LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Может всё же купить макбук и ну его этот линукс?

, , сопли и жалобы

3

2

Провёл вчерашний день за перебором дистрибутивов. Как я уже однажды писал, возникла необходимость обновить рабочую 10.04 на что-то более свежее. Перебор дистрибутивов закончился плачевным результатом: поставить себе для работы просто нечего. Нечего. Хотя и выбор широкий, и требования простые (лишь бы СУБД свежие были, Firefox свежий и обновлялся, минимальное ручное вмешательство (может у кого-то есть много свободного времени на это, у меня нет), да PulseAudio чтобы был, т.к. на ноуте только с ним удаётся настроить звук, чтобы скайп нормально работал). Итак, хит-парад.

Ubuntu 12.10. Результат работы бригады наркоманов, которым захотелось поперемещать пункты меню в разные неожиданные места. «А давайте мы выбросим программу для установки дополнительных драйверов! А функционал её засунем... ну например в Источники Приложений! Да, да! Там её найдут сразу! А ещё давайте сделаем в Юнити поиск по музыке и видео, да-да, это же весело, когда ищешь программу, а тебе показывают какую-нибудь неизвестную, низкопробную музыку и индийское кино! Инновации! И да, мы не умеем выносить поиск в отдельный процесс, так что у нас будет тормозить весь рабочий стол.» В общем, Юнити по прежнему невозможно настроить, жрёт слишком много ресурсов, Empathy из коробки не соединяется в jabber'ом. Нафиг

Debian Testing. Одна из лучших ОС из тех, что я пробовал. Ни проблем с кириллицей в консоли, ни лишних фоновых процессов (Ubuntu 12.10: «А давайте запилим Thunderbird и оставим весь Evolutuon! Весело же будет, чо экономить чужие ресурсы!») Однако Firefox там уже протухает, возиться с установкой свежего вручную пока не хочется. Отложил на будущее.

Arch. Ну тут всё понятно, инструкция по установке, представляющая собой скопированную веб-страницу, сразу говорит о том, что ничего хорошего не будет. Установка до конца не дошла, ноут выключился от перегрева. Конечно, была мысль «А может ноут виноват?». Да фиг там. Windows на этот ноут ставится отлично и ничего не греет даже в процессе установки.

Fedora. Падает всё. Значок «Эй, глянь, тут есть инфа об упавшем пакете!» не пропадал с панели всё время пока тестил livecd. Сразу видно, предназначено исключительно для постоянных обновлений и тестирования пакетов на людях. Нафиг.

Mint Cinnamon. После запуска браузера процесс Синнамона начал есть 95 процентов процессора. Лёгкий гуглёж подтвердил - такое бывает часто. Спасибо, это не для нас.

Сегодня ещё поищу, чего бы такого поставить...

Собственно я что думаю. Воспринимать всерьёз отношение школоло к макбукам конечно нельзя, а все забугорные девелоперы в них только и работают. Может таки купить, а?

★★★★★

Я сам подумываю о маке и дома, только пока денег жалко. Вот когда придет пора менять мой текущий ноут - поменяю на макбук.

//Тред не читал.

Zhbert ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от TGZ

Для задач автоматизации вполне хватает *.cmd, *.vbs, *.js и *.ps1 из коробки.

А еще брейнфак тьюринг-полный, значит на нем можно написать любую программу. Мне не для автоматизации, а для интерактивных задач, если можно так выразиться.

Ok
()
Ответ на: комментарий от post-factum

Почему это «пилить сук»?

А как еще это назвать?

Я намеренно готовлюсь к обновлению ядра.

Это правильно. Но ни один нормальный дистрибутив не ведет себя как арч.
Такое поведение поломано бай дизайн. И судя по всему не лечится.

kostian ★★★★☆
()

Вот купишь ты макбук, тебе станет уныло и скучно, и начнёшь ты на него линукс вкорячивать. Оно тебе такое надо?

PolarFox ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Ok

Но, таки, просто работает, как ни странно.

У меня гента тоже просто работает, что совсем не странно - ибо руки из нужного места.
А сидеть на винде в нашем мире - лютое ссзб, более дырявой системы из коробки просто не существует.

tazhate ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Homura_Akemi

С глюкодромом OS X не соскучится :3

Скорее, с логикой. Кликаешь на .исо - жмешь записать на диск и он записывает его файлом. Гы.

tazhate ★★★★★
()
Последнее исправление: tazhate (всего исправлений: 1)

Лол, за тот день что ты потратил перебором дистров можно было поставить дебиан, прикрутить всё что захочется (и свежий FF из репозитория) и ещё время на баб осталосьбы (часов 10 гдето). Тебе не жалко попросту просратого времени?

moved
()
Ответ на: комментарий от tazhate

У меня гента тоже просто работает

Гента не может просто работать, в ней надо все делать самому. Потом она просто работает до тех пор, пока не потребуется что-нибудь поставить или обновить.

note173 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от moved

Плюсую. Проще установить глюкодром 12.04 с самого скучного диска и затем избавиться от глюков, чем перебирать какие-то стрёмные штуки из глубин дистровотча.

PolarFox ★★★★★
()
Последнее исправление: PolarFox (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Zhbert

Вот когда придет пора менять мой текущий ноут - поменяю на макбук.

на макбуках теперь оперативка распаивается на мамке. Без паяльника памяти не добавишь.

DNA_Seq ★★☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от note173

пока не потребуется что-нибудь поставить или обновить.

4.2.

Гента не может просто работать, в ней надо все делать самому.

Мой комп - это мой комп, я не хочу, чтобы в нем что-то решали за меня. Кушай кактус дальше.

tazhate ★★★★★
()

не, у меня дисков нет и не планируется больше, это было крайне редкое исключение.
можешь считать, что я это выдумал

xtraeft ★★☆☆
()
Ответ на: комментарий от kostian

Но ни один нормальный дистрибутив не ведет себя как арч.

Ты про замену ядра? Ничего страшного в этом не вижу, модули все автоматом обновляются, а если нет - то пересобирай под новую версию, в чем проблема то?
Если ты видишь, что ядро обновилось - значит привет ребут, либо работай спокойно с все еще старыми модулями, уже подгруженными.

tazhate ★★★★★
()

А я не хочу решать задачи, которыми должна заниматься ОС.

note173 ★★★★★
()

в чем проблема то?

Проблема загрузить модуль под ядро, на котором ты, блин, работаешь.

что ядро обновилось - значит привет ребут

Привет винда.

kostian ★★★★☆
()

Проблема загрузить модуль под ядро, на котором ты, блин, работаешь.

Если так под детскому придираться - то можно к чему угодно такие требования предъявлять.
Ты мне лучше расскажи, почему на маке при апдейте сафари на маке нельзя операционкой пользоваться :)

Привет винда.

Очень уместное сравнение, ты в винде каждый день ядерные модули подгружаешь, наверное.

tazhate ★★★★★
()

Если так под детскому придираться - то можно к чему угодно такие требования предъявлять.

Т.е. система в нерабочем состоянии это детские придирки?

Ты мне лучше расскажи, почему на маке при апдейте сафари на маке нельзя операционкой пользоваться :)

Не сталкивался. И хватит меня по юзерагенту палить.

Очень уместное сравнение, ты в винде каждый день ядерные модули подгружаешь, наверное.

Виноват. Винду давно видел, на каждый чих хотела ребутнуться.

kostian ★★★★☆
()

Т.е. система в нерабочем состоянии это детские придирки?
Виноват. Винду давно видел, на каждый чих хотела ребутнуться.

Ядро - это не каждый чих и единственное, что требует ребута. У тебя в маке вапще нет возможности сразу несколько версий ядра держать на одном тулчейне.
Загружай тогда ядро еще одно в юзверьспейсе и юзай его, если так важно отсутствие ребутов.

А ну да, я забыл, в маке нельзя запустить несколько версий ядра сразу. Нету жеж выбора, системка то анальная.

tazhate ★★★★★
()

Ядро - это не каждый чих и единственное, что требует ребута.

Так положите новое ядро рядышком. Старое не трожте, как везде.

У тебя в маке вапще нет возможности сразу несколько версий ядра держать на одном тулчейне.

Я ничего не говорю про мак. Вапще.

kostian ★★★★☆
()

Так положите новое ядро рядышком. Старое не трожте, как везде.

Да какая разница то? Копилка ядер почти никому не нужна, наоброт хорошо, что они чистятся автоматом.

Я ничего не говорю про мак. Вапще.

:)

tazhate ★★★★★
()

А оно надо?

Надеешься что макбук развалится раньше, чем перестанет хватать оперативки?

Особенно для домашнего юзания?

А вот это спасибо вебдванолю и кроворуким говножабоскрипткодерам

DNA_Seq ★★☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от DNA_Seq

Надеешься что макбук развалится раньше, чем перестанет хватать оперативки?

Скорее, надеюсь, что его хватит на 5 лет испольщования, а там уже все равно железо устареет.

Zhbert ★★★★★
()

Да какая разница то? Копилка ядер почти никому не нужна, наоброт хорошо, что они чистятся автоматом.

Мне нужно загрузить модуль того ядра, на котором система вот прям сейчас работает. Копилку ядер я сам выгребу по своему усмотрению.

:)

А что?

kostian ★★★★☆
()

Мне нужно загрузить модуль того ядра, на котором система вот прям сейчас работает. Копилку ядер я сам выгребу по своему усмотрению.

Тогда просто выбери другой дистрибутив, в чем проблема? У каждого есть своя специфика - такое поведение с ядрами, это специфика арча, только и всего.

tazhate ★★★★★
()

Тогда просто выбери другой дистрибутив, в чем проблема?

Выбрал.

У каждого есть своя специфика - такое поведение с ядрами, это специфика арча, только и всего.

Это не специфика, а клиника.

kostian ★★★★☆
()

Ставь kubuntu 12.04, нытик. Подключишь ppa со свежими огнелисом и субд и будет тебе счастье.

Kor03d ★★
()

ИМХО, 4х гигов хватает за глаза.

Уже впритык. Один браузер жрет 700-800.

Ok
()
Ответ на: комментарий от Homura_Akemi

Винду давно видел, на каждый чих хотела ребутнуться.

Ничего не изменилось.

Не ври.

Ok
()

Ты что то неправильное делаешь явно.

aptyp ★★★★
()

Скорее, надеюсь, что его хватит на 5 лет испольщования

Ты очень оптиместичен. Бессвинцовый припой начинает сыпаться через 2 года.

DNA_Seq ★★☆☆☆
()

Это не специфика, а клиника.

пользование арчем это уже клиника. У них до недавнего времени даже пакеты не подписывались.

DNA_Seq ★★☆☆☆
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.