LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

не получается сделать квас :(

,

8

1

Купил сухой квас. Закипятил воду, насыпал туда небольшой стакан сахара и коричневый пакетик с закваской. Дал остыть до теплого состояния (градусов 25-28). Засыпал дрожжи. Подождал, как написано, сутки. попробовал - фигня какая-то без газа совсем. Подождал еще дней 5 - не сильно улучшилось. Только теперь походу еще и скисло :(

ЧЯДНТ?

Мутно-зелёная бурда практически без газа? Ну так это и есть домашний квас, наслаждайся :)

router 👍👍
()
Ответ на: комментарий от router

не. темно-коричневая. почти черная.

dikiy
() автор топика

Карбонизация.

Квас сначала бродит в тепле и посуде закрытой неплотно, потом карбонизируется в прохладе и посуде закрытой плотно. Начни всё с начала, только после 12 часов стояния в тепле разлей по бутыкам и оставь на неделю в холодильник.

Camel ☕☕☕
()
Последнее исправление: Camel (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от dikiy

не, там отстой. первые пару раз можешь смело сливать - дрожжами отдает. а раза с 3-го у тебя нормальная закваска пойдет

registrant
()

Я делал из банки с квасным суслом. Если нет газа, значит не забродило, сахара мало или дрожжи не очень

MyFreedom
()

Camel всё правильно сказал. Берёшь пачку сухого кваса, четверть буханки бородинского хлеба, полстакана изюма, стакан мёда, дрожжи, всё это в пятилитровую бутыль и заливаешь тёплой водой. Я держу сутки в тёплом месте, потом через несколько слоёв марли разливаю в литровые пластиковые бутылки (купи в магазине разливного пива) и ставлю на 4-6 дней в холодильник.

И да,з руль после такого продукта естественно нельзя.

riki
()

Купил сухой квас. Закипятил воду, насыпал туда небольшой стакан сахара и коричневый пакетик с закваской. Дал остыть до теплого состояния (градусов 25-28). Засыпал дрожжи.

Ну ты и зело злобен. Магазинный квас ставился просто - в теплую воду сахара, сухарей, изюма и сухой порошок, ставится в темное место дня на два. Зачем тут дрожжи?

no-dashi
()

Как это делаю я:

Берёшь концентрат квасного сусла, это даже в чём-то получше, чем сухой квас.
Кипятишь воду и ждёшь, пока она остынет градусов до 30, потом кладёшь столько
столовых ложек сусла, сколько написано на банке.
Далее 2 стакана сахара(на банке пишут 1 и 2/3, но болт на это :)), тщательно
перемешиваешь, потом кидаешь чайную ложку с горкой дрожжей - я использую
"Саф-Левюр". Далее закрываешь кастрюлю крышкой и пусть часов 20 побродит.
Потом переливаешь в бутылки, кидаешь штук 6-8 изюмин, 3 часа держишь в тепле, 
как бутылки стали твёрдыми - в холодильник, на следующий вечер можно пить.
Satan_Klaus
()
Последнее исправление: Satan_Klaus (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от no-dashi

Ну ты и зело злобен. Магазинный квас ставился просто - в теплую воду сахара, сухарей, изюма и сухой порошок, ставится в темное место дня на два. Зачем тут дрожжи?

в упаковке три пакета с темно-коричневой фигней и три пакетика с дрожжами.

dikiy
() автор топика
Ответ на: комментарий от dikiy

в упаковке три пакета с темно-коричневой фигней и три пакетика с дрожжами.

«Саф-Квас» штоле? Мне не понравился.

Satan_Klaus
()
Ответ на: комментарий от no-dashi

Разновидностей много. Есть и килограммовые мешки на 2 ведра готового продукта :)

Satan_Klaus
()

Дрожжи надо не быстрорастворимые а пресованные, растворяешь небольое количество дрожжей в теплой (30-35 гр.) воде с небольшим коиличеством сахара и муки (ржаной, гречневой, мякишем ржаного хлеба), то есть создаешь среду для того что бы дрожжи проснулись, и начали плодится в питательной среде, накрываешь салфеткой и оставляешь примерно на 30-60 минут, переодически посматриваешь как процесс идет. Как только подниматся шапка и начнется обыильное газовыделение, масса при этом набухнет в раза 2-5 тогда они и готов, всё это дело переливаешь в теплую подготовленную разведенную водой закваску.

StellzZz
()
Ответ на: комментарий от StellzZz

Дрожжи надо не быстрорастворимые а пресованные

Необязательно - я и с сухими приучился. Вопрос практики - угадать правильное количество :)

Satan_Klaus
()
Ответ на: комментарий от MyFreedom

Жиже — лучше.

Я делал из банки с квасным суслом.

Таки да, самый лучший «концентрат» который я видел назывался «концентрат квасного сусла» и продавался в литровых стеклянных банках, на вид тёмная очень густая жидкость. По моим наблюдениям чем «жиже» концентрат, тем лучше продукт. То есть из жидких полуфабрикатов получается нормальный квас, а сухие все плохие.

Camel ☕☕☕
()
Ответ на: комментарий от Satan_Klaus

Медленная карбонизация.

как бутылки стали твёрдыми - в холодильник, на следующий вечер можно пить.

Мне кажется, что продукт медленной карбонизации в прохладе (неделя) вкуснее, но мнение моё субъективно.

Camel ☕☕☕
()
Ответ на: комментарий от Satan_Klaus

купил давно, обкатал уже на перегонке пива.
на следующей неделе надеюсь купить пару мешков глюкозы, нормальных дрожжей, солода, дубовой щепы и начать делать запасы на зиму.

а пока поставил на хлебопекарных дрожжах, в крайнем случае вылью в унитаз

xtraeft
()
Последнее исправление: xtraeft (всего исправлений: 1)

Фи.
Разведи лучше плантацию чайного гриба в цистернах бидонах.

thesis 😊😊😊😊😊
()

Во-первых, сразу выкидывай нафиг сухие дрожжи и покупай нормальные, живые. Их тут не в каждом магазине найдешь, но можно. Я не знаю в чем проблема, но факт: сухие дрожжи из квасных комплектов до германии доезжают уже тушкой и чучелом. Я тоже пару кастрюль запорол прежде чем попробовал.

Во-вторых, внимательно читай что на упаковке написано: сутки в тепле с открытой крышкой (дрожжи - аэробы, дышать зело любят), потом трое суток в холодильнике в бутылке залитой под горло и плотной крышкой - чтоб воздуха совсем не было, тогда дрожжи задохнутся и сдохнут. Потом фильтровать и пить.

Еще меду можешь добавить к сахару, очень неплохо получается.

morse
()

У меня всегда получается охрененная брага. :) Вот и сейчас на кухне стоит. Главное сахорку поболе и все гуд. :)

hbars 👍
()
Ответ на: комментарий от hbars

А вообще, если по рецепту. Нужно, когда не перебродила, заливать в бутылки и ставить в холодное место. Остановить дрожжи. Вот и получается правильный квас.

hbars 👍
()
Ответ на: комментарий от riki

Есть, но мало. Если добавить мёд вместо сахара,да ещё изюм - будет куда лучше.

От изюма оно все станет вязкое как г...

hbars 👍
()
Ответ на: Карбонизация. от Camel

Квас сначала бродит в тепле и посуде закрытой неплотно, потом карбонизируется в прохладе и посуде закрытой плотно. Начни всё с начала, только после 12 часов стояния в тепле разлей по бутыкам и оставь на неделю в холодильник.

Добавлю: На карбонизацию рекомендуется в бутылки досыпать по пол чайной ложки сахара на литр напитка. 2-3 дня постоять в закрытых бутылках в тепле, а потом на неделю в холод. Бутылки заливать на 2 см ниже горлышка, чтобы было где газам образовываться.

//сам делаю пиво, но принципы карбонизации одинаковы.

Loki13 👍👍👍👍
()
Последнее исправление: Loki13 (всего исправлений: 1)

раз не получается, тогда иди в магазин и покупай колу вместо кваса :)

Harald
()
Ответ на: комментарий от smilessss

нужно только из... ...хлеба...

Ну, настоящий ХЛЕБНЫЙ квас делается из хлеба. А в этих ваших смесях «в помощь хозяйке» может быть всё что угодно, кроме хлеба. Причём вне зависимости от надписей на упаковке.

Deleted
()

Записывай рецепт, диктую у последний раз:

Для получения ядренейшего кваса нужно взять:

Сок березовый без мякоти: ~80 л.

Ячменя: ~ 5 - 6 л. (половину ведра)

Сахара: ~ по вкусу, нужен только для начала «детонации», потому достаточно и пол. кило.

Ячмень обжарить, засыпать в флягу с соком, туда же сахар. Прикрыть и в прохладное место на 2 - 3 недели, следить, иногда помешивать. Не пожалеешь.

one117
()

Вообще то это и есть квас.

zgen
()
Ответ на: комментарий от hbars

ну если дрожжи и правда плохие, то вонять будет сильно.
колонны у меня нет, а двойной дистилляции может не хватить.
хим очистку не юзаю и не собираюсь.

xtraeft
()

/di/ теперь и на ЛОРе. :)

схоронил тред.

Spoofing
()

Купил сухой квас

И сразу фэил.

StReLoK
()

Купил сухой квас
ЧЯДНТ?

Он ещё спрашивает

Satou
()

ну рецепты хлебного кваса известны почти всем

SI
()

ЧЯДНТ?

Досипь сахара и ещё один пакетик закваски. Дрожжей много не надо. Долго ждать тоже не надо.

yvv
()
Ответ на: комментарий от RedEyedMan

Да. Делали флягами, даже не по одной, выходило за весну литров по 300 :) На всю большую семью, да и хранится такой квас в прохладном месте очень долго.

one117
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.