LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Может всё же купить макбук и ну его этот линукс?

, , сопли и жалобы

3

2

Провёл вчерашний день за перебором дистрибутивов. Как я уже однажды писал, возникла необходимость обновить рабочую 10.04 на что-то более свежее. Перебор дистрибутивов закончился плачевным результатом: поставить себе для работы просто нечего. Нечего. Хотя и выбор широкий, и требования простые (лишь бы СУБД свежие были, Firefox свежий и обновлялся, минимальное ручное вмешательство (может у кого-то есть много свободного времени на это, у меня нет), да PulseAudio чтобы был, т.к. на ноуте только с ним удаётся настроить звук, чтобы скайп нормально работал). Итак, хит-парад.

Ubuntu 12.10. Результат работы бригады наркоманов, которым захотелось поперемещать пункты меню в разные неожиданные места. «А давайте мы выбросим программу для установки дополнительных драйверов! А функционал её засунем... ну например в Источники Приложений! Да, да! Там её найдут сразу! А ещё давайте сделаем в Юнити поиск по музыке и видео, да-да, это же весело, когда ищешь программу, а тебе показывают какую-нибудь неизвестную, низкопробную музыку и индийское кино! Инновации! И да, мы не умеем выносить поиск в отдельный процесс, так что у нас будет тормозить весь рабочий стол.» В общем, Юнити по прежнему невозможно настроить, жрёт слишком много ресурсов, Empathy из коробки не соединяется в jabber'ом. Нафиг

Debian Testing. Одна из лучших ОС из тех, что я пробовал. Ни проблем с кириллицей в консоли, ни лишних фоновых процессов (Ubuntu 12.10: «А давайте запилим Thunderbird и оставим весь Evolutuon! Весело же будет, чо экономить чужие ресурсы!») Однако Firefox там уже протухает, возиться с установкой свежего вручную пока не хочется. Отложил на будущее.

Arch. Ну тут всё понятно, инструкция по установке, представляющая собой скопированную веб-страницу, сразу говорит о том, что ничего хорошего не будет. Установка до конца не дошла, ноут выключился от перегрева. Конечно, была мысль «А может ноут виноват?». Да фиг там. Windows на этот ноут ставится отлично и ничего не греет даже в процессе установки.

Fedora. Падает всё. Значок «Эй, глянь, тут есть инфа об упавшем пакете!» не пропадал с панели всё время пока тестил livecd. Сразу видно, предназначено исключительно для постоянных обновлений и тестирования пакетов на людях. Нафиг.

Mint Cinnamon. После запуска браузера процесс Синнамона начал есть 95 процентов процессора. Лёгкий гуглёж подтвердил - такое бывает часто. Спасибо, это не для нас.

Сегодня ещё поищу, чего бы такого поставить...

Собственно я что думаю. Воспринимать всерьёз отношение школоло к макбукам конечно нельзя, а все забугорные девелоперы в них только и работают. Может таки купить, а?

★★★★★

OnepSuSE обязательно попробуй. И сразу его на Tumbleweed. И будет у тебя кровоточащий край.

GateKeeper ★★
()

Покупай. Хотя тебе уже ничего не поможет, наверное, это старость.

GoNaX ★★★
()

Установка до конца не дошла, ноут выключился от перегрева

Чисти систему охлаждения и ставь генту

Satou ★★★★★
()

Ubuntu 12.10. Не осилил
Debian Testing. Не осилил
Arch. Не осилил
Fedora. Не осилил
Mint Cinnamon. Не осилил
Сегодня ещё поищу, чего бы такого не осилить...

daemonpnz ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Satou

Чисти систему охлаждения

Почистил уже. Венда и debian, к примеру, ноут не греют.

А что мне даст гента? Сколько на неё надо потратить времени, чтобы получилось годно?

Alve ★★★★★
() автор топика

Debian Testing. Одна из лучших ОС из тех, что я пробовал. Ни проблем с кириллицей в консоли, ни лишних фоновых процессов (Ubuntu 12.10: «А давайте запилим Thunderbird и оставим весь Evolutuon! Весело же будет, чо экономить чужие ресурсы!») Однако Firefox там уже протухает, возиться с установкой свежего вручную пока не хочется. Отложил на будущее.

А играть в чехарду с дистрами - хочеться? Я /0 o_O

dikiy ★★☆☆☆
()

Еще три звезды наберешь и покупай. Ну ты понял :3

jessey
()

Debian Testing.

Однако Firefox там уже протухает, возиться с установкой свежего вручную пока не хочется. Отложил на будущее.

Ололо, неосилятор добавления одной строчки в sources.list.

Arch.

Установка до конца не дошла, ноут выключился от перегрева. Конечно, была мысль «А может ноут виноват?». Да фиг там. Windows на этот ноут ставится отлично и ничего не греет даже в процессе установки.

Реинкарнация Шерлока Холмса в треде, все в машину.

Может таки купить, а?

Да. Они, как раз, для тех, кому шашечки.

Axon ★★★★★
()

PulseAudio чтобы был

чтобы скайп нормально работал

/0

der_looser ★★
()

все забугорные девелоперы в них только и работают

и с многими ты работал? у наших американских друзей на маках сидят дизайнеры (обычные кухонные тп. нащеканили себе «интересную работу») а девелоперы на обычных машинах с разномастным линупсом

punya ★★
()

Когда железо уже старо и для линукса, спасает только FreeBSD

jamy
()

ЗЫ и конечно попробуй генту

punya ★★
()

Firefox свежий и обновлялся,

Тогда только винда, ибо на линукс-сообщество они всегда клали большой и в пупырышках

DNA_Seq ★★☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от dikiy

Так виндузятник же. Не работает принтер? Переустановка! Не хватает места на диске? Переустановка! Глючит игрушка? Переустановка! Акробат риадер показывает иероглифы? Переустановка!

DNA_Seq ★★☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от DNA_Seq

Тогда только винда, ибо на линукс-сообщество они всегда клали большой и в пупырышках

Ну почему же, в убунтах обновляется. Вместе с Thunderbird'ом. Даже во всякое старьё бекпортируют.

Alve ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от dikiy

Знаешь когда 10.04 вышла? в апреле 2010го, внезапно. Сейчас 2012. Я думаю раз в два с половиной года выбирать дистрибутив не так уж часто :)

Alve ★★★★★
() автор топика

Так виндузятник же. Не работает принтер? Переустановка! Не хватает места на диске? Переустановка! Глючит игрушка? Переустановка! Акробат риадер показывает иероглифы? Переустановка!

Непонятно, зачем это здесь.

Alve ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Alve

Знаешь когда 10.04 вышла? в апреле 2010го, внезапно. Сейчас 2012. Я думаю раз в два с половиной года выбирать дистрибутив не так уж часто :)

я не о том. Вот поставил ты Debian. И вместо того, чтобы руками поставить свежий FF ты ставишь другой дистр. I lol'd.

dikiy ★★☆☆☆
()

Проблема высосана из пальца. OpenSuSE, например, настроил один раз, а потом спокойно обновляешь раз в год. А если каждый месяц нужно новый дистрибутив ставить, то конечно, все плохо.

mono ★★★★★
()

Lubuntu, на удивление вменяемое решение.

frozenix ★★★
()

Проблема в том что качество линуксовой версии намного ниже чем виндовой. Память до сих пор течет, хоткеи починили через пятую точку.

Попробуй запустить виндовый фф через вайн - он будет работать шустрее нативного.

DNA_Seq ★★☆☆☆
()
Последнее исправление: DNA_Seq (всего исправлений: 1)

Ну ты же переустаналиваешь дистры вместо того, чтобы разбираться с конкретной проблемой. Типичный виндузятник.

DNA_Seq ★★☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от post-factum

Одно дело — с прошлогоднего netinstall'а устанавливать, и другое — со свежего (где все через одно место).

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от amorpher

а жена кинет скоро из-за твоих пристрастий

Бедняга, судя по аватарке, все пророчишь свой негативный опыт?:)

Alve ★★★★★
() автор топика

разбираться с конкретной проблемой.

Не совсем. Конкретная проблема тут - кривость современных дистрибутивов. Я тут ничего решить не могу, только перебрать и выбрать что-то.

Alve ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от daemonpnz

Сегодня ещё поищу, чего бы такого не осилить...

+1

carasin ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Eddy_Em

Что там, что там всё просто. Обезьяна видит — обезьяна делает.

post-factum ★★★★★
()

Я тут ничего решить не могу, только перебрать и выбрать что-то.

Ну ДНАсек и говорит, что вы виндузятник. Всё верно.

Axon ★★★★★
()
Последнее исправление: Axon (всего исправлений: 1)

Где кривость конкретно Debian? Версии огнелиса старые потому что фф - кака (и более того, на эту каку завязаны другие софтины), и без 100500 проверок его в основной реп не пустят. Если нужны свежие версии кто мешает подключить сторонний репозиторий?

DNA_Seq ★★☆☆☆
()
Последнее исправление: DNA_Seq (всего исправлений: 1)

Однако Firefox там уже протухает, возиться с установкой свежего вручную пока не хочется.

Ты не осилил скачать тарбол с оффициального сайта, распаковать его в домашнюю директорию и запустить? Тогда тебе точно на мак.

Vovka-Korovka ★★★★★
()

Ubuntu 12.10

зачем, если есть LTS, то и следовало обновляться с 10.04 на 12.04.

daemonpnz ★★★★★
()

Gentoo уже советовали, за выходные можно довести до рабочего состояния

там тебе и любой свежий софт нужной версии, и обновления, и возможность выбора, а не навязанные мейнтейнерами рамки :)

Harald ★★★★★
()

возиться с установкой свежего вручную пока не хочется

mozilla.debian.net

xsektorx ★★★
()

Xubuntu, Kubuntu - тоже самое, только без Unity.

Motif ★★
()
Ответ на: комментарий от kerneliq

Ты же жаловался что у тебя ноут перегревается на новых ядрах. Так и не решил проблему?

После чистки стал греться меньше намного. Но всё равно иногда бывает. Пока ещё не поймал от чего это зависит.

Alve ★★★★★
() автор топика

поставить себе для работы просто нечего

Плохому танцору...

Relan ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.