LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Математика и мир

0

2

Есть две группы людей, придерживающихся противоположных взглядов на отношения математики и окружающего мира. Первые считают, что весь наш мир, все события и явления в нём целиком и полностью возможно описать математически, вторые - что математика не всесильна и может описать лишь некоторую часть нашего мира.

Меня интересует: а что имеют в виду люди второго типа, когда говорят о наличии чего-то, не описываемого математически? Ведь, грубо говоря, математическое описание это всего лишь формализация, выведение неких законов, в которых события и сущности окружающего мира выступают в качестве неких переменных. Как тогда должна выглядеть не формализуемая сущность или событие?

Последнее исправление: Kindly_Cat (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от DNA_Seq

Днасек опять не придумал ничего лучше, чем пёрнуть в сторону оппонента.

Kindly_Cat
() автор топика
Ответ на: комментарий от Tark

Нервные срывы всякие лечат довольно неплохо. Ну и ЗПР тех же вытягивают. Очень далеко до идеала конечно, но работает.

Диагностика идет по симптомам, в то время как надежен только лабораторный метод.

DNA_Seq ★★☆☆☆
()
Последнее исправление: DNA_Seq (всего исправлений: 1)

Вы целых три раза в психбольнице не были?

O02eg ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Kindly_Cat

Сказал много кто, просто никто еще не доказал (в теории Великого Объединения пока концы не сходятся).

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

Диагностика идет по симптомам, в то время как надежен только лабораторный метод.

Использованию лабороторного метода мешает УК РФ, с этим ничего не поделать.

Tark ★★
()

Как я могу знать, этого же еще не придумали.

Tark ★★
()

Ну допустим у шизофреников снижено содержание дофамина и серотонина, и это относительно надежный критерий. В то время как диагностировать шизофрению можно только по негативным симптомам (например отсутствию сострадания), а доказать отсутствие гораздо тяжелее, чем показать наличие.

С другой стороны, если сидеть круглые сутки за компом, не выходя на улицу, тоже серотонин сниженный будет.

Использованию лабороторного метода мешает УК РФ, с этим ничего не поделать.

Вы про терморектальный полиграф?

DNA_Seq ★★☆☆☆
()
Последнее исправление: DNA_Seq (всего исправлений: 1)

Ну допустим у шизофреников снижено содержание дофамина и серотонина, и это относительно надежный критерий. В то время как диагностировать шизофрению можно только по негативным симптомам (например отсутствию сострадания), а доказать отсутствие гораздо тяжелее, чем показать наличие.

Я шизофрению не упоминал именно потому, что не считаю что с ней успешно работают.

Вы про терморектальный полиграф?

Я про весь комплекс экспериментов в области психиатрии.

Tark ★★
()
Последнее исправление: Tark (всего исправлений: 1)

у шизофреников снижено содержание дофамина и серотонина

4.2

диагностировать шизофрению можно только по негативным симптомам

Снова 4.2

Kindly_Cat
() автор топика

Да там какая-то уж больно хитрая математика + сверхвысокие энергии нужны (нет пока у нас орбитальных ускорителей).

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

Да с тем же ЗПР тоже вопросы есть. Например есть случаи, когда задержку развития ставили вполне нормальным деддомовским детям (учиться все равно не заставишь, а так хоть дополнительная денюшка из бюджета капать будет).

Вообще симптоматическая диагностика имеет два фатальных недостатка:

1) Сложно распознать симптомы, которых ранее не встречал. Ну какой врач средней полосы сможет распознать экзотическую африканскую болезнь?

2) Наличие кучи заболеваний с похожей симптоматикой. Отсюда «диагнозы» вроде ОРВИ или ВСД.

Отсюда повышенные требования к квалификации врача.

DNA_Seq ★★☆☆☆
()

Какое отношение это имеет к диагностике шизофрении?

Kindly_Cat
() автор топика

Зато симптоматическая диагностика дешевая и быстрая, не поставишь же в каждую деревню по лаборатории.

Tark ★★
()

не поставишь же в каждую деревню по лаборатории.

Как раз это просто. С готовыми наборами для того же ПЦР или иммуноанализа и специально-обученная обезьяна справится.

DNA_Seq ★★☆☆☆
()

Словоблудие detected.

Равно как и твое «что-то точнее ТБВ» (подчеркнутое - грамматическая ошибка, к тому же). Приведение гипотезы (причем, не единственной относительно рассматриваемого явления) в качестве доказательства или опровержения - это сильный ход... был в пору 5-7-летнего возраста.

Сколько там до Большого Разрыва? :)

Да, сколько?

GateKeeper ★★
()
Ответ на: комментарий от GateKeeper

Равно как и твое «что-то точнее ТБВ» (подчеркнутое - грамматическая ошибка, к тому же). Приведение гипотезы

Когда ТБВ вернулась обратно на уровень гипотезы?

(причем, не единственной относительно рассматриваемого явления)

О, у тебя есть какие-то другие объяснения расширения Вселенной и существования реликтового фона? Слушаем тебя.

Да, сколько?

При w = −3/2, по расчётам, конец Вселенной (Большой разрыв) наступит приблизительно через 22 миллиарда лет.[1]

Kindly_Cat
() автор топика

Под каждый камень не нужно своё уравнение для силы тяжести, зачем тут нужно будет?

А между тем... полная раскрытая формула силы тяжести содержит не замеченные тобой m1 * m2 в числителе и R**2 в знаменателе. Или ты хочешь всего лишь сферическую вселенную в вакууме формализовать?

А у людей строение органов восприятия и мозга одно и то же.

То-то я смотрю тут в одном из соседних тредов чувак напрягался по наушникам, т.к. низы не может переварить. То-то я смотрю в музыке всего один единственный жанр присутствует, ведь все люди одинаковые и стандартизованные. То-то я смотрю на Малевича все люди до единого просто молятся за квадратик на холсте, ибо «шедевр!!!11один».

Ага! - сказали суровые сибирские мужики и пошли снова пилить лес ручными пилами.

Затруднился распарсить (к слову о стандартизации людей, да)

Вы обидели термодинамику, идите и извинитесь перед ней.

За что? За то, что они оперируют вероятностями, ибо просто не существует на данный момент способа спрогнозировать все и каждый параметры всех и каждого элемента ТДС?

GateKeeper ★★
()

Как раз это просто. С готовыми наборами для того же ПЦР или иммуноанализа и специально-обученная обезьяна справится.

А переломы, ушибы, порезы, отравления, обморожения кто лечить будет?

Tark ★★
()

полная раскрытая формула силы тяжести содержит не замеченные тобой m1 * m2 в числителе и R**2 в знаменателе

Это переменные одной формулы, а не своя формула для каждого камня.

Kindly_Cat
() автор топика

Не стыдно лезть в приличное общество с идеями, признанными устаревшими еще в 18м веке?

Ну вам же не стыдно, правда, товарищ марксист? %)

Nervous ★★★★★
()

А между тем... полная раскрытая формула силы тяжести содержит не замеченные тобой m1 * m2 в числителе и R**2 в знаменателе. Или ты хочешь всего лишь сферическую вселенную в вакууме формализовать?

И? Формула то одна, пусть и раскрытая.

То-то я смотрю тут в одном из соседних тредов чувак напрягался по наушникам, т.к. низы не может переварить. То-то я смотрю в музыке всего один единственный жанр присутствует, ведь все люди одинаковые и стандартизованные. То-то я смотрю на Малевича все люди до единого просто молятся за квадратик на холсте, ибо «шедевр!!!11один».

Ему и шапка может не по размеру быть, стереометрию же это не отменяет? Мне кажется, что вы с чем-то путаете формализацию. Формализация это просто выделение определенных законов, а не аналог дресскода.

За что? За то, что они оперируют вероятностями, ибо просто не существует на данный момент способа спрогнозировать все и каждый параметры всех и каждого элемента ТДС?

За то, что считаете, что оперирование вероятностями не является Ъ формализацией.

Tark ★★
()

Первые считают, что весь наш мир, все события и явления в нём целиком и полностью возможно описать математически

Эти люди должны целиком и полностью знать весь наш мир и всю-всю математику.

вторые - что математика не всесильна и может описать лишь некоторую часть нашего мира.

Эти люди тоже должны знать этот мир от корки до корки, как и математику.

Вывод? Математика мир не описывает вообще, хотя применима для этого. Но это не её цель. Она, блин, вообще абстрактна.

djambeyshik ★★★★★
()

Это переменные одной формулы, а не своя формула для каждого камня.

В общем, да, это утверждение снимаю. Что, однако, не отменяет того, что частный случай (сила тяжести для произвольного объекта, даже выраженная через сумму сил тяжести относительно всех и каждого объекта Вселенной) не дает возможности утверждать, что общий случай (описание всех возможных взаимодействий этого объекта со всеми возможными объектами Вселенной) стал доступен.

GateKeeper ★★
()

Что, однако, не отменяет того, что частный случай (сила тяжести для произвольного объекта, даже выраженная через сумму сил тяжести относительно всех и каждого объекта Вселенной) не дает возможности утверждать, что общий случай (описание всех возможных взаимодействий этого объекта со всеми возможными объектами Вселенной) стал доступен

http://ru.wikipedia.org/wiki/Принцип_относительности

Kindly_Cat
() автор топика
Ответ на: комментарий от Lordwind

«Мерность пространства» определяется только выбором системы отсчета. Ты вполне можешь давать координаты тела и вдвумерной системе (проецируя на плоскость), и в четырехмерной (например, добавляя временнУю шкалу).

Kor03d ★★
()

Формализация это просто выделение определенных законов, а не аналог дресскода.

Пока что не выдвинуто ни одной математически подкрепленной гипотезы, которая позволила бы формализовать такой параметр как «воля индивида», который, между прочим, тоже является частью нашей Вселенной. Пример с близнецами я уже приводил. Они даже химически разные.

За то, что считаете, что оперирование вероятностями не является Ъ формализацией.

Мы же про математическую формализацию говорим? Приведи хотя бы один математический постулат, в котором имеются слова «допуск», «погрешность».

GateKeeper ★★
()

Пока что не выдвинуто ни одной математически подкрепленной гипотезы, которая позволила бы формализовать такой параметр как «воля индивида»

А что такое «воля индивида»?

Kindly_Cat
() автор топика

Пока что не выдвинуто ни одной математически подкрепленной гипотезы, которая позволила бы формализовать такой параметр как «воля индивида», который, между прочим, тоже является частью нашей Вселенной. Пример с близнецами я уже приводил. Они даже химически разные.

Для теорий обычное состояние быть не выдвинутыми, многие такими были миллиарды лет. Нет смысла ожидать, что все возможные теории уже существуют.

Мы же про математическую формализацию говорим? Приведи хотя бы один математический постулат, в котором имеются слова «допуск», «погрешность».

Неравенство Чебышева? Там конечно не допуск и погрешность, но вероятность и отклонение. Но теорвер является вполне себе полноправной областью математики.

Tark ★★
()

Фу-ты... Так и скажите, «надо с вероятностью 50/50 спрогнозировать состояние Вселенной на момент X». Любой балбес вам скажет, что «будет вот так и так, или не будет».

GateKeeper ★★
()

и как это формализовать?

Пусть мучаются те, кто формализует. Явление такое есть? Есть. Оно может быть самостоятельным, либо выраженным через другие, но оно есть. Формализуйте. Если не можете - это не повод выкинуть явление из уравнения. Вернее, повод, но не причина.

GateKeeper ★★
()
Ответ на: комментарий от Kor03d

Мерность пространства это число параметров этого пространства, оказывающих влияние на его содержимое. То есть для всех людей пространство является 4х-мерным (включая время). Но особо упоротые даже не хотят и думать, что измерений на самом деле может быть больше или меньше. Ну дети тоже думают, что еда берется из холодильника, а деньги из кошелька, я никого не собирался переубеждать.

Lordwind ★★★★★
()

Фу-ты... Так и скажите, «надо с вероятностью 50/50 спрогнозировать состояние Вселенной на момент X». Любой балбес вам скажет, что «будет вот так и так, или не будет».

Желаю вам, чтобы у вашего провайдера в маршрутизаторах QoS так работал.

Tark ★★
()

Явление такое есть? Есть

Вот отсюда поподробнее. С чего ты взял, что это явление, а не совокупность явлений?

Формализуйте

Ты сначала объясни, что нужно формализовать. А то я тоже могу сказать: «формализуйте мне абдырбырдыр».

Kindly_Cat
() автор топика

А еще можно мерять температуру в точке пространства, кислотность среды и кучу всего. Все это оказывает влияние на содержимое. И каким боком это связано с гравитацией?

Kor03d ★★
()

Можно пример

где-то пару страницы назад...

И сколько в школе по физике было?

5 как ни странно, потом даже успел наукой позаниматься, надо было остаться, местные философы забавляют, да платят не очень

Lordwind ★★★★★
()

пространство является трехмерным, вообще-то. время не является еще одной координатой уже потому, что оно невзаимозаменяемо с пространственными координатами

ckotinko ☆☆☆
()

потом даже успел наукой позаниматься

Бедная наука... Если даже занимающиеся ею понятия не имеют о её методологии.

Kindly_Cat
() автор топика

И каким боком это связано с гравитацией?

Гравитация влияет на время, которое влияет на пространство, это гипотеза, но тс... мне тут запретили выдвигать гипотезы, местный батюшка говорит что много думать вредно

Lordwind ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.