Провёл вчерашний день за перебором дистрибутивов. Как я уже однажды писал, возникла необходимость обновить рабочую 10.04 на что-то более свежее. Перебор дистрибутивов закончился плачевным результатом: поставить себе для работы просто нечего. Нечего. Хотя и выбор широкий, и требования простые (лишь бы СУБД свежие были, Firefox свежий и обновлялся, минимальное ручное вмешательство (может у кого-то есть много свободного времени на это, у меня нет), да PulseAudio чтобы был, т.к. на ноуте только с ним удаётся настроить звук, чтобы скайп нормально работал). Итак, хит-парад.
Ubuntu 12.10. Результат работы бригады наркоманов, которым захотелось поперемещать пункты меню в разные неожиданные места. «А давайте мы выбросим программу для установки дополнительных драйверов! А функционал её засунем... ну например в Источники Приложений! Да, да! Там её найдут сразу! А ещё давайте сделаем в Юнити поиск по музыке и видео, да-да, это же весело, когда ищешь программу, а тебе показывают какую-нибудь неизвестную, низкопробную музыку и индийское кино! Инновации! И да, мы не умеем выносить поиск в отдельный процесс, так что у нас будет тормозить весь рабочий стол.» В общем, Юнити по прежнему невозможно настроить, жрёт слишком много ресурсов, Empathy из коробки не соединяется в jabber'ом. Нафиг
Debian Testing. Одна из лучших ОС из тех, что я пробовал. Ни проблем с кириллицей в консоли, ни лишних фоновых процессов (Ubuntu 12.10: «А давайте запилим Thunderbird и оставим весь Evolutuon! Весело же будет, чо экономить чужие ресурсы!») Однако Firefox там уже протухает, возиться с установкой свежего вручную пока не хочется. Отложил на будущее.
Arch. Ну тут всё понятно, инструкция по установке, представляющая собой скопированную веб-страницу, сразу говорит о том, что ничего хорошего не будет. Установка до конца не дошла, ноут выключился от перегрева. Конечно, была мысль «А может ноут виноват?». Да фиг там. Windows на этот ноут ставится отлично и ничего не греет даже в процессе установки.
Fedora. Падает всё. Значок «Эй, глянь, тут есть инфа об упавшем пакете!» не пропадал с панели всё время пока тестил livecd. Сразу видно, предназначено исключительно для постоянных обновлений и тестирования пакетов на людях. Нафиг.
Mint Cinnamon. После запуска браузера процесс Синнамона начал есть 95 процентов процессора. Лёгкий гуглёж подтвердил - такое бывает часто. Спасибо, это не для нас.
Сегодня ещё поищу, чего бы такого поставить...
Собственно я что думаю. Воспринимать всерьёз отношение школоло к макбукам конечно нельзя, а все забугорные девелоперы в них только и работают. Может таки купить, а?