LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Может всё же купить макбук и ну его этот линукс?

, , сопли и жалобы

3

2

Провёл вчерашний день за перебором дистрибутивов. Как я уже однажды писал, возникла необходимость обновить рабочую 10.04 на что-то более свежее. Перебор дистрибутивов закончился плачевным результатом: поставить себе для работы просто нечего. Нечего. Хотя и выбор широкий, и требования простые (лишь бы СУБД свежие были, Firefox свежий и обновлялся, минимальное ручное вмешательство (может у кого-то есть много свободного времени на это, у меня нет), да PulseAudio чтобы был, т.к. на ноуте только с ним удаётся настроить звук, чтобы скайп нормально работал). Итак, хит-парад.

Ubuntu 12.10. Результат работы бригады наркоманов, которым захотелось поперемещать пункты меню в разные неожиданные места. «А давайте мы выбросим программу для установки дополнительных драйверов! А функционал её засунем... ну например в Источники Приложений! Да, да! Там её найдут сразу! А ещё давайте сделаем в Юнити поиск по музыке и видео, да-да, это же весело, когда ищешь программу, а тебе показывают какую-нибудь неизвестную, низкопробную музыку и индийское кино! Инновации! И да, мы не умеем выносить поиск в отдельный процесс, так что у нас будет тормозить весь рабочий стол.» В общем, Юнити по прежнему невозможно настроить, жрёт слишком много ресурсов, Empathy из коробки не соединяется в jabber'ом. Нафиг

Debian Testing. Одна из лучших ОС из тех, что я пробовал. Ни проблем с кириллицей в консоли, ни лишних фоновых процессов (Ubuntu 12.10: «А давайте запилим Thunderbird и оставим весь Evolutuon! Весело же будет, чо экономить чужие ресурсы!») Однако Firefox там уже протухает, возиться с установкой свежего вручную пока не хочется. Отложил на будущее.

Arch. Ну тут всё понятно, инструкция по установке, представляющая собой скопированную веб-страницу, сразу говорит о том, что ничего хорошего не будет. Установка до конца не дошла, ноут выключился от перегрева. Конечно, была мысль «А может ноут виноват?». Да фиг там. Windows на этот ноут ставится отлично и ничего не греет даже в процессе установки.

Fedora. Падает всё. Значок «Эй, глянь, тут есть инфа об упавшем пакете!» не пропадал с панели всё время пока тестил livecd. Сразу видно, предназначено исключительно для постоянных обновлений и тестирования пакетов на людях. Нафиг.

Mint Cinnamon. После запуска браузера процесс Синнамона начал есть 95 процентов процессора. Лёгкий гуглёж подтвердил - такое бывает часто. Спасибо, это не для нас.

Сегодня ещё поищу, чего бы такого поставить...

Собственно я что думаю. Воспринимать всерьёз отношение школоло к макбукам конечно нельзя, а все забугорные девелоперы в них только и работают. Может таки купить, а?

★★★★★
Ответ на: комментарий от Vovka-Korovka

скачать тарбол с оффициального сайта, распаковать его в домашнюю директорию и запустить?

На маке софт почти так и ставится.

mono ★★★★★
()

Debian Testing.
Однако Firefox там уже протухает, возиться с установкой свежего вручную пока не хочется.

http://mozilla.debian.net/

Учись пользоваться поиском и добиваться нужного результата, что тут сказать..

Arch. Ну тут всё понятно, инструкция по установке, представляющая собой скопированную веб-страницу, сразу говорит о том, что ничего хорошего не будет.

Если ты умеешь читать и хотя бы немного представляешь то, что делаешь, то поставишь Арч с полпинка.

https://wiki.archlinux.org/index.php/Beginners'_Guide

Что там может быть непонятного?

Так же посоветую openSUSE. Уж его то любой осилит =]

neocrust ★★★★★
()
Последнее исправление: neocrust (всего исправлений: 1)

Calculate Linux. Полная совместимость с гентой, нет необходимости возиться с настройкой.

sgasgar1234
()

Слабак. О багфиксах не слышал.

daris
()
Ответ на: комментарий от Alve

А если разобрать ноут и почистить от пыли? :3

Ну только в случае если это win32 пыль или она совместима только с 2.6.32.

Мда.... Может и сейчас проблема очевидна?

kerneliq ★★★★★
()

Для таких задач я выбрал Chakra. Если бы ещё не эта их придурочная тулкитофобия...

tyakos ★★★
()

Купить мак?

Правильное решение. 13" MacBook Pro with Retina display просто идеальный ноутбук.

Если кто-то из малолетних нищебродов-кульхацкеров, пламенных борцов с глобализмом и enterpriZe, мало получает, то это еще не есть им повод завидовать успешным людям.

Bioreactor ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Bioreactor

13" MacBook

Маловато 13. На 15.6" программировать не очень комфортно, а на 13 вообще не знаю как.

Alve ★★★★★
() автор топика

Стоимость новинки в США начинается у отметки $1699.
Для замкадья это явный перебор.

kerneliq ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от kerneliq

Бери большего размера. Кто мешает?

Жаба. Душит и мешает. Ретиновые макбуки в Украине стоят безумных денег. Предыдущего поколения тоже дорого конечно, но не так бешено.

Alve ★★★★★
() автор топика

Кому нужен макбук, тот на ЛОРе не спрашивает, а молча ищет возможности купить его дешевле.

И воспринимать всерьез вопли школоты об успешном внедрении линукса на каждый десктоп конечно нельзя.

Если есть очень много лишних денег, то кто мешает купить? :-)

Deleted
()

Что мешает поставить mate на убунту? Или kde? kubuntu, calculate, scientific linux, debian + дополнительные репозитории - выбирай среди них.

Landgraf ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от post-factum

Человеку, не осилившему установку Арча, в Линуксе делать нечего.

Ведро там уже научились обновлять?

kostian ★★★★☆
()

успешным людям.

Фу таким быть, как говорят на башорге:

Если в детстве у тебя не было велосипеда, а теперь у тебя Бентли, то все равно в детстве у тебя велосипеда НЕ БЫЛО!!!

DNA_Seq ★★☆☆☆
()

У меня стоит большая башня Mac Pro на Xeon'е. Работаю на ней с удовольствием (хотя и не очень часто), проблемы минимальны. На писюковом ноутбуке, где провожу большую часть времени, сделал себе хакинтош, счастью нет границ. Получаю удовольствие от зависти свидетелей моей работы/игры.

carthrbc
()

Debian Testing. Одна из лучших ОС из тех, что я пробовал. Ни проблем с кириллицей в консоли, ни лишних фоновых процессов (Ubuntu 12.10: «А давайте запилим Thunderbird и оставим весь Evolutuon! Весело же будет, чо экономить чужие ресурсы!») Однако Firefox там уже протухает, возиться с установкой свежего вручную пока не хочется. Отложил на будущее.

Во-первых, чем это Firefox там протух? Можно подумать, 10.0.9 чем-то сильно отличается от 16.0.2. А если очень нужно, то можно из experimental собрать, или подключить http://mozilla.debian.net/ на худой конец. IMHO это намного проще и разумней, чем менять дистры как перчатки. Люди часто не понимают, как они порой близки к желаемому.

eugeno ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от eugeno

IMHO это намного проще и разумней, чем менять дистры как перчатки.

Конечно, но если всё работает, то о чём же тогда ныть на ЛОРе?

Axon ★★★★★
()

Ubuntu 12.10. Результат работы бригады наркоманов, которым захотелось поперемещать пункты меню в разные неожиданные места.

Логотип убунты - задница и три геморройные шишки, да. Но никто не мешает выкинуть юнити и поставить гном.

Empathy из коробки не соединяется в jabber'ом.

Через прокси - да, баг какой-то. Вместо него можно использовать pidgin или свалить на дебиан

Однако Firefox там уже протухает, возиться с установкой свежего вручную пока не хочется. Отложил на будущее.

Что значит - протухает? Он консервированный, срок хранения - лет 5. Обновления безопасности прилетают вовремя, нужные мне плагины работают, java и флеш работают ( и отключаются ), остальное меня не волнует вообще.

Про отдельный репозиторий уже сказали.

Arch. Ну тут всё понятно, инструкция по установке, представляющая собой скопированную веб-страницу, сразу говорит о том, что ничего хорошего не будет.

Ни разу не видел арч, но что-то мне подсказывает что инсталлятор там самый обычный, с человеческим лицом.

Fedora. Падает всё.

Не ставь альфы и беты. На федоре обкатываются пакеты для rhel.

router ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от DNA_Seq

Хобот, Енгаджет, ЗеВёрдж, 3Дньюзь уже не без разницы, Линукс на АРМе захлёбывается.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от post-factum

Человеку, не осилившему установку Арча, в Линуксе делать нечего.

Когда я выбрал себе дистрибутив, арч находился в красноглазом состоянии и я на него даже не смотрел. Можно я пока не буду сносить дебиан?

router ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от router

Ни разу не видел арч, но что-то мне подсказывает что инсталлятор там самый обычный, с человеческим лицом.

Грубо говоря, инсталлятора там уже нет, только некое подобие debootstrap. А комплектное руководство по установке буквально скопипастили со страницы вики, поэтому оно напоминает памятку, а не мануал.

Homura_Akemi
()
Ответ на: комментарий от router

С недавних пор его там нет. ☺

Axon ★★★★★
()

Может всё же попробовать с мужиком и ну их этих девушек?

fixed

DELIRIUM ☆☆☆☆☆
()

Так а зачем было сносить 10.04? Сам использую до сих пор. Фокс там самый новый приходит с бэкпортов, если надо какую-то программу новую добавь ппа. И чего ныть.

ssnley
()

Долго сидел на второгноме и бубунте 10.10, как надоело ушел на мак(мини). Только меня печалило не отсутствие дистрибутивов, а отсутствие вменяемых современных ДЕ.

CrossFire ★★★★★
()
Последнее исправление: CrossFire (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от TGZ

Аппаратные проблемы же.

Я не удивлюсь, что при компилянии Генты у ТС ноут вообще сплавится =] И это будет не проблема Генты.

neocrust ★★★★★
()

И да, осення депрессия теперь и на лоре. В толксах каждый день.

ssnley
()

Прочитал как «сопли и жлобы». Думал вы тут нацпол разводите, а оказалось всего лишь унылый макосрач.

Sociopsih ★☆
()
Ответ на: комментарий от xtraeft

Ну appstore - это ж далеко не все. У меня из appstore стоит только evernote, mactracker, shuffIt expander, xcode. Все остальное - вручную поставлено.

mono ★★★★★
()

для этого нужно разрешения на лоре спросить?

Sonsee
()
Ответ на: комментарий от DNA_Seq

а у линуксоидов:
не работает принтер? выкинь принтер, купи новый.
глючит игрушка? игры не нужны
акробат ридер показывает иероглифы? проприетарщина не нужна

xtraeft ★★☆☆
()
Ответ на: комментарий от dikiy

руками поставить свежий FF

не надо ставить его руками :(

xtraeft ★★☆☆
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.