конечно же, прошивку для игр.

вот и придется ломать свою старую семерку ОЕМ (где-то валяется лицензионный диск), не платить же деньги за нынешнюю винду?

// игры все куплены в стиме/гог, софт под планшет - то же.

moot ★★★★ ()

какие-то репаки

Репаки от тупых школьников, что может быть хуже? Как-то раз пришлось по-быстрому стянуть первую попавшуюся сборку (ключ от лицухи стерся с наклейки на ноуте, а искать копии было некогда) семерки - поставить знакомой на ноут, ей нужно было что-то там сдавать. Мало того, что оно поставилось со второго раза (упало в бсод), так еще и на обоях какой-то прон был. Качайте только оригинальные образы :D

//все же было. иногда глядишь и понимаешь, сколько тут ребят трудилось, а ты так, просто крадешь, хоть есть возможность купить.

abcarado ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.