LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

В Украине пользователей нелицинзионного софта приравняли к пиратам!


0

0

Сенсационную новость о том, что в Украине принято беспрецедентное постановление по которому пользователи пиратского ПО теперь тоже пираты (а не только распространители или тиражники как ранее) радостно сообщила украинским журналистам компания «Майкрософт Украина».

Ссылки в «Подробнее» не ищите - это почтовый пресс-релиз.

Сразу хочу сказать тем, кто начнет комментировать фразами «На винфак!», «Что новость про вантуз делает на моем ЛОРе» и т.д.

Товарищи, не будьте столь зашоренными, смотрите глубже! Майкрософт в борьбе с пиратами подталкивает пользователей к знакомству с Линукс, а значит этой новости вполне есть место и на ЛОРе, причем на главной.

Опять же, у украинских ЛОРовцев появляется еще один сильный аргумент при пропаганде свободного ПО.

Итак, вот что пишут пиарщики Майкрософт (дальще текст, без купюр, таким он пришел в рассылке журналистам ИТ-изданий и сайтов):

«Судебная власть Украины встала на защиту правообладателей!

Благодаря принятому Пленумом Верховного суда Украины постановлению № 5 «О применении судами норм законодательства по делам о защите авторского права и смежных прав» правообладатели получили возможность требовать денежную компенсацию от нарушителей авторских прав. В постановлении четко указано, что использование нелицензионных программных продуктов является таким же правонарушением, как и их продажа или тиражирование.

«Постановление Верховного Суда позволит вывести борьбу с пиратством на новый уровень. Отныне ответственность пиратов не ограничиваться уголовно-административным преследованием, которое сегодня не всегда эффективно. Правообладатели добиваться законного возмещения ущерба в нарушителей в судах », - отметил Юрий Омельченко, руководитель департамента по защите интеллектуальной собственности компании «Майкрософт Украина».

В июле юридический представитель корпорации Microsoft в Украине добился первого существенного факта компенсации нанесенного ущерба от юридического лица. Компания «Землеуправление», занимающаяся услугами по разработке технической документации для отвода земельных участков в г. Днипродзерджинске, в рамках международного соглашения возместила нанесенный корпорации Microsoft ущерб, выплатив компенсацию, эквивалентную 14 200 долл. США.

«Принятое Верховным Судом постановление стало важным шагом на пути к нормализации практики защиты авторских и смежных прав в Украине. Производители программного обеспечения получили действенный механизм взыскания компенсации за нарушение их авторских прав. Уверен, это изменит категории мышления украинского бизнеса и позволит усовершенствовать защиту интеллектуальной собственности в нашей стране», - отмечает Владислав Шаповал, партнер юридической фирмы «Лексфор», юридический представитель Microsoft в Украине.

Реализуя стратегию борьбы с пиратством, юридический представитель Microsoft направляет компаниям-нарушителям письма-предупреждения, инициирует проверки правоохранительными органами, по фактам выявления правонарушений направляет гражданские иски, а также иски о взыскании компенсаций. Так, по состоянию на июль 2010 на рассмотрении украинских судов находится 47 уголовных дел.

Дмитрий Шимкив, генеральный директор «Майкрософт Украина»: «Борьба с пиратством в Украине получила мощную судебную поддержку. Мы со стороны Microsoft нацелены на активные действия, чтобы прекратить практику использования пиратского софта в украинском бизнесе. Ведь не платить за программы, которые приносят компании прибыль - это нонсенс в цивилизованной стране. «Корпоративные пираты» теперь имеют два выхода: начать переговорный процесс и легализироваться на хороших условиях, или ждать проверок и судебных исков - на этом этапе вести переговоры будет гораздо сложнее ».

В июне 2010 года юридический представитель Microsoft обратился в суд с исковыми заявлениями о взыскании компенсаций с 23 компаний по всей Украине, по которым было проведено милицейские проверки и выявлены нарушения авторских прав. Среди этих компаний, например, - киевский магазин сети «Технополис», киевские компании «Укрмьюзик» и «Дабл Кофи Украина», «Международный аэропорт Ужгород», «ТК Кристалл» из г. Константиновка Донецкой области, «Южная техническая компания» с м . Николаева, строительная компания «Арка Моррис» из г. Львова.

все правильно сделали.

isden ★★★★★ ()

Если бы и хомячков начали судить за использование пиратской венды, то было совсем хорошо.

drull ★☆☆☆ ()

осталось только их надоумить все локалки перешерстить

ahonimous ()

раньше удивлялся - почему так не сделали раньше? в любом случае для свободного ПО это хорошая новость

jcd ★★★★★ ()

ИМХО, ну не верю я, что в нашем зажопинске массову все перейдут не то что на Линукс, а хотя бы на лицензионный вантуз ...

Mrxrrr ()

Венда только вершина айсберга.

На венде свет клином не сошёлся. Я не верю что хомячков начнут массово преследовать за нелицензионное ПО. Кроме того чтобы произошёл какой-то сдвиг преследовать надо не только за венду, но прежде всего за весь софт который на венде работает: фотошоп, автокад, асидися, мсофис, каспер, нера и ещё куча программ без которых хомячки себе не представляют ЭВМ. Но и это не приведёт в вендекапцу. Для того чтобы случился вендекапец нужно чтобы людей начали массово преследовать не за «неуплату», но за нарушение лицензии. Чтобы люди не ставили на работе некоммерческие версии, чтобы соблюдали все самые абсурдные пункты лицензионных соглашений (например, не более одной резервной копии или неотключение рекламы или надоедающих уведомлений такое бывает). Вот когда хлебнут проприетарного шлака, вот тогда некоторые возможно перейдут на GNU/Linux.

Camel ★★★★★ ()

На Украине

То, что на ЛОРе заголовки тем пишутся с грубыми ошибками - не новость, увы.

Ну, а продвижению линукса на Украине это не поможет.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆ ()
Ответ на: комментарий от drull

>Если бы и хомячков начали судить за использование пиратской венды, то было совсем хорошо.

Ты на список «наказанных» посмотри - там только те кого, можно за сочное вымя подержать. Банальный рекет.

Attila ()

> Отныне ответственность пиратов не ограничиваться уголовно-административным преследованием, которое сегодня не всегда эффективно.

Правообладатели добиваться законного возмещения ущерба в нарушителей в судах

Автоматический перевод?

По смыслу всего события — опять-таки, обращает на себя внимание список ответчиков. Физических лиц нет (пока нет?), одни организации.

oami ★★ ()
Ответ на: комментарий от Eddy_Em

>с грубыми ошибками

на Украине


Какие все грамотеи. Всё та ты знаешь, везде та ты был и послать тебя даже некуда.

Attila ()
Ответ на: комментарий от Attila

Меня можно посылать куда угодно. Только не пойду :)

А вообще, честно говоря, коробит, когда говорят «в Украине» (еще и делая ударение неправильно).

Eddy_Em ☆☆☆☆☆ ()
Ответ на: комментарий от Eddy_Em

твоя «правильная» версия - на УкрАине?

по сабжу: все это огорчает, как и копирастия в целом однако зная государство, в котором живу, это копирастическое заявление из ряда «погавкали и забыли»

x0r ★★★★★ ()

и чо? У меня по прежнему будет в дуалбуте пераццкая Windows 7 Максимальная для запуска игр. Ничего не изменилось.

Andru ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от jcd

в любом случае для свободного ПО это хорошая новость

почему это мнение так распространено? Хоть кто-то представляет себе тот поток хомячков и пр. имбецилов, пользующихся ZverDVD и пр., если их прижмут?

А бизнес бессмысленно прижимать, деньги на лицензионные виндовсы найдут, если надо. А та «мелочь», которая не может себе позволить закупить лицензии, или область их работы не требует больше средств на разработку доп. решений для GNU/Linux, нежели купить лицензию - просто капля в море.

Andru ★★★★ ()

Ну а где номер постановления? Не знаю как на Украине, а в России они все находятся в открытом доступе.

И таки Майкрософт подталкивает не к знакомству с линукс, а к покупке лицензии.

flek ()

Ура, это случилось, они решили что первую правилом «первая доза бесплатно» можно пренебречь. Как легкомыслено)))))))))

GoNaX ★★★ ()
Ответ на: комментарий от GoNaX

В Украине, дружок, в Украине

ну зачем ты это написал? Ведь сейчас он на говно изойдет, и подтянется еще десяток.

Andru ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от GoNaX

Re: В Украине пользователей нелицинзионного софта приравняли к пиратам!

Тролль, уходи

power ()

>«Принятое Верховным Судом постановление

Балмер за такое по головке предcтавителя МС Украины по головке не погладит. Ждите внесения изменений в понятие «пираты» (будет другими словами, но смысл останется прежним как был до этого постановления). Я гарантирую это.

Конечно, если журналюги всё правильно изложили.

amorpher ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Andru

Re: В Украине пользователей нелицинзионного софта приравняли к пиратам!

Принеси песочку, родной.

power ()
Ответ на: комментарий от GoNaX

Re: В Украине пользователей нелицинзионного софта приравняли к пиратам!

:)

power ()

В нашей стране вроде давно так, только ресурса не хватает разобраться с этим раз и на всегда )))

shelA ()

Официальный пруфлинк: http://www.scourt.gov.ua/clients/vs.nsf/0/925CB195F3F0BF70C225774200286BFD?Op...&

Я так понимаю вся новость в «Неправомірне зберігання копії комп’ютерної програми в пам’яті електронного засобу (комп’ютера тощо) є порушенням майнового авторського права.». Хотя хз как было раньше.

Захотелось законодательных документов в VCS, чтобы diff можно было делать.

volh ★★ ()
Ответ на: комментарий от volh

Забавно, пока искал этот линк, нашел точь-в-точь такой же документ, но для Казахстана.

volh ★★ ()
Ответ на: комментарий от x0r

твоя «правильная» версия - на УкрАине?

Ясное дело - «на Укрáине». По-другому говорят только москали :)

Eddy_Em ☆☆☆☆☆ ()
Ответ на: комментарий от Eddy_Em

И что у вас там кто то українською розмовляє?

GoNaX ★★★ ()
Ответ на: комментарий от Eddy_Em

>Загалом, не знаю, як у вас - по-українськи, а у нас всі говорять «на У
країні».

а у нас всі говорять

по-українськи


по-українськи


«на Україні»



Вопросов больше не имеем)

volh ★★ ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.